СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Темы по военной истории

СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение EvMitkov » 17 июл 2012, 22:56

Доброго времени всем!

Тема эта давно назревала, а благодаря словам
Бориса Викторыча:

Мне кажется, что имеет смысл "отделить пчёл от мёда" - выделить из данной темы в отдельную спектр вопросов по вооружённым конфликтам, локальным войнам и вероятным характерам действий противоборствующих сторон в данных видах военных действий.

В предлагаемой теме можно будет наконец-то разобрать для начала суть самих понятий:

- внутренний вооружённый конфликт;
- пограничный вооружённый конфликт;
- локальная война;
- глобальная война;
- взаимосвязь предыдущих понятий и условия перехода оных из одного состояния в другое.


Вот тут-то я выяснятся требования к имеющейся и разрабатываемой технике для действий в тех или иных условий.



Борис Викторыч, ты по званию старше, по кругозору - шире.

Тебе - НАЧИНАТЬ!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

С искренним уважением жму твою лапищу, твой Е.М.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13863
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Палестинский Казак » 18 июл 2012, 01:06

Борис Викторыча достал любитель гладких стволов:-))) и он отдыхает!!!
Могу только предположить, что глобальная война - это пипец...и какой пипец никто не знает!!!
Палестинский Казак
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 24 май 2012, 03:53
Откуда: родился в Новороссии, служил в ГСВГ - Baumwolle

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Володя » 18 июл 2012, 02:34

Всем добрый вечер! Евгений Евгениевич,Борис Викторович!Вы подняли очень даже интересную тему. Все подпункты,я так думаю,взаимосвязаны,и могут плавно перетекать из одного в другой,причём со сменой ТВД. Внутренний вооружёный конфликт.За примером далеко ходить не надо.Сирия.На сей момент там идёт самый настоящий внутренний вооружённый конфликт.Он запросто может перетечь в пограничный (Турция,Израиль),и тогда начнётся локальная война,последствия которой непредсказуемы.В эту локальную войну под разными предлогами могут вмешаться внешние силы,как например в Ливии.Но в Ливии эти силы вмешались только на одной стороне конфликтующих.В Сирии эти силы могут поддержать и ту и другую сторону.И тогда ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА может начаться в любой момент. А на счёт техники,так для того что бы решать внутренние проблемы можно использовать определённые виды вооружения не применяя тяжолую технику(Евгениевич это твой принцип разумной достаточности),которых уже может не хватать в пограничном конфликте,и определённо не хватит в локальной войне.А в случае глобальной войны придётся задействовать всё чем обладаеш,и искать ещё ! Я упомянул про то,что в случае развития конфликта может произойти смена ТВД,или могут добавиться новые ТВД. Потому,что внешние силы могут не ограничиться одним этим ТВД,где всё началось,а будут мордовать друг друга везде где смогут достать друг друга.
Всем привет из Обетованой!
Володя
 
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Натания Израиль

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Dvu.ru-shnik » 18 июл 2012, 03:05

Приветствую!!! Володя. Ничего в этом мире исключать нельзя.
Сейчас я как раз и формулирую основные направления темы. Сейчас для затравки и обсуждения заброшу первую маленькую страничку.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6937
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Dvu.ru-shnik » 18 июл 2012, 03:10

Приветствую всех. У меня за окном скоро 23.00, а я только первый раз посерьёзному добрался до агрегата.

Трудно не согласиться с Клаузевицем, утверждавшим, что война - это продолжение политики вооружённым путём.

Каждой войне и вооруженному конфликту предшествует военно-политический кризис, именуемый в военной среде угрожаемым периодом. Практически не было в истории такого случая, чтобы война началась без такого вот угрожаемого периода, в течении которого идёт постепенное нагнетание обстановки.

Согласно энциклопедическим понятиям, войны классифицируют:

по масштабу

на мировые,
локальные и
региональные

(в зависимости от размаха военных действий и состава воюющих государств);

по продолжительности – на скоротечные и затяжные;

по средствам поражения – с применением ядерного и (или) обычного оружия;

по напряженности

высокой,
средней
и низкой интенсивности военных действий;

по количеству участвующих государств
– коалиционные
и одно государство против другого.

Соответствующие типы войн могут быть определены следующим образом.

Мировая война – война крупных коалиций, блоков, союзов государств, в которую прямо или косвенно вовлекаются ведущие страны мира и которая распространяется на все или большую часть континентов, акваторий океанов и морей, воздушное и космическое пространство.
Такая война ведется, как правило, с предельно решительными целями, отличается глобальным размахом и ожесточенными формами военных действий, сопровождается огромными разрушениями и многочисленными потерями в вооруженных силах и жертвами среди мирного населения противоборствующих сторон.

Локальная война есть ограниченное по политическим целям и размаху ведения военных действий вооруженное столкновение между двумя или несколькими государствами, затрагивающее их национальные, политические, территориальные, экономические, этноконфессиональные и другие интересы.

Отличительными чертами локальной войны являются ограниченный территориальный размах ведения военных действий, участие в ней незначительных по численности войск (сил), применение, как правило, обычных вооружений.

Изначально к локальным войнам относили внутригосударственные и гражданские войны, но в последнее время наряду с термином "локальная война" появилось понятие "региональная война". Разница между ними не очень большая - если под локальной войной можно понимать войну внутри одного государства, между двумя или несколькими государствами одного региона, то под понятие "региональная война" попадает военное противоборство, в которое вовлечён целый регион, например - Африка или Аравийский полуостров 70х годов, где в то время каждый воевал со всеми соседями и внутри своей страны одновременно.

При этом оставим пока в покое такие понятия, как экономические, дипломатические, идеологические, информационно-психологические и другие формы борьбы, а остановимся на вооружённой форме противобоства.

Теперь из этого всего выделим такое понятие, как ограниченный вооружённый конфликт.

Вооружённый конфликт отличается от войны:

- ограниченностью политических целей противоборствующих сторон;
- выдвижением на первый план в качестве причинных факторов не коренных, а более частных противоречий между сторонами;
- количественным и качественным ограничением пределов применения военной силы;
- сравнительно небольшими территориальными масштабами противоборства;
- сравнительно меньшей продолжительностью или пульсирующим характером противостояния.

Большинство политологов и военных специалистов считает, что грань между войной и вооруженным конфликтом условна. С этим можно согласиться.
Но имеется ряд существенных критериев, позволяющих определить различия между ними, а также место и роль каждого из этих социальных явлений в общественной жизни.
Вот как об этом говорит проректор по учебной работе МЭПИ, доктор философских наук, профессор А.В. Герасимов:
Во-первых, война обусловливается наличием коренных противоречий - экономических, политических и ведется с решительными целями. Разрешение противоречий с помощью военной силы вызвано осознанием и потребностью реализации жизненно важных интересов общества, государства. Поэтому в войне всегда присутствует организационное начало. В вооруженном конфликте, как правило, на первый план выдвигаются национально-этнические, клановые, религиозные и другие, производные от основных, интересы и вызванные ими противоречия. Вооруженные конфликты могут принимать форму стихийных или преднамеренно организованных восстаний, мятежей, военных акций и инцидентов, в зависимости от того, кому принадлежат «конфликтные» интересы, кто является их носителем.

Во-вторых, война ведет к качественному изменению состояния всей страны и вооруженных сил. Многие государственные институты начинают выполнять специфические функции. Усиливаются централизация власти, концентрация всех сил страны, перестраиваются экономика и весь быт общества для достижения победы. Производится полная или частичная мобилизация вооруженных сил и экономики. Вооруженный конфликт, в отличие от войны, в основном определяет состояние вооруженных сил или их части. Боевые действия, как правило, ведутся частью боевого состава войск мирного времени.

В-третьих, в войне применяются соответствующими институтами государства все формы борьбы - политическая, дипломатическая, информационная, экономическая, вооруженная и др., а в вооруженных конфликтах стороны могут ограничиться вооруженными столкновениями, порою стихийными, хотя не исключается организованное применение ими других форм противоборства, в первую очередь - информационного.

В-четвертых, с юридической точки зрения войне присущи такие признаки как формальный акт ее объявления (этого требует Гаагская конвенция 1907 г.); разрыв дипломатических отношений между воюющими государствами и аннулирование договоров, которыми регулировались мирные отношения этих государств; введение военного положения (чрезвычайного положения) на территории воюющих государств (или ее части) и ряд других.


Условно можно разделить ограниченные вооружённые конфликты по таким категориям:

- внутригосударственный вооружённый конфликт;
- пограничный вооружённый конфликт.

Разница между ними очевидна - первый протекает (официально) внутри одного конкретного государства, второй же происходит между двумя странами.

К первой категории можно было бы отнести и такие войны, как Корейская и Вьетнамская, но они и называются именно войнами потому, что фактически, в них принимали участие и другие страны - США, СССР, КНР...
Отдельной строкой можно выделить конфликты с привлечением одной из внутригосударственной группировкой иностранного контингента (ДРА). По всем вышеприведённым параметрам - это именно конфликт.
К внутренним вооружённым конфликтам на территории России относятся Осетино-Ингушский (или наоборот - как кому удобней), првая и вторая Чеченские кампании. На территории Грузии - Грузино-Абхазский и Грузино-Осетинский конфликты.

Ко второй категории смело можно отнести Армяно-Азербайджанский конфликт и даже "войну 08.08.08г., в следствии которого, хоть и не столь уж основательно, но всё же появились два новых государства - республики Южная Осетия и Абхазия. Следовательно, хоть и всего у пароы-тройки государств, но появились все основания для объявления любой попытки вторжения грузинских войск на территорию этих республик агрессией и согласно межгосударственных договоров оказать ЮОР и АР военную помощь.

Да, чуть не забыл - ещё одно отличие войны от конфликта - как правило, во внутреннем вооружённом конфликте стороны не стремятся придерживаться международного права, там нет таких понятий, как комбатант, военнопленный, мирное население, а зачастую перестают существовать и понятия женщина, старик и ребёнок.

Если многоуважаемая аудитория согласна с подобной градацией, то начнём её обсуждение. Я, конечно, не семи пядей во лбу, а посему легко мог упустить что-то, но народ справедлив и он меня поправит.
Сразу спешу оговориться - никаких межнациональных и межкофессиональных распрей в теме. обсуждаем даже не то - кто виноват, а саму классификацию
и исходя из неё перйдём к вопросам применения войск и техники в том или ином варианте войны (конфликта).
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6937
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Andreas » 18 июл 2012, 22:16

Пример внутреннего вооруженного конфликта

18 июля 2012 года, ВВС

Сегодня террорист-смертник, один из личных телохранителей Башара Ашада привел в действие взрывное устройство на заседании силовых министров Правительства Сирии, которое проходило в здании Службы национальной безопасности. Среди погибших министр обороны генерал Дауд Раджа и его заместитель Асеф Шаукат. Ответственность за взрыв взяли на себя две повстанческие организации – Свободная сирийская армия и группировка "Лива аль-Ислам".

Министр обороны, христианин по вероисповеданию Дауд Раджа занимал свой пост с августа прошлого года. Асеф Шаукат, зять Башара Асада, был одним из самых влиятельных людей Сирии. В течение десяти лет он занимал посты в военной разведке. С его именем связывают такие события, как убийства ливанского политика Рафика Харири и одного из лидеров движения «Хезболла» Имада Мугнии.

Правительственные войска ведут бои в столице и в 9 из 14 провинций. Генерал-майор Армии обороны Израиля Авив Кочави проинформировал членов парламентского комитета по делам обороны о том, что правительство Сирии передислоцировало контингент своих войск с Голанских высотах в район Дамаска. По словам генерала, съемки районов боевых действий, переданные разведывательным спутником, указывают на то, что Башар Асад переориентировал огонь артиллерии на густонаселенные районы страны. Такие действия, считает Кочави, говорят об агонии режима.
Последний раз редактировалось Andreas 19 июл 2012, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Dvu.ru-shnik » 18 июл 2012, 22:29

Решаюсь считать молчание сотоварищей знаком согласия.
Если появятся возражения - тогда уж - "по ходу пьессы".

Переходим от понятий войны и конфликтов к характерам боевых действий в тех или иных условиях.
Условно попробуем разделить дествия противоборствующих сторон по их способам на:
- фронтальные (без учёта фланговых охватов, обходов, глубоких прорывов и использования десантов) - действия сторон при наличии выраженных фронтов (линий боевого соприкосновения);

- партизанские (бандповстанческие) - действия отдельных группировок без наличия линии фронта;

- противопартизанские - действия регулярных сил, направленных на подавление партизанского движения и сочетающие в себе, как первый, так и второй способ борьбы.
В дальнейшем постараемся более конкретизировать и расширить эти понятия.

Фронтальный способ характерен для глобальных (мировых) войн, локальных войн между государствами и локальных (ограниченных) пограничных конфликтов.

Партизанский способ может присутствовать во всех видах войн и конфликтов. Он может стать, как начальной фазой развязывания вооруженного конфликта, так и возникнуть в следствии вторжения агрессора. Отдельно выделять понятие террор-войны не вижу смысла, поскольку она является частью партизанского способа боевых действий и основывается на наличии в стране партизанского (бандповстанческого) и подпольного движения (бандподполья). Каким бы ни были его причины, но он обязательно влечёт за собой противопартизанские действия со стороны государства или армии агрессора.
Это была ещё маленькая добавочка для обсуждения.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6937
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Dvu.ru-shnik » 18 июл 2012, 22:30

Andreas писал(а):18 июля 2012

Сегодня террорист-смертник, один из личных телохранителей Башара Ашада привел в действие ...Такие действия, считает Кочави, говорят об агонии режима.

Это в Мурко-новости - есть такая тема.

Викторыч, я приветствую.
С твоего разрешения и ведома
чудок влезу в твой пост.
С одной стороны - ты был прав - место сообщению Андрея в "Четвертой Мировой" или в Мурконовостях".
С другой - Андрей после твоих слов пост подправил, приведя пример этой операции боевиков Сирии именно как пример классификации конфликтов.

Потому - пусть все остается, как есть.

С уважением, Е.М.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6937
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Володя » 18 июл 2012, 23:36

Борис Викторович,а как же две иракские войны? Это не было партизанщиной или терроризмом.Были полномасштабные,особенно первый раз,боевые действия между несколькими государствами.Однако никаких выраженных линий фронта не было.
Всем привет из Обетованой!
Володя
 
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Натания Израиль

Re: СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН

Сообщение Dvu.ru-shnik » 19 июл 2012, 00:08

Я сейчас как раз на эту тему и набираю коментарий, но жена торопит в ванну, поскольку вода у нас идёт по графику и всю ночь отсутствует.
сейчас закончу абзац и выложу то, что успел набрать, вы пока ознакомитесь, а я помоюсь и поужинаю. После этого обсудим написанное и я продолжу.
Идёт??? ;)
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6937
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

След.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 7

cron