Борис Викторыч - полностью и целиком РАЗДЕЛЯЮ твою точку зрения и становлюсь рядом. Становлюсь рядом добуквенно.Для остальных, - ребятушки, перед тем, как УЙТИ ИЗ ТЕМЫ, полагаю необходимым высказать следующее.Тит Ливий утверждал -
"Горе побежденным!"Я говорю - Будь безжалостным к врагу в бою и милостлив к побеждённому. Не нами это придуманно, и не нам древние постулаты отменять - в них мудрость поколений. Уподобившись зверю, сам становишься зверем. Да простят меня братья наши меньшие за подобное оскорбление цитатой.
Войны никогда не велись в белых перчатках -
это данность. Если враг не сдается - его уничтожают -
это аксиома.Уничтожают всеми возможными и доступными средствами и методами - от замаривания голодом и жаждой осажденных крепостей вместе с мирняком - женщинами, стариками и детьми до забрасывания через городские стены зараженных чумой трупов.
Эти тактические приемы стары, как мир.
Как сама ВОЙНА.Я уже говорил и говорю
- Война не имеет лиц. ВОЙНА ИМЕЕТ ЛИКИ. Это - РАЗНОЕ.И жестокость, иногда смертная жестокость - оправдана. Но только тогда - когда она
ОПРАВДАНА НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Той необходимостью, которая гласит -
лучше уничтожить безвинных чужих, чем потерять хоть одного своего.Именно потому я и озвучивал и в Польской теме, и в других темах ( когда заходил подобный разговор) - те свои мнения и убеждения, которые ты, Саша, принимаешь как
"двойной стандарт".
Это - НЕ ТАК.Если несколько вражеских солдат укрылись в здании, где, кроме них, сидит их мирняк - ИХ женщины и дети - я ни на миг не задумываясь, буду стараться уничтожить все здание, независимо от того, кто в нем находится. Выжгу огнеметом, разбабахаю из танковой пушки -
ЛЮБЫМ доступным мне способом, методом и оружием. И чем эффективнее и быстрее я выполню свою задачу -
тем лучше я сработаю. И если при этом их мирняк выгорит - что ж. Это еще один
ЛИК ВОЙНЫ.Если в поиске я натолкнусь на госпиталь с их раненными и медперсоналом ( и у меня не будет возможности эвакуировать тех, кто попал под мою раздачу) -
я не колеблясь ни на миг -
уничтожу ВСЕХ. И раненных, и выздоравливающих,
и особенно - медперсонал. Вне зависимости от того, мужчины это или женщины.
Да - это страшная и жестокая грязная работа, и потому я возьму грех на себя - и брал! - не заставляя ( если есть возможность) выполнять эту работу тех своих бойцов, которые
НЕ ПРИНИМАЮТ решение.Потому, что сегодняшний раненый враг - завтра будет выздоровевшим полноценным бойцом - а после госпиталей - ОЗЛОБЛЕННЫМ и более опытным.
Потому, что оставленный в живых вражеский врач или медсестра - стоят больше, много больше, чем рота солдат. И они будут вытягивать и возвращать в строй все новых и новых врагов. Которые потом будут воевать ПРОТИВ меня - и убивать.
Если бы я принимал решение на расстрел польских офицеров в Катыни -
я принял бы решение их расстрелять. И если бы пришлось выполнять это самому -
выполнил бы. Не колеблясть.
Это - НЕСДАВШИЙСЯ враг. Враг, ведущий свою войну. Считающий Присягу своей Родине СВЯЩЕННОЙ, и сделавший свой свой выбор. Мы говорили об этом.
Мне пришлось бы потом жить с этим - и мне пришлось и я -живу. Как могу. Помнишь, Алекс, я рассказывал ( да и в теме о минах есть отголоски моего рассказа) о том, как мы в Адене прикрывали эвакуацию нашего мирняка в 85-м? Ставя на улочках противопехотные мины ( на которых потом запросто могли подрываться ИХ дети, ( да, скорее всего - и подрывались) ведя подавляющий огонь по окнам и жилым домам, окружающим наши позиции: пальнул кто-то ИЗ НИХ с крыши - ему в ответку со всех стволов.
А когда ОНИ открыли огонь по нашему "Енисею" на внутреннем рейде ( плавгоспиталь, принимающий наш мирняк на борт) - наши ребятки с двух ракетных катеров шарахнули по этому месту в городе четырьмя "крылатками" - правда, без Б/Ч, - прорубив в ИХ застройке четыре дополнительные улицы.
А ведь мне довелось работать не только в Йемене, были еще и Эфиопия, и Ангола и еще кой-где "по мелочи" - были даже Израиль и Марокко краем - я о многом рассказывал тебе в переписке, а о многом - не рассказывал. Не суть.
И была Чечня.
И можете поверить на слово мне, или таким - как я -
это непросто. Непросто расстрелять ( это когда есть возможность стрелять - а когда нет? и нужно не шуметь?)
лично безоружного, на глазах своих ребят - но это РАБОТА.
Продиктованная НЕОБХОДИМОСТЬЮ. ЛИК ВОЙНЫ.
И у большинства тех, кто входил в непосредственный боевой контакт - есть такие моменты жизни. О которых и хотелось бы забыть - да нельзя . Да - и не забудется.
И иногда даже одно-единственное слово, вскользь и не к делу услышанное, может вызвать запоздалую детонацию в голове. В голове и в душе. Слово –
«рефрижератор» у меня. Слово
"пастухи" - у Викторыча. Слово
"снайперша» у Юры Буданова, слово
"автобус" у Степана Игоревича...
И, может быть, именно потому мы и любим собак, кошек – и не любим "любительскую" охоту…
Есть запредельная беспощадная жестокость, которая, однако -
оправдана необходимостью. Жестокой и бескомпромиссной военной необходимостью.
Когда жилой квартал, из которого запускают "ХАСАМ"ы - стирают с лица земли артогнем -
это НОРМАЛЬНО. Жестоко, бесчеловечно, но для ВОЙНЫ - нормально.
И расширю - перейду от частного к общему: когда жесточайшим образом военным способом решается поставленная задача - это НОРМАЛЬНО.Но только в том случае -
если эта задача вызвана ВОЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ,Например ( возвращаясь к истории Второй Мировой) блокада немцами Ленинграда. Пусть звучит кощунственно – но с военной точки зрения – операция верная и оправданная.
Как бомбардировки союзниками Рурской промышленной области, налетами-тысячниками стирающие не только промышленные металлургические заводы ( которые под землю не спрячешь, но и всю округу.
Как потопление британцами французов-вишистов.
Как ковровые удары с воздуха по стоянкам-базам «небритых мальчиков Денница» во Франции – когда в результате этих ударов прилегающие кварталы фанцузского мирняка превращались в «лунный пейзаж». Вместе с мирняком.
Как потопление Маринеско плавгоспиталя и удары гансов по нашим госпиталям – конвенции конвенциями – а война войной.
Как вымирание военнопленных в лагерях
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ – когда возможности содержать их хоть сколько-нибудь достойно возможности не сыскано, а отпускать…
Это касаемо ВСЕХ сторон – участниц войны.Но ковровые удары по НЕСТРАТЕГИЧЕСКИМ целям…Мотивировка этих ( достаточно затратных ударов для самих союзничков») - следующая:
Якобы СЛОМИТЬ боевой дух нации и быбомбить страну из войны… Психологическое подавление.
Чушь и еще раз чушь, пригодная только для непрофессионалов!!!!
Удары по подобным объектам
не ломают боевой дух АРМИИ, которая в своей ненависти к врагу получает дополнительную точку опоры, видя – ЧТО будет с ИХ женами, детьми и стариками, если противник до них доберется. И потому – дерется так, как не стал бы драться из-за себя.
Именно потому, сдаваясь в плен миллионами в самом начале войны, в излете 42, под Доном и Волгой наши деды стали насмерть.
Именно тогда и началась Великая Отечественная. Когда каждый стал
защищать СВОЕ, свою Родину, а не только государство. Каждый, а не только «кадровые», для которых «Родину защищать» - профессия и дело чести. Насмерть стал
НАРОД, увидевший, что это такое – Гитлер-Освободитель…
И потому выбомбить страну, разрушая ЖИЛЫЕ кварталы – невозможно.Союзнички никогда дураками не были. Тогда –
ЗАЧЕМ?Показать СССР и РККА свою мощь? КОМУ показывать? Армии, которая откатилась от границы к Волге и Дону, встала с колен и ПОШЛА ОБРАТНО? Через – Ржев, Курск, Орел…
ЭТУ армию пугать????Запугивать гансов? Пятнадцатилетних мальчишек и стариков, которые в 45-м, в осажденном Берлине, в полной безнадеге и понимании поражения брали в руки «фаусты» и шли в Фольксштурм?
Так какую цель преследовали союзички, если быбомбить противника из войны было нереально по определению, и так же нереально было запугать армию страны – «потенциального противника».
Да прежде всего – вот какую:Исход войны был предрешен уже в начале 43-го, после Сталинградского котла. Точнее – исход был предрешен еще в августе 41-го,
но это понимаем и знаем МЫ, а тогда это было не так ясно и понятно.
Вермахт – ПЁР…Но после Сталинграда, не взирая ни на что – исход ВМВ был ясен.
Всем.Вопрос был в дележе пирога. Отсюда – суетливый и на скорую руку Тегеран-43, Ялта…
Почему не было, скажем, Москвы-42?
Но, кроме союзников, Германии и СССР в Европе были и
ДРУГИЕ страны, и именно они и являлись целью коврового бомбометания…
Разгром Германии был делом времени, не более. И высадка в Нормандии была ничем иным, как попыткой успеть к «дележке» пирога. А вот ЧТО будет после дележки…
Именно Швеция, Франция, Испания и проч и проч и проч ДОЛЖНЫ были увидеть на примере немецких городов – ЧТО С НИМИ БУДЕТ, если их «политическая ориентация» после войны «не туда пойдет».
Так, работая по городам Германии, союзники бомбили ВСЮ Европу.
Так, нанося удары по Хиросиме и Нагасаки, янки бомбили СССР. ( Вопрос капитуляции Японии был предопределен и являлся делом времени, современную войну вести без топлива нельзя, а именно его у Восходящего Солнца уже практически не было. И именно отсутствие ресурсов, а не Эйч-ьомба подвели чеерту).
Но лично я ни имею никаких претензий к мальчишкам ( война – всегда удел молодых, тут Цой – прав) сидящих в «крепостях» и прочих четырехмоторниках. Нажимая кнопки бомбостбрасывателей, они свято верили, что делают ПРАВОЕ ДЕЛО.
Томми – мстили гансам за Ковентри. за Дюнкерк – они защищали свою страну, Британию.
Янки не могли верить в то, что они защищают свою страну – оккупант не ступал на ИХ землю, не бомбил ИХ города – потому ИМ вдалбливали то, что они «защищают демократию», «выполняют союзнический долг» - но эти солдаты выполняли ПРИКАЗ. И не всегда понимали, ЧТО творится внизу, под ними…
Кстати, наши – понимали. Именно потому попытка «ковровой бомбардировки» Хельсинки нашими ВВС была по сути провалена – это наши «новейшие» частенько приводят, как пример слабости советских ВВС, отвратительной подготовки экипажей ( к слову – сломавшей хребет люфтваффе на Восточном фронте).
И никому не приходит в голову то, что – не имея возможности и ПРАВА НЕ ВЫПОЛНИТЬ приказ, наши пилотяги попросту сбрасывали груз МИМО – в и море, и во чисто поле – уже видя и зная, по своей земле и по своей стране – к чему и к каким результатам приводит такая вот «расковровка». Хотя бы – по Сталинграду или по Питеру.
Разумеется, доказательств этого у меня нет, да и не могут существовать подобные бумажные «доказательства» – но лично я бы поступил именно так.
Но напомню, с чего начался разговор.Не только с ковровых бомбежек. Разговор коснулся в том числе и лагерей для военнопленных.
И – отношения к побежденным ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ боевых действий. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ.Сила – не в ПРАВДЕ. Сила – В МИЛОСЕРДИИ. И это имеет под собой в том числе и прагматическую составляющую.
Проявляя милосердие к побежденному врагу, не всегда виновному в том, что он – твой враг – ты ВЫВОДИШЬ ЕГО ИЗ СОСТОЯНИЯ ВРАГА.
Обезопасиваешь себя.
Впрочем, я закругляюсь.Это – мало понимать умом.
Это – нужно пережить самому и самому почувствовать.Нужно быть другом человеку, чеченцу, до перестройки – врачу из Ростовского Мединститута, у которого в родительский дом на его Родине угодил неизвестно чей фугас ( то ли наш, федералов, то ли их, масхадовцев) и под развалинами которого остались его отец, Герой СоцТруда СССР, и его мать – и осталось от дома три вещи – старое исковерканное горское ружье дагестанской работы, серебряный перстень матери и кинжал.
Нужно быть другом этому человеку – у которого старший брат ушел в зеленку, а младший - просто пропал без вести. Нужно быть другом этому человеку, которого выбросили с работы, только за то, что он – «чех». И так далее.
Нужно пережить СВОЕ горе – гибель близких, или в лучшем случае – их обездоленность – чтобы взять на руки ребенка врага и УВИДЕТЬ в нем – своего. Потому – что это
РЕБЕНОК.
Нужно взглянуть в глаза африканского мальчонки, у которого твоей - или не твовей – не суть - пулеметной очередью срезало щенка. С которым, - как всякий ребенок! – он делился своим «вкусненьким» - половинкой жареного початка кукурузы – и который держит на руках уже окоченевшим твердым камнем даже в той жаре.
Нужно озвереть запредельно, когда понаехавшие азербайджанцы пытаются отнять у тебя твою землю и дом. И в средствах – не стесняются.
Но, ДАВ ИМ ОТПОР – со всей возможностью! –
и помогая потом тем, кто остался и принял правила и законы социума, в который он хочет ВЛИТЬСЯ – ты обращаешь противника – в СОЮЗНИКА.
А в личном переходе – в друга. Уж дружить на восточный и кавказский люд умеет –
можете у Викторыча спросить, если мне не верите.Дворник-таджик или овощевод аварский турок, или чеченский мануальный костоправ становятся
ТВОИМ кругом.
Так же, как когда-то на Дон приходили беглые. Не имеющие национальности, потерявшие Родину по каким-то причинам люди – и становились КАЗАКАМИ. И калмыки, и корейцы, и азеры. Армяне, греки… – кого только нет.
Война – заканчивается. Рано или поздно – заканчивается или затихает. А люди – остаются. И жить в непрерывном состоянии войны – невозможно даже профессионалу. Просто – сойдешь с катушек. Со всеми вытекающими.
Да. В идеале, в теории – народы – заложники своих правительств.
«Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает» - то сказано изящно и сформулировано красиво.
Это сказал Ницше, и в оригинале это звучит так:
«Jedes Volk verdient seine Herrscher.»Только это ЛОЖЬ.Не может моя мать отвечать ни за Горбачева, ни за Сталина. И соседский трехгодовалый мальчонка – тоже не может. И тот, кто придумал и сказал эту фразу –
выродок. НЕЛЮДЬ.Не может Борис Николаич отвечать за Лукашенко, а Алекс – за Януковича.
Но если вдруг янки решат, что ДОЛЖНЫ и проведут «расковровку» Кривого Рога или Витебска по причине «недостаточной демократичности» режимов этих стран – погибнут не только Алекс и Сухиненко – но и дети малые. И много еще какого народу…
Викторыч прав – шамановцы иной раз чистили н/п в Чечне так… - так же как Легион чистил «свои» н/п в Эфиопии, от Джибути до Тэндахо и Харгейсы. Мы – работали по другому. И там – и здесь.
Потому я не боюсь сейчас ни приезжать в те края и озвучивать перед людьми свое прошлое, в том числе и боевое – ни там, ни здесь.
И хотя и на мне есть кровь – меня не считают
ЛИЧНЫМ врагом.
По крайней мере –
ЛЮДИ.Потому – что любая война – это
война прежде всего против вооруженного противника, его формирований, армии, соединений, структур. Не суть – в автомат в его руке или скальпель военного хирурга, микрофон пропагандиста или карандаш конструктора –
это ОРУЖИЕ.Но – не погремушка грудного ребенка. Не кошелка старика в карточной очереди за пайковым куском.А тем более – ПОСЛЕ ВОЙНЫ. После АКТИВНОЙ её фазы.
И именно потому в Трептов-парке стоит РУССКИЙ солдат. С «вражеским» ребенком на руках. И НИГДЕ в МИРЕ нет солдата АМЕРИКАНСКОГО. Держащего на руках мальчонку японского. Или – вьетнамского.Или – югославского.И те, кто считает, что страну противника можно «стирать ластиком» ковровых бомбежек по площадям только потому, что
«Jedes Volk verdient seine Herrscher.», пусть будут готовы к тому, чтобы
самим УВИДЕТЬ, как
их дети и матери задыхаются от пыли и нехватки воды и кислорода в убежищах, в метро и подвалах, подержать на руках трупики с оторванными головами или раздробленными онечеостями, вытащенные из завалов. Понюхать сладкого трупного запашка человечены на мертвых улицах или шашлычной вони горелых тел.
А потом, после того, как они почувствуют себя к этому ГОТОВЫМИ – пусть ЕЩЕ РАЗ МНЕ СКАЖУТ – японцы заслужили свою Хиросиму.Майор Морской Пехоты КЧФ в запасе
Евгений Митьков