Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Темы по военной истории

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение EvMitkov » 14 мар 2017, 01:07

Чё за бред?

" На основе опыта б/д танков МЗс и МЗл, которыми оснащена 153 тбр, а так же из опыта эксплуатации с 24.06 по 31.08.1942 можно отметить следующее : с точки зрения ТТС средних и легких танков с большим успехом могут быть использованы в прорыве оборонительной полосы, даже при наличии плотного противотанкового огня противника ( а бригаде противостояли не только " колотушки" и ПАК-50, но и ПАК-41, " Мардеры", францевкие "переделки, ну и некоторое количество наших трофейных 45-мм..А.В.), наличие мощного пушечно-пулеметного вооружения и крепкой броневой защиты позволяет успешно вести борьбу с танками и пехотой противника ( насчет боестолкновения с танками я не уверен..скорее - с штугами, из 189 Stu.Abt. А.В.)


Какие такие ПАК-50 и ПАК-41???? В 1942-м году????

Если автор имеет ввиду германские ПТП 7,5 см Pak 41 и 7,5 cm Pak 50, то ему следует знать, что эти ПанцерАбверКанонен ну никак не могли быть использованы во второй половине 1942-го.

7,5 cm Pak 50 вообще разработана в 1944-м году. В середине 1944г. была предпринята попытка создать более легкую, чем 7.5см РаК 40, тоже трехдюймовую 7,5-см противотанковую пушку, получившую название 7,5 cm Pak 50.

Для ее создания взяли ствол 7,5-см пушки Pak 40 и укоротили ее на 16 калибров, СНИЗИВ ее баллистические характеристики. Дульный тормоз был заменен более мощным трехкамерным. В боекомплекте остались все снаряды от Pak 40, но длина гильзы и заряд были уменьшены. В результате этого снаряд весом 6,71 кг имел начальную скорость около 600м/с.
То есть использовался очень распространенный, в том числе и сегодня трехдюйовый унитарный выстрел-патрон 75 мм (по нашенски - 76.2мм), принятый у нас (и не только у нас).
Уменьшение веса ствола и силы отдачи дали возможность использовать лафет от 5 cm Pak 38. Однако вес пушки уменьшился не намного и не оправдал ухудшения баллистики и бронепробиваемости. В результате выпуск 7,5 cm Pak 50 был ограничен малой серией. Точные данные по количеству изрядно разнятся, но во всех источниках количество не превышает сотни стволов.

Вот этот клистир.



Теперь - о 7,5 см PaK 41.
Это - одна из последних разработок ПТП для Вермахта времен ВОВ.
Было выпущено ВСЕГО порядка 150 стволов.



Одно из крупнейших орудий использующее принцип Герлиха, разработанный в 1920 годах немецким инженером для охотничьего ружья, для придания более высокой скорости боеприпасу и соответственно повышенной убойной силы.
Разработка этого орудия началась фирмой Крупп параллельно с проектированием на Рейнметалл-Борзиг 75-мм Pak 40. Однако в отличие от последней, пушка Круппа, получившая обозначение Pak 41, имела ствол переменного калибра как и 42-мм Pak 41. Первые опытные образцы были изготовлены ТОЛЬКО в конце 1941 года.



75/55-мм Pak 41 с коническим каналом ствола, вид сзади слева. Заводской двор. Весна 1942 года. Хорошо виден казенник и укладка частей банника для чистки ствола на левой станине. Обратите внимание на толщину орудийного щита.

Ствол PaK 41 75мм закреплен в шаровидной опоре, которая соединена с противоосколочным двухслойным щитом. К щиту крепились станина лафета и ось орудия. Конструкционно щит являлся как бы частью лафета. Ствол переменного калибра, с ужение от 75мм в казенной части до 55мм в конце ствола. Эксплуатационная живучесть 500-600 выстрелов. Ствол состоял из трех частей:
- первая часть – располагалась ближе всех к казенной части, длина 2.95 метров цилиндрического исполнения;
- вторая часть – надевалась на первую часть, длина 95 сантиметров, двух ступенчатого исполнения. Внутренний канал имел форму конуса;
- третья часть – как и первая была цилиндрического типа, длина 700 мм.



Снаряды были обеспечены обжимаемой мягкой втулкой. 95 процентов боеприпаса составлял пороховой заряд. Часть ствола конического исполнения очень быстро изнашивалась, но благодаря тому что ствол состоял из трех частей, ее можно было быстро и легко сменить/заменить в полевых условиях. Затвор полуавтоматический с клином вертикального типа.

Орудие благодаря своим особенностям обладало высокими показателями эффективного применения – снаряд обладавший скорость 1200 м/с проникал за 15 сантиметров гомогенной брони на расстоянии в 900 метров. Эффективная дальность применения – 1.5 километра, максимальная до 2 000 метров.

Ограниченные войсковые испытания проводились в дивизионе истребителей танков 30-й пехотной дивизии, на советско-германском фронте, летом (до конца августа) 1942 года и одной батарее из состава 25-го дивизиона истребителей танков 25-й пехотной дивизии на Советско-германском фронте, в июле 1942 года.

Но уже к осени 1942 года Германия, ощущающая сильную нехватку различных редких элементов, в частности вольфрама, практически перестала выпускать боеприпасы для этих систем боеприпасы с вольфрамовыми бронебойными сердечниками и PaK 41 75мм больше практически не использовали.

Серийное производство Pak 41 отменили, находящиеся в частях ПТП были были переделаны в конце войны под боеприпасы 7,5 см Pak 40. Некоторая часть была установлена на бронетехнику, которая использовалась как истребитель легкобронированных танков. Единственное на сегодняшний час сохранившееся орудие PaK 41 75мм находится в Великобритании.

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение alexbir » 15 мар 2017, 23:10

EvMitkov писал(а):Чё за бред?
[b][]" На основе опыта б/д танков МЗс и МЗл, которыми оснащена 153 тбр, а так же из опыта эксплуатации с 24.06 по 31.08.1942 можно отметить следующее : с точки зрения ТТС средних и легких танков с большим успехом могут быть использованы в прорыве оборонительной полосы, даже при наличии плотного противотанкового огня противника ( а бригаде противостояли не только " колотушки" и [color=#BF0000]ПАК-50, но и ПАК-41, "

думаю, автор имел в виду 50мм PAK-38 и 75мм PAK-40.
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5619
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение EvMitkov » 16 мар 2017, 23:26

alexbir писал(а):думаю, автор имел в виду 50мм PAK-38 и 75мм PAK-40.
Ну да, подумаешь, "перепутал"... Напутал в обозначениях.
И это в статье, где речь идет в том числе и о "заклепках", как во многом определяющем ситуёвину факторе.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение гришу » 05 апр 2017, 20:23


Корея Фото датируется августом 53-го года,
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12462
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение EvMitkov » 11 янв 2018, 20:28

Сначала - для продолжения разговора в этой нашей теме - материал от Аллы Станиславовны:

В стенах Эрмитажа в декабре открылся Музей российской гвардии. В новой экспозиции, занявшей семь залов, представлены мундиры, оружие, военные знамена, батальная и портретная живопись. В отдельном зале представлены реликвии, взятые белогвардейскими офицерами с собой в эмиграцию и переданные музею их потомками за рубежом. Это архивы, документы делопроизводства канцелярий, ордена, штандарты, предметы обмундирования и т.п.

Открытию постоянной экспозиции «Музей российской гвардии» в залах Главного Штаба предшествовала пресс-конференция. «Для нас история русской гвардии... — способ воспитания очень важных качеств в людях, прежде всего понятия чести и понятия гордости за страну», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, «мы свою сегодняшнюю историю и самих себя должны видеть в новом музее гвардии... В этом большой смысл новой экспозиции, наша военная история в таких образах должна жить».

Экспозиция музея гвардии построена в хронологическом порядке и охватывает только период с 1700 по 1914 годы. Российская гвардия наследовала традиции элитных частей российского воинства, начиная с «потешных» Преображенского и Семеновского полков Петра Первого. Но разве прервалась эта традиция в начале 20-го века? Думаю, что музейные работники, как никто другой, понимают, что этот вопрос риторический. Откуда тогда возникла эта временная черта, эта планка — 1914 год? Неужели можно серьезно относиться к утверждению Пиотровского, что гвардия «вся полегла в 1914 году»?

Вызывает удивление, так сказать, идеологическая начинка нового музея. Почему история гвардии, в понимании руководителей Эрмитажа, заканчивается с началом Первой мировой войны? Неужели гвардейский дух и гвардейский характер были начисто истреблены в 1914-м?

Частично попытался разъяснить этот вопрос зам. директора Эрмитажа, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. На вопрос журналиста, известны ли воинские династии, которые до сих пор живы, он ответил: «БОльшая часть представителей офицерства гвардейских полков участвовала в Гражданской войне — с той стороны (Белой армии — прим. ИА Красная Весна). Поэтому если династии продолжались, то они продолжались в других армиях и других государствах... Если говорить о нашей стране, то конечно, воинские династии были, есть и будут. Другое дело, что нам династии, которые восходят к гвардейским полкам, в нашей стране неизвестны. Хотя я не исключаю, такие династии вполне могут быть». Видимо, если музею неизвестно про современные гвардейские династии, то можно историю гвардии завершить 1914 годом.

Отвечая на вопрос журналиста о преемственности гвардейской традиции в нынешнее время, Вилинбахов сказал: «В советское время, в годы Великой Отечественной войны, были воинские части, которые получили наименование гвардейских, также как гвардейские экипажи на флоте. Это означало некую особую роль в военных действиях и т.д. Эти части не претендовали на какую-то прямую связь с гвардией Российской империи». Позвольте, кто решил, что не претендовали советские воины-гвардейцы на традиции российских элитных частей? Дирекция музея? И потому им не место в Музее российской гвардии? Очень похоже, что собственные убеждения руководство Эрмитажа ставит выше всякой очевидности.

Коли в названии музея говорится о российской гвардии, то логично было бы рассказать о гвардии времен СССР и гвардейских частях нынешней России, а также показать начало истории современной Росгвардии. Не правда ли? Это ведь тоже уже часть истории. Надо ли ее игнорировать?

Эрмитаж не ожидал «такого количества заявок от тех, кому это нужно, а именно из военных училищ, Суворовского училища и кадетских корпусов, с просьбой провести экскурсию. Это очень важно для воспитания будущих воинов, будущих офицеров», — заявил зам. директора Эрмитажа Вилинбахов.

Он также заметил, что топонимика Петербурга тесно связана с гвардией, это часть нашего культурного кода. Так не потому ли в 1992 году перестройщики переименовали в Петербурге станцию метро «Красногвардейская» в «Новочеркасскую», заодно отобрав название и у проспекта, на котором расположена станция метро? Очень резало слух соединение слова «гвардия» с Красной армией? Название у Красногвардейской площади, откуда вел начало Красногвардейский проспект, тогда отобрать не удалось. Она была построена в советское время и исторически, с 1962 года, носила только это имя — Красногвардейская площадь, правда, ненадолго побывав площадью Брежнева (с 1983 по 1987 годы). Замечу, что название дано очень справедливо — именно здесь были сформированы первые стрелковые батальоны Красной гвардии в 1918 году.

Можно проследить специфическую разборчивость Эрмитажа во взгляде на гвардейских офицеров. Например, в 2005 году здесь прошла выставка «Маннергейм. Российский офицер. Маршал Финляндии». В 2016 году директор Эрмитажа Пиотровский, комментируя демонтаж памятной доски Манергейму, подтвердил, что необходимо сохранить память о финском маршале, служившем в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Рождается вопрос: неужели идеал российского кавалергарда, по версии Эрмитажа — это Маннергейм? Коли так, то вполне ожидаемо было устранить из экспозиции про российскую гвардию всю советскую военнную историю. Маннергейм с кем воевал? С Красной армией, то есть с советскими офицерами. Если прославляем Маннергейма как «российского» офицера, пусть и шведского происхождения, то тогда придется отодвинуть в сторону, «не заметить» всю советскую гвардию.

Память нужно сохранять. И спасибо Эрмитажу, что он это делает. Но нельзя сохранять историческую память выборочно: этот период сохраняю, а тот — выбрасываю. Поднимая тему российской гвардии, нужно говорить об истории всех гвардейских соединений в России. Руководство музея делает вид, что в Советском Союзе гвардии не существовало, а за компанию «забывает» и гвардию постсоветской России. Выбрав мишенью советский период, чего добиваются и во что попадают руководители Эрмитажа? В наше историческое самосознание или формируемую национальную идею?


https://arctus.livejournal.com/501011.h ... m=mirtesen

Ну, и кто что скажет, пока я подберу любопытностей из жизни и биографии Михаила нашего Борисыча господина Пиотровского?
Есть у него забавности - ну, а пока ваши мнения, други мои.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение Dvu.ru-shnik » 12 янв 2018, 02:11

Ну, спорить о преемственности поколений и династиях даже не собираюсь, как и Советской гвардии, а вот припахивать нынешнюю росгвардию, вышедшую из МВД РФ и вобравшую в себя соединения и части ВВ МВД, СОБЛы, ОМОНы и другие силовые подразделения МВД - это уже явный перебор.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8575
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение Андрей » 12 янв 2018, 05:52

Совершенно согласен...Возможно лишь в контексте, так сказать, ориентира. Примера и направления развития..
А так... Чисто по примеру нынешних - " независимых"..Которые получив свою независимость без малейших усилий, как подарок. С кучей бонусов незаслуженных в виде территорий и прочего...Тут же оказалось что " упорно боролись и прям таки сражались" ЗА эту самую независимость не жалея живота во все времена.. Просто таки антиколониальные войны вели...панимашь.. Ну и кстати сказать, что без усилий, на халяву достаётся..То как правило и просирается влёгкую..Что мы с вами друзья и наблюдаем теперь повсеместно практически..
Дак вот с этим тот же принцип...Ъ@йня полная.. Просто потому, что в названии слово одинаковое..Но ведь это же не суть явления.. Пиз..ц короче..Ну назвали Вы преторианцев именно так.. Ну схавано это в принципе.. Смирились люди.. Кстати для понимающих, это никак не увязывалось меж собой..Ну и ладненько.. Много в истории человечества происходило парадоксального..Что в принципе не мешало особо развитию.. Как те же охранники швейцарского ЧОПа на дверях у закрытого акционерного общества " католическая церковь".. Ну и хай с ыми...Но нахера у нас-то пытатся увязывать..зелёное с железным ? Кому мля это надо....- " в целях воспитания.."?
Хотя вопрос конечно риторический...
И вот в свете этого...друзья, можно да же спасибо сказать устроителям..Что всё же, вольно или нет, не увязывают Советскую гвардию с нынешними положенцами...Хотя конечно и Русская такого отношения не заслужила..
[i][/i]Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение EvMitkov » 12 янв 2018, 15:09

С моей колокольни образованием Росгвардии само понятие Гвардии как элиты Вооруженных Сил несколько извратили.

С лично с трудом представляю себе какой-нибуть Особый Гвардейский Полицмейстерский (или Жандармский) полк в прежние имперские времена.

Ну, а что касается того, что якобы "история Гвардии в России закончилась в 1914-м..."..
Ну, Питер традиционно жжжот. Вернее, не сам Питер, а нашедшие там прибежище пресловутые "русские интеллигенты". Как это ни обидно и ни горько для нормальных питерцев. Странно, что Ельцин-центр к себе не перетянули. Хотя... еще не вечер. Может - и откроют филлиал. Отдадут Исаакий в качестве доходного дома РПЦ, на "Авроре " снова начнут проводить корпоративы и сдавать каюты под офисы политических партий, снова начнут муссировать тему о том, что "Не зря же Великий Петр окно в Европу прорубил, значит - мы тоже Европа, а Европа это... ооооо... покаяться надо за злодейства большевиков за невинно убиенного Николая КрАвавАго..." - а там глядишь, и Поклонская в Питер переберется и купит квартирку в доме с новой мемориальной доской какому-нибуть Маннергейму или Собчаку.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение Володя » 13 янв 2018, 00:26

Удивляюсь я народу российскому. Вернее его терпению. Или лени. Или похуизму. Вот не могу понять чему из трёх перечисленного удивляться.
Ведь ясно как белый светлый день, что пришла пора давить этих толерастов либерастов, и чем быстрее надо. Как бы потом поздно не было. Когда поздно станет может большая людская кровушка пролиться. А во время балагана и западники вмешаются. Они ведь и ждут момента такого что бы с Россией покончить.
Всем привет из Обетованой... Канады!
Володя
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Торонто Онтарио Канада

Re: Памятка цивилизованному исследователю военной истории

Сообщение alexbir » 13 янв 2018, 14:42

Володя писал(а):Удивляюсь я народу российскому. Вернее его терпению. Или лени. Или похуизму. Вот не могу понять чему из трёх перечисленного удивляться.
Ведь ясно как белый светлый день, что пришла пора давить этих толерастов либерастов, и чем быстрее надо. Как бы потом поздно не было...

это кому пришла пора давить либерастов? И кто такие эти либерасты, которых - давить? Властные круги, правящие классы должны сами себя давить? Это как?
Народ... народ - он из разных людей. Сечины с Михалковыми и Райкиными-Масляковыми - тоже народ, его часть. Как и их челядь. Как и добрая треть квартировладельцев в моём доме, живущих за счёт ренты, от сдачи квартир (в массе полученных "даром", капиталом (хоть и мелким), после воцарения "белых" в начале 90х). А капитал - он сам за себя диктует владельцу интерес.
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5619
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Пред.След.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3