Малоизвестные страницы войны

Темы по военной истории

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение гришу » 20 ноя 2016, 01:25

На некоторых из найденных листовок есть инструкции..




Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение гришу » 31 янв 2017, 22:52

...Когда-то в детстве меня очень забавлял один отрывок из фантастического романа Алексея Толстого «Аэлита». Помните, как к инженеру Лосю, собирающемуся лететь на Марс, является бывший красноармеец Гусев, чтобы вступить в состав марсианской экспедиции? Дабы убедить инженера в своем бесстрашии, Гусев рассказывает ему свою биографию:

«С восемнадцати лет занимаюсь войной... Отравлено всё во мне... Четыре республики учредил, — и городов-то сейчас этих не запомню. Один раз собрал сотни три ребят, отправились Индию освобождать. Хотелось нам туда добраться. Но сбились в горах, попали в метель, под обвалы, побили лошадей. Вернулось нас оттуда немного...».

Да-а, думал я тогда, нафантазировал Алексей Николаевич. Мало того, что придумал сказку о полёте на Марс, да ещё приплёл легенду о каком-то индийском походе Красной Армии...

Каково же было моё удивление, когда позднее узнал, что в основу рассказа красноармейца писатель положил вполне реальные события, которые тщательно скрывались на протяжении всех семидесяти четырех лет существования Советской власти.

И присмотревшись к фото, можно понять откуда он взялся, - плохо закрашенная пятиконечная звезда на фюзеляже, как бы намекает.
Пулемёт Льюиса, из-за укороченого кожуха, не сразу признал.
В 1920 году большевики контролировали всю среднеазиатскую часть бывшей Российской империи, именуемую в те времена Туркестаном. Здесь и начали они создавать плацдарм для похода к Индийскому океану. Место Валидова занял другой пантюркист — турок Энвер-паша.

Долгое время он являлся военным министром Турции. После разгрома Османской империи в Первой мировой войне Энвер-паша бежал в красную Москву, где был ласково принят Лениным. В 1921 году Энвер побывал в Баку, где выступил с яркой пробольшевистской речью на съезде народов Востока. Он клятвенно заверил кремлёвских вождей в том, что под красными знаменами азиатские народы понесут освобождение «угнетенным всего мира».

В 1922 году по поручению Ленина Энвер отправился в Туркестан. Там он должен был убедить главарей басмаческого движения признать Советскую власть, объединить их отряды и двинуться на Индию через Афганистан. Надо сказать, что к моменту его прибытия уже была проведена громадная подготовительная работа. Местные органы Советской власти уже переманили многих басмачей в свои ряды, из банд создавались отдельные подразделения Красной Армии. Численность туркестанского войска достигла нескольких десятков тысяч человек.

Вся эта масса сосредоточивалась на южных границах. Ударной силой этой армады должна была стать 1-я Конная армия Семёна Будённого, которая начала перебрасываться с Украины в Туркестан. Правитель Афганистана – Аманулла-хан – дал молчаливое согласие пропустить красные войска через свою территорию, чтобы они могли ударить по Индии. Казалось, ещё немного, и красная конница неудержимой лавиной ринется к берегам Индийского океана...

Однако вмешалась британская разведка.

Господство Британии в Индии держалось исключительно на штыках колониальных войск. Достаточно было любой провокации, чтобы индусы подняли восстание. Поэтому британцы прекрасно осознавали для себя всю угрозу планов Кремля... Агенты британской разведки вышли на того самого Заки Валидова, скрывавшегося от красных на Памире. Валидов был завербован британцами, после чего, переодевшись бедным крестьянином, он тайно пробрался в советскую Бухару, в резиденцию красного главкома Энвер-паши. Угадав склонность бывшего военного министра к авантюрам, Валидов без труда уговорил Энвера поднять восстание против Советов и самому, без помощи большевиков, построить Великий Туран.

Через несколько дней Энвер-паша исчез из Бухары, а вскоре он объявил красным священную войну – джихад. Его мятеж поддержали все басмачи – и те, кто скрывался в горах, и те, кто успел вступить в Красную Армию. Большевики были в шоке! Теперь, вместо похода на Индию, надо было думать о подавлении энверовского восстания — мятежники быстро овладели восточной частью бывшего эмирата и подошли вплотную к самой Бухаре...

Советскую власть спасли будённовцы. Имея неплохой опыт по подавлению повстанческого движения на Украине и на Северном Кавказе, 1-я Конная армия в первом же бою разгромила банды Энвера-паши. По пути своего следования будённовцы не щадили никого, мятежные аулы буквально стирались с лица земли. До сегодняшнего дня в среднеазиатских республиках с ужасом вспоминают о том страшном рейде 1-й Конной, сравнивая его с нашествием Чингисхана...

А вскоре разведэскадрон 8-й Туркестанской кавалерийской бригады окружил штаб Энвера в одном из горных аулов. Во время утреннего намаза прямо во дворе местной мечети красные из пулемётов расстреляли Энвера и всю его свиту. Удалось уйти лишь Заки Валидову, который потом перебрался в Турцию, где прожил очень тихую жизнь, опасаясь покушения со стороны советских спецслужб...

Басмаческое движение было разгромлено. Но и Советы понесли урон. Причём в основном не от пуль и сабель басмачей — будённовцы, не привыкшие к туркестанской жаре, без воды и провианта гибли от всевозможных болезней. Целая дивизия выбыла из строя от малярии, дизентерии и гепатита.

Эмир Афганистана Аманулла-хан и советские представители у самолёта, 1920-е гг.
О походе в Индию никто уже не думал...

Якый афганець нэ любыть сало?

Второй раз советское руководство попыталось возобновить индийскую авантюру в конце 20-х годов. Этим планам предшествовали драматические события в соседнем Афганистане. В конце 1928 года давний друг Советского Союза афганский король Аманулла-хан был свергнут группой мусульманских фанатиков. Аманулла обратился к Кремлю с просьбой помочь восстановить в Кабуле законную власть. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин тут же увидел в этом возможность реанимировать планы революции в Азии: советские войска вторгнутся в Афганистан, а там ударят и по заветной Индии.

Из числа афганских сторонников Амануллы-хана на территории Узбекской ССР начал формироваться «корпус вторжения». Ряды афганцев были укреплены русскими артиллеристами и пулемётчиками, переодетыми в мусульманскую одежду. Во главе корпуса стал некий Рагиб-бей — это был псевдоним известного красного военачальника Виталия Примакова.

10-го апреля 1929 года корпус Примакова вторгся в Афганистан. Через десять дней его войска взяли столицу северной части страны город Мазари-Шариф. Афганские правительственные части несколько раз пытались выбить этот «ограниченный контингент» образца 29-го года. Но безуспешно. Мало того, получив подкрепление из СССР в виде экспедиционного отряда такого же «афганца» Али-хана (псевдоним комдива Алексея Черепанова), Рагиб-бей перешёл в контрнаступление. Но окончательный разгром врага сорвался из-за негативного отношения к корпусу местного населения. Местных жителей не вводила в заблуждение мусульманская одежда сил вторжения. Вторгшиеся светловолосые «мусульмане» на глазах афганцев ели сало, заедая его явно не местным черным ржаным хлебом...

В общем, в тылу у корпуса начало шириться активное повстанческое движение. Москва среагировала мгновенно. 28-го мая 1929 года корпус был выведен из Афганистана. А скоро с помощью своих сторонников в Кабуле к власти вернулся король Аманулла. Сталин, которого всё более и более беспокоили дела в Европе, где назревала угроза Второй мировой войны, окончательно отказался от идеи похода в Индию. И с Афганистаном на многие годы установились дружеские отношения...
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение EvMitkov » 31 янв 2017, 23:37

гришу писал(а):Пулемёт Льюиса, из-за укороченого кожуха, не сразу признал.
Это - одна из модификаций авиационного льюиса. Хорощая машинка, надежная - и делали качественно. Я с английским "Льюисом" в Эфиопии работал. Единственное, за чем нужно плотно смотреть, что б песок не шибко в узел вращения магазина не набивался.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение alexbir » 01 фев 2017, 00:04

"...По пути своего следования будённовцы не щадили никого, мятежные аулы буквально стирались с лица земли. До сегодняшнего дня в среднеазиатских республиках с ужасом вспоминают о том страшном рейде 1-й Конной..." - расформированной в Крыму в 1921м, и никогда больше нигде не формировавшейся. 11я кавдивизия этой армии была отправлена в Белоруссию. Уже оттуда - в мае 1922 года в Туркестан. Активные боевые действия дивизией велись осенью 1922го. Когда и были разбиты 2 крупных отряда басмачей. Правда, в совсем другом районе от Энвер-паши. Абду-Саттар выдвинулся с юго-востока через Кызылкумы к Кагану, где был штаб корпуса. Ну и его перехватила 1я бригада 11й кавдивизии. Уничтожив весь отряд полностью на днёвке у колодцев. Аулов никаких в пустыне, естественно, не было, так что уничтожать их было затруднительно. Особенно имея в сводном отряде местный мусульманский дивизион. Будённый в это время был в Северо-Кавказском округе, кстати. Вся статья, такое впечатление - для показать, какие красные "ну тупыыыые", и как позверствовали, ровняя аулы. Обычное творчество белогвардных последышей "по мотивам".

По Афгану-29 - вообще бредятина по "разоблачению замысла похода в Индию". Это бригадой в 2000 бойцов, что ли, на Индию поход затевался? Аманулла попросил помочь встречным ударом своих сторонников с севера, пока он будет наступать из Кандагара с юга на Кабул. Наши организовали отряд афганцев и бригаду свою. У наших был прямой понятный интерес, без всяких фантастических Индий. В северном Афгане базировались Ибрагим-бек и другие беглые. Поровнять там всю эту тлпеньи поддерживающих их местных - был вполне реальный интерес. Рейд свернули, так как Аманулла неожиданно вышел из игры тогда. Через полгода, кстати, рейд повторился бригадой Мелькумова. Погоняли басмачей успешно. Тогда же, кстати, и поравняли кишлаки с эмигрантами. На чужой территории.
Последний раз редактировалось alexbir 01 фев 2017, 03:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 01:19

У меня в тексте есть.. в "паутине только "это нашёл :?

Ещё вот что..

Тува объявила войну Третьему рейху и его союзникам уже днём 22 июня 1941 г., став первой страной-союзником СССР. Разумеется, помощь со стороны маленькой Тувы носила чисто символический, в масштабах войны, характер, но это была искренняя поддержка дружественного народа. Эскадрон тувинских добровольцев сражался в составае 8-й кавдивизии РККА. В боях за освобождение Украины, тувинцы проявили себя отлично и рубаками были лютыми, как говорят. Семнадцать кавалеров ордена Славы среди тувинских бойцов, красноречивое тому свидетельство.


Торжественная встреча кавалеристов Тувы, воевавших добровольцами в рядах РККА, г. Кызыл июль 1944 г.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение Андрей » 01 фев 2017, 03:06

Да не только...
Лашади, овчина на полушубки.. Годное короче...Где-то в цифрах видел...Внушает..
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3018
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение гришу » 09 апр 2017, 16:15

phpBB [video]
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение EvMitkov » 04 окт 2017, 16:12

Организованное в Великую Отечественную войну партизанское движение не давало гитлеровцам покоя ни днем ни ночью. Партизаны пускали под откос эшелоны с оружием, взрывали склады с горючим, нередко огнем поддерживали операции регулярной Красной Армии. Для борьбы с ними фашисты создавали отряды лжепартизан, в задачи которых входило ведение вооруженной борьбы с партизанами и компрометация их перед населением: насилие, разбои, грабежи. Для этого на складах в Минске было взято полное обмундирование красноармейцев и партизан, вплоть до звездочек и медалей. Согласно исследованиям белорусского историка Святослава Кулинка, отряды формировали из жандармов и регулярных частей СД, а также из надежных, проверенных и сведущих в делах «туземцев» местных полицаев. Переодевали их в форму Красной Армии, и во главе каждого отряда ставили хорошо обученного агента Гестапо. Лжепартизанские отряды вели незначительную боевую деятельность, чтобы завоевать доверие местных и привлечь в свои ряды тех, кто хотел бы сражаться с захватчиками. Потом патриотов убивали, а местное население запугивали. Устраивая засады, лжепартизаны уничтожали бойцов-одиночек и небольшие партизанские группы. Создание лжепартизанских отрядов началось осенью 1941 года и продолжалось до тех пор, пока гитлеровцы не покинули территорию Советского Союза. В Белоруссии самой нашумевшей операцией лжепартизан была ликвидация партизанского командира Владимира Немытова. Немытов возглавлял отряд имени Лазо и три партизанские группы, которые действовали под Брестом. Чтобы убить легендарного командира, фашисты в городе Пинске организовали отряд из полицаев и предателей. Какое-то время они грабили местные деревни. Немытов наткнулся на них под деревней Зеленое Колено. Он вышел вперед, чтобы выяснить, кто перед ним, и быстро сообразив, что это враги, открыл огонь, но погиб в бою. Осенью 1941 года в Белоруссии зверствовал отряд лжепартизана Балахонова, который прославился грабежами и насилием в отношении мирных жителей. В начале зимы того же года в Черниговской области бойцами легендарного командира, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова была обезврежена очередная лжепартизанская группа. Предателей и полицаев расстреляли в присутствии мирных жителей, над которыми они издевались. Известен случай нападения лжепартизан в Ленинградской области. В декабре 1941 года нагрянувший ночью в одну из деревень Поддорского района лжепартизанский обоз почти полностью уничтожил отряд партизан. У карателей было численное преимущество, также сработал фактор внезапности. В 1942 году отряд под командованием кадрового офицера НКВД Дмитрия Медведева ликвидировал три отряда немецких лжепартизан. В каждый из них входило по 7–9 человек, и все они терроризировали местное население: изнасилования, грабежи, бандитизм. Один отряд был обезврежен в районе Хотинска, второй — под железнодорожной станцией Куява. Группы лжепартизан действовали под Псковом, в Усвятском районе: переодетые в форму Красной Армии солдаты и полицаи прочесывали леса в поисках партизан. Севернее брянского города Суража фашистам удалось уничтожить группу разведчиков Красной Армии: семеро бойцов было убито, двое сумели уйти, а командир попал в плен. В 1943 году под Минском действовала группа лжепартизан, которую возглавлял некто Куркаш, они грабили хутора и крестьян деревни Заболотье. Сами партизаны вспоминали, что бандитам удалось настроить белорусов против партизан. К концу войны немцы поменяли тактику. Вместо уничтожения отдельных отрядов они решили разлагать соединения партизан изнутри. Эту тактику придумал офицер Абвера, преподаватель диверсионной школы в Витебске Макс Бухгольц. Фашисты стали создавать крупные отряды, которые укомплектовывались хорошо обученными диверсантами с проработанными легендами. Подразделения должны были входить в доверие к местным, находить партизан, объединяться с ними и уничтожить их изнутри. Ядром таких отрядов стала Русская народная добровольческая армия (РНДА) под Смоленском. Макс Бухгольц лично возглавил отряд «Свободные», в котором были даже «политрук» и женщина-боец. Бухгольц рассчитывал слиться с партизанской бригадой Захарова, однако он просчитался. При первой же возможности «политрук» отряда Голокоз рассказал все Захарову, после чего вербовка в пользу Советов пошла уже в самом «Свободном». В результате спецоперации Бухгольц с радистами был убит, а 56 человек перешли на сторону партизан. В 1943 году в Калининской и в Ржевской областях действовало карательное соединение «Ост» («Ваффен СС Ягдфербанд Ост»), которое возглавил офицер СС фон Фелькерзам. В его подчинении находилось и подразделение «Ягдайнзатц. Балтикум», целью которого были диверсии в Прибалтике; в состав «Балтикума» входили латыши и местные немцы. В 1944 году группа стала создавать в Латвии схроны с оружием, и после прихода Советской Армии, маскируясь под красноармейцев, терроризировала местных жителей. Количество диверсантов исчислялось тысячами человек. Самыми известными группами стали группы «Черная кошка», действовавшая в Белоруссии, и «Дикая Кошка» в Латвии. Все лжепартизанские и диверсионные отряды просуществовали недолго. Они были выявлены и уничтожены.


Источник: Лжепартизаны Великой Отечественной: самые вопиющие случаи
© Русская Семерка russian7.ru
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение гришу » 15 ноя 2017, 20:09

1941, ноябрь. Москва. Морская пехота

1-й Московский отдельный отряд моряков.



Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Малоизвестные страницы войны

Сообщение гришу » 15 ноя 2017, 20:12


..в заде строя девчонки..
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.След.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1