ТОРА! ТОРА! ТОРА!

Темы по военной истории

ТОРА! ТОРА! ТОРА!

Сообщение EvMitkov » 07 дек 2011, 16:25



Сегодня, о7.12.2011 года - годовщина, семидесятилетие удара Императорской Японии по Перл-Харбору.

Копьев на эту тему поломано историками, исследователями и военными аналитиками за все эти годы неизмеримо, особенно на Западе.
Точки зрения - самые разные и полярные.
Роль в этом вопросе ФДР, причины, последствия и т.д. и т.п....
Блистательно проведенная операция, сместившая приоритеты "морской мощи" держав в гонке морских вооружений, изменившая оперативно-стратегические принципы войны на море, КАК ТАКОВОЙ.

Блистательно проведенная операция...
Или операция, которую ПОЗВОЛИЛИ блистательно спланировать и провести?



"Аризона" в момент гибели ТОГДА...


"Аризона" после гибели СЕГОДНЯ...

Полагаю, тема будет любопытной как для "ботвы" и "хавающего пипла", так и для всех, которые имею на П-Х и всё, что с этой операцией связано, ОБДУМАННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16755
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ТОРА! ТОРА! ТОРА!

Сообщение гришу » 07 дек 2011, 16:59

Мичман Фудзита Нобуо - единственный в мире пилот, бомбивший территорию США!!!!!
...они были верны присяге и упрекат их в ... я не могу. Он тоже Герои.

Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9966
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ТОРА! ТОРА! ТОРА!

Сообщение гришу » 07 дек 2011, 18:26

Я и не возрожаю!

15 августа 1942 года субмарина I-25 под командованием капитан-лейтенанта Меиджи Тагами с E14YI на борту оставила порт Йокосуку и к началу сентября пришла к Западному побережью США около мыса Бланко штата Орегон. Задачей экипажа E14YI, состоящего из летчика Фуджита и наблюдателя Окуда, был сброс 76-кг зажигательных бомб на лесные области штата Орегон, что должно было вызвать сильные пожары.

В течение четырех дней плохая погода не позволяла выполнить полет. Только 9 сентября небо просветлело, и Фуджита со своим напарником стали готовиться к взлету. Подводная лодка стала против ветра, и катапульта подняла в воздух гидросамолет, который взял курс на мыс Бланко.

Самолет углубился от береговой черты на растояние 11–15 км, где экипаж сбросил бомбы на лесной массив. После посадки гидросамолет быстро демонтировали, и когда техники заводили его в ангар, над субмариной пролетел патрульный самолет береговой охраны США Lockheed А-29 Hudson.
... хотя атака противолодочного самолета не причинила субмарине серьезных повреждений, вызвав лишь незначительное нарушение работы электросистем и временную потерю радиосвязи, Меиджи Тагами решил быть более осторожным и приказал выполнить следующий полет в ночное время.

Такой вылет состоялся в ночь на 29 сентября. На маршруте к цели проблем не возникло, зато при возвращении экипаж с трудом определил местонахождение своей подводной лодки, которая ожидала самолет на удалении 30 миль от побережья. Летчики все же сумели найти свою субмарину, когда в баках оставались последние капли бензина.

Эти две бомбардировки вызвали очень небольшой ущерб, главным образом из-за длительных дождей, прошедших в районах, выбранных для атаки. Однако эти бомбардировки имели историческое значение, поскольку стали единственными во Второй мировой войне, когда на Американский континент вражеским самолетом были сброшены бомбы.
На обратном пути 4 октября субмарина I-25 торпедировала американский танкер Camden, а двумя днями позже пустила на дно и второй — Lam Dohery. Как оказалось, это было последнее судно, потопленное японцами у Тихоокеанского побережья США.

История подводного авианосца 1-25 завершилась 3 сентября 1943 года на дне океана в районе Соломоновых островов — он был потоплен военным кораблем США USS Patterson. Наблюдатель с гидросамолета E14YI, атаковавшего побережье США, погиб в октябре 1944 года в районе Формозы (Тайвань) во время атаки на американский авианосец. Единственным участником атаки на побережье США, пережившим войну, остался летчик Фуджита. Спустя двадцать лет после окончания войны Фуджита вместе с женой переехал в США и поселился в штате Орегон, там, где когда-то японский летчик сбрасывал зажигательные бомбы.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9966
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ТОРА! ТОРА! ТОРА!

Сообщение EvMitkov » 09 дек 2011, 03:52

Совершенно верно.
Alex писал(а):... А как иначе было заставить изоляционистски настроенный американский пипл вступить в эту войну?


Как заставить "...изоляционистски настроенный американский пипл" понять, КАК ИМ УГРОЖАЕТ Германия и прочие страны Оси!!! Как они из Америки КРОВЬ ПЬЮТ!!! Даже бомбу вот сбросили! ЗАЖИГАТЕЛЬНУЮ!!!!

Это - к вопросу о ИЗВЕЧНОЙ МИРОЛЮБИВОСТИ и ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ В МАССЫ. "Последняя Республика" по-американски.

Взрыв "Мэна" на Кубе, Перл-Харбор, Тонкинский Инциндент, ОМП в Ираке...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16755
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ТОРА! ТОРА! ТОРА!

Сообщение EvMitkov » 09 дек 2011, 23:06

Алекс, мы снова говорим на разных языках.
Дело ведь не в фактических проявлениях политики - политики ЧЕСТНОЙ вообще не бывает. Каждое правительство - то есть социальная прослойка, которая стоит за правящей верхушкой - стремится к получению максимальной ВЫГОДЫ от власти. И принципы МОРАЛЬНОСТИ в политики отсутствуют по ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Америке - снова оговорюсь - правящей верхушке государства Америка! - было ВЫГОДНО введение страны в мировую войну. По многим причинам, которых только навскидку можно озвучить несколько десятков. Не об этом речь.
ВВ2 выросла из ВВ1, потому многие серьезные историки используют термин "МИРОВАЯ ВОЙНА", включая в него ту же "Третью Холодную".
Насколько интересы верхушки Штатов во главе с ФДР СОВПАДАЛИ с интересами народа и страны в целом - тоже отдельный вопрос. Я полагаю, что СОВПАДАЛИ во многом.
Как, впрочем и с ситуацией в Германии - первоначально политика Гитлера совпадала с интересами страны и народа - до поры, до времени.
Как и в СССР - политический курс Сталина во многом совпадал ( где-то до середины тридцатых) с интересами народа и страны.
НЕ ОБ ЭТОМ РАЗГОВОР!!!
Разумеется, любое правительство, проводя свой курс и свою политику, врубает пропагандистскую машину на полную мощность - ЛЮБОЕ!!!
Поэтому любое правительство ДЕКЛАРИРУЕТ, что оно - БЕЛОЕ И ПУШИСТОЕ априори, а все "оппоненты" - "зеленые, подлые и гадкие сволочи, норовящие ужалить в спину и завтракающие грудными младенцами, пожирая их живьем".
Государственная машина США вовсю пропагандирует свое "демократическое миролюбие", осуществляя продвижение своих интересов в том числе и вооруженной силой - как своими руками, так и ЧУЖИМИ. Что ж. МОЛОДЦЫ.
СССР/РФ до такого искусства интриги никогда подняться не могло и не сможет, отчасти хотя бы потому, что у нас НАРОД, ЛЮДИ верят правящей верхушке на несколько порядков меньше - исторический менталитет и данность. Как там у Жванецкого:
"- А вы кто?
- Мы? Народ... Мы тут, за углом..."

Но лично мне "миролюбие ПРАВИТЕЛЬСТВА государства США никогда не внушало никаких иллюзий. И от их идеологических присказок и песнопений меня уже давным-давно мутит. Как и от "песенок о народном государстве" СССР/РФ.
Но когда я слышу от вроде бы умных и образованных людей - причем из "третейских государств"! - что Америка - хорошая, проводящая "...свободу, доброту, человеколюбие и демократию в мировые массы...", поэтому ей ( ГОСУДАРСТВУ США!) можно простить и Хиросиму, и Вьетнам, и многое прочее-всякое вплоть до элементов геноцида ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ! , а СССР/РФ - "империя зла", тоталитарная система, испокон веков представляющая угрозу "западно-демократическим ценностям"; страна, народ которой ездит на медведях, надев на шею автомат Калашникова, жрет водяру тоннами, а по дороге из концлагеря в концлагерь распевает под балалайку песни "Ой мороз-мороз!", задушивая соседей "газовой удавкой" и поэтому ничего, кроме экономического давления и забора из систем ПРО не заслуживающая - я ВСЕГДА вспоминаю книгу американца Джеймса Джонса "Отсюда и в вечность" ( хотя верный перевод названия - "Отныне и вовек"), американца, который ЛИЧНО попал под удар японцев в ПХ, выжил, а после войны написал об этом книгу. НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ - просто бытоописание солдат, офицеров гарнизона ПХ незадолго до удара и во время его, описание "гражданских" - их быта, разговоров - кто чем жил.
Так вот, даже по НАШИМ меркам, дорогого стоило ФДР "открытие глаз и втягивание".
И не все там так ГЕРОИЧЕСКИ и ГЛАДКО, как в нынешних канонических "блокбастерах" типа "Перл-Харбор" или "Тора-Тора-Тора".

Вторую мировую разжигали ВСЕ. (государства - то есть их правительства) Её хотели ВСЕ. ( За редкими исключениями вроде Франко в Испании, не позволившему втянуть страну в бойню или Маннергейма в Финляндии, ДО ПОСЛЕДНЕГО противившегося драке с "Большим Братом"). Кто - в большей степени, кто в меньшей - это уже вопросы раздачи "сроков". И то, что эта война пошла по своему сценарию, а не по задумкам своих "режиссеров" - это уже ДРУГОЕ. Тем более, что задумки были разные до диаметральности.
Кто-то вышел из ВВ2 жирным победителем, кто-то - истощенным, кто-то - проигравшим до разгрома, кто-то - проигравшим, но "не обиженным"...

Ну, а что касаемо
Alex писал(а):То есть объявили войну,но спустя восемь часов после того как нанесли внезапный удар и сожгли японскую авиацию вместе с аэродромами.
- так это элементы НОРМАЛЬНОГО оперативно-стратегического планирования, ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, обеспечивающие хотя бы кратковременный фактор внезапности и позволяющий впоследствии политикам "сохранить лицо". Военные люди удачностью такой операции ГОРДЯТСЯ, а политики - стыдливо отводят глаза. Удар по Порт-Артуру в 1904-м проводился по такому же сценарию. Как и высадка американцев на Гренаду в конце прошлого (ХХ го) века.

А вот то, что американцы УМЕЮТ УВАЖАТЬ своих ПАВШИХ - вот этому у них стоит учиться. Об этом, собственно, изначально и был пост.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16755
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1