Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Темы по военной истории

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение EvMitkov » 06 июл 2015, 19:37

Владимирыч, а ЧТО тут комментировать?

Лично я с огромным интересом прочитал и перечитал воспоминания этого парня. До этого - именно его воспоминаний - не встречал, но то, что он говорит, практически один в один соответствует и совпадает с воспоминаниями простых рабочих войны вермахта: и Клауса Зильберта, и Дитера Нолля, и фон Дюлова и других порой до мелочевки - ФАКТ. Это из мемуаристики.
А если добавить худ.литературу, писаную теми гансами, кто войну нюхал - того же Ремарка в его "Время жить и время умирать" - можно сказать однозначно: Хельмут Клауссман не врет и ничего не придумывает. Хотя порой в мелочах - субъективен. Но любой человек субъективен, что в жизни, что в войне. Это и делает мемуаристику личностной и еще более ценной.

Если разбирать "по полочкам" - то тут тоже все верно.
Огневая мощь пехотного подразделения вермахта действительно строилась вокруг пулемета. Что особенно четко прослеживается на уровнях взод-рота.
Действительно, их МГ - крайне удачная машинка. Как и маузеровский карабин К98. И действительно - оружие выполнялось более тонко - отсюда и его большая сложность. Действительно - "Шпагины" были весьма популярны в вермахте, гансы приняли их на вооружение и возобновили как выпуск 7.93х25 Маузер именно под них, так и перестволивали трофейные ППШ под 9х19 Пара - но реже.
Действительно - МП-38/40 Эрма малопригодная для армейского боя машинка, по сути классический ПП под пистолетный патрон, с достаточно крутой траекторией и невысокой начальной скоростью. Да гансы и не затачивали его под армию, затачивали под свои ВДВ. При этом даже там он ко двору не пришелся - потому и заменили ФГ-42 а впоследствии штурмгевером.

Касаемо отсутствия у гансов специальных "снайперских "винтовок - тоже правда. Тот же К98 для марксмана ничем не отличался от линейного, кроме оптики. Даже специального патрона снайперского 7.92х57 у немцев не было. И вооружение снайперских групп и марксманнов нашими и "мосинками" с улучшенной баллистикой, и особенно СВТ и АВС в их снайперских вариантах - обычная практика. Нашео оружие гансы ЦЕНИЛИ.

По поводу тридцатьчетверок и танкобоязни, касаемо Ил-2, артиллерийским традициям и нашей артшколе маневра огнем и колесами - без комментариев. Говорили много.

Что касаемо
В немецкой армии была традиция - раненых возвращать в своё подразделение и почти до самого конца войны это было так. Всю войну я отвоевал в одной дивизии. Думаю, это был один из главных секретов стойкости немецких частей. Мы в роте жили как одна семья. Все были на виду друг у друга, все хорошо друг друга знали и могли доверять друг другу, надеяться друг на друга.
Это - правда. Это - отмечается практически всеми гансами и в общем действительно являтся одной из причин высокой боевой устойчивости немецкого солдата как такового. Попасть в СВОЮ часть после ранения и шкуродерни - мечта любого.
Убитых хоронили по-разному. Если было время и возможность, то каждому полагалась отдельная могила и простой гроб. Но если бои были тяжёлыми и мы отступали, то закапывали убитых кое-как. В обычных воронках из-под снарядов, завернув в плащ-накидки или брезент.
В такой яме за один раз хоронили столько человек, сколько погибло в этом бою и могло в неё поместиться. Ну, а если бежали - то вообще было не до убитых.
Тоже правда. Пацаном помню - на месте немецкого военного кладбища строили у нас Дворец Спорта - мы там ковырялись.
Это же касаемо и многого остального. И - отношения к мирняку, и отношения к СС, и особенно - к традиционной для тевтонов дистанции "солдат-офицер".

В общем - не врет человек.
И победить ТАКОГО противника - ДОРОГОГО СТОИТ
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17447
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение Olenevod Beldyev » 06 июл 2015, 20:11

EvMitkov писал(а):Огневая мощь пехотного подразделения вермахта действительно строилась вокруг пулемета. Что особенно четко прослеживается на уровнях взод-рота.
Действительно, их МГ - крайне удачная машинка


Скажи тогда, почему ни в одной тогдашней армии мира не было пулемета с такой скорострельностью? Даже сейчас, если не ошибаюсь, у большинства пехотных пулеметов 600-700 выстрелов в минуту…
Почему военные не заказывали себе подобные скорострелки?
Мы – мирные люди, но нашими бронепоездами забиты все запасные пути!..
Аватара пользователя
Olenevod Beldyev
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 05:22
Откуда: ВнутриМКАДье (надеюсь, за это еще не побивают камнями?)

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение Dvu.ru-shnik » 06 июл 2015, 21:22

Дя того, что бы быть широко известным читателю, данный по сути мемуарный очерк просто слишком мал, но это концентрированный выброс всей солдатской квинтэссенции, это взгляд из окопа, взгляд из под артиллерийского или авиационного налёта...
Подробней по наличию времени.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение EvMitkov » 06 июл 2015, 21:50

Olenevod Beldyev писал(а):Скажи тогда, почему ни в одной тогдашней армии мира не было пулемета с такой скорострельностью? Даже сейчас, если не ошибаюсь, у большинства пехотных пулеметов 600-700 выстрелов в минуту…
Почему военные не заказывали себе подобные скорострелки?

Оптимальный технический темп огня пулемета (как кстати - практически ЛЮБОГО армейского пехотного автоматического оружия за десятилетия существования этого вида оружия определяется в диапазоне от 500 до 600 выстрелов в минуту. Что дает боевую скорострельность в зависимости от типа питания и емкости элемента питания цифры порядка в 100-120 выстрелов в минуту.

Так, к примеру, у того же АК - тех.темп - 600 в/мин, боевая скорострельность - около 100 в/мин автоматическим огнем.

Относительно технического темпа огня германских МГ:
У нас в теме о пулеметах есть подробный расклад по тевтонским машиненгеверферам. Там - детаилизированно, Владимирыч, с картинками и чертежами, а тут - потому более кратко.
Уже в конце 20-х гансы начали исповедовать концепцию "единого пулемета", одинаково пригодного для использования и в качестве легкого ручника, и станкача, и - установки на технику, и в том числе оружия для авиации и ПВО (когда еще системы в винтовочном калибре были актуальны и в качестве бортовых, и в качестве систем ПВО).

Тот же самых МГ-34 Льюиса Штанге задумывался ИЗНАЧАЛЬНО именно как "единый пулемет", предусматривающий ДВА режима ведения автоматического огня.



В первых вариантах темп огня изменялся переводчиком режима темпа огня (на рукояти управления огнем) с 600 в/мин до 1000в/мин, на болеее поздних, "военного времени", за счет использования более недорогих материалов диапазон сдвинулся с 800-850/1200, (MG34"S") до 900/1700 в/мин (MG34/41).
Почему оптимальным для пехотного оружия (удерживаемого пехотинцем) считается темп огня в 600 в/мин.
1. Менее высокий темп затрудняет поражение подвижной цели несколькими выстрелами в автоматическом режиме на средних ДДО.

2. Более высокий темп - приводит к болшему рассеиванию и перерасходу боеприпаса (ха зрена в одиночную цель, человечка на скажем - 200-х метрах шуровать в секунду 20 выстрелов, когда даже стволом не успеешь повести, к перегреву ствола, пусть быстросменного...

У той же линейки МГ-34 боепитание было ленточным, двухсторонним. Машинка могла питаться секционными лентами до 300 патронов, состоявших из кусков по 25 (до 1938), а позже 50 патронов. Укладывались ленты в патронные коробки.. В наступлении использовались магазины в которые были уложены ленты на 50 патронов ("кексы") или пристегивающиеся к верху патроноприёмника магазины (Trommel) на 75 патронов. Пулемёт, использующий магазины на 75 патронов, не мог использовать ленточное питание без замены крышки приёмника.

По воспоминаниям гансов во взводе пулеметчик считался смертником. В практике пулеметной подготовки вермахта было ведение огня длинной очередью с последующей сменой позиции, при этом перегрева ствола гансы не боялись - ствол на МГ-34 был быстросменным, заменялся за секунды, (по воспоминаниям Феттара их на это дело натаскивали беспощадно) потому БОЕВАЯ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ была сравнительно высокой даже в режиме пониженного технического темпа. Тот же наш ДП-27 перегревался после одного-двух дисков, даже не столько сам ствол, сколько подствольная пружина. Это потом решили на ДИ и на ДПМ.
Поэтому плотность огня, боевая скорострельность немецкого пулемета даже в "низком темпе" выше, чем у других аналогов. Не говоря уже о "Браунингах" с их магазинным питанием на 20 патронов или БРЕНах Холека с магазинами на 30 выстрелов.

Плюс - прогрессивная компоновка немецкого пулемета, обеспечивающая более высокую кучность автоматического огня с сошек.

При этом MG 39/41, позже получивший индекс МГ-42, появился в результате осмысления опыта первых реальных боев начала Второй мировой войны, когда выяснилось, что увеличение темпа огня пехотного оружия ведет к большему рассеянию по площади.



Вопреки общепринятому заблуждению - это не дальнейшее развитие конструкции Штанге. Конструкция - самостоятельная. Авторы конструкции: Вернер Грунер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Horn). При этом производство МГ 34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (легкая смена ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на технике.

MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный, пригодный для установки на технику потому и высокотемпный (20—25 выстрелов в секунду). Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемета MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками.

Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на фрезерных станках.

С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, возможности магазинного питания и переключателей режимов огня и темпа огня.
В итоге
число деталей было уменьшено до 200. В результате стоимость MG 42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30 % (пулемёт MG 34 стоил вермахту 300 марок), а металлоемкость — на 50 %.


Принцип работы автоматики (короткий ход) оставили прежним и сохранили возможность быстрой замены ствола отщёлкиванием специального зажима. Смена ствола требует считанных секунд и одной руки, и не приводит к задержкам в бою. В общем- пулеметец действительно удачнейший в своем классе и до сих пор производится и находится на вооружении как у НАТО под 7.62х51 НАТО, так и в оригинальном варианте под 7.92х57 Маузер во многих странах мира.

Так, с конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG 42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сначала под обозначением MG 42/59, позже — MG3. Этот же пулемёт состоит на вооружении в Италии, Пакистане (также производится), ещё в целом ряде стран. В Югославии копия MG 42 под наименованием Застава М53 долгое время состоял на вооружении в варианте под изначальный патрон 7,92×57 Маузер. Швейцария приняла вариант пулемёта под индексом MG 51 под свой 7,5×55 мм патрон в 1951 году, а через несколько лет компания SIG Sauer разработала на его основе несколько коммерческих (экспортных) вариантов под патроны 6,5×55 и 7,92×57

Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном, унифицированной когда-то с лентой пулемёта MG 34. Одна лента может присоединяться к другой при помощи патрона, благодаря чему длина снаряжённой ленты может быть увеличена до бесконечности. При этом изменение темпа огня в полевых условиях возможно ТОЛЬКО заменой деталей затвора. Технический тепм вермахтовских машинок составлял сначала 1000-1200 в/мин, затем, для экономии боевой массы вес делатей была снижена (пулеметец не из легоньких - под четырнадцать кил) и соответственно темп увеличился от 1200в/мин до 1500 мин (в зависимости от деталей затвора). Начальная скорость у среза тоже чуть плавает от этого - от 750/80 м/сек до 800м/сек.

Я уже сказал, что современным вариантом MG 42 является пулемёт MG3, выпускавшийся компанией "Рейнметалль -АГ". Он состоит на вооружении бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника.

Темп стрельбы очередями может регулироваться различными затворами: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемета. Хотя прототип пулемета был выпущен уже более 70 лет назад, MGЗ по-прежнему остается удачным и надежным оружием.

Проблемой при использовании этого пулемета является именно ВЫСОКИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕМП огня. Именно он является причиной необходимости смены ствола при очень высоком темпе стрельбы.
Даже в варианте применения сравнительно слабого 7.62х51НАТО (в сравнении с 7.92х57Маузер) при стрельбе короткими очередями, с увеличением скорострельности до 1250 в/мин, стрелок должен поменять ствол уже через 150 выстрелов или же через каждые 36 секунд. На штатном варианте замена производилась через каждую сотню выстрелов.
Где-то у менялежит оцифрованная инструкция-скан по этой машинке, ежели будет любопытно - выложу.

Касаемо тех же ПП времен войны - чутку любопытнее. Если с линейкой МП-18 или МП-38/40 (и его пехотным аналогом с прикладом все понятно :mrgreen: ), то с нашими ПП под 7.82х25ТТ - чуть сложнее.
ППД, имеющий техютемп около 900в/мин, имнно потому и "не пошел", а вовсе не потому, что якобы был сложен техноголически и ненадежен. В своих последних модификациях, уже с горловиной приемника магазина и с диском, перекочевавшим на "Шпагина" - его надежность была вполне в норме. Но вот рассеивание при таком темпе...
Шпагин при сходной массе имел интегрированный в кожух компенсатор и охлаждение ствола производилось в том числе потоком воздуха, частично нагнетаемого в кожух при движении затвора (решение, которое позже передрали на "Спектре". Кроме того, боеприпас 7.62х26ТТ - не совсем "пистолетный", я много говорил об этом. Сравнительно высокая масса Шпагина и достаточно высокая емкость магазина и высокая (сравнительно с остальными ПП) начальная скорость у среза обеспечивали даже при высоком темпе и высокую боевую скорострельность и высокую кучность автоматического огня.
Тем не менее уже на ППС-43 Судаева, с уменьшением масссы оружия и применением складного плечевого упора темп огня вынужденно понизили.
Как понизили его гансы на ФГ-42 в автоматическом режиме и на своем СтГ-44 - аккурат до 550 в/мин.

Так что байки о том, что высокая боевая скорострельность немецких пулеметов была предопределена высоким техническим темпом огня - не более, чем байки. Высокая боевая скорострельность и сравнительно невысокое рассеивание определялось конструкцией, предусматривающей быстросменность перегретого ствола, удачным ленточным боепитанием (об этом говорили в теме об РПД) и прогрессивной компоновкой оружия.

Именно эти факторы позволяли обеспечивать такую плотность огня, которая была недоступна для пулеметов -сверстников с воздушным охлаждением и чисто магазинным боепитанием.

Что касаемо КАЧЕСТВА немецкого оружия, его коррозионной стойкости - то действительно:

Даже найденный спустя много десятилетий В ЗЕМЛЕ тот же МГ-34



практически БЕЗ ГОЛОВНЯКОВ доводится на РОДНЫХ деталях до работоспособного состояния. Минус качество нарезки ствола, конечно, тут щелочноземельные элементы делают свое дело...

Но в общем - стреляет:



Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17447
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение Володя » 07 июл 2015, 02:07

Этот пулемёт, Женя, даже в Израиле отметился. Ты сам видал мои фотографии из музеев. Где он на джипах ставился на турели.
Всем привет из Обетованой... Канады!
Володя
 
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Торонто Онтарио Канада

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение Шлямбур » 07 июл 2015, 02:31

Этим пулеметом выкосили весь лучший генофонд России.
С Уважением Шлямбур.
Шлямбур
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 02:15

Re: Опыт внимательного прочтения немецких мемуаров

Сообщение alexbir » 07 июл 2015, 02:39

Шлямбур писал(а):Этим пулеметом выкосили весь лучший генофонд России.

а в Германии - худший генофонд, что ли, выкосили?
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Пред.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2