Страница 1 из 97

Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 20:25
гришу



В фильме «Освобождение Берлина» есть такой момент: пара верблюдов тянет пушку.
- Откуда верблюды?, спрашивает один из героев
- С Баскунчака, отвечают ему.
В архивах минобороны были найдены документальные подтверждения этому факту...
В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса "служило" почти два десятка верблюдов.
Через Волгоград и Ростов -на- Дону... дошли не все.
Мишка с Машкой, довёз свою пушку до самого Берлина. Боевой расчёт не поменял верблюдов на капризную технику. Удивительно, но факт: что 7- раз сменяется за войну, все номера орудийного расчёта, но эти два верблюда останутся живы.
Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 45 го вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дали первый знаменитый выстрел, пробивший первую дыру в стене гитлеровской рейхканцеляри. Один из первых залпов по Рейхстагу.

Возложение цветов ветеранами на открытии памятника

Машка и Мишка

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 00:46
гришу
Голуби - поразительные птицы, обладающие невероятными памятью и скоростью полета. Благодаря их природной способности всегда возвращаться к своим гнездам, они использовались для передачи почтовых сообщений еще в древности.

Скорость полета хорошо дрессированного почтового голубя может достигать 90-100 км/час. В этом отношении с ними могут потягаться лишь ласточки и ястребы. Ориентируются голуби по магнитному поясу Земли. Это позволяет им найти нужное направление, чтобы беспрепятственно вернуться домой.

Очень широко использовались почтовые голуби в Первую и во Вторую мировые войны. В Первую мировую войну в Германии даже существовали специальные роты голубиной связи. Более того, известен факт, когда за свои заслуги в почтовому голубю в Англии было присвоено звание полковника.

Лондонский пассажирский автобус в английской армии, переоборудованный в передвижную голубятню.

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 00:48
гришу

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 21:24
гришу
Тут я с Суворовым согласен на все сто. Лучше уж крокодила или анаконду было

...Не! лучше б так. Зачем стереотипы ломать ;)

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 22:10
гришу


Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 22:32
гришу
АЛЕКС Только какой маразматик эту птицу символом мира назначил...

Предлагаю провести референдум на звание - символ свободы :lol:


Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 22:47
гришу
Интересно,они по фрицам плевались?

Alex в 1943 в Сталинграде... Не исключено, очень даже может быть ;)


...и чтобы сильно в лицо не летело, самбреро надевали :lol:

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 27 июл 2011, 01:09
Pahomov
Здравствуйте всем!
Хорошую тему открыли, ребята. Позволю себе напомнить, что верблюды очень широко использовались во всех без исключения конфликтах в тех краях - от Азии до Северного Кавказа, в частях Плиева их очень много было, там они имели неоспоримые преимущества перед лошадьми во вьючных вариантах. В Афгане их широко использовали.
Женька об этом очень много знает и мог бы рассказать кучу интересного и проиллюстрировать, но он в эту тему вряд ли войдет.
Для людей, близко имеющих дело с техникой, тема зверей на войне - тема больная. Особенно моряки и танкисты на этом поехавшие. Они к своим "железным коням" относятся, как к живым друзьям, в прямом смысле, без шуток! А уж зверь для них - вообще СВЯТОЕ! Даже напишу вот так, чтобы доходчивей было
СВЯТОЕ

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 00:16
гришу
:oops:

Re: Братья наши меньшие

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 13:07
гришу
Для группового сбрасывания голубей с зажигательными снарядами ГЗС-7 в ЦАГИ были разработаны специальные подвесные кассеты. Под самолет подвешивали две кассеты с 24 голубями в каждой. При выпадении голубей из кассеты выдергивались предохранительные чеки, освобождая ударники взрывателей. При посадке голубя на цель срабатывал взрыватель и вспыхивала зажигательная шашка, которая горела 15–20 секунд, образуя пламя высотой до 50 см с температурой 3000 °C. Снаряд прожигал листовое железо толщиной 2,5 мм и дюралевые самолетные бензобаки. Вражеские машины взрывались. В сентябре 1941 года было изготовлено 3000 голубеснарядов ГЗС-7, которые потом были отправлены на фронт.