22 июня 1941 года

Темы по военной истории

22 июня 1941 года

Сообщение старый лис » 22 июн 2017, 15:32

О мифах , субординации , военно-морском юморе и исторической правде
Много разных мифов у нас , про начало войны .
Один маленький миф о том , что наш Военно-Морской Флот , в отличие от Сухопутных Войск и Военно- Воздушных Сил Красной Армии успешно отразил внезапное немецкое нападение , а отразил он его потому , что на флоте , в отличие от Красной Армии действовала номерная система готовности ,№1, №2, №3 и мудрый и смелый командующий Военно Морским Флотом Николай Кузнецов , на свой страх и риск в 23 часа 35 минут 21 июня ,отдал командующим Флотами ,устный приказ "Перейти на готовность №1 и в случае нападения применить оружие "(Н.Г.Кузнецов Курсом к Победе с.11)
Многие историки правда скромно указывали ,что Флоты находились в оперативном управлении Военных Округов(Фронтов) и отдавать им приказы о переходе в повышенные степени БГ , нарком ВМФ права не имел , но не об этом я сейчас.
Система "номерных" или "цветных" степеней БГ , простая , удобная и экономит уйму времени при передаче . А передавать длинные директивы долго и нудно , но в суровой действительности все не так просто , реально части приграничных округов немедленно поднимались по тревоге только получив звонок из Москвы не дожидаясь принятия всей директивы.
А как же на флоте где Кузнецов его заранее привел в Готовность №1 ?
И нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов и Командующий Балтийским Флотом В.Ф.Трибуц в качестве примера высокой боеготовности флота приводят действия ПВО Кронштадта
Из воспоминаний Трибуца
"Первыми в 3 часа 40 минут 22 июня открыли огонь по врагу зенитчики Кронштадта. Разведчики 413-й батареи 1-го зенитного артполка первыми услышали и донесли по команде о шуме авиамоторов с северо-запада. Прожектористы осветили несколько «Хе-111» и «Ю-88», которые сбрасывали мины у Кронштадта. Оперативный дежурный на командном пункте участка ПВО старший лейтенант С. Г. Кушнерев приказал открыть огонь. Прозвучали первые залпы войны и первые два фашистских самолета с их экипажами отправились на дно Финского залива"
В 1981 году тиражом в 10000 экз. Был издан сборник "Балтийские Зенитчики" , в котором составители , проявив изряднную смелость , и чувство юмора , поместили вместе воспоминания В.Ф.Трибуца и С. Г. Кушнерев
Смелость заключалась в том , что в своих воспоминаниях подполковник уже С.Г.Кушнерев , режет правду матку , и полностью опровергает версию наркома Кузнецова
Во первых Кушнерев говорит , что никакого перевода в Готовность №1 не было , и уж тем более не было разрешено открывать огонь
Во вторых Все свободные офицеры разъехались по домам ( после учений закончившихся 21 июня)
В третьих Балтийский Флот готовился 21 июня не к отражению вражеского нападения , а к празднованию«Проводов белых ночей», отмечавшемуся ежегодно 22 июня
В четвертых оперативный дежурный ст.лейтенант Кушнерев , получим четвертом часу утра 22 июня донесение о появлении неизвестных самолетов , дает команду их осветить
, а после доклада , что по силуэтам опознаны немецкие самолеты , сбрасывающие в воду на парашютах неизвестные предметы
ДАЕТ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК , И ВОПРЕКИ ПРЯМОМУ ЗАПРЕТУ команду ОТКРЫТЬ ОГОНЬ
Всем остальным частям ПВО — боевая тревога.
Зенитчики осветили и обстреляли 27 самолетов , 2 сбили , один подбили , он сел на воду , а летчики были взяты в плен ,причем командир экипажа не мог придумать ничего более оригинального: он заявил, что самолет вылетел на прогулку, но заблудился и был подбит над Кронштадтом.
В пятых - Для Кушнерева выполнившего свой долг офицера , все могло закончится плохо
военный комиссар участка ПВО полковой комиссар Л. Л. Маргулис, прибывший на КП немедленно отстранил Кушнерева от дежурства:пообещав
— "Мы разберемся, что вы натворили и по каким самолетам открыли огонь."
Мягко скажем это не очень вяжется в красивую легенду наркома
Зенитчики Балтийского Флота оказались выше всяких похвал , и старший лейтенант Кушнерев действовал как герой , только вот не знал он о приказе разрешающем ему открывать огонь по немцам , так же как и не знало об этом его начальство , отстранив его от дежурства. Если бы война не началась , кончилось бы это для Кушнерева плохо.
старый лис
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 01:30

Re: 22 июня 1941 года

Сообщение гришу » 24 июн 2017, 15:29

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Уникальные документы из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны РФ о событиях в первые дни Великой Отечественной войны теперь можно найти на сайте оборонного ведомства. Об этом сообщили в четверг в Минобороны.

В ведомстве рассказали, что все документы ранее никогда не публиковались. Цикл содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний военачальников, среди которых маршал Советского Союза Иван Баграмян.

"Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны", - рассказали в Минобороны.

В документах содержится информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по "Плану обороны государственной границы 1941 года", обнародованы данные о степени готовности к началу войны оборонительного рубежа по линии государственной границы. Многие военачальники также поделились уникальными воспоминаниями об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко- фашистскими войсками.

"Особый интерес вызывают воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа Кузьмы Деревянко, в которых дана всесторонняя оценка качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны", - рассказали в оборонном ведомстве.

Ссылка на архив: http://22june.mil.ru/

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
Задания были разосланы командующим округами, армиями, командирам корпусов, дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны.

Поступившие в адрес Военно-исторического управления материалы за авторством известных советских военачальников были тщательно изучены и проанализированы и легли в основу фундаментальных научных трудов, описывающих ход Великой Отечественной войны с точки зрения военных специалистов.

http://22june.mil.ru
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 22 июня 1941 года

Сообщение старый лис » 24 июн 2017, 22:44

Да материалы интересные , хотя и совершенно не полные , опять нам все не показали
старый лис
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 01:30


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1