Технологии рЭволюцЫй

Темы по военной истории

Re: Технологии рЭволюцЫй

Сообщение alexbir » 23 апр 2017, 00:44

в продолжение темки повествований о Настоящих Человеках. На днях исполнилось 90 лет со дня рождения ОченьХорошегоЧеловека, сыгравшего, по моему мнению, громадную роль в формировании умов людей Этойстраны. Хотя сам он особо не вспоминался на протяжении вот уже почти 50 лет, до относительно недавнего времени. Зато образ сыгранный им, образ таможенника Верещагина - повлиял и влияет, надеюсь, на мозги людей ощутимо. "- Ты ведь меня знаешь. Я мзду не беру. Мне за державу обидно." - в бронзе и меди эти слова, и в душах многих и многих.
Павел Багдасарович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в с. Большие Салы Ростовской области, в семье армянина из Нахичевани Багдасара Луспекяна (род переселился в станицу в 18м веке, вот так вот) и донской казачки Серафимы Ковалёвой. Переехали в Ворошиловград, там Павел и учился в ремесленном училище на слесаря, когда осенью 1941го эвакуировался с училищем в Фрунзе (Душанбе). Работал там слесарем, по достижении 16 лет пришёл добровольцем в военкомат, направлен в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Совершил несколько разведвыходов в тыл противника. Получил тяжёлое ранение в руку зимой, лечился в госпитале Саратова, снова вернулся весной 1944го на фронт, туда же, но - таки комиссовали вскоре. И вернулся в родной Ворошиловград. Почти два года играл в местном драмтеатре, поехал в Москву и поступил в знаменитое Щукинское театральное училище. Правда, сочинение писать не стал - сдал чистый лист, баяли :) Но преподаватели как-то его "протащили" - за талант. По окончании училища женился на девушке со старших курсов (Инна Кириллова старше его на 4 года), и уехали в Тбилисский драмтеатр. Потом Киевский драмтеатр, где его присмотрел Кирилл Лавров и порекомендовал режиссёру Товстоногову, руководству Ленинградского Большого драмтеатра, очень впечатлённый. Так же мощнейше впечатлил Павел позднее и приехавшего в 1960м в Ленинград "на огонёк" знаменитого Лоуренса Оливье. Тот Луспекаева отметил неосторожно "...абсолютный гений..." - в таком гадюшнике, как Ленинградский БДТ это было скорее в минус актёру... Отношения с руководством стали заметно портиться, хехе.
К этому времени прибавилась очень большая беда - в 26 лет последствием сильного обморожения, полученного на фронте, стал прогрессировать облитерирующий эндоартериит, склероз мелких сосудов на ногах. Пошло омертвение тканей пальцев. В 1962м ампутация фаланг пальцев, в 1964м ампутация части стопы и пальцев другой стопы, позднее ампутация и второй стопы... С 1965 года на инвалидности 2й группы. Звание Заслуженного артиста РСФСР дало прибавку к пенсии, но это не сильно его как-то радовало. Работать на сцене он не мог. Болезнь осложнилась жесточайшими фантомными болями ампутированных пальцев. За достаточно короткий срок, получая опиаты, Луспекаев дошёл до 16 ампул омнопона в сутки. И решил "спрыгивать с дозы". Мучился, старался, "лузгал семки" мешками - но посодействовала в конеце концов, сильно, министр культуры Фурцева - лекарствами из Франции, и возможностью протезирования за рубежом. Достаточно активно снимался в кино, благо там чуть шире возможности к временным рамкам эпизодов. Снимался, вот уж почему-то - исключительно положительные роли, в общем, хоть и маленькие в основном. Негодяев записных почему-то - не играл. Не лежала душа, что ли...
Летом 1968го получил приглашение сниматься в Махачкале в "Белом солнце пустыни". Первой кандидатурой был Ефим Копелян, но... что-то пошло не так, и режиссёр Мотыль обратился к Луспекаеву, как к типажу "полозовскому". Благо, к тому времени из сценаристов вывалились сначала Горенштейн, потом Михалков-Кончаловский увлёкся экранизацией тургеневского "Дворянского гнезда" (ну да, это вам не мелочь по карманам ты..., ээээ, не боевичок про краснопузую сволочь сбацать, типа того) - а Ибрагимбеков и, тем более Ежов - оказались гораздо более вменяемыми в плане хорошего. Сначала Мотыль участливо войдя в положение, предложил сниматься на костылях (дескать, не просто бывший таможенник-герой, а на империалистических фронтах к тому ж покалеченный) - но Луспекаев сказал, что может через пару фильмов и сыграет инвалида, но - не раньше. А пока - даже без палки. Ну, он так видит. Иниипёт. Сьёмки проходили тяжко физически, ходить мог актёр метров 20, на пятках (хоть и с специальными вкладышами в сапогах), потом вынужденно садился на табуреточку, которую за ним носила верная спутница его жизни, Инна. После - подолгу держал ноги в Каспии, или плавал, прицепив саморобные ласты из жести.
- Паша, а если утонешь?
- Утону - вспоминайте.
(с)
:mrgreen:
Как-то автоматически роль расширилась и переигралась даже смыслово. Не говоря уж о том, что первоначально образ имел имя Александр (отсыл, так понимаю, к полозовскому наставнику по училищу, Александру Васильевичу Верещагину, замирявшему в своё время Памир), но вот как-то так стал Павлом, хех...
Луспекаев привёл в картину Петруху-Годовикова, с которым снимался в предыдущем фильме, Республика ШКИД. Правда, уже тогда Годовиков несколько чудил и подводил, по жизни. Пару раз за него пришлось и вписываться в конфликтах с местными. Луспекаев сам не бухал, как ни любили об этом трепаться "коллеги" из ЛенБДТ, но нравилось ему угощать всех желающих из группы в местных кабаках. Раз в кабаке вспыхнула между горячими джигитами драка, Луспекаев естественно полез мирить, разводить - и получил вскользь ножом, с рассечением брови. Появился в фильме эпизод с ранением осколком стекла от окна рубки на баркасе после выстрела бандита... Кстати, бают, бандюк колоритный в красной рубахе - реально какой-то местный урка, котрого взяли сниматься то ли чтоб вернули ворованное, то ли чтоб не трогали... Но чел так или иначе попал в Историю, договариваясь с таможней. Договорился, правда, так себе... на любителя, хехе...
Ещё Павел Борисович откровенно симпатизировал "девочкам гарема", благо их было всего три профессиональных актрисы. Остальных искали с миру по нитке. Жена на эти платонические отношения с пением под гитару и девушкой на коленях смотрела с пониманием, и сама просила Таню Ткач, "любимую жену Абдуллы", помочь с кормлением мужа, когда на того таки накатывали приступы глубокой депрессии-хандры. Роль Татьяны очень сильно, в конце концов, порезали-обрезали, и остались от неё в фильме фраза "- А может Гюльчатай его плохо ласкает?", и голый животик №1 в сцене захода Сухова во дворик к своему "коллективу освобождённых женщин Востока".
По окончании сьёмок, и в последний год жизни - Луспекаев закончил сьёмки в пяти (!!!) фильмах. Четыре роли небольшие, эпизодические, пятая - главная роль в "Такая длинная, длинная дорога" (отец ищет могилу погибшего на войне сына). Плюс снялся в телеспектакле Мёртвые души, в роли Ноздрёва. Начал сниматься в сериале "Вся королевская рать" в роли губернатора Старка. Говорят, было очень здорово. Но... В марте 1970го на экраны вышел "Белое солнце пустыни", куча хвалебных отзывов, а 17 апреля 1970 года в Москве, в гостинице, на сьёмках - Павел Луспекаев умер от разрыва аорты. В 42 года, на счёт 42 - как на баркасе...
ЛенБДТ участвовать в похоронах отказался - ибо "давно у нас не работает". Хотя в театре по-прежнему работала жена Луспекаева. Похоронен на Северном кладбище, рядом в 1988 легла Инна. В 1997 "вдруг" Луспекаева "вспомнили" на самом верху", Государственная премия России, приз им. Луспекаева на кинофестивале Киношок, шефство таможенной службы над могилой, поставили памятник там Северо-Западным отделом ФТС. Чтят в ФТС и ныне.
Внучка Луспекаева окончила Таможенную Академию и работала в Пулковской таможне. Внук учился в политехе.
В 2001 году украинские таможенники из Амвросиевки поставили Павлу Верещагину памятник на погранпереходе Успенка, в 2011м в Луганске поставлен памятник Верещагину же, а в 2012м Луганский русский драмтеатр стал имени Луспекаева.
С 2002 года на Дальнем Востоке служит корабль ФТС "Павел Верещагин".
Хорошая память, хороший корабль - что ещё нужно, чтобы встретить Вечность...
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: Технологии рЭволюцЫй

Сообщение гришу » 23 апр 2017, 01:28

с. Большие Салы Ростовской области, в семье армянина из Нахичевани


Вот честно скажу! Те армяне которые из Крыма при Екатерине ЗДЕСЬ. Даже лучше чем ....Ну вы поняли!
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Технологии рЭволюцЫй

Сообщение g.A.Mauzer » 24 апр 2017, 22:43

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны через 8 лет.


А я тут, третьего дня, поглядел один любопытный фильмец в том же жанре - "истерн" - только обр. 1998 г. и без юмора, "Окраина" называется. Он не про Украину и не о пограничниках, но зато очень созвучен названию темы. В год выхода у некоторых представителей либеральной обчественности аж очко сжалось, называли картину чем-то вроде "материала экстремистского характера". Правда, ярость благородная не вскипела, как волна, но фильм интересный. В безднах вконтактика есть, если что.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Технологии рЭволюцЫй

Сообщение EvMitkov » 25 апр 2017, 01:00

Ага, Мишка - СПАСИБО.
Завтрева выложу в "Кинопередвижке"
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сообщение EvMitkov » 07 ноя 2017, 19:02

С ВЕЛИКОЙ датой всех, други мои!

Всех вас, дорогие мои кают-кампанейцы, уважаемые мои соратники.
Пусть мы с вами во многом спорим, имеем разные мнения на то или на сё, но в главном, в отношении к Родине, к судьбе страны, к судьбе государства - мы думали и думаем в одну сторону.

И вот сегодня - не просто дата, не просто годовщина - а СТОЛЕТИЕ.
Столетие действительно Великой, октябрьской РЕВОЛЮЦИИ.

Революции - не просто изменившей формы собственности в нашей стране когда-то, не просто подарившей простым людям мечту... даже не так - МЕЧТУ о лучшей и более счастливой жизни,
но революции, вырвавшей страну и народ из Смутного Времени, в которое в очередной раз загнали Россию господа либерали.

И не возьми тогда власть большевики - уже в 1917 не стало бы Российской Империи, не стало бы великой и могучей ДЕРЖАВЫ, существовавшей столетиями.
В лучшем случае - остлась бы кастрированная псевдо-демократия, огрызки страны добили бы иностранные прямые и косвенные захватчики и интервенты.
Парад суверенитетов додробил бы то, что оставалось целостным территориально...

И не возродилась бы Российская Империя в новом качестве, на новом, более высоком витке могущества - в виде Союза Советских Социалистических республик.
Нашей с вами Родины, товарищи мои.

И не было бы ни Великой Победы в 1945-м, не было бы прорыва в космос, не было бы ядерного щита, благодаря которому мы и сегодня еще живы и суверенны.
Благодаря тому самому ядерному щиту, который даже после очередного предательства Родины либералями, снова ввергнувшими страну в Смутное Время на потеху цЫвилизованному западЪ-у, нас в развеселые и проклятые девяностые не добили оконечно.

Не знаю, может, у меня уже на старости лет крыша едет, но нынче ночью вдруг проснулся, вышел покурить - и то ли на самом деле, то ли внутри себя услышал какой-то глубинный скрежет и скрип. От которого даже звездочки вибрировать начали. И показалось, будто снова Колесо Истории завершило свой столетний оборот.
Прошло нижнюю мертвую точку.
И - пошло на новый цикл.

...Я - не Проханов.
Я - не слышу никакой "музыки сфер", не вижу никаких "дрожаний силовых линий", не чувствую "привкуса времени", "запаха эмоций" и прочего того, что действительно уважаемый мною Александр Анреич любит постоянно упоминать.
Но вот сегодня в ночь - пригрезилось.

И очень, ОЧЕНЬ хочется, чтобы это оказалось именно так.
Без России нам с вами - жизни нет и быть не может. И это не поэтика, не красивое пустозвонство.
Это - факт.
Для меня - в России Бог живет.

И потому Россия может существовать только в состоянии империи- или не существовать вовсе.
А империя (в любом ее качестве) это в первую голову власть, руководствующаяся национальными интересами и народ, который и есть этот национальный интерес.
И большевики в 1917-м, ровно век назад, СУМЕЛИ совместить всё это.

Я не буду сейчас о крупных и мелких ошибках, их хватает - и либерали их озвучат и подсчитают лучше и точнее меня.
Да еще и припишут вчетверо.

Но все-таки благодаря Октябрю 1917-го была создана единственная в мире страна, провозгласившая те принципы, которые когда-то христиане сформулировали в своих Десяти Заповедях и которые на сегодня, да пожалуй - и навсегда! останутся тем горизонтом, к которому стремится и будет стремиться любой нормальный человек труда на Планете Людей.

phpBB [video]


Да.
Рай ни на земле, ни на небе не бывает.
Но горизонт - это именно то, к чему нужно и можно СТРЕМИТЬСЯ, пусть и зная о том, что достичь его невозможно.

И потому -
С Праздником, дорогие мои товарищи!
Со столетием Великой Октябрьской Социалистической Революции!
УРА!!!!
УРА!!!
УРА!!!!


phpBB [video]


С уважением к друзьям и лютой ненавистью к врагам
майор Морской Пехоты Черноморского флота
Евгений Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сообщение g.A.Mauzer » 07 ноя 2017, 20:25

У всех, кто поставил на смерть после жизни - хронический перебор. Вперёд, к победе мировой революции, товарищи. :arrow: Бойтесь, просите и верьте. :!:
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сообщение EvMitkov » 08 ноя 2017, 00:20

g.A.Mauzer писал(а):Вперёд, к победе мировой революции, товарищи. :arrow: Бойтесь, просите и верьте. :!:

Ну, дружище - лично мне на "мировую рЭволюцЫю" - глубоко плевать.
Потому как глубоко и метко плевать, как там живут гаврики в какой-нибуть Зимбабве, Аргентине или Калифорнии. Эксплуатируют их акулы капитализьма или пираньи рабовладельчества - или не эксплуатируют.
И вообще в лозунг "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" я не верб и верить не желаю.
По той простой причине, что пролетарии иного царства-государства (хоть Болгарии, хоть Неметчины) мне не друзья, не родственники и даже не попутчики.
И в общем-то все эти пролетарии потенциальные солдаты армий потенциальных противников.
Которые, будучи поставлены под ружьё, мгновенно забывают все пролетарское братство и превращаются в тех, кто прихродит на нашу землю раз за разом и жгет, убивает, разрушает.
До тех пор, пока пролетарское осознание братства снова не вложишь в них огоньком на поражение.
И это в который раз доказали и Первая Мировая, и особенно Вторая.

Не верб я и в то, что "человек-человеку-друг-товарищ-и-брат" поголовно и под одну гребенку. Это что ж получается? что всяким Собчак, сердюковым и абрамовичам с горбачевыми я должен быть другом, товариСчем и братом?????

Я вообще в равенство не верю.
Даже в равенство по-американски.
Помнишь, Мишка, как там:
"Бог создал людей разными, а полковник Кольт уровнял их"?
Не совсем точно и корректно, но близко.
Так вот.
Ни хрена Кольт их не уравнял.
Если люди разные, то и навыки у них - тоже разные. И если какому-нибуть шпаку вложат в руки гнестрел, он что - станет равным мне или Викторычу? Или Димке-Ротору?
Даже не смешно.

Так что мне на "классовое братство" фиолетово.
Нет, оно канешна - ВЫГОДНО, продвигать эти идеи за бугор и организовывать в других государствах-конкурентах или противниках Пятые Колонны, хотя бы немного ослабляющие ИХ систему гос.власти.
Меня в Октябрьской революции привлекают не идеи. Отнюдь. Не строительство рая на земле.
Кстати говоря - меня даже в христианстве ни рай не привлекает, ни ад.
Рая я не хочу, да мне за мою развеселую жизнь и не положено.
А ада - не боюсь. Чем еще можно напугать такого, как я, Мишка?
Ни жизни не боюсь, ни смерти.
Ни послесмертия, если оно есть.
Ну,доживем - узнаем. :mrgreen:
Потому что ад и рай (конечные точки экстремума функции любой религии Планеты Людей) - это то, что мы носим в себе.
Каждый час, каждый миг.
Не знаю, как там насчет рая, возможно - это как раз вновь и вновь переживаещь лучшие и самые честные моменты жизни, самые светлые.
Но вот адом может стать всё.
Всё.
Абсолютно всё.

Всё то, что мучает и грызет, как забытый в кармане перед стиркой талончик на жизнь, как те вещи и поступки, которые ты хотел бы исправить... или забыть на крайняк - но НЕ МОЖЕШЬ...

И потому я не строю иллюзий ни по поводу социализма, ни по поводу коммунизма.
Главное ведь не в этом.
Октябрь 1917-го подарил мечту тем, кто в ней нуждался. Как раньше недалекий верующий нуждался в визуализации своего предмета веры: в иконах, ликах...

Главное в том, что октябрь 1917-го вывел Россию из той пропасти, куда её загнали сначала беззубая и бесхребетная безответственная власть, позволив втянуть государство и страну в ненужную чужую большую войну, заем - прреступники-либерали, устроившие февральский переворот ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ С ВНЕШНИМ ВРАГОМ, и устроившие этот переворот в первую очередь к СВОЕЙ выгоде.

И если бы не большевики, если бы не военная диктатура (пусть и позиционируемая как "диктатура пролетариата" - но ключевым все равно останется "диктатура", по иному в форс-мажоре просто нельзя!) - то с Российской Империей в конечном итоге и очень быстро! произошло бы тоже самое, что произошло с Советским Союзом. Уж страны Сердечного Альянса постарались бы от души...
Да и то: часть территорий РИ все равно была утрачена, а некоторая часть - безвозвратно, вроде Польши или Финляндии.

И если бы не большевики - то воссоздать Российскую Империю было бы уже тогда так же сложно, как сегодня - восстановить СССР, пусть и в каком-то ином качестве.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сообщение Андрей » 08 ноя 2017, 00:57

Всех с Великой датой, друзья !!!
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сообщение John Warner » 08 ноя 2017, 02:24

Прррисоединяюсь!
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сообщение котяра » 08 ноя 2017, 02:32

Вот только сегодня обсуждали на работе - ВОСР это хорошо или плохо.. все же, из песни слова не выкинешь, и это ИСТОРИЯ, а "И не возьми тогда власть большевики - уже в 1917 не стало бы Российской Империи, не стало бы великой и могучей ДЕРЖАВЫ, существовавшей столетиями." - вот именно к этому и пришли колективно..плохо ли хорошо - но держава устояла. В том виде как была..
И все же демонстраций 7 ноября не хватает. Чувствствовали в это день СТРАНУ, ее мощь и силу.
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Пред.След.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], MailRu [Bot] и гости: 3