К вопросу о Чехии и Чехословакии

Темы по военной истории

К вопросу о Чехии и Чехословакии

Сообщение EvMitkov » 03 ноя 2016, 17:27

Доброго времени суток всем.

Давно собирался открыть "чешскую" тему в нашей Кают-Кампании.
Хотя бы для того, что б прояснить: стоит ли сегодня "чешский вопрос" (как стоят украинский, курляндский и польский) в наших современных российских полит.реальностях - или такого вопроса не существует...

Полагаю, что эта тема будет крайне любопытна по ряду причин нашему Дмитрию Владимирычу Гринюку (Оленеводу Бельдыеву)

Стартовым материалом темы размещу публикацию ИА REGNUM о том, что на прошлой неделе пресса Чехии активно муссировала прошедшую международную конференцию по безопасности в Братиславе и встречу России и НАТО в Брюсселе.
Чешские СМИ по-прежнему считают, что на Украине есть полчища русских войск, а Украине не дают выполнять Минские соглашения, а там - как разговор пойдет-развернется.
Итак:
Карел Новачек

Как пишут чешские журналисты, отношения между Москвой и НАТО остаются натянутыми и прохладными. Хотя дипломаты указывают на необходимость диалога и компромисса, чешские и американские «ястребы» призывают готовиться к продолжению противостояния и ужесточению позиций.


Россия испытывает обороноспособность воздушного и морского пространств стран НАТО на прочность, а ряд союзных государств альянса стали мишенью российской пропаганды, заявил в рамках международной конференции по безопасности в Братиславе GLOBSEC министр обороны Чехии Мартин Стропницкий. По его словам, Россия не должна быть изолирована и должна участвовать в решении проблем безопасности, передает газета iDNES.

По мнению главы чешского оборонного ведомства, основной повесткой саммита НАТО в Варшаве, должно стать увеличение коллективных оборонных возможностей из-за усиления российского давления в районе Балтийского моря. Стропницкий считает, что союзники НАТО в регионе, в том числе Финляндии и Швеция, стали объектами интенсивной пропаганды со стороны России, пишет издание.

Необходимо защититься от России


Стропницкий призвал без лицемерия и излишней политкорректности назвать основные современные угрозы миру — Россию и Владимира Путина.
По его словам, Россия неоднократно демонстрировала свою способность в очень короткие сроки перемещать десятки тысяч солдат на большие расстояния.

Более того, Россия считает Запад и особенно НАТО угрозой своей безопасности, передает газета Blesk.

Министр также предостерег об опасности так называемой гибридной войны и российской пропаганды. Он также указал на необходимость усиления военного присутствия НАТО в Балтийском море ради общей защиты от растущего давления и угроз со стороны России.

С Россией нужно сотрудничать и поддерживать контакты


Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, наоборот, подчеркнул в Братиславе, что Евросоюз нуждается в действенных мерах и конкретных инструментах для преодоления кризиса в отношениях с Россией, с которым он столкнулся в настоящее время.
По его словам, совершенно очевидно, что институты ЕС не могут справиться с такими вызовами без помощи США, но требуется также творческий подход, так как пришло время для новых идей, необходимо работать вместе с русскими и постоянно общаться, подчеркнул он, добавляет iDNES.

По словам издания, хотя форум, который объединяет Россию и ее противников в новой холодной войне, не был официально отменен, но в последний раз представители России и НАТО встречались в июне 2014 года. Причиной прекращения диалога и охлаждения отношений между Москвой и Западом стала аннексия Россией Крыма и вторжение на восток Украины. Хотя холодность между ними остается, но предстоящая встреча является признаком готовности улучшить дипломатические отношения.

Ранее НАТО сообщило, что созыв совета поможет предотвратить эскалацию напряженности на востоке Украины, который при поддержке Москвы контролируют пророссийские сепаратисты. В альянсе полагают, что совет, помимо прочего, поможет преодолеть кризис на Украине и способствует выполнению Минских соглашений, а также повысит уровень прозрачности в этой сфере, пишет Novinky.

Ждать восстановления отношений с НАТО преждевременно

Заседание Совета Россия — НАТО на следующей неделе после почти двухлетнего перерыва не приведет к восстановлению нормальных отношений с Москвой, заявил в Братиславе во время международной конференции по вопросам безопасности GLOBSEC заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает газета Týden.


«Встреча не означает, что приближается нормализация отношений с Россией. Если Россия нарушает нормы международного права и правила европейской безопасности, мы не можем относиться к ней как к нормальной стране. Однако мы решили, что каналы связи должны быть открыты»,
— цитирует издание Вершбоу.

Он добавил, что главной темой встречи в Брюсселе станет ситуация на Украине и вопрос о полном выполнении Минских договоренностей. По словам представителя НАТО, по-прежнему наблюдается неприемлемая российская агрессия на Украине, в суверенном государстве, часть которого была незаконно оккупирована и чья стабильность систематически подрывается в результате военного вмешательства под непосредственным контролем из Москвы (напомним, что на сегодняшний день никто так и не смог доказать наличие российских войск на территории Украины, прим. — ИА REGNUM). НАТО ожидает, что Россия выполнит Минские соглашения и воздержится от дальнейших военных провокаций, которые создают дополнительные риски, пишет Týden.

https://regnum.ru/news/international/21 ... nnn_537905

Так есть он, "чешский вопрос" - или нет его?
Слово вам, други мои!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о Чехии и Чехословакии

Сообщение Андрей » 03 ноя 2016, 18:29

Ну не знаю Евгений Евгенич...Как по мне, дак он ровно тот же, что и болгарский, румынский,финляндский, и прочих, кто совсем не хочет отвлекаться расходами на себя любимых по безопасности..Отвыклис.. А при удачном раскладе, ежели вожак кого придушит и насытиться, можно и ошмётки с костей повыгрызать.. Нас вот не стало...теперь пусть у других голова болит..На этом же весь и расчёт выстроен.. И даже если по родине смерч огненный пролетит...Ну дак чёж...география такая..Но смерч он где-то и когда-то...Да и помирать не им в первых рядах..А должности и прочие ништяки - вот они..Прям счас.. :mrgreen:
Ну а потом ведь и пенсия ещё будет..Вот там в мемуарах и покаятся можно будет..И глаза обчественности пооткрывать.. Индульгенция в их понятии..
[i][/i]Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: К вопросу о Чехии и Чехословакии

Сообщение g.A.Mauzer » 03 ноя 2016, 21:18

Стартовым материалом темы размещу публикацию ИА REGNUM о том, что на прошлой неделе пресса Чехии активно муссировала прошедшую международную конференцию по безопасности в Братиславе и встречу России и НАТО в Брюсселе.
Чешские СМИ по-прежнему считают, что на Украине есть полчища русских войск, а Украине не дают выполнять Минские соглашения


Кагритца, где-то я уже слышал эту историю. :mrgreen: А конкретно - вот тута: https://yadi.sk/i/S_24gwivy3WMd Книжечка называется "К событиям в Чехословакии. Документы, факты, свидетельства очевидцев". Скачиваем, читаем, находим аналогии с. :mrgreen:
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: К вопросу о Чехии и Чехословакии

Сообщение гришу » 03 ноя 2016, 23:01

Да почему всегда "темы называются.. К ВОПРОСУ? Пора уже и К ОТВЕТУ

Надо начинать с истоков истории - Считаю формальное ... "Извиняюсь за тавтологию..." в разговоре, мне кажется, неуместно :evil:
Разве чехи забыли что им надо домой? Во Владивостоке их не пускали американцы? А англичане не подогнали корабли? И если бы чехи действительно ехали домой, они уехали бы ещё осенью 1918 года, когда кончилась в ноябре война! А так они задержались на ТРАНСИБЕ всего лишь на 3 года! За это время - 3 года, блокируя ТРАНСИБ, чехособаки эффективно уголодоморили и дострелили все попытки русских оказать сопротивление

Необходимо понимать, что отношение США и Англии к чехословацким военнопленным в России было разным в разные периоды! Рубежный перелом, в связи с чем оно поменялось, - это "Революция" в Германии в ноябре 1918 года, отречение императора, и автоматическое поражение Германии в Первой мировой войне, которое произошло, идентично как и в России за год до этого, - ИЗНУТРИ, от деструктивной деятельности иверской "пятой колонны"! И если до поражения Германии в ноябре 1918 года, США и Англия, возможно, действительно хотели перебросить чехов на Западный фронт для войны с Германией; чехов было как никак порядка 100 тысяч человек и это была грозная сила. То

Зверства Чехов
после поражения Германии в ноябре 1918 года, чехи ведь уже не были нужны на Западном фронте, потому что тот перестал существовать, но чехи оставались в Сибири ещё 3 года!

Чехи имели свои типографии и выпускали поздравительные открытки, которые посылали домой на праздники!
И факт, чем чехи занимались все эти 3 года, вместо того, чтобы мчаться в Чехию после окончания войны в ноябре 1918 года? - Чехи 3 года выполняли карательные операции в Сибири и блокировали для русских ТРАНСИБ, пропуская только коалиционный военный траффик! И это факт огромного значения!

И вот что интересно, что ни советская историография, ни теперешняя уже "демократическая" российская историографии ни единым словом не упоминают о чешской армии в Сибири! Вы хоть один какой-либо фильм про гражданскую войну в Сибири видели, в котором хоть промелькнули бы чехи, хоть единым словечком бы упомянулись? Вот объясните это игнорирование чехословацкой армии в Сибири хоть как-то рационально? 100 тысячная иностранная армия в течении 4 лет бандитствует в стране; это же ведь не иголка же, чтобы её не увидели историки! Это же ведь по времени не меньше Гитлеровской оккупации! Ведь Баллард называет чехословацкую армию "самой эффективной силой в Сибири"! Вопрос такой: почему историки, как сговорившись, упорно не замечают слона в комнате? Автор - Столешников А.П.
Ещё больше http://bachibuzuk.livejournal.com/511046.html

Если Контора захочет, может всю "подноготню сюда "перетаранить...
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12199
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3