ОШС - организационно штатная структура

Темы по военной истории

ОШС - организационно штатная структура

Сообщение 1124 » 01 ноя 2015, 01:55

ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Здрасьте. Внезапно набегу на ваш форум, раз уж все старые песочницы любителей альтернативных штаток позакрывали.

Почему именно на ваш форум? А идея с Т-28 дюже понравилась. Да, много вопросов. Да, есть о чем подумать и поговорить. Но вот глубина проработки и системности мышления авторов откровенно порадовала. Так что попробуем обосноваться тут.

По сути дела.

У меня давным вертится в голове простая мысль. А чем, собственно говоря, плохи небольшие взвода из отделений по 5 человек? И для ВОВ, и для современности. И для призывных армий как таковых.

Например для условий ВОВ эта система могла бы выглядеть так:

Комвзвод - Лейтенант.
Замкомвзвод\Старшина взвода - Мл.Прапор-Старшина. (Да, первое звание идет из формата допущений. Однако сама потребность расширении системы унтер-офицерских званий обсуждалась даже на совещении по итогам финской в 1940 году. Так что пусть будет.)
КОП т.е. "командир огневой поддержки" - Старшина-Ст.сержант (Необходимость этой неожиданной должности будет обьяснена ниже по тексту.)

2 стрелковых отделения по 5 чел
1 комод - сержант (мосин)
4 стрелка - ефрейтор и рядовые (4 х мосин)

1 отделение "стрелков-снайперов" из 5 чел
1 комод - сержант (СВТ+ПУ-40)
4 стрелка - ефрейтор и рядовые (4 х СВТ+ПУ-40)
пояснение: обычное пехотное отделение со стрелками вооруженными СВТ (600руб) + оптика (ПУ-40 - 200руб) по ценам 40 года.

пулеметное отделение на 7 чел
1 комод - сержант (мосин)
3 х ДПМ (ефрейтор с ДПМ + рядовой с мосиным)

Итого:
3 + 3x5 + 7 = 25 чел на взвод.
Немецкий взвод 1941 года, если не изменяет память, был ровно вдвое больше - около 50 чел. 4 отделения + 50мм миномет.

Зачем это нужно и что это дает?
1. Простота управления для взводных подготавливаемых в предвоенных школах и на ускоренных курсах. Взвода из 4 отделений по 40+ человек и для взводного военного времени, и для взводного из призывной армии, это явно перебор. Отсюда и повышенные потери.
2. Пониженные требования к сержантскому составу. У нас многие увлеклись отделениями под 8-10 человек (без брони) слепо копируя современную американскую систему. Но здесь важно учитывать не формальное равенство должностей (комод у них = комод у нас), а фактическую выслугу лет. Потому что выходит, что отделениями из 9 человек у них, в идеале, командуют Staff Sergeant'ы E6 со средней выслугой в 8-10 лет. Т.е. нормальные такие прапора. А четверками сержанты Е5 с выслугой в 4-5 лет, что тоже весьма неплохо.

Поэтому их "отделения", это вовсе не отделения, а такие маленькие группы которыми командуют матерые крокодилы. И переносить эту систему на призывную армию, и сержантиков имеющих весьма сомнительный уровень подготовки, нельзя. Избыточность их отделений базируется на качестве и выслуге NCO-состава. А применение этой системы в условиях призывной армии ведет к потере управления и потерям.
3. Относительная простота боевого слаживания и управляемость отделения. Слаживание и управление отделением из 5 человек, под бдительным присмотром 2 старшин (ЗКВ и КОП) намного проще чем решение аналогичных задач для отделения из 8-10 человек.
3. Относительная простота боевого слаживания взвода. Сколотить боеспособный взвод из 20-25 человек намного проще чем взвод из полсотни пассажиров. Вне зависимости от качества унтер-офицерского и офицерского состава. Особенно это касается военного времени.
4. Большое количество подобных взводов и явно избыточное количество старшин позволяют тренировать солидный кадровый резерв еще в мирное время. Старшин мирного времени следует рассматривать как первоочередных кандидатов во взводные военного времени. Именно их, а не выпускников военных училищ.
5. Повышенная огневая мощь на единицу л\с. У нашего взвода имеется очень высокий показатели вооруженности автоматическим орудием на единицу личного состава. По факту, при наличии трех РП и 5 СВТ, он фактически вдвое превышает показатели аналогичных подразделений других стран, где те же три РП приходятся на взвода из 35-40 чел. Вдобавок у нас есть 5 СВТ, имеющих вдвое более высокую практическую скорострельность (25 против 10 в\м у Мосина) и оснащенных оптическими прицелами помогающими реализовать их боевые качества наилучшим образом. Наверное 5 СВД во взводе это слегка перебор для эпохи ВОВ, но искусство требует жертв. ;)
6. Очень высокая гибкость. В данной структуре взвода сразу же заложена возможность использования в нескольких вариантах. Небольшими отделениями "поштучно". Тремя отделениями по 7 чел (со + ДПМ). Двумя "секциями", группами огня и маневра, по 10-12 чел. Т.е. - группа маневра из двух со под управлением ЗКВ + группа огня из со-свт и пуло под управлением КОПа. Именно вот для этого и нужно введение непонятной должности "командира огневой поддержки". Классически эта задача решается проще - командир на группе огня, зкв на группе маневра. Однако здесь появилась мысль освободить комвзвода от управления группой и дать ему возможность сосредоточиться на принятии решения на бой всего взвода, и координации взаимодействия обеих групп. Плюс соображения избыточности - даже если один из старшин выйдет из строя, в наличии остается сам взводный.
7. Высокая масштабируемость. По большому счету это вариант штата мирного времени. Для военного периода вполне возможно усилить вариант взвода. Например за счет добавления третьего стрелкового отделения с мосиными и добавления пары бойцов с СВТ во отделение стрелков-снайперов. В итоге у нас появляется опять же несколько вариантов применения взвода - три отделения по 9 чел (со + дпм2 + свт2), две секции (3хсо + ЗКВ = 16чел и со-свт + пуло + КОП = 15 чел). Опять же там можно подумать об увеличении количества ст.сержантов во взводе, вплоть до формирования трех "маленьких секций" из 11 чел по схеме:
ком.секции (старшина\ст.сержант)
гр. маневра 5 чел - комод + 4 стрелка с мосиными
гр огня 5 чел - комод + дпм(2) + свт (2)

Но это уже раздувание до подобия американской модели.
8. Штатка роты? При желании роты можно формировать из 4 таких взводов. Но лучше вместо 4 взвода взять птв из 3-6 ПТРД и минв из 3-6 50мм минометов. А еще лучше вместе с 81мм Брандта принять на вооружении еще и 60мм миномет. Опять же по 2-3 штуки на роту.

Жду табуреток. =)
Последний раз редактировалось 1124 04 ноя 2015, 13:13, всего редактировалось 3 раз(а).
1124
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 13:26

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение 1124 » 01 ноя 2015, 01:56

Современная вариация.
Строго-то говоря, под впечатлениям от разных Сирий и Донбассов, с их потребностями в оперативном формировании боеспособных подразделений из призывников и резервистов, возникла идея адаптировать указанную систему под современные реалии.

Здесь все тоже очень просто.

Для легкой пехоты.
КВ
ЗКВ
КОП
2 стрелка снайпера (СВД)

2 стрелковых отделения - 5 чел
комод
рп-5.45
ак-74+оптика (точнее аналог программы SAM\SDM-R)
2 стрелка

пуло - 5 чел
комод
2 ПКМ
2 помощника

гранатометное отделение - 5 чел
комод
2 РПГ-7\легкий ПТРК
2 подносчика

Итого - 3+2+4х5 = 25 чел.

Дальше все стандартно. Две секции: Маневра из ЗКВ и 2 со (11 чел), Огня из КОПа, пуло, гро, и 2 снайперов (13 чел). Снайперов в теории можно придать пуло. Гранатометчиков же использовать в качестве пехоты.

Для мотострелков на БМП-2.
КВ
ЗКВ
КОП
КБГ - "командир бронегруппы". Старшина. Еще одно допущение предполагающие что КВ и ЗКВ спешиваются одновременно, а броня уходит под командование этого самого КБГ. Откровенная калька с американской системы.

2 стрелковых отделения - 5 чел
комод
рп-5.45
ак-74+оптика (точнее аналог программы SAM\SDM-R)
2 стрелка

пуло - 5 чел
комод
2 ПКМ
2 помощника

гранатометное отделение - 5 чел
комод
2 РПГ-7\легкий ПТРК
2 подносчика

Итого - 4+4х5 = 25 чел.

Кто-то скажет, что перебор старшин и сержантов. Но что-то в этой теме явно есть. И просто, и подвижно, и Вьетнамом откровенно отдает. Да и для призывной армии где-то близко к идеалу. ;)
1124
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 13:26

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение 1124 » 01 ноя 2015, 02:00

Возможные недостатки?
1. Перегруженность старшинами.
2. Перегруженность вооружением.
3. Дороговизна вооружения и перегрузка ВПК. Надо понимать, что подобные штатки стоят намного дороже вариантов вида 40 человек вооружены мосинками при трех ДПМ. Например по ценам 40 года мосинка стоила 166 рублей. А СВТ - 600. А ДПМ - 1200. А оптика для СВТ - 200 р. Удельная стоимость вооружения на солдата получается слишком большой. В первом варианте это 256р\человек. В предлагаемом - 410 рублей. В 1.6 раза больше. А это уже серьезно. И ведь бы еще ничего не сказали про 6 ПТРД в роте, как и про 6 50мм минометов. Хотя ПТРД и 50мм минометы стоили по 2000 рублей за штуку. Но для армии прикрытия все это вполне вариант.
4. Излишнее количество элементов управления (4 взвода + 2 старшины вместо 3 жестко заданных отделений).
5. Вероятная путаница и неразбериха при формировании боевых групп. Количество элементов управления явно приглашает к бардаку. Особенно при неподготовленном командном составе.
6. Недостаток РПГ и ПК по современным меркам? :shock:
7...
1124
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 13:26

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение 1124 » 02 ноя 2015, 21:04

Нее, мужчины, и правда никому не интересно? :roll:
1124
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 13:26

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение Шлямбур » 03 ноя 2015, 01:35

Так непонятно ни чего.Тем более что из того всего что Вы выложили мало что соответствует здравости.Вот если все сначало и по полочкам то думаю много кто подключится.
С Уважением Шлямбур.
Шлямбур
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 02:15

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение Dvu.ru-shnik » 03 ноя 2015, 11:09

Ну, и наворочено...
Для начала по современности - современный мотострелковый взвод на БМП в своём составе имеет никак не 40 - 50 человек, а 24 - 28 военнослужащих, включая командира взвода.
Замкомвзвода изначально и предназначен для управления действиями брони, как при действиях в составе подразделений, так и при выделении её в бронегруппу.
Интереса не вызывает потому, что изначально автор, выбравший себе безликий ник из набора цифр, не ознакомился, как с ОШС наших войск, так и с БУСВ (взвод, отделение, танк), где расписаны обязанности каждого военнослужащего в бою.
Когда будет более серьёзный подход к разработке материала, тогда и разговор может состояться, а сейчас - увольте, но даже не стану заморачиваться...
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение Шлямбур » 03 ноя 2015, 16:15

Вероятно что число "пять" очень нравится "1124", вот и шлепает вокруг коммуняка." Семь"!Вот православное число, или чисто по русски -"три". :geek:
С Уважением Шлямбур.
Шлямбур
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 02:15

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение 1124 » 03 ноя 2015, 17:29

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малые_противолодочные_корабли_проекта_1124
Вот вам и "безликое" число. :lol:

Dvu.ru-shnik писал(а):Ну, и наворочено...
Для начала по современности - современный мотострелковый взвод на БМП в своём составе имеет никак не 40 - 50 человек, а 24 - 28 военнослужащих, включая командира взвода.

Правильно, да. Но у наших заклятых друзей во взводах и правда под сорок человек, а то и выше.
42 в легкой пехоте. 43 в КМП. 39-40 во взводах на БМП.

Замкомвзвода изначально и предназначен для управления действиями брони, как при действиях в составе подразделений, так и при выделении её в бронегруппу.

Да, именно в этом и суть. Добавить еще одного старшину в цепь, спешиваемый элемент, для повышения контроля за призывниками и призывными же сержантиками. Взводный - впереди, в ядре. ЗКВ - замыкает и следит за обстановкой, где-то маякует что все нормально, где-то дублирует. Броня же уходит со своим старшиной-контрактником. КБГ ("командир бронегруппы") в этой схеме.

Плюс еще один старшина. КОП ("командир огневой поддержки"), нужны для того, чтобы в случае чего повести за собой половину цепи, пару отделений, освободив от этой задачи взводного и развязав ему руки. Причем отделения будут скорее всего "огневыми". Т.е. пуло и гро.

Интереса не вызывает потому, что изначально автор, выбравший себе безликий ник из набора цифр, не ознакомился, как с ОШС наших войск, так и с БУСВ (взвод, отделение, танк), где расписаны обязанности каждого военнослужащего в бою.

Вполне себе ознакомился. И с нашими, и с не нашими. Отсюда и стойкое ощущение, что современный сержантский корпус призывной армии нуждается в качественном усилении профессиональными старшинами, а сами маневренные элементы (отделения) - в уменьшении. В т.ч. и для повышения удельного веса сержантов и старшин.

Центр напряженности современных маневренных боев, с их постоянно меняющейся обстановкой, сегодня переместился на уровень группа-отделение-взвод. Вот и нужно как-то реагировать на ситуацию. Чем не вариант?
1124
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 13:26

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение Шлямбур » 03 ноя 2015, 18:15

Может проще Вам пойти служить в Американскую армию?! Тогда не чего переделовать не будет нужно!
Да и с чего, какие преймущества при этом раскладе,кроме головняка?!?
Ведь в случае надобности(специфических условий боя) всегда командир может подкоректировать по ОШС свое подразделение.
С Уважением Шлямбур.
Шлямбур
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 02:15

Re: ОШС. Небольшие взвода из отделений по 5 человек для ВОВ?

Сообщение Dvu.ru-shnik » 04 ноя 2015, 10:53

Правильно, да. Но у наших заклятых друзей во взводах и правда под сорок человек, а то и выше.
42 в легкой пехоте. 43 в КМП. 39-40 во взводах на БМП.

Тогда вы ошиблись адресом - вам в пентагон надо свои предложения подать или в ДАРПА...
Я лично американцев реформировать не србираюсь.
Что до дробления вооружения по отдельным подразделениям, то это лишает штатное отделение его способности бороться с различными целями, а не только с пехотой противника.
В нынешней ОШС наше мотострелковое отделение способно самостоятельно бороться с живой силой, огневыми точками и бронеобъектами противника, а в вашей структуре надо ждать - когда броню сожгёт гранотомётное (противотанковое) отделение. Вы лишаете подразделения самостоятельности, самодостаточности и универсализма. Почитайте в самом начале БУСВ требования к обороне и другим видам боя.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

След.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2