К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Темы по военной истории

К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение EvMitkov » 06 янв 2016, 17:07

Доброго времени суток всем.

Отдельная тема, посвященная именно двум Кореям, Северной и Южной - назревала давненько.
Мы в нашей Кают-Кампании во многих темах говорили и о КНДР, и о южанах; говорили и о замкнутости социума в Северной Корее - о минусах этого и о плюсах, которые в свете все ж таки не утраченного суверенитета, тоже имеют место быть.

Теперь - у КНДР появляется серьезное ОМП, и с этим приходится считаться уже не только соседям, но и державам покрупнее. Потому, что страна, сумевшая самостоятельно разработать и создать не просто "ядерные технологии", но и произвести энное количесво боевых зарядов - это уже даже не Украина. И тем более - не разные польши с курляндиями, ничего не доказавшие шавки Фрау Истории.

И начну я более предметный разговор - с сегодняшних СМИ. А там - разговоримся. :mrgreen:

Итак,


Несколько часов назад Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Ночью специалисты сразу нескольких государств зафиксировали на территории КНДР землетрясение - в районе ядерного полигона на востоке страны. И эксперты считают, что толчки носили техногенный характер.

Позже о проведении испытаний сообщило северокорейское телевидение:
"Сегодня в 10 часов утра Северная Корея успешно провела первые испытания водородной бомбы. Как ответственная ядерная держава, мы не будем применять такое оружие первыми и используем его только для защиты своего суверенитета. Мы не откажемся от развития нашей ядерной программы до тех пор, пока Соединённые Штаты проводят в отношении КНДР порочную враждебную политику".


На заявления из Пхеньяна резко отреагировало международное сообщество. Не исключено, что на экстренное заседание соберется Совбез ООН. Официальный протест уже выразила Япония. В Южной Корее приведена в повышенную боеготовность армия.

В то же время некоторые эксперты выразили сомнения в том, что испытана именно водородная бомба. Максимум - очередной ядерный заряд. Впрочем, и насчет этого есть сомнения - радиационный фон, как фиксируют средства контроля соседних государств, остается в норме. Это испытание ядерного оружия, если оно действительно было, стало в КНДР уже четвёртым - первое провели в 2006-м году. О том, что Пхеньян создал водородную бомбу, месяц назад заявил лидер страны Ким Чен Ын.

Ну, други мои - кто что скажет? :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение g.A.Mauzer » 06 янв 2016, 17:58

Всем доброго времени суток!

Ну, други мои - кто что скажет?


phpBB [video]


Гы. :mrgreen:

А если серьёзно, то пока рано говорить и за очередную ядерную, и, тем паче, за водородную бомбу. Будут данные об изменении радиационного фона - вот тогда и можно будет говорить.

А в принципе... Ын - безусловно, крутой мужик (без тени иронии), а КНДР, в принципе, располагает необходимым научно-техническим и технологическим потенциалом для создания Бомбы. Самая ядерная бомба - давно уже не "терра инкогнита", какой она была в сороковых-пятидесятых, и тот, кто хочет её заполучить, должен решить две конкретные задачи: добыть достаточное количество делящегося материала и создать на известном принципе (пушечном или имплозивном) конкретную работоспособную конструкцию. Я нисколько не сомневаюсь, что люди Кима могли бы сконструировать устройство, будь у них достаточно урана или плутония. А вот могла ли КНДР заполучить этот самый делящийся материал - вопрос. Есть ли в КНДР свои урановые месторождения?
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение EvMitkov » 06 янв 2016, 23:20

Ха, Владимирыч!!!

Дело даже не в фактическом наличии такого оружия у КНДР, а в психологическом эффекте.
Помнишь слова великой Бабушки Голды, когда на вопрос, имеет ли Израиль ядерное оружие - она ответила:
Ядерного оружия Израиль не имеет. Но если потребуется - мы его применим.


В этом в общем-то и весь смысл ЯО - потому как по своей сущности и свойствам - это скорее "психологическое оружие СДЕРЖИВАНИЯ", чем реальное бовое средство.

И корейский хлопчик Ын это великолепно понимает и умеет этим пользоваться. И - правильно делает.
Молодца парень.

Если уж ВВП озадачился (хотя бы публично) -
Владимир Путин распорядился проанализировать информацию об испытании водородной бомбы в КНДР. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе и сейсмологических. Песков также добавил, что в Москве обеспокоены информациями об испытаниях.
то карта сыграна верно.

Хотя, (терзают меня смутные подозрения :mrgreen: ), но полагаю, что ВВП и так не худо осведомлен о фактическом положении вопроса и эта его "реплика" направлена в первую голову в сторону "наших потенциальных западных дрУзей и пАртнеров" под порядковыми номерами.

Нехай - подергаются, им пользительно будет знать, что еще одной возможной Ливией или Югославией на нашей грешной планетке стало меньше. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение g.A.Mauzer » 07 янв 2016, 00:35

Дело даже не в фактическом наличии такого оружия у КНДР, а в психологическом эффекте... В этом в общем-то и весь смысл ЯО - потому как по своей сущности и свойствам - это скорее "психологическое оружие СДЕРЖИВАНИЯ", чем реальное бовое средство.


Это понятно, и тем важнее - и тем сложнее - не заиграться в психологию и не выставить себя дураком. Всё-таки, в наше время "средства объективного контроля" стали немножко зорче и нюхастее, и просто так бахнуть N тысяч тонн тротила, заявив, что это была Бомба, можно раз и двас - а на счёт "три" тебя уже выведут на чистую воду и сделают выводы. Не зря ведь те же корейцы (да и не только они :mrgreen: ) не просто заявляют, мол, "третьего дня мы провели успешные запуски стольких-то баллистических ракет" - а проводят реальные запуски этих самых БР. А то, может выйти и как с пресловутыми "иранскими ракетами", подрисованными в фотошопе.

Касаемо сегодняшнего случая: наверное, корейцы бахнули всё-таки настоящую Бомбу, но вот про её термоядерную сущность - это уже для вау-импульса. :mrgreen: Главное (для Ына) чтобы американцы сотоварищи унюхали в атмосфере настоящие нуклиды - что бы они после этого не трепали, выводы они сделают правильные. :mrgreen: А для того, чтобы в воздухе появились продукты распада, нужно, чтобы что-нибудь распалось.

И корейский хлопчик Ын это великолепно понимает и умеет этим пользоваться. И - правильно делает.
Молодца парень.


Это да.

Хотя, (терзают меня смутные подозрения ), но полагаю, что ВВП и так не худо осведомлен о фактическом положении вопроса и эта его "реплика" направлена в первую голову в сторону "наших потенциальных западных дрУзей и пАртнеров" под порядковыми номерами.


Это, наверное, тоже. А уж кто лучше всего осведомлён о корейских ядерных делах, после самого Ына, то это его "крёстный отец" - Си Цзиньпин.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение EvMitkov » 07 янв 2016, 01:09

g.A.Mauzer писал(а):его "крёстный отец" - Си Цзиньпин.
Который не будь дурак, перенял зарубленные когда-то у нас "либераторами перестройки" БЖРК.

Как сообщает известный близкий к кругам министерства обороны США инсайдер Билл Герц в материале "China Tests New ICBM from Railroad Car", опубликованном 21 декабря 2015 года на веб-ресурсе freebeacon.com , Китай 5 декабря 2015 года осуществил первое бросковое испытание отстрелом из транспортно-пускового контейнера межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 в варианте железнодорожного базирования. Сообщение сделано со ссылкой на "разведывательные агенства США".


Предположительно, вагон-пусковая установка создаваемого китайского боевого железнодорожного ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой DF-41 (с) Asian Arms Control Project (via freebeacon.com )

Испытание было проведено на китайском ракетном полигоне и космодроме Тайюань в провинции Шэньси (американская разведка обозначает этот объект как Wuzhai). Отрабатываемая в КНР трехступенчатая твердотопливная МБР DF-41 может нести до 10 разделяемых головных частей индивидуального наведения. Первое летное испытание DF-41 было произведено в июле 2012 года, к настоящему времени было осуществлено пять летных испытаний ракеты (последнее - 4 декабря 2015 года).

Утверждается, что Китай получил технологии боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с Украины, где днепропетровское КБ "Южное" выступало головным разработчиком советского БЖРК 15П961 "Молодец" с МБР 15Ж61 (Р-23 УТТХ). Отмечается, что, подобно "Молодцу", китайский БЖРК использует "холодный" старт ракеты из ТПК.

На 2014 год КНР имела железнодорожную сеть протяженностью около 120 тысяч км (второе место в мире после США), включая 16 тысяч км высокоскоростных дорог.

http://cont.ws/post/168493
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение alexbir » 08 янв 2016, 09:02

1. Насчёт "роста ног" технологий/документации по БЖРК для Китая с Украины - это вряд ли (с). Китаи приезжали на ЮМЗ, но работали, учились и стажировались по немного другим темам. И по БЖРК с ЮМЗ-ом без "смежников" работать было бессмысленно чуть более, чем полностью, как говорится. По ряду нюансов, даже если бы была такая воля украинского высшего руководства (и соответственно, заокеанского БольшогоДругаУкраинцев).
2. Насчёт значения наличия собственной урановой руды для КНДР -
а) она есть, но достаточно бедного содержания вокруг 0,04% (соответственно себестоимость и эффективность). Примерно аналогично южнокорейским ураносодержащим полям (там в трёх районах, от севера до юга, то есть по всей территории, практически меридионально, от Сеула до южной оконечности).
б) в принципе, и без своей руды можно делать весчи. Было бы желание и деньги. Например, такую историю слыхал, как росгеологи/промышленники, наследуя советские активы по всему миру и возвращая их к жизни, совершенно случайно, можно сказать, наткнулись в дебрях Афро на брошенную шахту и горно-обогатительную фабрику с отвалами урановых осыпей. Местные и праввительство страны ничего по вопросу сказать не смогло, никаких следов бывших владельцев не обнаружено. Ни документальных, ни "по слухам". Послевоенные постройки, брошены в начале 50х, вроде. Добыто несколько тонн руды, ориентировочно, по отвалам. Какие-то "белые". Откуда пришли, и отчего и почему ушли - давно здесь сидим (с). Зона ответственности при БелыхБвана была немецко-бельгийская, вроде. Но сомнительно, что туда вообще кто-то из администраций послевоенных добирался :) И подобных уютненьких местечек по миру - ой мне. 8-)
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение EvMitkov » 08 янв 2016, 15:18

alexbir писал(а):И подобных уютненьких местечек по миру - ой мне.
Что да - то да.
Как там у Вильма нашего Шейкспира:
"Есть много в этом мире, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам" :mrgreen:
Особенно - в тех краях.

Что касаемо "первородности" китайских БЖРК - вряд ли там есть "украинская составляющая". А с моей колокольни - так ее нет совсем.
Даже не в силу комплексности технических проблем при создании полноценной группировки БЖРК, так как один, даже суперпаровоз, ни хрена не решает. Нужны десятки плюс инфраструктура, легендирование, система прикрытия и маскирования и тэдэ и тэпэ.

Кроме прочего - традиционно для китайцев - они свои технические проблемы стараются решать САМИ. Порой - что-то где то подсмотреть или украсть, что-то скопировать - при этом достаточно разумно адаптируя все это к себе. Причем - делают все это с максимально возможной системой закрытости. (И это правильно, а уж секретить они тоже умеют)

Сама география страны благоприятна для создания БЖРК как стратегического комплекса. Основные технические решения того же "Молодца" сегодня - далеко не секретны, крайне много - в общем доступе - как и оперативка по организации их боевой службы у нас когда-то. Мало того, в музее стоит такой комплек в железе. пусть и разоруженный - но доступный всем желающим. СпецБЧ для таких БЖРК у Китая есть. Есть носители. пусть - может быть - пока не подходящие, но главное, что есть ОПЫТ СОЗДАНИЯ таких цацек.
Современные электронные системы - у Китая тоже в ассортименте.
БЖРК сегодня востребованы и возрождаются - так почему бы и нет?
Разработки Южмаша по БЖРК - всего лишь ЭЛЕМЕНТ создания таких комплексов, так за каким хреном китайцам с этим привязываться?
Они, как и мы, создают (и создадут) систему БЖРК - лично я в этом не сомневаюсь.

У меня вопросец похитрее: сопрягул ли они СВОЮ ЖД-инфраструктуру по боевому дежурству БЖРК с северокорейской ЖД-инфраструктурой?
Потому как ежели Пхеньян и Пекин в этом плане договорятся (для обеих стран - выгода очевидна) - то "западному миру" еще менбше там обломится. А с учетом вполне реального копирования Китаем нашей системы "Клаб"... :mrgreen:

Любопытно, что БЖРК - это в общем-то превосходный элемент системы сдерживания, "ответного удара", а не система превентивного удара, как те же самые системы ПРО янки двойного назначения.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение alexbir » 09 янв 2016, 21:09

EvMitkov писал(а):...Даже не в силу комплексности технических проблем при создании полноценной группировки БЖРК, так как один, даже суперпаровоз, ни хрена не решает. Нужны десятки плюс инфраструктура, легендирование, система прикрытия и маскирования и тэдэ и тэпэ.
...Сама география страны благоприятна для создания БЖРК как стратегического комплекса. ... БЖРК сегодня востребованы и возрождаются - так почему бы и нет? ...
У меня вопросец похитрее: сопрягул ли они СВОЮ ЖД-инфраструктуру по боевому дежурству БЖРК с северокорейской ЖД-инфраструктурой?...
Любопытно, что БЖРК - это в общем-то превосходный элемент системы сдерживания...

сомнение имею в целесообразности для Китая в подобной заморочке. У них мест хватает с лихвой и для обычных шахтников, при том практически недоступных для любых "систем глобального/первого удара". Таких маразматиков-параноиков тупых, верящих в мульты из ЗвёздныхВойн, как в Политбюро 70х-80х, у них вроде не наблюдалось пока. Для системы "желдора" требуется ещё и нехилое усиление рельсового пути. Оно скрытным не бывает (привет сказаниям о неуязвимости и неуловимости БЖРК). И это не просто Тополь в спецвагон запихнуть... О какой, тем более, 10головочной БЧ речь в СМИ сейчас - вообще непонятно. У них стратеги шахтные уровня 70х, вроде. Как в общем-то и вся космонавтика. А относительно БЖРК советского - там есть и некоторые таки непростые технические прелести с двиглом. Поэтому - по-моему, это 110076е китайское предупреждение очередное, к теме возни вокруг Спратли оживившейся, не более. Дуля в кармане вместо ствола.
А применительно к возможности связки своей стратегической безопасности с милым "младшим братом" за Ялу - вообще по-моему фантастиш и предвестие неизбежного, при реализации, милого порно.
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение EvMitkov » 09 янв 2016, 23:44

По поводу БЖРК - много не скажу, был бы очень признателен нашему Львовичу, если он свое мнение выскажет. :mrgreen:
Фига это в кармане, призванная действовать дополнительной страшлкой и сдержива.щим фактором - или реальная заморочка - не возьмусь по текущему времени судить. Вспомни побрехучески о "применении лазерного оружия СССР на Даманском" - бред бредом, но на китайцев тогда все ж в какой-то степени подействовало.

А вот по поводу связки КНР и КНДР...
Знаешь, СанСаныч, говорят, что в азиатской политике невозможного не бывает. Вернее - там вероятии порой работают с точностью до наоборот.
Тем более, что северяне все активнее бряцают.
Вона, по всем СМИ прошло:
Северная Корея обнародовала новое видео испытания баллистической ракеты подводной лодки (БРПЛ).



Видео было продемонстрировано Центральным телевидением КНДР. Оно заметно отличается от того, что освещало испытания БРПЛ, проведенные в мае прошлого года.

В новом ролике видно, что ракета почти вертикально взмывает в воздух, в то время как на майских кадрах угол составил всего 45 градусов, поле чего ракета упала в море. Майский пуск эксперты сочли неудачным, несмотря на победоносные заверения КНДР.

Новые видеокадры не датированы, но, предположительно, пуск был проведен во время учений 21 декабря. Эту дату называло и американское издание Washington Free Beacon, которое во вторник сообщило о пуске ракеты с подводной лодки 21 декабря недалеко от северокорейского порта Синпхо в Японском море. Издание со ссылкой на военные источники утверждало, что испытание было успешным.

Видео показывает Ким Чен Ына в двубортном пальто и шляпе, который наблюдает за пуском. Ракета взмывает вверх, уходит в облака, а следующий кадр демонстрирует, как она, прорвав слой облаков, уходит вверх, превращаясь в светящуюся точку.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17468
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о КНДР. Про и Контра.

Сообщение alexbir » 10 янв 2016, 01:38

EvMitkov писал(а):А вот по поводу связки КНР и КНДР... северяне все активнее бряцают.

Ну вот я примерно про это и имею в виду. Такой союзник, типа Польши 30х для Франции и Англии, или Сербии для России 14го года, маленький но очень гордый, и делающий время от времени поступки - нуивонафик, привязывать свою безопасность в зависимость от его психического состояния.
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

След.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron