ЧЕЧНЯ. Ich lebe noch.

Темы по военной истории

ЧЕЧНЯ. Ich lebe noch.

Сообщение EvMitkov » 23 июл 2015, 22:28

Эта тема - для тех, кто прошел Чечню.
Не важно - Первую, Кампанию, Вторую или обе вместе.

Эта тема - для тех, кто ПОМНИТ эти годы и эту войну и "изнутри" ее, и "снаружи".
Помнит нашу страну в те годы, помнит...
...Помнит Чеченскую Войну.


phpBB [video]


Материалы по этой войне так или иначе присутствуют практически в КАЖДОЙ теме нашей Кают-Кампании. Слишком свежа и отчетлива память об этой войне.
И много еще в живых тех, кто в этой войне жил. Жил и действовал.

И начну я эту тему с материалов нашего Дмитрия Владимирыча Гринюка, нашего Оленевода Бельдыева.



Чечня. 1999-2006

1999. Логика войны. Искандер Хисамов

Утром 16 сентября, через несколько часов после взрыва в Волгодонске, в редакцию «Эксперта» позвонил некий давно проживающий в Москве чеченец.
Он выражал беспредельное возмущение — нет, не по поводу очередной расправы со спящими горожанами, а как раз наоборот — в связи со статьей в прошлом номере журнала.

Она заканчивалась следующими словами:
«Введя свои войска в Дагестан и своих диверсантов в Москву, Чечня разрешила России все, в том числе и широкое цитирование строчек Константина Симонова, написанных в 1941 году: “Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей”»
. Наш телефонный собеседник по-горски горячо и буквально воспринял как слова поэта, так и наше цитирование. «Ну убейте меня!» — кричал он в трубку. Этого человека, видимо, не воевавшего на стороне Чечни и не взрывавшего бомб в Москве, жалко. Ему плохо. Он, как и мы все, столкнулся с неумолимой логикой войны.

А что это война — без компромиссов, всерьез — должно дойти до всех, иначе беда. Самые авторитетные люди Чечни, герои Ичкерии Шамиль Басаев, Салман Радуев, Мовлади Удугов, буквально не устают повторять, что их целью является уничтожение России.
Сейчас слышен высокогуманный лепет: дескать, нельзя сеять национальную нетерпимость, есть «кучка бандитов» и есть ни в чем не повинные мирные чеченские граждане. Такие речи дезориентируют общество и ослабляют волю к победе. Война требует ненависти. Кто не может возненавидеть противника, вскипятить в себе ярость благородную — тот обязательно проиграет. Рота незлых солдат хуже одного злого моджахеда.

Громадная вялая Россия слабее маленькой злой Чечни. Если мы до сих пор не поняли этого, если мы не сумели разозлиться даже после взрывов наших домов, нам точно конец. И только когда мы сломаем хребет военно-криминальной машине Чечни, только тогда и не раньше, мы сможем позволить себе великодушно сказать: басаевы приходят и уходят, а чеченский народ остается. Но до этого еще страшно далеко...

1999. Экономика войны, Никита Кириченко

На что живет экономика, политика и, главное, война Ичкерии? В целом ответ такой: на деньги российских граждан, то есть жертв этой самой ичкерийской войны.

Стартовый капитал агрессора сложился в 1991 году, когда Центробанк России, не без патронажа ВС РСФСР и лично Руслана Хасбулатова, начал отправлять в республику миллиардные кредиты на развитие сельского хозяйства, после обналичивания которых ичкерийскими пейзанами приходилось высылать в подкрепление местному теруправлению ЦБ дополнительные кредиты, но уже наличными деньгами. Чеченские бизнесмены первыми реагировали на временную отмену импортных пошлин, не от большого ума допущенную в 1991 году правительством Гайдара. Беспошлинный и безакцизный спирт, хлынувший в Россию из Европы, где он считался лекарством, принес чеченским коммерсантам в 1991–1993 годах от 1,5 до 3,5 млрд долларов чистой прибыли.

Потом чеченское государство получило от России подарок в виде брошенного в Чечне военного имущества, в том числе тяжелой техники, на сумму, оцененную тогда некоторыми специалистами в 500 млн долларов.

Теперь ичкерийские «деловые» масштабно раскрутили все виды чисто бандитских доходов. Кроме того, они закупили на Западе мини-заводы для перегонки нефти и спирта, захватили и заводы государственные — вместе взятые они и после 1995 года обеспечивают неплохой поток «нала» в республику. Работают они, естественно, на ворованном из российских трубопроводов сырье и контрабандном спирте из Грузии.

2002. Опозоренный «меч ислама». Шамсудин Мамаев

События 1994-1996 годов произвели колоссальное впечатление на определенные круги исламских стран - там сочли, что маленькая Чечня окончательно сломила Россию и что теперь именно с Кавказа можно начинать строительство Халифата.

Шамиль Басаев и один из лучших генералов Аль-Каиды Хаттаб и являлись олицетворением «меча ислама», они были и символом, и реальным центром чеченско-исламского джихада. Они же и погубили Чечню.
Если бы после Хасавюрта ичкерийские руководители не поддались соблазну стать участниками мирового исламского проекта, а занялись бы строительством собственного цивилизованного государства, сегодня у них была бы нормальная независимая жизнь. Они сами сделали свой выбор.

Кровавая авантюра с захватом театра на Дубровке показала глубокий интеллектуальный кризис чеченского «генералитета»: они просто не оставили России никаких вариантов, кроме активизации работы на их уничтожение.

Делая упор на гуманитарную сторону вопроса, российские и европейские пацифисты не желают видеть, что московский теракт, так же как и теракты в Буденновске и Кизляре, не были спонтанными актами доведенных до отчаяния людей.

Это были тайные операции, спланированные военными профессионалами, которых интересует не мир, а победа. И если переговоры о мире с отчаявшимися людьми еще имеют какой-то смысл и моральное оправдание, то политические переговоры с нынешним ичкерийским военным руководством действительно равносильны капитуляции.

2005. Навсегда готов. Андрей Громов, Шамсудин Мамаев

В день гибели Ахмада Кадырова в Чечне был ликвидирован не только чеченский президент — был нанесен удар по выстроенной в муках новой системе власти.
Поскольку она была создана исключительно под Кадырова, логично предположить, что с его смертью в республике нужно заново создавать сложную систему сдержек и противовесов.

Политическое поле республики вытоптано, сильные кандидатуры стали аутсайдерами ее политических и экономических процессов. Кадыров был поразительно гибок в переговорах со своими чеченскими оппонентами, всегда был готов простить им старые грехи, но никакой конкуренции на политическом поле Чечни не терпел.

2004. Войны не будет. Олег Храбрый

Как это ни цинично звучит, сложная ситуация, в которой оказался Кремль сегодня, — это еще и шанс серьезно скорректировать политику в Чечне. Без Кадырова, перед которым у президента были своего рода моральные обязательства (уже хотя бы в силу того, что тот решился положить свою голову на плаху «чеченского урегулирования», а главное, проявил лояльность и преданность лично Путину в самый сложный период его становления как главы государства), реальную власть в республике олицетворяет только федеральный центр. От Москвы сегодня зависит будущее этого многострадального народа.

2006. Конец Басаева. Андрей Громов, Шамсудин Мамаев

Чтобы сегодня сломить российскую власть, заставить ее играть по правилам, диктуемым террористами, одних терактов, даже самых кровавых, мало. Необходимо оставить шанс избавления от ужаса войны и террора, шанс спасения капитуляцией. Каждый раз, когда захватывали заложников, когда гибли люди от взрывов террористов-смертников, на политической сцене обнаруживалась фигура Масхадова, который осуждал теракты, обвинял российские власти в геноциде чеченского народа и предлагал сесть за стол переговоров. Причем сам он, собственно, ничего не делал, о нем тут же вспоминали западные СМИ, российские и западные правозащитники, прогрессивные публицисты, свободолюбивые журналисты, деятели искусства и спорта. И действительно: почему российская власть подвергает своих граждан чудовищной опасности, обрекая на муки и смерть, когда всего-то и надо, что смирить гордыню и начать переговоры с «легитимным», «умеренным» Масхадовым, который прекратит весь этот ужас?

Впрочем, теперь уже никому в голову не придет требовать от Путина вести с ним переговоры. Более того, у чеченского сопротивления не осталось другой фигуры, которую можно предложить в качестве переговорщика-спасителя. Со смертью Масхадова проект «чеченского сопротивления» теряет смысл. Чеченская война боевиками проиграна, шансов победить у них не осталось.

Случайно или неслучайно убит Басаев, но это произошло. Но в современной ситуации важной составляющей борьбы с терроризмом, как ни цинично это может прозвучать, является борьба в медиапространстве, то есть террориста такого масштаба мало убить, надо, чтобы его смерть стала очевидным фактом. Если Буш завтра объявит о смерти бен-Ладена, а «Аль-Джазира» будет запускать видеокадры старика с бородой, призывающего к джихаду, то слово Буша будет против кадров «Аль Джазиры», и кто победит в этом противостоянии, неясно. Ситуация с Басаевым, в общем, того же порядка. Чеченские центры могли не согласиться с гибелью Басаева и настаивать на том, что он по-прежнему жив, с вполне серьезными шансами на успех. Однако этого не произошло — у сепаратистов нет ни сил, ни ресурсов на столь жесткое противостояние в медиапространстве, а главное, у них нет достаточной мотивации. Причем Басаев не просто самый знаменитый из чеченских террористов, он едва ли не последний из них. Эпоха чеченского терроризма, по сути дела, закончилась с уничтожением Басаева, и с этим деятели сопротивления были вынуждены спокойно смириться — они свою войну проиграли....

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

...За чеченскую войну нас давно не критикуют (исчез сам повод), однако и в покое не оставляют. Противники российской власти по сей день нет-нет, да и попрекнут «неправильным политическим урегулированием».
Это тревожный знак.

Страшная и в общем-то необязательная (первая) чеченская война не ушла так далеко, как может показаться погруженному в повседневность обывателю.
Конечно, ситуация в целом переломлена (даже в истерзанном перманентными конфликтами Дагестане сегодня сравнительно спокойно), но если чему и учит опыт что самой чеченской войны, что войны с Грузией в 2008 году, что нынешнего конфликта в Донбассе, — так это тому, что война всегда гораздо ближе, чем кажется.

Поэтому нелишним будет вспомнить, как долго и тяжело — через череду страшных терактов (взрывы самолетов, взрывы в метро, Дубровка, Беслан) — Россия выбиралась из этого кошмара. Вспомнить — чтобы по достоинству оценить нынешний мир. Ну и в очередной раз сопоставить аргументы критиков с реальностью.

Сегодня нам периодически рассказывают, что Запад вот-вот добьет чахлую российскую экономику, — и те же самые люди призывают устроить какую-нибудь радикальную перестройку системы власти в Чечне.
Тут явно что-то не сходится.

Либо мы висим на краешке и тогда лишние резкие движения ни к чему, либо — раз можем позволить себе самые смелые эксперименты — все у нас в государстве «отличненько» и тогда что нам это западное давление?

В общем, по уровню понимания возможных последствий, по уровню предлагаемого риска авторы подобных советов находятся на одном уровне с экс-министром обороны Грачевым, который в свое время обещал за два часа взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка.

Так же и они сегодня предлагают «все решить» за пару дней. Между тем страшные жертвы двух чеченских войн не дают нам права на подобное легкомыслие. Хотя бы еще и потому, что и ситуация во внешнем мире сильно изменилась. Ближний Восток сегодня куда менее стабилен, и боевики того же движения ИГИЛ (и родом из России, и из других стран) наверняка с радостью ухватятся за возможность вновь открыть исламистский фронт на российском Северном Кавказе.

http://expert.ru/expert/2015/30/

Под чем ЛИЧНО Я подпишусь безоговорочно:
Сейчас слышен высокогуманный лепет: дескать, нельзя сеять национальную нетерпимость, есть «кучка бандитов» и есть ни в чем не повинные мирные чеченские граждане.

Такие речи дезориентируют общество и ослабляют волю к победе.
Война требует ненависти.
Кто не может возненавидеть противника, вскипятить в себе ярость благородную — тот обязательно проиграет.
Рота незлых солдат хуже одного злого моджахеда.
Громадная вялая Россия слабее маленькой злой Чечни.

Если мы до сих пор не поняли этого, если мы не сумели разозлиться даже после взрывов наших домов, нам точно конец.

И только когда мы сломаем хребет военно-криминальной машине Чечни, только тогда и не раньше, мы сможем позволить себе великодушно сказать: басаевы приходят и уходят, а чеченский народ остается.
Но до этого еще страшно далеко
.


Сегодня - это более, чем актуально.
Снова актуально - по отношению и к государству "Нэзалэжная Украина", и по отношению к "западным друзьям сердечного согласия", и к бывшим союзничкам по РВД, нынче облизывающим НАТО пятки и получая от этого облизывания оргазм за оргазмом.

Но - все-таки, все-таки все-таки...
Я внесу свою, ЛИЧНУЮ поправку в то, под чем подписался.
И полагаю - что мои чувства разделят все, кто прошел Чеченские так, как должно ВОИНУ. Как должно российскому солдату.

Да.
Ненависть на войне - НЕОБХОДИМОСТЬ.
Но ненависть - к врагу. Ненависть, идущая от души, через сердце - в мозг.
Ненависть, которая на этом пути концентрируется, сжимается в спрессованный заряд. Ненависть, которая на этом пути становится холодной, думатой и яростной.

Ненависть при этом не ломает тебя, как человека, как личность.Холодная, думатая концентрированная ненависть не позволяет тебе без нужды разрушать, убивать тех, кого ты не считаешь врагом.
Не позволяет "выпалывать мирняк" - и при этом же не позволяет тебе давать пощаду врагу. Который ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН бескомпромиссно.

...Именно после Первой Кампании я перестал писать стихи.
До этого - случалось, грешил - вы знаете, други мои.
Но после Чечни - как обрезало.
Хотя это была не первая моя война.
И главное, что я понял на этой войне - это...

,,,С тех пор, коль нету на глоток,
Иль сильно обижают...

Я говорю - не ссы, браток,
Господь нас уважает,

...Я говорю: держись, браток,
Господь нас - уважает!


Я говорю - прорвемся, брат!
Господь нас уважает!

Я говорю - МЫ ПОБЕДИМ!
ГОСПОДЬ НАС УВАЖАЕТ!"
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17466
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ЧЕЧНЯ. Ich lebe noch.

Сообщение minikiforov » 01 мар 2016, 19:45

С вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.

Тяжелый бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч.
В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

Остались в живых только шестеро десантников:

Гвардии старший сержант Супонинский Александр Анатольевич – Герой России, родился в с. Шешминка Альметьевского района, республика Татарстан. В настоящее время живет в г.Альметьевске.

Гвардии рядовой Христолюбов Роман – кавалер ордена Мужества, живет в п. Кумены Кировской области.

Гвардии рядовой Комаров Алексей – кавалер ордена Мужества.

Гвардии рядовой Поршнёв Андрей – кавалер ордена Мужества.

Гвардии рядовой Владыкин Евгений Александрович – кавалер ордена Мужества.

Гвардии рядовой Тимошенко Вадим Николаевич – кавалер ордена Мужества.

http://6vdv.ru/
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 2308
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: ЧЕЧНЯ. Ich lebe noch.

Сообщение EvMitkov » 02 мар 2016, 00:24

Царствие Небесное и Свелая Память мужикам.
Кому - земля пухом, кому... как получилось.
Кысмет.


Вот ЭТОТ эпизод нашему Максиму рекомендовал бы разобрать...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17466
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1