Первая Мировая. Ровно век назад...

Темы по военной истории

Re: Первая Мировая. Ровно век назад...

Сообщение EvMitkov » 25 янв 2017, 16:26

Первая Мировая...
Была ли она именно Первой Мировой Войной?

...Семилетняя война 1756-1763 гг. мало известна современной "широкой аудитории" — между тем, Черчилль именно её называл «Первой мировой» — и было отчего.
Конфликт и впрямь впервые в истории носил глобальный характер — в него ввязались практически все государства Европы, а театр военных действий не только охватил сушу и моря нашего континента, но и распространился на Северную Америку, Индию, Филиппины, Карибы...

Основными игроками стали практически ВСЕ тогдашние великие державы: Австрия, Франция и Россия с одной стороны; Пруссия и Британия — с другой; а дело закончилось победой вторых. Англичане прибрали к рукам французские колонии; пруссаки сделали первый шаг к грядущему объединению Германии.
А что мы?..

...Мы, (некоронованный кстати!) император Пётр III, подписали вышеупомянутый мир.
Почему?
Потому, что силы Фридриха II были окончательно надорваны, и от окончательного поражения прусского короля отделяли какие-нибудь часы — а его фанат, русский император, допустить такого афронта никак не мог! Ну никак! Ну - любил он Пруссию, а Россию считал ваницкой и быдлячей.

Итак, русский царь мановением руки остановил свои победоносные полки — и это станет «Вторым Чудом Бранденбургского Дома» — Фридрих так назвал это событие.
А Первым чудом Фридрих назвал кончину императрицы Елизаветы, которая, собственно, и расчистила дорогу Пётру — но велика ли разница?
По мнению некоторых историков — Первым Чудом Фридрих назвал Кунерсдорфскую битву 1759 года, когда генерал-аншеф Салтыков вдребезги разбил пруссаков, но сердечные союзнички развернулись в считанных километрах от Берлина! Союзнички всегда таковыми были.
(Кстати, наши неугомонные казаки в замерший от страха город всё-таки заскочили — так, отметиться самую чутку!..)

Пётр Фёдорович не просто не стал добивать Фридриха — он вернул ему всё завоёванное русской кровью, в том числе — Восточную Пруссию с Кёнигсбергом (жители которого, включая Иммануила Канта, к тому времени уже успели присягнуть русской императрице - Курляндия-с, им переприсягать - не привыкать).

Но и это ещё не всё!
Пётр выделит недавнему противнику целый русский корпус — для войны с вчерашними союзниками!
...Правда, так далеко дело не зайдёт — Екатерина, придя к власти, распоряжение бывшего мужа отменит. Таким образом, австрийцы будут сражаться с пруссаками, опасливо озираясь на русские войска, которые не успели отойти — и нависали над полем боя в неожиданном качестве «наблюдателей»...

Но и возобновлять войну не обретшая ещё уверенности в себе императрица не станет — таким образом, Россия, единственная из всех реально побившая пруссаков, выйдет из неё досрочно,— и не получит ни-че-го...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Первая Мировая. Ровно век назад...

Сообщение гришу » 03 фев 2017, 04:07

Понятия не имел что в "Первую мировую Япония была против Германии и даже флот был в Средиземном море
История мировой войны: Японский флот в Средиземном море
https://owlcation.com/humanities/World-War-1-History-Japanese-Navy-in-the-Mediterranean
Могу скопировать "машинным переводчиком...
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12171
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1