- 1957 год. Уже работают мощные реакторы…
- И всего один радиохимический завод.
- Но второй уже строится…
- Да, он будет пущен в 59-м . Позже, чем планировали. Задержка случилась из-за аварии. Следует помнить, что в 57 году радиохимия была только на «Маяке». В Сибири аналогичные производства появились позже, пока был всего лишь один завод. Реакторы вырабатывали плутония гораздо больше, чем мог переработать наш завод. В 1952 году появилось задание на разработку нового завода. В 55-м приступили к его строительству. В 53-м я получил хроническую лучевую болезнь, мне надо было уходить, но я остался на заводе – просто некем было заменить. Когда же началось строительство нового предприятия, меня перевели туда. Аварию 57-го года я встретил там. Мы готовились к тому, чтобы пустить первую нитку на заводе. Это было длинное-длинное пятьсотметровое здание, в котором осуществлялась полная автоматизация процессов. Стояло две задачи: во-первых, резко увеличить производительность завода, и, во-вторых, обеспечить безопасность персонала. Эти задачи были реализованы уже на стадии проектирования и строительства.
Однажды, 29 сентября 1957 года, в воскресный день, вдруг все услышали мощный хлопок. Через несколько минут у меня в доме раздается звонок. Дежурный говорит, что мне надо ехать на завод. Приехали. Ни одного человека уже на площадке не было. Строители и монтажники стремительно покинули ее. Валялись костюмы, штаны, ботинки. Оказывается, они получили приказ сбросить все лишнее и бежать в сторону большой дороги. Других команд не было. От места взрыва новый завод находился в 500 метрах, и черная туча накрыла его. Нас засыпало радиоактивным пеплом, землей, кусками бетона и железа. Нас было пять человек в тот вечер на заводе. Радиационную ситуацию не знали. Наконец, появились дозиметристы. Фон был огромный, и мы поняли, что положение чрезвычайно сложное.
- Накрыло и город?
- К счастью, нет. Выброс прошел в стороне, лишь малым краешком задев КП-2, куда приезжали из Свердловска, и новые кварталы города. Все остальное загрязнение шло от техники и одежды людей, которые приезжали с промышленной площадки.
- Правда ли, что в первые часы шла речь о закрытии производства и эвакуации всего города?
- Такое предложение возникло утром 30 сентября, пока не были известны все последствия аварии. Тогда еще не владели ситуацией и не очень понимали, что происходит. Вечером в воскресенье уже была создана рабочая комиссия. Ее возглавил Николай Николаевич Семенов (в ту пору он был заместителем главного инженера, потом стал директором комбината). Целый день мы вели измерения по разным направлениям. Новый завод мы строили на чистом месте, а к вечеру 29 сентября оно оказалось одним из самых загрязненных.
Медики высказались за закрытие города и предприятия в целом. Могу сразу сказать, их предложение даже не обсуждалось. Все понимали, что такое невозможно – страна осталась бы без ядерного оружия. Все директора заводов были единодушны: справимся своими силами.
Это была первая крупная авария. Припять и Чернобыль случились много позже. Кстати, я считаю, зона, конечно, нужна в Чернобыле, но город Припять вполне можно было очистить и спасти. Если бы начать работы по дезактивации с самого начала, но прежде – принять такое решение. Как это было сделано в 57 году в Озёрске. Тогда работа планировалась четко, потому и удалось в довольно короткий срок обезопасить территорию.
Но это мое личное мнение…
- Почему же этот опыт не использовался в Чернобыле?
- По согласованию с Москвой, или даже по указанию, оттуда все работы проходили под грифом «сов. секретно». Мы дали подписку о неразглашении, посторонние люди к работам на территории комбината не привлекались. До конца 80-х годов гриф секретности не снимался, он действовал. Это и не позволило в полной мере использовать опят ликвидации аварии на «Маяке» в Чернобыле.
- После «Маяка» был еще один, не менее легендарный Объект – я имею в виду «Красноярск-26».
- Количество реакторов и радиохимических заводов рассчитывалось таким образом, чтобы выпускать достаточное количество ядерных боеприпасов. С этой точки зрения появление комплекса под Красноярском оправдано. Однако никаких документов о том, кому пришло в голову влезать в гору, не сохранилось. Можно предполагать, почему именно было принято решение все создавать под землей. Было уже известно на примере Хиросимы и Нагасаки, насколько велика мощь атомного оружия. Именно это и определило судьбу проекта. Надо было построить такой завод, который был бы защищен от прямого ядерного удара. Большое впечатление произвели на руководство, в частности, на Берию, подземные заводы ракет ФАУ в Германии. В отрогах Саянских гор в Красноярском крае и была выбрана площадка для столь необычного строительства.
Я туда попал в 1965 году, уже отработав четыре года главным инженером на заводе в Челябинске-40 и, как идеолог этой реконструкции, будучи награжденным орденом Ленина. Тогда-то меня и решили перебросить в Красноярск.
Спустились с директором комбината Мешковым впервые в шахту. Вода, вагонетки с породой снуют туда-сюда, провода свисают. Был декабрь. Рабочие идут под землю в сапогах. Холодно, сыро, мрачно… В общем, привычная картина шахты для того времени. Там работали три реактора - подземная атомная станция. А что характерно для атомщиков? Чистота и порядок на объекте… Вот и начали мы постепенно превращать шахту в уникальное сооружение, равного которому в мире не было… Но полностью реализовать свои идеи не удалось, так как потом Мешков был отозван в Москву и назначен начальником управления, а я сменил его на посту директора. И тут я уже начал заниматься не только шахтой, но и городом. Он получился самым красивым из всех десяти закрытых городов Средмаша. Это общепринятое мнение.
Красноярск-26 - уникальное сооружение. Однажды министр Ефим Павлович Славский, все осмотрев, сказал: «как метро, даже лучше, чем московское метро!» Конечно, он несколько преувеличил , тем не менее сравнение имеет право на существование… Работать стало не только интересно, но и приятно…
- Но теперь все, что сделано под землей, оказалось ненужным?
- В атомной промышленности всегда существует проблема: а что потом, когда объект прекращает работу? В Железногорске – это проблема «Горы», как позже начали называть шахту. По своим масштабам «Гора» была больше, чем московское метро в то время. Она требует постоянного обслуживания – откачки воды, вентиляции. Необходимо освещение. И так далее. Три реактора остановлены. Демонтировано все, что можно. Остальное оборудование нужно захоранивать. Будут делаться своего рода саркофаги.
- А как использовать выработки? Или «Гора» умрет?
- Там есть две выработки пустые. На других комбинатах в радиохимических производствах по четыре нитки, а там только две. Стоят громадные выработки. Горняки утверждают, что в мире никто таких выработок не делал. Это 60 метров высотой и 500 метров длиной. Представляете?! Горные выработки имеют одну особенность. Она даже выглядит фантастической. Выработка «сжимается». Порода старается ликвидировать свою рану. Обрушение следует предотвращать.
- И что теперь делать в «Горе»?
- Может быть, музей? Есть и такое предложение… Сейчас там размещается производство МОКС-топлива, которое необходимо для реакторов на быстрых нейтронах. Но об использовании «Горы» нужно думать – необходимы свежие идеи и проекты…
- Такое ведомство, как советский Средмаш нужно современной России?
- При рыночной экономике такого мощного ведомства создать невозможно. Средмаш выполнил свою роль, осуществив «Атомный проект СССР». Мне кажется, что он вместе с Советским Союзом остался в прошлом. Сейчас развитие атомной энергетики в России некоторые называют «Атомным проектом № 2». Это неправильно. После войны «Атомный проект» реализовывала вся страна. Да, нищая, да, обескровленная, но могучая своими людьми…
«Здорово, майор!Рад получить от тебя с Иркой писульку.Кстати привет ей лично от меня и от Таисии. У меня – норамально все, служу там же, где и раньше, да я рассказывал тебе только к вам на Ростов не пробиться, интернет у меня в горах мобильный, ты знаешь почем трафик? За детей ге боись, сделаем все в лучшем виде, и поводим и покажем и обратно отведем в целости и сохранности.Ольга как выросла, если бы ты фото не передал, ни хрена бы не узнал. И тебя бы тоже не узнал, хотя твой шрамчик –особая примета.шутка! Ты между прочим, и не постарел почти внешне – с 99-го по крайней мере.Детвору твою поселим у Богданчика в горах – у него дом уже отстроенный, места дуром, всю нашу группу в полном составе разместить можно – - с ним уже договорено.Только, Женчик, имей ввиду, там сейчас опять зашебуршились люди. Не металлисты и не диггеры, а серьезные пацаны, причем соотечаственники наши. И при погонах. Парни молодые, спецура, к нам, старикам относятся уважительно но руку в локте при базаре сгибают. По ходу, там опять наше послевоенное и старое гансовское барахло ковырять начали. Ладно, тебе у Богданчика и у Гука расспросить если интересно, они к теме ближе. Ирку поцелуй и будем живы»
]«Евгеньевич, я тебя рад слышать! Ну, не слышать, а хоть почитать. Глядел на Яндексе твои альбомы, ты в огурцах весь и в танках – не надоело? Нам тоже пенсион подняли, я тебе файл прикрепляю, посмотришь на ведомости своими глазами. Ольга с мужем поедут прямо ко мне, с ними я уже сосзвонился, а вообще – связь давай держать по телефону – и удобнее и оперативней. Комнату имотвел на втором этаже, экипировка готова, ждёт. Ликбез и инструктаж я проведу, не беспокойся , но дальше Айи через Фиолент мы не пойдем – на Балаклаву опасно, а на Керчь и Мишень-гору перекрыто. Мишень перекрыта взросло, там снова работают плотно. Там, кстати, и Гук и Фрол, как всегда, в паре. «Анагукенде Фроляйка!» - помнишь их позывной? Гук сейчас в чинах, получил полкана, а Фрол – от поисковиков –ветеранов. Тебя не хватает, приезжай, а? Гуку – звони, его номер……, а у Фрола всегда «вне зоны», под скалой не берет. Они сейчас копают АЛСУ и АЛСУ-2. Евгенич, я на носитель загружу, передам с детьми. В общем, давай все же по телефону, на клавиатуре печатать долго, нет навыка. Передавай привет матушке и Иринке. И мои соболезнования по кончине отца – прости, не знал. И помянем с тобой Пахомова. В общем, до связи.»
«Анагукенде Фроляйка на проводе!!! Сука ты старая!!! Любим тебя, гаденыша!!! Ну, Гуселов, ты дал!!! Олька твоя – красавица из красавиц!!!Казачка-казачура!!!.Лицо – от твоей хари, а глазищи Иринкины (низкий поклон ей и от меня И от Фрола-Фролика!(Виталька сейчас под камнями, с научниками и гавриками из Казани). Так что натовцы отсосут – будет им и дудка, будет и свисток, будет им и Крым с Севастополем! Это – МОЕ ТЕБЕ СЛОВО! А меня ты знаешь, у меня с ними счеты. И проценты накопились – ого-го какие. Лет бы тридцать скинуть, да всей нашей командой собраться. Только многих нет уже, «кто не выжил, тот издох». Детвору твою проведем, не переживай, а то весь Севастополь на уши поставил – папочка заботливый. С зятька твоего жирок раструсим – и все. Я к нему специально пару парней приставлю помоложе и посимпатичней, чтобы он и в тонусе был, и Ольку поревновал к моим орлам. По чести говоря, горжусь ими! Мальчишки такие, снова и жить, и служить хочется! Кстати, СПАСИБО ТЕБЕ ЛИЧНОЕ, майор, за то, что не дал нашему УАЗику умереть. Живой он, тебе благодаря, а мы – благодаря ему. Не списал, не продал. Номера поменял, перерегистрировал, башенку снял – но живая Дракоша наша!!! Давай, пиши!»
«Анагукенде фроляйка на проводе!
Гусь, значит, так, докладываю; с детьми все в порядке, показали, поводили, напоили, накормили в лучшем виде – проводили в НВРСК. Там встречают ( ты и там народ на уши поставил!). Фрол передает тебе привет, диски и флэшку – посмотришь сам. Я тебе высылаю карту схему – скомпилировал со спутником. И еще – 221-й имеет непосредственно сообщение с теми помещениями, в которых мы работали. И «фортовские» снимки свежие, и «горизонтовские». Давай, Гусь!»
«Женчик, детей отправили домой. Всё в порядке – не переживай! И е вздумайте рассказывать Иринке, куда мы их водили – сожрет всех! (Олю я предупредил).Давай, друг, не забывай! Стучи в личку и в почту»
Обзор бывшей военной части (склады Военно-воздушных сил Северо-Кавказского военного округа) под номером 13825
http://rostov-don.livejournal.com/3493938.html
или скрытая сигнализация, типа кабеля по периметру, заложенного в траншее.EvMitkov писал(а):... Поперли за выпивкой. Через КПП хода нет. Спички потянули, маскхалаты напялили и, как стемнело чутку , ползком через периметры. Там фундука много растёт, спрятаться можно..
Прошли вроде чисто, ни под прожектора не залезли, ни под сигнализацию – как нас заметили, до сих пор не знаю. Объяснить могу только тем, что у этих ребят уже тогда ПНВ были.
...в самом спешном порядке все более-менее серьёзные боеспособные части собирали по всемирным «деревням и весям» и экстренно перетаранивали в Союз. ( Может быть, именно это - одна из причин наибольших потерь наших войск в Афганистане, пик которых приходится на весну 84-го до января 85-го, когда наиболее опытные и обстрелянные подразделения выдернули в СССР, сменив их мальчишками-срочниками, а не широко озвученное усиление боеспособности «духов»...)
"... "Строительство моста было начато еще немецко-фашистскими войсками, но находилось в зачаточном состоянии. Кроме моста необходимо было еще построить около 80 км железной дороги, подходящей к мосту. Основное строительство развернулось после окончания Крымской операции. Железнодорожные войска и спецформирования НКПС проделали большую работу. Мост через Керченский пролив был построен, и 3 ноября 1944 года по нему было открыто железнодорожное движение. Построенный мост просуществовал недолго. В результате разразившегося шторма он был частично разрушен и вышел из строя. Первым "отцом" керченского моста следует считать Гитлера. В 1943 году он приказал министру вооружений Альберту Шпееру приступить к его сооружению для передвижения автомобильного и железнодорожного транспорта. Гитлер не сомневался в успехе и хотел перебросить в Кубань войска и технику для похода на Индию. Немцы стали свозить в Керчь металлические конструкции, цемент и прочие строительные материалы. Советская авиация заметила необычную активность на Керченском полуострове, но бомбить склады запретили -- Сталин планировал захватить Крым и довести до конца начатое немцами строительство. В 1944 году советские войска с треском вышибли фашистов из Крыма, и на берегах Керченского пролива закипела работа. Мост длиною 4,5 километра был построен за 6,5 месяца. В ноябре 1944 года его приняли во временную эксплуатацию. В феврале 1945 года по мосту прошел поезд советской делегации, которая возвращалась с Ялтинской конференции. А через несколько дней его частично разрушил шторм и мощный ледоход из Азовского моря. Обстрел ледовых полей из береговых орудий, их бомбежка с самолетов не помогли -- 15 промежуточных пролетов были разрушены. При этом никто не пострадал. Сталин вник в ситуацию и никого наказывать не стал. После окончания войны мост обследовала специальная комиссия, которая приняла решение о проектировании капитального высокого моста стоимостью около двух миллиардов рублей. Представляя Сталину проект, заместитель наркома путей сообщения И. Гоциридзе заметил: "Товарищ Сталин, это будет царь-мост". Иосиф Виссарионович, подумав, ответил: "Товарищ Гоциридзе, мы царя свергли в 1917 году". И вместо моста была построена паромная переправа".
"...Объединить западный берег пролива, коим является Керченский полуостров АРК, и восточный - Таманский полуостров Краснодарского края России - собирались более тысячи лет назад. Тогда, в 1068 году, напоминают историки, ставленник Киева князь Глеб Тмутараканский мерил по льду море до Корчева. Сообщение об этом действе было нанесено на известный Тмутараканский камень, находка которого, собственно, и разрешила сомнения относительно того, где находился этот таинственный город. Исторически над этим объектом работали специалисты разных стран. Общим для работ было одно - режим величайшей секретности. Поэтому, хотя работы здесь начались в первые годы XX века и велись с перерывами почти 50 лет, первые упоминания о нем появились только в XXI веке."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1