Heeresgruppe Süd

Темы по военной истории

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение alexbir » 18 ноя 2017, 23:36

Андрей писал(а):... Тока что и приходится, собственным плечиком грузовики тз ям нелогичных выталкивать... :lol: :lol:
тем паче, что и грузовик - французский, чуть не пол-автопарка... А дорог-то - и нету. Зря только у голландцев велики понаворовали для самокатных разведбатов. Велодорожек обнаружено не было.
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5588
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение Андрей » 18 ноя 2017, 23:46

Во во Такая хрень ! Даже в эпосе нибелунговом таких подстав не встречалось..
[i][/i]Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение гришу » 20 ноя 2017, 18:28


Пленные немцы приводят в порядок футбольное поле в перерыве матча между московским и тбилисским “Динамо”
Москва, 1945 год
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12153
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение provencial2015 » 24 ноя 2017, 04:42

provencial2015
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение гришу » 25 ноя 2017, 23:57

Осенью 1941 года под Ростовом-на-Дону. Как известно, тогда немцы ненадолго взяли Ростов, но уже через неделю были вынуждены отступить далеко и надолго.
Давайте узнаем, о чем они думали, перед своим первым крупным поражением...
Тесты писем взяты из книги Николая Бусленко "На Ростовских рубежах: письма убитых и пленённых солдат и офицеров механизированного корпуса СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер»

Меннинген, Гарженштрассе, 13.
Семье Макса Гофмана от Пауля Шлегельмильх
“Дорогие родители!
(…) Благодарю за посылку с папиросами. Несколько дней тому назад мы взяли г.Ростов. (…) Захватили много пленных. 4 дня мы шли на Ростов, лежали 4 дня в русских снегах. Вы не можете себе представить, как в России холодно. А еще только ноябрь. Но это не может нас поколебать (…).
У нас много убитых и раненых. Отряды очень слабы. Первый батальон состоит из 90 человек. Можете себе представить, сколько у нас потерь (…) Пришлите папирос. Пауль.


В немецкой армии, в отличие от советской, не было махорки. Солдатам и офицерам выдавали уже готовые сигареты - 6 шт. в день. Это очень мало, поэтому во многих письмах солдаты просят прислать им сигарет.

Из Ростова. 24.11.41
“Милые родители!
Наш командир роты, Огиэ Дитрих, сказал: ”Детки, теперь мы должны показать, что мы можем: или мы возьмем Ростов, или должны отступить от него!” 17-го наступление. Свистит ветер, мороз 25 градусов – ни одной собаки на улице. Тут приказ: снять пальто, все подготовить… Перчатки у меня есть, к счастью, есть, те тонкие, летние (теперь же у меня самые лучшие от русских и меховая шапка). Наступление начинается. Сначала очень холодно, а потом пот градом катится, так что я был рад, что не было пальто. С нами было 60 танков. До 18-го шло все быстрым темпом. Потом после ожесточенного боя легли мы на холодную землю. В нескольких метрах находились русские окопы. Когда стало слишком холодно, сняли мы у “Руси” пальто, так, до некоторой степени, было еще терпимо (…)
19.11 – туман. Снег идет целый день, прибыли наши летние пальто.
20.11, к сожалению, мы должны отступить. Много убитых, ибо у русских много ручных гранат, а у нас их нет (…).
…Когда русские заметили, какой слабой силой мы их уничтожили, подошли наши дивизии и русские сами, из страха, взорвали мост: теперь мы можем уничтожить оставшихся у нас в тылу русских, но у них все еще имеется несколько дивизий, которые угрожают нам. Подкрепление KWN уже подходит.”


Немецкие командиры использовали такую практику – в мороз отбирали у солдат, идущих в атаку, шинели и возвращали их только после выполнения боевой задачи. KWN – танки.

24.11-41
“Дорогие родители!
Последнее время мы не получаем писем. При большом морозе мы эти дни располагались в 25 км от Ростова. Мы пошли в наступление и находимся уже два дня в пригороде Ростова на берегу Дона. На другой стороне - позиция русских. Здесь немного лучше чем в открытом поле. Дон замерз. Город занят нашими батальонами. Мой командир взвода Теавдинек четыре недели тому назад вернулся к нам, у него еще 23 осколка в теле. Он фанатический солдат. Мы были очень рады, что он опять с нами. Но это продлилось не долго, в первом же бою он был опять ранен. У него 3 осколка в верхней части бедра и один в области легкого. У нас было 3 убитых и 8. Русские все взорвали и эвакуировали все продовольствие. У нас нечего есть. Гражданское население города построило много укреплений перед городом – один окоп за другим. Но это не может им помочь, не может их спасти. Когда приближаются наши танки, они сдаются (…). От Фрица я не получил писем. Он, благодаря своему ранению, будет на Рождество дома. Смогу лия быть дома на рождество, я не могу обещать. Пока у меня есть надежда, и это главное. Вы спрашиваете, снабжены ли мы теплым бельем. Мы достали в Мариуполе то, что мы должны одевать. Там был большой склад меховых вещей и зимних сапог, которые для нас очень подходят. Ваш сын Рудольф.


Фрейлен Фридхен Шютте – Вестерхоф на Гарце.
От Эриха Шютте
“Дорогая Фридхен,
После жестоких боевых дней я хочу опять написать тебе пару строк. Последние дни я не мог писать, так как 19-го мы приступили к решительному наступлению на Восточный город Ростов. После четырех суровых дней боев мы достигли края города, взорвалось так много мин, и был такой артиллерийский огонь, что я каждую секунду был на волосок от смерти. Заснуть мы не могли от мороза. Ты можешь себе представить, когда ночью нужно спать на открытом воздухе. Если ты себе это не можешь представить, то пойди-ка ночью при сильном морозе и поспи на лугу. В городе начались ожесточенные уличные бои. Мы совсем неожиданно разбили русских. Они приближались на грузовиках из различных улиц. Мы их хорошенько встретили, один русский спрыгнул с автомобиля, лег под него и хотел стрелять в нас, я сейчас же побежал и каблуками так ему обработал голову, что он перестал дышать (испустил дух). Затем я с него снял хороший бинокль. Если описывать все пережитое, нужно написать 100 страниц. Потому кончаю (…) Место ночлега в эту ночь - в аптекарском магазине. Еще не совсем очистили город, всюду еще отряды и стрелки (партизаны?). В городе ничего нет, русские все подожгли и разрушили. Мы на всем фронте впереди всех, и, несмотря на холод, будем двигаться вперед. Скоро пошлю тебе два снимка.”

Из Перквилца, 24.08.41г.
“Дорогой незнакомый СС-мужчина. Можем ли мы вас так называть? Плохо, конечно, звучит. Мы здесь сидим и не знаем, с чего начать, да и погода еще отвратительная. Мы слушали официальное радио, собрание книг просмотрели и знаем из одного фронтового письма о тяжелом окружении на Востоке Это наше первое письмо и, пожалуй, упаси Бог, не истолкуйте изложенное превратно и неправильно, это просто порыв души. А сейчас мы постараемся представится, чтобы вы имели небольшое представление, о тех кто вам пишет. Нам двоим по 16 лет. Одна высокая шатенка с серо-голубыми глазами, рабочая конторы, другая среднего роста светлая блондинка, голубые глаза, работает в магазине. Обе стройные. Молочных зубов уже нет. Мы надеемся что предстали перед вами как Фата Моргана, но чтобы вы поняли нас правильно – мы никакие не городские фотомодели. Совсем наоборот. У нас есть очень хорошенькие крольчата, которые доставляют много радости, а живем мы в одной деревне, в которой четыреста жителей. Она расположена на Юге Тюрингии, и мы гордимся, что каждый день, живя в этой стране, можем всем этим пользоваться. На сегодня, мы думаем, этого достаточно. Ведь все-таки светит солнце, которое радует нас. Мы надеемся, что наше письмо доставило вам небольшое удовольствие. Мы тоже будем рады получить от вас несколько строчек. Сердечный привет с Родины. Ваши незнакомки Валлия Мюллер и Лугин Фос.”

“Фата Моргана” – разновидность миража. “Хорошенькие крольчата” – двусмысленность. Девочки не страдали от скромности. ;)

.. ни письма, ни теплая одежда, ни сигареты, присланные из дома не помогли немцам закрепиться в Ростове-на-Дону и в дальнейшем выиграть войну.


После войны, в декабре 1946 г. все военнослужащие «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер», независимо от звания и срока и места службы, были отнесены к категории главных военных преступников и при попадании в советский плен осуждались к 25 годам каторги. См.: Горцка Г., Штанг К. Истребительная война на Востоке. Преступления вермахта в СССР 1941—1944. М., 2005. С. 66.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12153
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение гришу » 26 ноя 2017, 00:17

56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941
http://rubooks.org/book.php?book=2609&page=1

Особенно тяжелая обстановка на советско-германском фронте сложилась осенью 1941 г. На севере уже в начале сентября был блокирован Ленинград. На центральном направлении в начале октября вермахту удалось окружить под Вязьмой и Брянском сразу десять советских армий Западного, Резервного и Брянского фронтов. Немецкие танковые и моторизованные войска рвались к Москве. На юге, после сокрушительного разгрома Юго-Западного фронта в Киевском котле во второй половине сентября, противник развернул масштабное наступление на Харьков и Донбасс, ворвался в Крым. Севернее Мелитополя в окружение попали войска 9-й и 18-й армий Южного фронта. 1-я танковая армия Э. фон Клейста вдоль побережья Азовского моря устремилась к «воротам Кавказа» — Ростову-на-Дону.

В этой ситуации советское руководство пошло на создание 56-й армии — оперативного объединения, сыгравшего значительную роль в развитии событий на южном фланге советско-германского противостояния в первые годы войны. Именно на нее была возложена задача обороны Ростова-на-Дону. Выполнить ее армии, во главе которой стоял генерал Ф.Н. Ремезов, полностью не удалось — в самом конце осени 1941 г. противник захватил донскую столицу. Всего через неделю Ростов-на-Дону был освобожден, и отступать пришлось уже 1-й танковой армии вермахта. Однако дальнейшее наступление советских войск остановилось на подступах к Таганрогу. Здесь вырос мощный немецкий оборонительный рубеж, получивший название Миус-фронта.
Созданию и боевым действиям 56-й армии в 1941 г. посвящена книга В.И. Афанасенко и Е.Ф. Кринко. Указанные вопросы остаются практически неизученными: вышедшие еще в советское время отдельные публикации несли на себе следы идеологической конъюнктуры и не освещали всего масштаба происходивших событий. За рамками работ оставались причины неудач советских войск, трудности в создании армии, ее снабжении вооружением и другим необходимым воинским имуществом. Поэтому появление специальной работы ростовских историков по данной проблеме позволяет устранить определенный пробел в современной военной историографии.

Авторам книги удалось найти ответы на сложные вопросы о том, как развивалось немецкое наступление между Мариуполем и Таганрогом в октябре 1941 г. В каком составе была первоначально создана 56-я армия и в каком ей пришлось принять боевое крещение. Как кормили и одевали бойцов 56-й армии, как происходила их воинская учеба, каким было состояние воинской дисциплины. Почему противнику удалось взять «ворота Кавказа» и почему он был вынужден их оставить. Что помешало советским войскам выполнить приказ Ставки Верховного главнокомандования об освобождении Таганрога, до которого им оставалось всего восемь километров. Как возник рубеж, сохранившийся в памяти поколения фронтовиков и многих других жителей юга России как Миус-фронт.
Ответить на эти и другие вопросы авторам позволило использование значительного количества рассекреченных архивных документов, прежде всего из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также воспоминаний участников и очевидцев событий. Иллюстративный ряд составляют редкие фотографии военного времени, фотографии современных мемориалов Великой Отечественной войны, а также карты, позволяющие лучше представить ход и логику рассматриваемых событий.
Исследование проведено в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы модернизации полиэтничного макрорегиона в условиях роста напряженности». Надеюсь, что представленная на суд читателей книга вызовет широкий интерес не только профессиональных историков, но и всех тех, кто интересуется малоизученными страницами Великой Отечественной войны на юге России.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12153
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Heeresgruppe Süd

Сообщение гришу » 15 мар 2018, 02:34

В ноябре 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом активно использовались конные подразделения.
https://zen.yandex.ru/media/historicalfacts/kak-sovetskaia-kavaleriia-porubila-tri-rumynskih-pehotnyh-polka-5aa678cc1aa80ca97286e374
81-я дивизия была спасена и выведена из окружения. 4-й кавалерийский корпус продолжил свой боевой путь и принял участие в освобождении Ростова. Генерал Тимофей Тимофеевич Шапкин умер от инсульта 22 марта 1943 года.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12153
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4