ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ КЛИНКА

Темы по холодному оружию

Re: ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ КЛИНКА

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 июн 2015, 18:16

С высочайшего соизволения нашей Алёны добавлю ещё одну новую грань в эту хрустальную коллекцию.
К великому нашему сожалению и ещё раз - сожалению мы пока не восстановили всю фотогаллерею этой блистательной коллекции, но кое что из новых произведений Саши и Алёны имеем возможность добавить, а посему:
Нож "Хамелеон".
Клинок - нержавеющая сталь, рукоять - рог оленя, березовый кап, лак, выжигание, ножны - кожа.

Нож из нержавеющей стали - он не требует постоянного ухода за собой, но только сразу оговорюсь для тех, кто думает, что такой нож можно один раз взять в руки, заточить и забыть про его обслуживание - в корне неверно. Любой нож требует за собой ухода. За небрежность он обязательно отомстит нерадивому владельцу, как и самая добрая собака рано или поздно покусает своего хозяина, если он её не будет кормить, а лишь пинками будет требовать работать, держа на цепи. Нет в природе абсолютно нержавеющей стали, как бы мы ни старались - есть сталь, а точнее сплав, с пониженным коэффициентом окисления. Поэтому мой совет - относитесь к ножу, как к живому, а он уж вам воздаст, когда возникнет необходимость в нём. Не даром же говорят, что в ножах живут души мастеров, их сотворивших. Если нож делали для убийства, то он и получается с хищным видом, если делали декоративную игрушку, то нож так и останется в памяти человека не более, чем красивая безделушка, но если его творили на благо человека, то и вид он имеет добродетельный, работящий и смотрится он как-то по особому - по доброму...
Помимо прекрасной отделки добавим - рог оленя остается шершавым в условиях, когда приходится разделывать тушу, т.е. при работе, когда на рукоять попадают кровь, животный жир и вода.
Поэтому такая рукоять не становится скользкой, что немаловажно, как для охотничьего, так и для боевого оружия, обычного разделочного ножа, туристического ножа и ножа выживания.

Обращает на себя форма клинка - полу-лист, что обуславливает его охотничье-разделочное предназначение.
таким клинком очень легко снимать шкуру, резать мясо, соскабливать жировую прослойку со шкуры, рассекать сухожилия в суставах и отделять куски по линиям межтканевых плёнок.
По сути - передняя скруглённая часть клинка является укрупнённым лезвием скальпеля.

Тут заметно, что нож обоюдоострый.
Верхняя заточка - топорная (рубящая), её не надо затачивать до состояния бритвы "Золинген". Её предназначение - рубить мелкие кости, щепить небольшие сучья валежника для розжига костра, поддевать и рассекать обратным движением какие-то не очень простые жилы и сосуды. Если зту сторону сильно затачивать, то она быстро затупится.
Ну, не для этого она предназначена.
Главная задача этой стороны - грубая работа, которую нельзя доверить бритве.

Изящество формы бритвенной заточки - это не только дань эстетике - такая заточка просто идеально подходит резки и свежевания.
В случае применения такого ножа на улице или в бою, лёгким кистевым движением можно располосовать одежду вместе с кожей и до самой кости, а если махнуть от локтя, то и рука противника легко будет отсечена в суставе. Не удивлюсь, если эта прекрасная лёгкая ткань таким секущим ударом будет легко рассечена, как знаменитым сабельным ударом "От кисти", который половинил шёлковые платки.
Однако же, у самого снования рукояти имеется небольшая выемка - как раз под палец...
Нож можно удерживать прямым и обратным хватом, не бояться брать его с подпуском пальца под клинок. Это очень удобно, как при работе по разделке, или чистке овощей, так и при боевой работе со сменой хвата. Воистину - универсальный инструмент, которым может и женщина борщ сготовить, и мужик в лесу на охоте или рыбалке работнуть, и воин себя спасти...

Как видим, форма клинка и заточка "жала" обеспечивают прекрасные проникающие качества ножа. Он легко проткнёт самую толстую и жёсткую шкуру кабана или сохатого.
Но тут обращает на себя ещё и форма рукояти - наличие выемок под два пальца обеспечивают надёжность и удобство хвата, даёт гарантию, что нож не скользнет в ладони, и вы при тычке не пораните свою руку. А округлости граней рукояти прямо таки сами в руку ложатся и не давят ладонь при сжимании, следовательно - таким ножом можно довольно долго работать не напрягая руку и не создавая какого-либо дискомфорта.
Да и вообще - только один вид такой прекрасной отделки уже заставляет любоваться этим произведением ножевого искусства.

А нож-то полнопроходной - с клинком, полностью проходящим через всю рукоять.
Да, таким ножом не будешь резать и зачищать провода под напряжением, ну так он не для монтёров и делался. :lol: За то это даёт максимальную прочность ножу. Не чета ему какие-то швейцарские складушки - раскладушки с набором пилочек для ногтей и маникюрных ножничек. Это они там у себя пусть толерантствуют на неполноценных радужных фестивалях, а у нас, что мужик, что нож у мужика - всё настоящее, полноценное и рабочее. :lol:
Ага, а вот и у основания клинка перед самой рукоятью и обушок, на который можно положить деревяшку, а сверху ударить и чем-то твёрдым, чтобы нож вошёл по волокну в древесину. Это можно применять для заготовки лучин и щепы, чтобы быстро и легко разжечь костёр даже сырыми дровами. На него же можно опереться ладонью, чтобы усилить нажим при разрезании хрящей, твёрдых корнеплодов, рыбных хребтов и им подобных препятствий.

Форма рукояти - это по сути "Лапландский нож", которым давно и успешно пользуются охотники севера, Карелии, да и других регионов. Эта форма выпестована не одним поколением охотников. Скажем даже более - она выработана столетиями накопления опыта тех, для кого нож был не столь игрушкой на ковре, но тем продолжением руки, которое давало пищу, тепло и кров, а то и помогало выжить в тех экстремальных условиях, в которых приходилось жить нашим пращурам.
Вроде бы незамысловатые линии простенького узора говорят о принадлежности ножа именно к "работягам", но посмотрите - как изящно и гармонично выполнены вставки в рог пластин из берёзового капа, они своей цветовой гаммой навевают нечто старорусское - славянское. Именно такие цвета преобладали на рубахах и платьях наших предков. Так и кажется, что он будет висеть на поясе у былинного русского богатыря из княжьей дружины, а то и самого князя, собравшегося размяться медвежьей охотой...

Ножны тоже выполнены по северному охотничьему варианту - полностью скрывают нож от непогоды и выпадания. В таких ножнах лишь окунувшись с головой в воду можно замочить своё сокровище, а даже средний дождь ему не страшны - верхний клапан надёжно прикрывает нож от попадания воды внутрь ножен.

Но при этом он легко извлекается из ножен благодаря тому, что хвост рукояти остаётся неутопленным в сами ножны, а лишь прикрыт клапаном. Три пальца свободно ложатся на рукоять при расстёгнутом клапане.
Портулейка на ножнах говорит о том, что нож будет у вас висеть под углом, что обеспечит свободу движения ноги - он не будет вам утыкаться в ногу при её подъёме, когда вы взбираетесь вверх по камням или перелезаете через поваленные деревья, да и на выхват он будет лёгким, поскольку человеку свойственно рывком выдёргивать что-то под углом - по естественному ходу руки, движущейся от бедра наотмашь.
Всё продумано до мелочей. Всё просто, функционально, лишено излишеств и настолько изящно, что просто диву даёшься - казалось бы, уже нет предела совершенству предыдущим клинкам, ан нет - вот ещё один шедевр, ни чем не повторяющий то, что нам уже довелось лицезреть.
Алёна, Саша, огромное вам спасибо за возможность хотя бы видеть ваше очередное творение рук золотых человеческих.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ КЛИНКА

Сообщение гришу » 14 авг 2016, 18:23

В течение 2-х месяцев проходит выставка-продажа «Клинки России». Собраны современные художественные клинки, ножи для охоты и рыбалки, гравюры по металлу, украшения для интерьера и стола. Изюминка выставки – самый большой кортик в мире, а также клинки, украшенные метеоритами и бивнем мамонта.

Гостей удивят разнообразием видов клинков: помимо известных всем ножей, мечей, шашек, шпаг и кортиков, Вы увидите пчак и джамбию, узнаете, чем отличаются кукри от мачете, бебут от кинжала.

Мастерство русских оружейников на грани фантастики! Посетителей будут покорять тонкая просечная резьба и гравировка клинков, драгоценное украшение рукоятей из космических метеоритов, бивней мамонта, рогов косули и носорога, ажурные узоры дамасской и булатной сталей. Изюминки выставки – самый большой кортик в мире – его длина почти 4 метра, а также меч «Первая мировая война» (ООО «ГРИФОН») стоимостью 1 500 000 рублей!

Среди более 10 производителей красивейших экспонатов – мастерски украшенные изделия компании «Оружейник» – поставщика подарочного фонда Президента РФ. Впрочем, приедут в Томск и добротные, недорогие ножи, которые можно будет приобрести в Сувенирной лавке музея. Всего в экспозиции около 100 изделий на общую сумму – более 11 миллионов рублей!

Дополнит выставку знаниями и впечатлениями тематическая программа: приедут уникальные специалисты из центральной России, пройдут лекции, реконструкции боёв, мастер-классы по кузнечному делу, фехтованию, плетению кольчуги, изготовлению стрелы и др.

Цена билета на выставку: 150р. (учащиеся, пенсионеры), 200р. (взрослые), семейный билет (родители с детьми от 7 до 18 лет) – 450р., Стоимость мероприятий выставки: от 100 до 230р. Экскурсия по выставке – 500р.

* На выставке представлены только конструктивно сходные с оружием изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового, производственного назначения и согласно ст.1 Закона “Об оружии” оружием не являются.
http://slav-museum.ru/knife_russia/
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10884
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ КЛИНКА

Сообщение Dvu.ru-shnik » 14 фев 2017, 02:04

А у Алёны с Сашей, как и у Валентина есть ещё одна особенность. У них все клинки являются не только произведениями искусства, а не то, что просто красивыми, но они ещё и функциональными - они сделаны не для висения на стенах, покрытых коврами, не лежания в застеклённых шкапчиках.
Они творят своё оружие для того, чтобы им работали.
Вот возьми нож "Олень"...

Клинок - рессорная сталь 65Г; рукоять - рог оленя, скримшоу, алюминий; ножны - красное дерево, резьба, кожа, лак.

Мало того, что очей очарование, так он в руку ложится, как влитой, он является отменным охотничьим и разделочным ножом.
А взять нож "Медведь"...
Разве можно не очароваться таким клинком???

И разве это не рабочий клинок???
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ КЛИНКА

Сообщение гришу » 14 фев 2017, 02:23

Клинок - рессорная сталь 65Г


Из впускного клапана хорошие ещё ножи получаются..
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10884
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ КЛИНКА

Сообщение John Warner » 14 фев 2017, 17:09

Батя мой делал отменный нож из рессорной стремянки Магируса.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Пред.

Вернуться в Холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1