Арбалет Низова - факты и домыслы

Темы по холодному оружию

Re: Арбалет Низова - факты и домыслы

Сообщение EvMitkov » 26 июн 2011, 22:34

И в дополнение к материалу - снимок, пересланный мне А.Сиротенко.



Китай. От пороха - к стреле!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17651
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Арбалет Низова - факты и домыслы

Сообщение Bob-28 » 27 июн 2011, 00:10

Здрасьте, всем.
А Низовская пуля - это не "турбинка" случаем? От охотничьего ружья? Ну, по идее?
Про арбалет - китайцы делали 5-зарядные... Вроде в БСЭ читал.
Насчет отдачи - не в курсе, но блочный привод тетивы тоже, как бы, известен.
Я не в укор Низову - он поди не лыком шит. Но по сути-то, проблема у арбалета с габаритами и скорострельностью. Бесшумность? так ведь (по-наслышке сужу) если электрозапал, глушитель на весь ствол и скорость меньше звука, так вроде бы и дБ почти нет у современных ПБС (такая аббревиатура у Приборов Бесшумной Стрельбы).
Да и пружинные ружья были. Т.е. если в габарите карабина, то нет особой нужды в "листовой рессоре", можно и спиральную пружину использовать. Хоть для стрелы, хоть для шарика. А можно и помудрить - "турбинку" пружиной кидать. Вот только Енергии хватит ли?
Тут вот поглядел про заменитель ПМа - "дозвуковой пистолет, который пробивает броневую пластину толщиной 8 мм". Это КАК? Грызет что-ли, когда подлетит? Там прямо на пластине была наклеена бумажка, типа, "броня, 8 мм".
А вот ствол пушки на коленке это... СУПЕР! Если не туфта.
Аватара пользователя
Bob-28
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 11:41

Re: Арбалет Низова - факты и домыслы

Сообщение EvMitkov » 17 июл 2011, 04:55

Я приветствую, Борис Николаич!
"Турбинка" и есть, только чуток видоизмененная:с тангенциальным расположением отверстий, выполненных на конус - т.н. "обратных сопел". Примерно так же, как расположены лопатки на активно-реактивном роторе турбины Парсонса: за счет дополнительного дросселирования рабочего тела (газа) происходит увеличение скорости истекающих потоков, повышается КПД и, как следствие - тяга увеличивается.
А по поводу пробивной способности ПБ (дозвукового ПМа с интегрированным глушителем) "слухи сильно преувеличены".
В упор он шьет 8-10 мм обычного металла ( по нормали), но не БРОНЕСТАЛИ!
А метров с 20 штатный 9х18ПМ не берет даже накачанную до двух атмосфер "тринадцатую" резину легковушки - рикошетит в 90% (камерную). Это - из личного опыта, по бескамерке - не пробовал.
От пули ПэЭма Макаровича и его "детей" ( ПММ - особый разговор!) защищает кевларовый броник - какие там 8мм бронестали!
Что касается арбалета - экзотика. Красиво, киногенично, по Голливудски вкусно. Только вот в реальной жизни даже под водой огнестрел предпочтительней. А уж на суше - во всех отношениях.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17651
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Арбалет Низова - факты и домыслы

Сообщение EvMitkov » 03 дек 2014, 23:40

Как это ни парадоксально, в наш технологичный век, когда, казалось бы, высокоточное огнестрельное оружие полностью вытеснило своих архаичных предшественников, арбалеты переживают новое рождение.



Причин этому несколько:
во-первых, стремительное распространение новых композитных материалов, углепластиков и металлов, о которых и не грезилось нашим предкам — легкий и прочный «крылатый металл» алюминий, многослойное карбоновое волокно, стеклопластики и новые, ранее неизвестные сорта сталей позволили достичь значительно более высоких эксплуатационных характеристик даже от старых конструкций.

Современный арбалет стал значительно легче и меньше своих средневековых предшественников. Более нет нужды в толстой плетеной из конского волоса тетиве — на ее место пришла высокотехнологичная синтетическая нить, плечи изготовлены не из дерева или железа, а из тонкого, прочного и почти не подверженного эффекту «усталости» композита, инструментальная сталь позволяет многократно повысить запас прочности замка и снизить усилие на спусковом крючке…

Во-вторых, взамен интуитивно-экспериментального подхода к проектированию человечество перешло к научно обоснованному, с учетом новейших знаний в материаловедении, физике и конструированию. Вместо слепого повторения наиболее удачных образцов после испытаний оружие теперь проектируется и проверяется на надежность и эффективность в компьютерных моделях до того как пойти в серийное производство. Современный арбалет может похвастаться высокими характеристиками при значительно меньшей силе натяжения плеч и общего напряжения конструкции — в старых арбалетах, несмотря на пугающие усилия натяжения (до 200 килограмм!) большая часть энергии при выстреле растрачивалась впустую. Такие тяжелые для натяжения плечи требовали специальных приспособлений для взведения. Подавляющее большинство доступных на рынке арбалетов нашего времени имеют усилие натяжения в пределах 43 килограммов, что позволяет натянуть их при необходимости голыми руками. При этом скорость вылета стрелы и кинетическая энергия выстрела оставляют далеко позади образцы вековой давности.

Достаточно заметить, что современные арбалеты в большинстве своем не переносят холостых выстрелов (выстрелов без стрелы на направляющей) — их конструкция рассчитана на стрельбу значительно более легкими стрелами, чем использовались в средневековье и высокий КПД конструкции угрожает повредить плечи арбалета, если нет возможности передать энергию снаряду.



Но самым ярким конструктивным изменением, произошедшим с арбалетами, стало изобретение блочной системы. Вращающиеся на концах плечей, соединенные тросами блоки позволили полностью решить проблему неравномерного натяжения и спуска тетивы, аккумулировать большее количество энергии и более полно передавать ее стреле в момент выстрела. Изобретение этой конструкции, используемой сейчас как в охотничьих луках, так и в арбалетах, позволило метательному оружию совершить рывок в современность и встать в один ряд по эффективности с лучшими образцами огнестрельного гладкоствольного и нарезного оружия. Мощность современного арбалета более чем достаточна для охоты и на кабана, и на оленя, и даже на взрослого матерого лося.

Таким образом, как в свое время «устаревший» принцип парового двигателя нашел свое новое применение в ядерных электростанциях, так и идеи метательного оружия, базируясь на новой материально-конструкционной части обрели новую жизнь, но не в виде громоздких и неудобных в использовании деревянных конструкций, а в новом воплощении — изящном, легком и смертельно опасном арбалете.

Всемирное признание того, что это новое оружие не имеет с предшественником ничего общего говорит хотя бы тот факт, что арбалеты приняты на вооружение в спецподразделения многих стран, а арбалетная охота последовательно легализуется во всем мире.

К сожалению, Россию и страны СНГ процесс легализации метательного оружия еще не затронул в полной мере, но приобретение и владение арбалетом в нашей стране легально с 2002 года. Отсутствие необходимости на получение лицензии или разрешения делает покупку метательного оружия привлекательной идеей для многих.



Тем не менее, нельзя сходу бросаться приобретать такой желанный лук или арбалет, ведь как и на любом рынке, на оружейном также зачастую можно столкнуться с недобросовестными продавцами и некачественными изделиями. Что бы обезопасить себя от неприятных ситуаций и быть уверенным в своей покупке важно удостовериться в нескольких моментах:

1. Приобретать продукцию только уважаемых производителей с известными брендами.

2. Убедиться, что продавец обладает всеми необходимыми сертификатами соответствия на продаваемую продукцию. Это позволит быть уверенным, что у вас не возникнет затруднений при общении с органами МВД. Так же, вы не будете сомневаться в качестве и надежности арбалета.



Старейшим производителем и продавцом арбалетно-лучной продукции и аксессуаров на территории России является компания «ИНТЕРЛОПЕР». Уже более 10 лет мы производим под своим брендом блочные и рекурсивные арбалеты, луки и комплектующие, поставляем продукцию именитых Американских и Корейских производителей — BARNETT, TEN POINT, INTERLOPER, BEAR ARCHERY, HOYT, SAMICK, EASTON, CARBON-EXPRESS…

http://www.ohotniki.ru/weapon/bows/arti ... -veka.html
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17651
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Арбалет Низова - факты и домыслы

Сообщение Алекс111111111111 » 04 окт 2016, 17:26

Добрый день, арбалет Низова держал в руках и даже один раз стрелял из него)) мне лет 16 тогда было) я конечно не спец по арбалетам но оружие на меня не произвело никакого впечатления)) целился в дверь попал в окно) ну и траектория стрелы была какая-то очень не интересная) плечи были из какихто стеклопластиковые рессор ( не могу сказать где он их покупал) тетива из кивлара ,которого у нас валялась целая бабина так и не нашла своего применения но Низов ей был рад))) цевье из какой то деревяхи было, все остальное люминь на станке сами точили. Спусковой механизм был покупной.
По поводу пули ,видел как ее точили, была она с металлическим сердечником и оболочка из фторопласта с крупной четырехзаходной резьбой сверху ( для ружья) это конечно был кпервоначальный вариант который соответственно мог потом измениться.
Пистолет был с качающимся стволом ,это была просто модель для патента нужно было, я его спросил вчем преимущество,он сказал преимуществ нет ,просто рабочая система имеющаяя право на существование и ее минус это качающимся ствол,у него была ось и он при перезарядке вниз опускался как пневматика переламывающаяся. Представляете стреляешь из него а он стволом машет)))
Это то что я видел в живую ,потом он для калаша увеличенный магазин разрабатывал,думаю врят ли что то приняли к производству,видел рисунки,он был похож на кефирный пакет) ну и последний раз я Низа видел лет 5-6 назад со сломанной ногой,неудачно с парашютом прыгнул,г говорит пошло оно в одно место это оружие достали припонывсякие,и выпускает он сейчас тату машинки конечно с его там всякими примочками) рассказал конечно что к чему но мне это как и оружие не очень интересно,вот если бы он движок какой нить придумал вот это дааа! ))))
Алекс111111111111
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 16:46


Вернуться в Холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1