Лучшие ножи для самообороны

Темы по холодному оружию

Re: Лучшие ножи для самообороны

Сообщение g.A.Mauzer » 04 сен 2016, 17:42

Волков В. П. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ КОРОТКИМ ФИНСКИМ ИЛИ НОРВЕЖСКИМ НОЖОМ /КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Лучшие ножи для самообороны

Сообщение Dvu.ru-shnik » 04 сен 2016, 18:08

g.A.Mauzer писал(а):
Волков В. П. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ КОРОТКИМ ФИНСКИМ ИЛИ НОРВЕЖСКИМ НОЖОМ /КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ


:mrgreen:

А зря смеётесь, товарищ Маузер. Это основы - школа. На базе этих основных ударов всё и строится.
Не обучившись азам нельзя браться за тонкости фехтования.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Лучшие ножи для самообороны

Сообщение g.A.Mauzer » 05 сен 2016, 14:33

Над игрой слов смеюсь, и не более того. :mrgreen:
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Лучшие ножи для самообороны

Сообщение EvMitkov » 05 сен 2016, 22:57

g.A.Mauzer писал(а):Над игрой слов смеюсь

Ну - игра слов давненько еще, с 20-х...
У нас начали забывать, что как нынче принято говорить "борьба самбо" имеет в своей начальной аььревиатуре вполне конкретное наполнение и пишется правильно как "СамБО" - "Самооборона Ьез Оружия", включая в себя в том числе РБ с различными видами и типами предметов, включая оружие холодное короткоклинковое, котороев общем-то в начале 20-го века "полноценным" даже холодным оружием не очень-то считалось.
Это потом уже появились градации вначале по днине и толщине клинка (сначала не более 150 мм длины и толщине клинка не более 2.5 мм - даже знаменитый НА-40 по этим определением холодным оружием НЕ СЧИТАЛСЯ.
В 90-е появился более четкий критерий того, что является холодным короткоклинковым оружием, а что нет. Это оговорено в сегодняшнем действующем законодательстве РФ, которое всегда пользительно знать, в том числе Закон Об Оружии. И знать, как ПДД автомобилисту: назубок и до нюансов. И - уметь использовать в "спорных ситуациях".

Это - нагрузка на излом клинка в районе точки хвата. Грубее - у ограничительной планки/гарды. Ежели статическая нагрузка на излом без деформации клинка (или его сломе), приложенная в 150 мм от точки хвата не превышает 50 ньютонов на метр по СИ (около 5.0 килограмм-сил на сантиметр квадратный по СГС) - изделие холодным оружием НЕ СЧИТАЕТСЯ. - Для примера, усилие затяжки болтов головки цилиндра на жигулевском движке составляют в первой протяжке 20 Н.м. (2.0 кгс/см2), а при оконечной - 55-60 кгс/см2.

Именно потому скажем, тот же штык-нож к Калашникову или новый "Шмель" холодным оружием считаются ()как и многие изделия единичной работы) - а скажем, целые тонны вроде бы "холодного оружия" на различных рынках и в магазинах, вплоть до длинноклинковых реплик сабель там, кинжалов и прочего - официально оружием не считаются. :mrgreen:
Даже ножи и кинжалы очень приличной дагестанской работы или "штатские реплики" знаменитых марок штык-ножей и прочего.





Потому и продаются совершенно свободно, наряду с кухонными, и их можно тягать с собой тоже совершено свободно.
А если к тебе додол\бались - требовать отправки этого изделия на экспертизу: является ли оно холодняком - или нет.
Между причЕм, подавляющее большинство "реплик" оружия боевого по этой причине имеют либо конструктивно ослабляющие элементы (подрезы в теле клинков в точке излома) - или выполняются из материала, имеющего низкие деформационностокостные характеристики. Так что шашкой вроде бы "казацкой сувенироной" за десяток тыров даже официальной фабричной работы, того же Златоуса, к примеру...



... попытаться рубануть можно (и даже при определенных навыках боевой СамБО можно пользоваться как оружием), но по факту СЕРЬЕЗНЫМ это изделие являться не будет.
Что подтверждается прилагаемым к заводским изделиям сертификатом испытаний:



И спортивная, и в особенности боевая СамБО (с моей колокольни являющееся квинтэссенцией ВСЕХ боевых искусств РБ как наиболее эффективная и наиболее простая и ёмкая, хотя и крайне не зрелищная от олличие от всяких айки-до, кадочников-до и прочих дзю-цу) полагает основой РБ работу с ЛЮБЫМИ предметаи, от сплющенной консервной банки или розочки, до дырчка-сучка, камня или такого вот варианта металлического оружия. Даже "супер-тактических ножЫков" продаваемых свободно на придорожных дерюжках.
Забавно, что считающееся "хрупким" семейство штык-ноже к АК (та же линейка 6Н) такую нагрузку держат, а вот скажем Новочеркасский "Нож Пластуна", выполненный из якобы "дамасской стали", а по факту действительно из хромомолибденовой или хром-ванадиевой стали, но не КОВКОЙ, а технологиями порошковой металлургии (спеканием)...



...с последующей обработкой и "накраской губ" - - таковую нагрузку НЕ ДЕРЖИТ (не смотря на обушок в 4.5мм) и холодным ОРУЖИЕМ не считается. Тягай себе в удовольствие (или на ковер вешай, ежели 8500 рублей не жалко).

Из вышесказанного вытекают несколько любопытных нюансов.

1. Как мы с Викторычем говорили, ОРУЖИЕМ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ВСЁ. И боевая СамБО учит работе именно с любым предметом, не являющимся оружием огнестрельным.

2. Именно на нашей боевой СамБО основаны практически ВСЕ современные армейские комплексы рукопашного боя. Как наши РБ-1, 2, 3 и САкоНБ 1 и 2, так и западные, и даже комплексы восточные (как ни смешно), В НОАК КНР школа армейского РБ основана именно на боевой СамБО, а не всяких там баритсу и джиу-джицах.

2. При этом по официальной мировой статистике на первом месте по "смертоносности" стоит не ядерное оружие, а автомат Калашникова.
А на втором - как ни странно - банальный кухонный нож. Холодной короткоклинковкой официально ни по каким канонам не являющийся.
И в то же время - в умелой руке штука крайне серьезная. Как и шариковая ручка, как и бутылка ПЭТ или обрезок пластиковой водопроводной трубы - до банальной фаянсовой общепитовской таелки или армейской легкосплавной кружки.
Воюет ведь не техника. Воюют люди...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17466
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Лучшие ножи для самообороны

Сообщение гришу » 07 сен 2016, 01:59

Dvu.ru-shnik писал(а):
g.A.Mauzer писал(а):
Волков В. П. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ КОРОТКИМ ФИНСКИМ ИЛИ НОРВЕЖСКИМ НОЖОМ /КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ


:mrgreen:

А зря смеётесь, товарищ Маузер. Это основы - школа. На базе этих основных ударов всё и строится.
Не обучившись азам нельзя браться за тонкости фехтования.

Я здесь - СМЕХА, не вижу :shock: "ухмылка - Да! Есть :mrgreen:

Пуукко вместе с пистолетом-пулеметом "Суоми" был желанным трофеем солдата РККА.
Однако следует отметить, что применение пуукко в качестве оружия не было его основным назначением. Это был именно универсальный инструмент, помогающий солдату мобильной автономной группы в выполнении боевой задачи: маскировка на местности, оборудование боевой позиции, организация ловушек, ремонт снаряжения, изготовление волокуш, носилок, снегоступов, тобогганов, средств иммобилизации при ранениях, оборудование места ночлега, приготовление пищи, и т.д.
Его необходимость была очевидна для советских военачальников. Поэтому уже в 1940 году на вооружение был принят нож разведчика, а позже десантные войска получили очень похожий на пуукко нож с пластмассовыми ножнами и рукоятью. Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.
Была поставлена задача – разработать методику ведения рукопашного боя ножом и против ножа. В том же 1940 году В.П. Волков дополнил боевое самбо разделом, посвященным приемам работы коротким финским или норвежским ножом. Крайне любопытно определение такого ножа, данное им: "Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя".


Воистину – великая сила стереотипа...

К 1941 году приемы работы ножом и защиты от него попали уже в "Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии" и на плакаты КУНС ФИЗО. В ходе войны финка послужила и десантникам, и разведчикам, и партизанам.

... и для меня "ТОЖЕ" Финско -- норвежский" НОЖ" !Это в первых...
Нинка, как картинка, с фраером гребёт.
Дай мне, кореш, финку, я пойду вперёд...
(с)



Однако был 1935 год. И 182 статье УК РСФСР, которая положила конец эпохе легального развития русского ножа и дала начало нелегальной.
наборная рукоять из оргстекла.
Помимо эстетической функции - радования глаз владельца и вызывания зависти у шпаны, такая рукоять могла нести и практическую функцию, "раскрывая" сочетанием цветов криминальную биографию и преступную специализацию носителя сведущим людям.
Конечно, кустарные поделки, порой, выходили ужасного качества и вида. Фото выше это уже продемонстрировало, дальше калечить психику читающих я не хочу) Основной чертой такого ножа оставалась развитая гарда, дающая уверенный упор руке.
Криминальные "финки" получили такое распространение, что удостоились персонального законодательного запрета на "ношение, хранение и изготовление финских ножей". При этом закон не разъяснял, что же в действительности считать "финским ножом", что позволяет предположить, что в то время большинству людей это и так было известно. А понималась под ним та самая криминальная финка. До принятия ФЗ "Об оружии" оставалось чуть более полувека...
Финка прочно закрепила за собой славу ножа, который сжимает в руке преступный, чуждый и противопоставленный советскому обществу элемент. Это нож грабителя и убийцы, чрезвычайно опасный и страшный для законопослушного гражданина, служащий только злым целям.


Так поражает молния, так поражает финский нож!
М.А. Булгаков
Законодатель решил, что честному человеку такой нож без надобности!
- И запретил его ...
Запрет на "финские ножи" был снят только в 1996 году. Но многие ножи "финского типа" по совокупности признаков могут быть отнесены к холодному оружию и в наши дни. Углубляться в ФЗ "Об оружии" и ГОСТы в этом посте я не буду - тут и без меня все давно разъяснено. Чтобы обойти запрет, преступники зачастую пользовались ножами, не содержащими самых характерных признаков финок и финских ножей - гарды и грибка
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.

Вернуться в Холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1