Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Темы по холодному оружию

Re: Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Сообщение EvMitkov » 03 дек 2013, 21:25

Ха!
Правильно заточенная и заправленная малая лопатка, особенно "старого образца" из добротной стали, с разрезной частью для рукояти и пружинным кольцом, да с рукоятью из прямослойной древесины... :mrgreen: чудо, что за штучка!
И - рубящий удар, и нижний штыковой, и мулине с перехватом, и - метание :mrgreen:
Раньше учили приемам рукопашного боя с применением МПЛ, а по сути - приемам фехтования. Так же - как и работе с примкнутым штык-ножом.
А сегодня... За год бы призывника научить стрелять толком.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Сообщение EvMitkov » 06 дек 2013, 17:26

Наш Борис Викторыч раскопал несколько полезных и познавательных видео

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Сообщение EvMitkov » 27 июн 2014, 18:51

Si vis pacem, para bellum!
или
"Винтовка рождает власть." /Мао/

То есть -

ЗНАЙ И УМЕЙ

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Самодельный лук из трубы PVC

phpBB [video]
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Сообщение EvMitkov » 26 мар 2015, 18:22

С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Сообщение EvMitkov » 03 май 2015, 22:53

Возвращаясь к вопросу о рогатках (темой о НЕтрадиционных ЗРК" навеяло :mrgreen: )

Безусловно, каждый пацан в детстве бил стекла и стрелял голубей из самодельной рогатки. То есть - Её Величество рогатку держал в руках каждый мальчишка.
Однако едва ли кто-то воспринимает её как настоящее оружие. А зря! Целый ряд фирм на западе выпускает рогатки не только в качестве детских игрушек, но и в качестве полноценных боевых систем для спецназа.
И одним из её главных достоинтств является не пропагандируемая "бесшумность" и "всеядность к боеприпасу", а именно то, что противник интуитивно в первый момент рогатку в руке как ОРУЖИЕ не воспринимает. Грубее - не сразу воспринимает ее всерьез, особенно если противник вооружен огнестрелом. Даже перочинный ножик быстрее воспримет как оружие, чем рогатку.
Такова особенность психики человечьей: то, что лежит в подсознании с детства - закладывается глубже всего. А какое в детстве "восприятие оружия"? "Оружие" ассоциативно трангулируется с понятиями "убивать", "смерть" - а детство есть детство... Смерти в нем места нет, ни своей, ни чужой. Может быть потому детвора так счастлива, счастливее нас. Еt qui addit scientiam, addit et laborem...
И именно потому рогатка частенько служит не просто эффективным оружием самообороны, много более эффективным, чем пресловутая травматика, не только средством охоты, но и достаточно универсальным боевым оружием, на которое до сих пор натаскивают СпН. По крайней мере - во времена СССР - натаскивали.

Вообще, в процессе развития человечьей цивилизации от первобытно-общинного строя до нашего времени человеку приходилось создавать оружие самого разного назначения.
Сначала в этом качестве он использовал камни, палки, кости животных. Зачастую эти предметы наши предки метали в противника - так появились первые образцы метательного оружия.
В дальнейшем, развиваясь и набирая опыт, человек перешёл к созданию специальных образцов оружия для поражения неприятеля на расстоянии дротиков, копий, пращей... Развитие его как общественного существа привело к новым идеям и конструкциям луки и разного рода катапульты.
И уже совсем недавно по меркам истории появилось самое совершенное метательное оружие - огнестрельное.

Необходимо отметить, что каждый человек живёт и развивается в обществе себе подобных, перенимая обычаи и привычки своих прямых предков. В том числе и в области защиты и нападения. На протяжении многих веков люди обучали своих детей владению оружием, используя для этого «детские» уменьшенные копии настоящих мечей, луков, ружей.

Использовались в этом процессе и специальные приспособления, развивающие у детей ловкость, меткость и силу. К таковым следует отнести и нехитрое устройство, знакомое в последние сто лет, наверное, каждому мальчишке рогатку.Большинство из нас видят в рогатке только детскую забаву, но никак не полноценное метательное оружие.


Обратимся к справочной литературе.

Оказывается, существует чёткое определение того, что это за штука:
«Рогатка есть простейшее метательное пружинное оружие, состоящее из разветвлённой рукоятки, резины и тяжей, куда вставляется снаряд».


Самая простая конструкция такого устройства это рогулька из дерева, например ореха, на которую крепятся две резиновые ленты, к которым с другой стороны приделана широкая полоса из неупругого материала, например кожи.





В эту полосу стрелок-владелец закладывает камешек или там ржавую гаечку, растягивает резиновые ленты, а затем отпускает полосу. За счёт сил упругости лент камешек разгоняется и летит на довольно большое расстояние. Вот этот метод метания, а также классическая конструкция рогатки и послужила примером для создания рядом зарубежных фирм охотничьего и боевого оружия. Хотя с моей колокольни индивидуально сделанная по руке боевая рогатка много более эффективна, чем фабричная. Особенно, если доступны станок (хотя бы токарный) и печь для отжига РТИ.
В свое время такие рогатки мастерили - куда там заводским! Хотя конечно, требует руки и навыка. И - постоянных тренировок. Как впрочем - любое оружие, и особенно холодняк.

Сегодня ведущие позиции в выпуске современных охотничьих и боевых рогаток занимают фирмы Marksman (США), Combow (США) и Advance (Италия), изготавливающие такие устройства как для гражданского потребителя в рядовом исполнении, так и для спецподразделений в виде настоящей боевой системы.

Рогатки в рядовом исполнении фирмы Marksman имеют вполне традиционный вид, но производятся с применением современных технологий и материалов.
Рукоятка этого изделия выполняется из ударопрочного пластика различных цветов, рогульки запрессованы в рукоятку, резиновые тяжи выполнены в форме цилиндрических шнуров с пустотелыми наконечниками, которые с натягом надеваются на рогульки, пята выполнена из синтетического материала. Поверхность рукоятки может иметь выемки для пальцев владельца или рифление.


Рогатка 3040 Folding Slingshot от фирмы Marksman. Её особенность заключается в том, что форма рамки упора для руки позволяет опираться на неё при стрельбе с использованием опоры

Дальнейшее совершенствование конструкции привело к созданию образца 3041 Sportsman Slingshot Kit , на котором рогульки крепятся на верхнем торце рукоятки с помощью специального винта, а к рукоятке крепится магазин для шариков (ёмкостью в 25 стальных или свинцовых шариков диаметром 6,5 мм), одновременно служащий опорой для руки стрелка. При этом подача очередного шарика в руку регулируется быстрозапорной шторкой.


3041 Sportsman Slingshot Kit

Стрельба из таких вот рогаток может вестись на ДДО - 20-25 метров с темпом до 20-30 выстрелов в минуту. При этом стальной шарик калибром 6-10 мм может запросто пробить голову.



Рогатки выпускаются даже в элитном исполнении. :mrgreen: В этом случае рукоятка изготавливается из ценных пород дерева, рогульки — из высокопрочной стали, имеющей антикоррозионное покрытие, резиновые тяжи двухцветные, а пята из телячьей кожи. Мы изощрялись, делая рукоятки из цветного плексигаса, "наборные", кто-то - вырезал из кости...
Но у серийный производителей - фантазии меньше. Та же "Адванче" (Италия) поставляет на рынок рогатки в рядовом исполнении, предназначенные для среднего покупателя.
Заказчикам предлагаются три основные модели: простая рогатка, рогатка с пластмассовой рукояткой и фигурными рогульками и рогатка с фигурными рогульками, опорой для руки и специальным "патентованным" креплением рогулек к корпусу рукоятки.
Для стрельбы используются шарики диаметром 6,5 мм, 8 мм и 10,5 мм. Но можно конечно, и гайкой там - или камнем. Или шариком от раздолбанного подшипничка.

Разработкой же и производством именно боевых рогаток занимаются только фирмы США (по некоторым сведениям и Поднебесная не отстает, но по Китаю инфа , касаемая вооружения - традиционно труднодоступна), и предназначено это оружие для оснащения СпН.
Рогатка как боевое оружие имеет высокую эффективность, сравнительно большую, сравнимую с пистолетной, дальность стрельбы, она бесшумна и компактна при транспортировке.

Как пример - фирма "Марксманн" (Marksman) серийно производит боевую рогатку, имеющую корпус из ударопрочного пластика, снабжённого пистолетной рукояткой, опорой для руки и резиновым кольцом для фиксации этого оружия на руке. Планки Пикантини, правда, нету (как-то не озаботились), ЛЦУ - тоже (как и сошек с колесиками, но в целом это уже достаточно серьезное боевое оружие, по энергетике вполне сопоставимое с короткоствольным огнестрельным. Резиновые жгуты к такой вот рогатке - очень серьезного качества.


Laserhawk Stealth Slingshot - рогатка от Marksman'a


Боеприпасы и ЗИП - резиновый жгут и пятка, и шарики для стрельбы

В головной части корпуса имеются специальные шайбы для крепления тяжей, фиксация которых осуществляется с помощью специальных замков. Пята выполнена из натуральной кожи.
Стрелок снабжается специальными защитными очками - а как жеж американцу без защитных очков? Противогаз, правда, в компекте не идет.
Стрельба осуществляется стальными шариками нескольких калибров в боевом варианте или пластиковыми со свинцовым сердечником - в травматическом.
В СрН такие рогатки используются в том числе как одно из средств выживания в экстремальных условиях.

Стрельба из рогатки также осуществляется при незначительной доработке специальными оперенными стальными стрелами. В походном положении рогатка крепится ремнём к поясу стрелка.
Есть варианты, в которых корпус рогатки выполнен из алюминиевого сплава, регулируемая по длине рукоятка из винила.
Важной особенностью конструкции боевой рогатки американского образца стало особое устройство, «увеличивающее действие растягиваемого резинового жгута на метаемое тело».
В штатной рогатке (без такого устройства) резиновый жгут растягивается на 460 мм, а в рогатке с устройством на 740 мм. Это почти в два раза больше. При стрельбе из неё согласно заявленным ТТХ стальной шарик калибром 12,7 мм метается с начальной скоростью до 268,6 м/с, короткая охотничья стрела массой 0,16 кг — со скоростью 346-361 м/с.
Дальность полёта стрелы — 137-183 м
Рогатка комплектуется кобурой и колчаном для стрел, которые крепятся к ноге и изготовлены из нейлоновой ткани. Кобура и колчан могут крепиться также к поясному ремню.

Соответственно - серийная американская боевая рогатка штука не дешёвая! Скажем, та же Laserhawk Stealth Slingshot предлагается покупателю в следующей комплектации: само устройство (по цене 62,95 долл.), запасные резиновые жгуты (4,95 долл.), поясной ремень (52,95 долл.), кобура (5,95 долл.), колчан для стрел (3,95 долл.), стальные шарики в количестве 100 штук (9,95 долл.) и три упаковки охотничьих стрел (9,95 долл.).

В итоге эта «детская игрушка» обойдётся будущему владельцу в сумму 150,65 доллара, что по сегодняшнему курсу составляет около шести тыров. Так что у кого руки есть - проще сделать самому. Да и лучше получится.
Тем более понимая, что такие рогатки на самом деле мощное, бесшумное оружие, пригодное и для самообороны одновременно, пригодное для серьёзной охоты, многие у которых руки не оттуда - соглашаются, что овчинка стоит выделки.

Таким образом, современные рогатки - это уже полноценное метательное оружие, которое может нанести ощутимый вред человеку. В связи с этим в ряде зарубежных стран приняты законы, запрещающие продавать их лицам моложе 18 лет.
У нас в Законе об Оружии по рогаткам внятности нет. Есть по энергетике луков и арбалетов, а вот по рогаткам - ёхтур кильдым. :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Нетрадиционное "несерьезное" оружие

Сообщение гришу » 15 авг 2015, 22:43

я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7749
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.

Вернуться в Холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1