Опытный пистолет конструкции Ознобищева

Форум о стрелковом оружии не поступившем на вооружение

Re: Опытный пистолет конструкции Ознобищева

Сообщение EvMitkov » 16 май 2011, 05:27

Крановый затвор, вращающийся затвор, он же роторно-ротационный затвор - родом из ранних систем казенного запирания. Пример — винтовка Верндля обр.1867 г.

Это - механизм огнестрельного стрелкового оружия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путём вращения затвора, конструктивно как правило представляющего собой цилиндр с продольным вырезом, вокруг оси, параллельной оси ствола. Не следует путать его с продольно-скользящим затвором, использующим поворот для запирания и отпирания.
Крановый затвор осуществляет операции отпирания и запирания канала ствола одновременно с его, соответственно, открыванием и закрыванием, не требуя отдельного запирающего механизма. Кроме того, такой затвор не имеет линейного перемещения, действуя исключительно за счёт вращения вокруг своей оси, что уменьшает габариты затворной коробки. Однако операции по подаче патрона в патронник и удалению стреляных гильз он не выполняет, что вынуждает использовать для них посторонние механизмы, приводимые в движение затвором или иным подвижным звеном оружия, что существенно усложняет его конструкцию.

В серийном магазинном и автоматическом оружии крановые затворы распространения не получили. Иногда используются в пневматических винтовках для развлекательной стрельбы, пример — испанская Gamo CFX.
К слову: испанцы экспериментировали с "роторно-ротационными" системами запирания очень широко, практически все 40-е, применяя эту схему на безгильзовках системы Ф.Де ла Матерра.
С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17291
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Опытные образцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1