Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пули

Форум о боеприпасах и гаджетах для стрелкового оружия

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Andreas » 14 окт 2012, 15:49

EvMitkov писал(а):материал пуль, судя по снимку - простая сталь-валуха ( сталь 3 к примеру) на качественной стали резец на токарном станке оставляет немного иные бороздки, более "чистые". А пуля из ТАКОЙ стали, убъет канал ствола на раз-два-три

Всё ещё печальнее - стальная пуля убьет нарезку стального ствола на счет раз :mrgreen:
Даже если предположить, что обсуждаемая пуля предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия со стабилизацией на траектории за счет хвостового аэродинамического конуса (обжатого в дульце гильзы), то точность такой пули будет близка к нулю, поскольку конус, в отличие от оперения, не дает возможность обеспечить медленное вращение пули в воздухе с целью усреднения дефектов аэродинамической формы и неравномерной развесовки пули относительно её продольной оси в отличии, например, от устройства пули "Зенит".
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение гришу » 03 ноя 2012, 03:56

А что сказать...
"Вот "Агитка! Казахская.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9708
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Boris » 04 июн 2016, 01:54

Доброго времени!

Отсюда:
""9мм (9х69мм) патрон СП14 имеет оригинальную цельнооболочечную пулю с передней частью сердечника выполненной из алюминиевого сплава и задней – из свинца. ""

Как-то странно - алюминий и свинец... И что даст такое сочетание, интересно?
Boris
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение EvMitkov » 04 июн 2016, 19:09

Boris писал(а):Как-то странно - алюминий и свинец... И что даст такое сочетание, интересно?

Тут все просто, как трусы: - это экспансивка с ломающимся (хрупким) носиком, позволяющим пробарать преграду, а за преградой - обладающая повышенным отстанавливающим дейчтвием. Серьезная штука.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16298
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Boris » 05 июн 2016, 23:52

EvMitkov писал(а):с ломающимся (хрупким) носиком, позволяющим пробарать преграду,
Смутил алюминевый сплав.
Хотя, наверное, при большой энергетике этой пули, вполне достаточно и такого сплава.
Boris
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение EvMitkov » 06 июн 2016, 19:36

А это смотря КАКОЙ тип алюминиевого легкосплава. :mrgreen:
Есть- сорта вязкие. Есть - мягкие. Есть - твердые. Есть повышенной твердости (и соответственно - "хрупкие".
По сути, если говорить о легкосплавах на основе аллюминия, то наиболее распространенным на сегодня являются силумины. Это - сполавы,(часто порошкованные) собственно аллюминия Al как основы, и кремния Si(силициум) в различных пропорциях, от 4-5 до 25%. В него добавляют т.н. ленгирующие присадки, задающие определенный характер свойств, те же железа (Fe), магния, титана или цинка определяют и твердость по Брюннелю, и усилия на разрыв и плвсстичность... в зависимости от того, какой параметр требуется сделать основным.
Известна группа аллюминиевых сплавов "ЦАМ" (цинк-аллюминий-медь), которые обладают достаточной твердостью, но сравнительно "слабы" к излому. В общем-то это азы материалловедения и сопромата.
Так вот:

В некорорых случаях из аллюминиевых сплавов делают т.н. баллистические наконечники для арт.боеприпасов, когда-то, в начале 20-го века они были широко распространены на флоте у крупных калибров, такой наконечник, выполненный из мягкого сравнительно с болванкой материала (вязкого аллюминия) позволял при встрече с твердой преградой создавать своего рода "раздвигающую смазку", не давая раскалываться самой болванке и обеспечивая более легкое её проникновение в запреградное пространство. Такие наконечники называются "Макаровскими Колпачками", потому как именно Степан Осипович полагается "основоположником" этого типа снарядов.

Когда-то в Генуе мне лично довелось погладить рукой такой вот неразорвавшийся британский 15-дюймовый снаряд, попавший в собор в 1941-м, во время обстрела "просященными английскими гуманистами города, когда там, с соборе, прятались от обстрела люди. Разрывной зарад не сработал, снарядец никого не убил, Бог отвел - с той поры он там и хранится. Своего снимка у меня нету, тогда цифровых камер еще не было, но в Сети много фото этого английского гостинца. Вот он (бронебойный наконечник слева, баллистический отсутствует, смяло)



Если любопытно почитать об этом подробнее, о "Колпачках Макарова", в том числе и из алюминиевых сплавов, то можно тут, тут сравнительно просто изложено. Ежели совсем коротко, то эти колпачки представляли собой наконечник из мягкого материала, в идеале алюминиевого сплава, во времена Макарова, с невыработанными технологиями получения алюминиевых сплавов - из наиболее мягких и вязких сортов сталей, которые сплющивались при ударе, одновременно заставляя твердый верхний слой брони трескаться. Вслед за этим твёрдая основная часть бронебойного снаряда легче пробивала нижние слои брони — значительно менее твердые. Бронебойные наконечники, как правило, повышали бронепробиваемость снаряда при прочих равных на 10-16 %, но при этом несколько ухудшалась кучность. Шестидюймовые снаряды с такими наконечниками пробивали 254 мм броню (на пистолетных дистанциях). Внедрение этих снарядов в практику русского флота произошло намного позже, что было связано с решением сложной технологической задачи — крепления колпачка на снаряде.



Второе рождение аллюминиевых колпачков на болванках связано с процессом нормализации снаряда, то есть приведения его к нормали по отношению к преграде. За счет смнания и "подлипания" более мягкого и пластичного наконечнике (колпачка) угол встречи уменьшается на величину угла нормализации, в свою очередь зависящую от скорости встречи, поперечной нагрузки снаряда и его общей подлетной массы.



Где:
1 - Лист брони в разрезе;
2 - Болванка;
3 - Нормаль к бронелисту;
4, β - Угол встречи снаряда и брони;
5 - Угол нормализации;
A - Приведённая толщина брони;
B - Номинальная толщина брони;
A = B * 1/cos(β)


Это - в случае с мягкосплавной головкой и твердым телом пули или снаряда.
В случае же с мягким высокоплотным телом пули или снаряда и легким твердым колпачком картина несколько иная.

Для понимания процесса стоит вспомнить, что когда-то в Дании, с 1902 г. выпускались пистолеты 7,65 и 21,35 мм. системы Шоубое. Интересен был патрон к
нему (обр.1907-го года) с алюминиевой пулей и деревянным сердечником. Масса пули всего 3,1 г (позже, с заменой дорогого аллюминия на медно-никилевую рубашку с наполнителем из дерева и алюминиевым основанием — 4 г). Благодаря малой массе пуля имела очень большую начальную
скорость — 485 м/с. При значительном калибре останавливающее действие такой пули было очень велико, а форма пули с рубашкой из аллюминиево-цинкового сплава с приличной твердостью на малых дистанциях выстрела (пока скорость пули не терялась из-за малой массы и изрядного калибра) обеспечивала большую пробивную способность на уровне цельностальной с ведущим свинцовым пояском. В 1912 г. производились опыты с принятием
калибра 9 мм Пар и .45 Кольт (.45 АКП), но и на последующей модели (1916 г.) все-таки сохранился прежний калибр. Пистолеты Шоубое распространения не получили, находя применение главным образом в пограничных войсках. Всего их было выпущено лишь несколько тысяч.
То есть легкая пуля сравнительно легко на малых дистанциях пробивала преграду, а в самой преграде за счет малой массы и большого калибра быстро тормозилась, полностью передавая свою киннетическую энергиюб самой преграде, то есть останавливающее действие ее было очень велико.

Вот эти стволы, нынче - редкость.





Кликабельно:


То есть:, когда Вы, Борь, говорите, что
Boris писал(а):при большой энергетике этой пули, вполне достаточно и такого сплава.
- это совершенно верно. Для высокоэнергетической пульки "носик" вполне себе неплохо работает по кевларовым СИЗ, своего рода "прокалывая", раздвигая материал преграды, обеспечивая очень высокое запреградное останавливающее действие по живой ткани. Для тех же полицейских операций, операций в н/п, где не рекомендуется допускать рикошетирование (а свинцовое тело экспансивки к нему мало склонно) такое боеприпас достаточно неплохо подходит.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16298
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Boris » 06 июн 2016, 21:53

EvMitkov писал(а):В некорорых случаях из аллюминиевых сплавов делают т.н. баллистические наконечники для арт.боеприпасов,
Про это не знал. Спасибо.

EvMitkov писал(а):от эти стволы, нынче - редкость.
Да уж.

EvMitkov писал(а):Для высокоэнергетической пульки "носик" вполне себе неплохо работает по кевларовым СИЗ, своего рода "прокалывая", раздвигая материал преграды, обеспечивая очень высокое запреградное останавливающее действие по живой ткани
Просто все последнее время стараются использовать сердечники из закаленной стали или из карбида вольфрама. Да еще и с оголенными.
Вон, даже 9х18 7Н25 с таким:



А вот амерский М855А1 - двухсоставный
Boris
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение EvMitkov » 06 июн 2016, 22:55

Борь - это АРМЕЙСКИЕ боеприпасы. :mrgreen:
Грубо говоря - "боеприпасы военного времени".
Спробавной способностью, которая должна обеспечивать пробитие армейских СИЗ. При этом запреградное останавливающее действие тут - по большому счету вторично. Какаяна хрен разница, если противник на сотне метров после пробития броника вырубится: сразу или через секунду? Какая разница, если пулька, выпущенная из короткоствольного личного оружия, с высоким останавливающим действием, не сможет пробить броник?

Обрати внимание:
Вице-премьер Дмитрий Рогозин ожидает, что Вооруженные силы в ближайшем будущем приступят к крупным заказам производства новых боеприпасов, предназначенных, в первую очередь, для борьбы с терроризмом.

«Мы ожидаем, что Вооруженные силы через определенный короткий промежуток времени сделают большой заказ на производство новых боеприпасов», - сказал он.

Д.Рогозин пояснил, что в настоящий момент Вооруженные силы делают ставку на бронепробиваемые боеприпасы, хотя Россия столкнулась с террористической угрозой, а это означает ведение ближних боев в городских кварталах. «Это потребность в производстве экстенсивных боеприпасов», - сказал Д.Рогозин.


«Такого рода интересные разработки нашими учеными сейчас ведутся. Как только они будут завершены, мы предложим госзаказчикам провести оборонный заказ именно на такого рода разработки», - сказал Д.Рогозин.

По его словам, подобные боеприпасы пробивают легкие средства защиты, проникают в человеческое тело, но рассыпаются при столкновении с твердыми предметами.

Для новых боеприпасов потребуется и новое стрелковое оружие, пояснил вице-премьер.

«Мы работаем над современными видами стрелкового оружия - снайперской и штурмовой винтовками, новым пистолетом. Сейчас они проходят испытания», - отметил Д.Рогозин.


В принципе - это так называемые сейчас "антитеррористические боеприпасы" когда-то позиционировались как "полицейские" или боеприпасы "невоенного времени".
Та же штатная пулька к ПээмуМакарычу имела томпаковую или латунную рубашку, и залитый свинцом твердостплавный "грибок", пробивная способность её юыла ноль целых хрен десятых, даже скат легковушки при попадании в беговую с 20-25 метров она не берет. Но для "мирного времени" и тогдашних задач МВД ПМа было за глаза с прицепом, а для военного времени прикидывалмся АПС, пробивная способность которого за счет большей начальной скорости находится где-то на уровне ТТ с его обычным штатным (не бронебойным) 7.62х25ТТ.
Уже в конце восьмидесятых ситуация изменилась, потому появился экспансивный 9х18ПММ, по своим ТТХ близкий к 9х19 Пара. Но - и увеличилась возможность рикошетов.
Новые боеприпасы - своего рода "продолжение антитерроритической темы" - плюс - стоимость их на этих материалах ниже,что крайне важно при валовом производстве.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16298
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Boris » 06 июн 2016, 23:24

EvMitkov писал(а): это так называемые сейчас "антитеррористические боеприпасы"
Понятно.
Boris
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Пред.

Вернуться в Боеприпасы и гаджеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron