Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пули

Форум о боеприпасах и гаджетах для стрелкового оружия

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Dvu.ru-shnik » 12 окт 2012, 22:13

:lol: Это спецом для Андреаса...
По форме видно - кумулятивная с самонаведением :lol:
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Andreas » 12 окт 2012, 23:27

Alex писал(а):А если серьёзно?

В тексте блога на английском языке со слов изобретателя заявлено, что данная конструкция пули со смещенным вперед центром тяжести предназначена для улучшения её пробиваемости.
Не знаю как насчет пробиваемости, а вот стабильность входа в нарезную часть ствола и аэродинамика у данной пули никакие, поэтому точность и дальность стрельбы должны быть кратно хуже, чем у известной пули оживальной формы. Смещение центра тяжести вперед (если оно действительно для чего-то нужно) вполне достигается более элементарным действием - смещением тяжелого сердечника вперед относительно более легкой оживальной оболочки пули.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Dvu.ru-shnik » 12 окт 2012, 23:41

Саш, да даже по обработке видно, что лажа для куража. Какой тут серьёзно может быть?
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение EvMitkov » 13 окт 2012, 20:53

Доброго времени всем!

Ну, начну с того, что - как обычно, "...предчувствия его не обманули!" - народ у нас по ссылкам не ходит. А ежели ходит, то тексты не читает. А если и читает, то не дает себе труда задуматься над тем, что ж там такое, "в междустрочечном пострансве" прописано.
Саша дал любопытнейшую ссылку на чень интересный по менталитету ресурс - но дело даже не в нем.

Дело в том, что забугорный выкладыватель пытается сказать. А еще точнее - дело в том, что его воленс-ноленс вынуждают сказать.

Саша, ты помнишь, почему С.И.Белецкий в начале 2010-го подал в отставку и почему тогдаже "туда" мотался Пахомыч. Так вот, те самые НИОКР под девизом "Шуруп", в рамках которых и проходили ИРБУ, за прошедший период - как шило, в мешке утаить сложно. Результат самих ИРБУ мне не известен, ( а даже был бы известен - молчал бы, как рыба об лед), но тем не менее - озвучка и утечка имела место быть - из-за чего весь сыр-бор вокруг СИБа и расстелился.

Соответственно, разработки, не подходящие "под конвенции", могут вызвать за бугром нежелательную реакцию - раз ( не главное) и - два: определить направление этих самых НИОКР.

А потому, тут получается примерно такая же ситуация, как и с "Арматой" - а именно:

Вот британскоязычная сопроводительная болтовня к этому снимку на сайте в приведенной тобой ссылке

Оригинал:
A Russian inventor emailed me photos of his patent-pending bullet design. These bullets are loaded in 12.7?108mm cases.The inventor did not explain to me how this design is beneficial but according to a study done by the US Military in the 1950s , the center of gravity affects how a bullets will yaw when it encounters a solid object. Yawing (and tumbling) can be reduced by make a bullet nose heavy.

Not long after that report was published both the USA and Russia adopted cartridges designed to tumble upon hitting the target. The 5.45?39mm round actually contains a hollow cavity in the nose to make it base heavy.

The benefits of tumbling bullets on soft targets is still hotly debated but for anti-material and anti-armour applications penetration is the name of the game.


Мой перевод
( комментарии я буду выкладывать по мере перевода и выделять зеленым. Если зелёный смайлик вставлю - Саша, не обижайся - это не в твой адрес)

"...Один российский изобретатель переправил мне через электронную почту фотографии запатентованной им новой формы пули. ( Если запатентованной - то ГДЕ? И если у нас запатентованной - то как ФИО этого изобретателя? А если авторское свидетельство - то по какому праву перетаранил за бугор?)

Этими пулями снаряжена гильза унитарного патрона 12.7х108 ( то-есть стандартный наш унитар еще 1930-го года разработки)
Изобретатель не стал объяснять мне, чем эта форма пули выгодна ( то есть - какие она имеет преимущества перед "классикой"); но по даммным, полученным в результате исследований ( НИОКР), проводившихся в США в 1950-е годы ( материалы этих исследований, на которые ссылается автор поста, можно скачать у меня тут, я выложил их на файлообменник Яндекса - так что кому любопытно - ласково просимо!)
http://narod.ru/disk/62417775001.ff244c ... c.pdf.html

Расположение центра тяжести ( а точнее - центра масс) влияет на поведение пули при столкновении с твердой преградой ( и прохождении через преграду) Рикошетирование при встрече с преградой и кувыркание в преграде могут быть уменьшены смещением центра тяжести ближе к головной части пули.

Вскорости после того, как жоклад об этих исследованиях был опубликован в США, в России был принят на вооружение унитарный патрон, снаряженный пулей, имеющей способность дестабилизироваться внутри преграды ( то бишь - кувыркаться :mrgreen: )
В самом деле; устройство пули линейного унитарного патрона 5.45х39 имеет следующую особенность: полость в головной части и затяжеленная задняя часть задают смещение центра масс ближе к донцу пули, что - при достаточно уверенной стабилизации пули на траектории и приличной пробивной способности ( хоть и повышенной склонности к рикошетированию при значительных углах встречи), приводит к дестабилизации аули в преграде ( "кувырканию", с соответствующими для преграды-цели последствиями). Это - в отличие от первых западных 5.56х45 к М16А1 с их "недостабилизацией" или - ежели говорить более корректно - "стабилизированием на грани устойчивости".

Преимущества "куваркания" пули припоражении "мягких" ( живых незащищенных СИЗ) целей давно служат предметом горячего обсуждения, но для боеприпасов к "анти-материальным" и противотанковым системам стрелкового оружия высокая пробивная способность необходима по условиям назначения этих стрелковых систем " ...являются правилами игры - " итс нэйм оф зе гейм" - хорошая и ёмкая англоязычная фразочка, согласитесь, ребятушки! :mrgreen:

Ну, а теперь - анализ этого чуда-чудного "с колокольни "трухлявого майора-танкиста" :mrgreen:

Саша, Викторыч и Андрей: вы совершенно правы: - это лажа лажная, и по задумке, и по исполнению.

По задумке:
Андрей, Вы дали исчепывающую характеристику, хотя и кратенько - но расширять тоже смысла не вижу. Все предельно ясно. Но смещение вперед центра масс пули никоим образом не влияет на ее пробивную способность. И не влияет даже на "нормализацию" по преграде. Стабилизация пули зависит от степени ее "закрутки", т.е. гироскопического эффекта. А вот тут центр масс должен хотя бы примерно совпадать с геометрическим центром. Иначе, при малейшем отклонении какого-либо параметра пуля просто начнет вращаться на траектории не вокруг своей продольной геомоси, а - ... Со всеми выиекающими.

По исполнению:
Невооруженным глазом - даже на снимке - видно, что пули выполнены токарем-кустарем уровня "ниже плинтуса" на простом токарном станке, причем - даже без копирного резца - "на глазок" ( причем - кривоватый глазок). Изобретатель даже не удосужился шлифануть хотя бы напильничком по металлу, не говоря уже о шлифовке наждачной шкуркой. И фразочка - "Пое_ать! Наскорость не влияет!" тут не уместна - как раз - влияет. Мало того, что развесовка пуль буде различна, так еще шероховатости вызывают дополнительное сопротивление. это еще как-то в простых "не снайперских" образцах, но для КСВ, ПТР или "антиматериалки" - требование значительное. Вспомите, с какой тщательностью выполняют свои унитары мастера уровня Пахомыча, Лобаева, Смирнова. Посмотрите, с какой тщательность и ЛЮБОВЬЮ выполнены унитары тем же самым Герасименко к своей системе! Тут ведь даже температура патрона, его метательного ВВ важна! На снимке же - патрон для самопала мальчонки лет 10-12...

Далее - материал пуль, судя по снимку - простая сталь-валуха ( сталь 3 к примеру) на качественной стали резец на токарном станке оставляет немного иные бороздки, более "чистые". А пуля из ТАКОЙ стали, убъет канал ствола на раз-два-три.
Вальцовка в гильзе - кустарщина полнейшая. Если не пассатижами, то в лучшем случае примитивной оправной в тисках или ручной вальцовкой газовшика.

Герметрические размеры самого унитара выше, чем стандарт 12.7х108, следовательно, под эти патроны необходимо создавать специальную систему, исключительно на них и рассчитанную - причем - однозарядную, так как магазинная подача будет крайне затруднена.
Вполне можно было бы предпоожить, что "изобретатель" так и поступил, взяв в качестве "испытательного стенда" ствол 12.7 от какого-нибудь старого пулемета в этом калибре. Но где тогда снимок стенда? И чем объясняется увеличение общей длины широко распространенного унитарного выстрела? Ведь в этом случае просто невозможна адаптаця этого чуда к стрелковым системам под 12.7х108. А ежели адаптировать - так почему не загнать пулю в дульце ГЛУБЖЕ? Ну, и нажежность фиксации пули в гильзе сомнительна. На крайняк - легкую пластиковую продольно-разрезную втулку предусмотреть бы - это даже токарю ТАКОГО уровня особых проблем не составило бы. Да зафиксировать эту впулку парами капель быстросохнущего дешевого клея... все ж таки солидней выглядело...

И крайний вопрос - А НА ХЕРА

И сдается мне, что это - просто зведомо вкинутая чушь, демонтирующая для Забугорья то, что

"...если у них в России такую белиберду патентуют, то все эти таинственные российские НИОКР по "Шурупу" и прочим "перспективным" пулям - такая же лажа лажная, и не стоит особо это принимать всерьез. Русские деградировали!"

А это как раз то, что нам и нужно. Вспомните историю с игольчатым "легким пехотным ружьем" - сколько лет его держали в загашнике, пока оно не заговорило. А когда заговорило...

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Dvu.ru-shnik » 13 окт 2012, 22:01

Э, Евгенич, ты наши образцы не трогай...
Вспомни анекдот про стыренные японцами у нас чертежи МиГ-25 - собирают по чертежам и описанию, а получается паровоз, позвали русского эммигранта, который заперся и собрал самолёт. Спрашивают - как так?
- Так вы же внизу мелким шрифтом не прочитали - "До готовности обработать напильником" :lol:
Так и ту - до образца пулю доработать бархоткой с пастой ГОИ :twisted:
Кстати, ты обратил внимание на место стыковки пули с гильзой? Там диаметр пули гораздо меньше и передней её части и дульца гильзы, а в самом дульце пуля имеет калиберный диаметр :o Ступенька, наверное нужна для создания тубулентных завихрений. А может там стоят тормозные кольца, как на РС для РСЗО "Град"?
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение EvMitkov » 13 окт 2012, 22:39

Dvu.ru-shnik писал(а):А может там стоят тормозные кольца, как на РС для РСЗО "Град"?


Там расположены твердотопливные ракетные подруливающие движки. В сверлениях глубиной по полтора миллИметра - и на полторы стандартных неочищенных спичечных головки. ( Головки закладываются непосредственно перед выстрелом. Сосну - не использовать! Смолистых отложений при обугливании много!)
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Dvu.ru-shnik » 13 окт 2012, 23:12

Круто, там октоген используется???
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Dvu.ru-shnik » 14 окт 2012, 01:57

И тормозной парашют для спускаемого аппарата
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Володя » 14 окт 2012, 03:16

Dvu.ru-shnik писал(а):И тормозной парашют для спускаемого аппарата

И специальная команда поисковиков-спасателей :D
Всем привет из Обетованой... Канады!
Володя
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Торонто Онтарио Канада

Re: Кто чего узнает, кто чего услышит... Новые российские пу

Сообщение Andreas » 14 окт 2012, 15:26

Alex писал(а):Не понятно нахрена было такое .... делать

Позволю себя процитировать (см.выше): "В тексте блога на английском языке со слов изобретателя заявлено, что данная конструкция пули со смещенным вперед центром тяжести предназначена для улучшения её пробиваемости"
+ дезинформация потенциальных противников (мнение Евгения) + распил отечественного бабла (моё мнение) :D
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

След.

Вернуться в Боеприпасы и гаджеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1