ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Форум о боеприпасах и гаджетах для стрелкового оружия

ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение Pahomov » 08 апр 2011, 16:11

Всегда восхищался тем, насколько наша молодежь способна воспринимать нынешние чудеса современной техники вот так, запросто и без удивления. И немного похвастаюсь; у меня теперь новый переносной персональный компьютер, который позволяет делать многие вещи; просматривать интернет-видеоролики "без тормозов" при помощи современной программы "флеш-плейер 10". Смейтесь, кто хочет; я сам так смеялся над своей матушкой, когда она сдувала пылинки с телевизора "Дон" и бережно и с уважением застилала его салфеткой.
Я это вот к чему веду; на днях Евгений Евгеньевичу его друг Б.Н.Сухиненко переслал ссылку на видеоролик, ссылкой этой Евгеньевич поделился со мной. Я в свою очередь хочу разместить этот ролик на Форуме, потому; что он очень неплохо иллюстрирует такие процессы; как БАЛЛИСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНОГО ТИПА ПУЛЬ НА ПРЕГРАДУ И ЗАПРЕГРАДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ.
Раньше без таких технологий создания изображений такие съёмки были редкостью. Подобная аппаратура применяется сейчас во многих трассологических лабораториях для практического установления начальных скоростей, состояния пуль на траектории и т.д. Я сам у себя пользуюсь подобным;правда - инерционным анализатором. Но такой ЗРЕЛИЩНОСТИ И НАГЛЯДНОСТИ я еще не видел.

Сразу скажу - музычка в ролике еще та, я не выдержал и звук выключил, но само изображение ценно тем; что помогает УВИДЕТЬ процесс. Думаю; ролик будет полезен на Форуме.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение Pahomov » 08 апр 2011, 17:09

Добрый день взаимно!
У Женьки есть такая программа; он последнее время видео занимается, чего-то там с белоруссами мудрит по бронетанковым делам. Скачивает все отовсюду. Пытался мне ее впихнуть, но мне она пока не нужна. Александр, ты напиши ему в почту, а я сейчас позвоню. Он с поля домой вечером приедет, и переправит тебе; все что надо. И инстркцию пришлет, он у нас любитель инструкций!
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение Палестинский Казак » 10 июн 2012, 04:14

Да, жуткая красота, завораживает...
Музыка - это же аранжировка пулемёта с флейтой:-)
Палестинский Казак
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 24 май 2012, 03:53
Откуда: родился в Новороссии, служил в ГСВГ - Baumwolle

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение гришу » 17 сен 2013, 22:08

Александр Борисович Прищепенко Шипение снарядов

1. Кишки и порох

Уверен, читатель знает, откуда взято название книги. Песню, любимую многими, написал австриец Рудольф Грайнц, спустя два месяца после геройского боя [1]. В строках «Der Warjag»:

Es droht und kracht
Und donnert und zischt…

слово zischt (шипит) присутствует, правда, по тексту оно не связано со снарядами. Эта связь появилась позже, когда Н. Мельников и Е. Студенская перевели песню с немецкого. Перевод в техническом отношении точен, поскольку звук, порождаемый летящим снарядом, действительно напоминает шипение, причем — немонотонное. Объяснение этого явления — впереди.

http://coollib.net/b/233061/read
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7694
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение гришу » 10 янв 2014, 20:24

Стрелами и их баллистикой очень давно занимались ученые... и военные. Кому интересно - про стрелы и "ломы ;) от архиологии http://books.google.ru/books?id=BcEvodUyQvwC&pg=PA26&...

http://books.google.ru/books?id=BcEvodU ... &q&f=false
Последний раз редактировалось гришу 12 янв 2014, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7694
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение гришу » 10 янв 2014, 20:47

Начало кампании против использования свинцовосодержащих боеприпасов к нарезному оружию было положено в 1998-2004 гг. когда в Бранденбурге обнаружили 91 орлана, якобы пострадавших от отравления свинцом. Телеэкологи сочли что «отравлена» якобы каждая третья птица. Так как «пришить» этим отравлениям действие свинцовой дроби не удалось (!) то найденные частицы свинца отнесли к свинцовосодержащим пулям нарезного оружия. Хотя данное мнение телеэкологов немецкая испытательная станция спортивного и охотничьего оружия (DEVA) так и не подтвердила, кампания запрета свинцовосодержащих боеприпасов стала набирать обороты.
Распространение безсвинцовых пуль имеет два объяснения: грядущий дефицит свинца и законодательные ограничения на его использование. Война в Ираке и Афганистане показала, что без мобилизации экономики современным производителям не просто удовлетворять потребности и военного и гражданского рынка одновременно. С другой стороны, законодательные ограничения, в которых лидирует Германия, сужают область применения пуль, содержащих свинец. Производители боеприпасов приняли такую перспективу, при глобальности рынка не удивительно, что даже в США новые «свиные» снаряжения патронов разработаны с использованием безсвинцовых пуль.
Так как мы зависим от европейских и американских производителей патронов, то пора и нам знакомиться с пулями нового типа. Медные пули не редкость, ввиду дефицита свинца их широко использовали, например, на Кавказе, заряжая такой подкалиберной круглой пулей в пластыре шомпольные винтовки. Томпаковой была и первая 8-мм пуля французского патрона 8х50 R – прообраза «трёхлинейного». Причина такого решения понятна, высокоскоростная (700 м/с) малокалиберная (8 мм) пуля из свинца просто не держалась при выстреле в нарезах. Но на том этапе развития боеприпасов победили свинцовые оболочечные пули, сначала оболочку пробовали делать из бумаги, затем перешли к мельхиоровой. Ввиду дефицита мельхиора его заменил томпак, а затем и мягкое железо, покрытое томпаком. Такими дешевыми пулями, особенно в калибрах .223 и 7,62х39, 7,62х53R все еще палят наши охотники. Но для современных мягких стволов высокоточного оружия они губительны.
В отличие от прежних оболочечных пуль современные безсвинцовые обычно гомогенны – изготовлены из одного сплошного материала, хотя изготовляют и оболочечные пули с сердечником.
На самом деле отсутствие свинца в «безсвинцовых» пулях условно, такой сплав как латунь, помимо меди содержит около 40 % цинка и 3 % свинца. Изготовленные из нее пули хорошо держатся на нарезах при высокой скорости движения по каналу ствола. Для уменьшения сопротивления при вжатии в нарезы латунная пуля обычно имеет ведущие пояски, как артиллерийский снаряд. Так как сплав хрупкий, то при высокой скорости соударения пуля фрагментируется, чему способствует и форма ее головной части. Таковы пули Impala LS и RWS Bionic Yellow.
Известный нам производитель Lapua изготовляет пули Naturalis из чистой меди. Она сплошная, длина ведущей части большая, чтобы удержать пулю на нарезах. Пуля тупоконечная, быстро теряет скорость, но по заявлениям производителей хорошо деформируется даже при скорости соударения 500 м/с. Из чистой меди изготовлена также пуля Brenneke TAG. Баллистический наконечник из алюминия улучшает ее баллистические характеристики, в сравнении с тупоконечными пулями. При попадании в цель пуля фрагментируется на три осколка с сохранением кормовой части, наносящей сквозное ранение. (О действии пуль различной конструкции мы уже писали.). Медная пуля Jaguar Classic имеет в головной части полость глубиной 15 мм и диаметром 2 мм. При прохождении тела дичи та забивается таканями с большим содержанием жидкости и под их давлением пуля раскрывается, увеличиваясь в диаметре.
Оболочечную конструкцию имеет пуля Brenneke TUG Nature. Оболочка мягкого железа, плакированного никелем, сердчник изготовлен из цинка. Так как тот почти вдвое легче свинца, то такая пуля заметно легче «свинцовой». Масса TUG – в калибре .308 составляет 8,5 г против 11,5 г у прежней. Начальная скорость выше на 100 м/с.
Надо сказать, что легкие и относительно высокоскоростные пули вроде Brenneke TUG Nature или Impala LS (8,4 г) быстро теряют начальную скорость и на дистанции от 300 м более тяжелый свинцовосодержащие их уже «обгонят». У легких калиберных пуль невысокий баллистический коэффициент, поэтому они в частности и не имеют пока военного применения. Американский производитель Barnes в расчете на таковое создал пулю Maximum-Range-X (MAX). Ее головная часть и оболочка изготовлены из сплава меди, в хвостовой части имется сердечник из вольфрама, более тяжелого, чем свинец. Баллистический наконечник пластиковый, служит также вынужденной деформации головной части при попадании пули в цель.
Изготовляют новые пули по нескольким технологиям, наряду с традиционной – для оболочечных, их штампуют (Lapua Naturalis) или вытачивают (большинство латунных и медных), что требует большой точности в допусках. Не содержащие свинца пули дороги, в калибре .308 розничная цена одного патрона простирается от 2,4 до 3,5 евро.
Насколько новые пули сравнимы с прежними на охоте? Пока основную проблему составляет риск рикошетов. После двух несчастных случаев в Бранденбурге, когда один охотник был ранен а другой убит, власти распорядились провести масштабное исследование безсвинцовых пуль на предмет их действия при рикошетеах. Как и всякое баллистическое исследование, оно не является точным, можно сказать, что при ударе о твердую поверхность безсвинцовые пули фрагментируются с образованием более крупных осколков. При выстреле накоротке – при добивании дичи, такой осколок может составлять опасность. Но ведь любой ближний выстрел опасен! А то, что охотничья пуля основных калибров (.243, .308, 9,3х62) «технически» способна улететь на 1,5 километра, никому забывать не следует. Почему на охоте с нарезным оружием и принято использовать вышки и полувышки. Хорошо бы помнить, что и стрелять желательно так, чтобы за целью имелся какой-то естественный пулеулавливатель. Лесная чаща таковым не является, ведь пули между деревьями только шмыг-шмыг…
В. Артеменко
http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm ... 06f9bf291a
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7694
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение EvMitkov » 11 янв 2014, 00:08

Люблю "двойные стандарты"! Уважаю даже!
Для "своих" - картошечку выбираешь штучка к штучке, разве что кривизну поверхности лекалом не меряешь; укропчик - листик к листику...
А для остальных - "БЕЗ ВЫБОРА, Я СКАЗАЛ!!!!" :mrgreen:

Так и тут: "...При попадании свинцовой пули в голову возможно отравление свинцом всего организма..." - КАРАУЛ ПРОСТО!!! Урановые сердечники БОПСов - нормалёк. Зараженные десятки квадратных километров в Ираке после их применения - тоже какава-ням-ням, а вот свинцовые пули...

Понятно, что "экологическая причина" - туфтодрань. Но ведь "западные добропорядочные налогоплательщики" - хавают...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13863
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение Boris » 11 апр 2015, 07:04

Доброго времени, уважаемые!

Что-то как-то совсем не понятно.
Не имею я богатого опыта, поэтому пишу вот, возможно глупо, уж извините.
Вопрос о промежуточных 5.45/5.56 и 7.62.

Кто-то пишет о 5.45 - "иголка", "кёрнер" и в общем фигня. А другой пишет - не, самое оно, ничего больше не надо.
Кто-то говорит - 5.45 - туфта, а другой говорит - лучший патрон. И наоборот.
То говорят 5.45 и 5.56 - недостаточно эффективны по сравнению с 7.62, и тут же просто куча инфы о том, что эффективность 5.45/5.56, убойность и даже останавливающее действие гораздо выше чем у 7.62х39... Что 7.62 просто проходит тело, оставляя почти ровный раневой канал, а "мелкие" жуткие вещи творят...

Опять таки, мнение: "... идти на медведя с АК74 - по меньшей мере глупо. Хотя да, конечно, его можно завалить, выпустив весь магазин из 74-го..." (почти цитата).
А что, 7.62х39 чем-то лучше в данном случае? Оччччень сомневаюсь.

От себя хочу сказать.
Довелось видеть ранения 5.45. В первом случае - насквозь ногу (икру), практически без проблем. Во втором - в грудь - это крайне неприятное зрелище.
Boris
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение EvMitkov » 11 апр 2015, 18:20

Если говорить корректно, Борь, то у 7.62х39 большее останавливающее действие сравнительно с линейкой 5.45х39 и была большая пробивная способность на ДПВ и средних дистанциях. С введением в линейку малоимпульсных 5.45х39 повышенной пробивной способности и насышением этим типом частей вопрос о пробивной способности по цели в СИЗ уровнялся; а останавливающее действие для армейского длинноствольного автоматического оружия - не первостепенный показатель, даже в условиях ближнего боя.
В остальном могу сказать следующее: при всей моей любви и привычке к 7.62х39 линейка 5.45х39 имеет ряд преимуществ над ним, от настильности ( и сответсвенно - большей ДПВ) - до массовых ТТХ. Плюс - бесспорно меньший импульс отдачи только плюс.

Что касаемо сравнения с 5.56х45.
Это - тоже ЛИНЕЙКА боеприпасов, причем многие системы под него не способны использовать весь спектр, в отличие от наших систем, которые жрут всю линейку и не кривятся.
С моей колокольни 5.56х45 избыточно мощный со всеми вытекающими и тут наш 5.45х39 выглядит порядково предпочтительнее.

Если говорить о том, сколько просуществуют "параллельно" 7.62х39 и 5.45х39... ДОЛГО.
ОЧНЬ ДОЛГО.
И боеприпасов этих хватает выше крыши и доступность их самая широчайшая - по всему шарику; и систем под них существует очень много.

Как пример: если дадут возможность выбирать мне и Борису ВАВикторычу, то я возьму АКМС. Не потому, что он лучше или хуже, а потому что я за много лет привык к этому оружию, люблю его, умею им пользоваться и обходить его недостатки.
Викторыч возьмет АК-74 или более новый вариант под 5.45х39, по тем же самым приччинам.

Но полагаю, ни он, ни твой покорный слуга ри этом не польстятся на образец под 5.56х45. У нас иное отношение к стрелковке и к задачам армейской стрелковки, чем у западной школы. :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13863
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: ВЗАИМОВОЗДЕЙСТВИЕ ПУЛИ И ПРЕГРАДЫ

Сообщение Boris » 11 апр 2015, 18:37

EvMitkov писал(а):Если говорить корректно, Борь, то у 7.62х39 большее останавливающее действие сравнительно с линейкой 5.45х39 и была большая пробивная способность на ДПВ и средних дистанциях. С введением в линейку малоимпульсных 5.45х39 повышенной пробивной способности и насышением этим типом частей вопрос о пробивной способности по цели в СИЗ уровнялся; а останавливающее действие для армейского длинноствольного автоматического оружия - не первостепенный показатель, даже в условиях ближнего боя.
Ясно.

EvMitkov писал(а):В остальном могу сказать следующее: при всей моей любви и привычке к 7.62х39 линейка 5.45х39 имеет ряд преимуществ над ним, от настильности ( и сответсвенно - большей ДПВ) - до массовых ТТХ. Плюс - бесспорно меньший импульс отдачи только плюс.
Вот из-за малой отдачи, прежде всего, полюбился мне сильно АК74. Была возможность сравнить.

EvMitkov писал(а):Что касаемо сравнения с 5.56х45.
Это - тоже ЛИНЕЙКА боеприпасов, причем многие системы под него не способны использовать весь спектр, в отличие от наших систем, которые жрут всю линейку и не кривятся.
С моей колокольни 5.56х45 избыточно мощный со всеми вытекающими и тут наш 5.45х39 выглядит порядково предпочтительнее.
Соглашусь полностью.

EvMitkov писал(а):Если говорить о том, сколько просуществуют "параллельно" 7.62х39 и 5.45х39... ДОЛГО.
ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Ну да. Тем более, судя по тому, что вроде как приняты на вооружение АК103-3 и АК12, эти два калибра будут очень долго сосуществовать.

EvMitkov писал(а):Как пример: если дадут возможность выбирать мне и Борису ВАВикторычу, то я возьму АКМС. Не потому, что он лучше или хуже, а потому что я за много лет привык к этому оружию, люблю его, умею им пользоваться и обходить его недостатки.
Викторыч возьмет АК-74 или более новый вариант под 5.45х39, по тем же самым причинам.
Ну, для меня только и исключительно 74-й :)

EvMitkov писал(а):Но полагаю, ни он, ни твой покорный слуга ри этом не польстятся на образец под 5.56х45. У нас иное отношение к стрелковке и к задачам армейской стрелковки, чем у западной школы. :mrgreen:
Не знаю. Кроме G-36C ничего в руках не держал. Хотя чисто "виртуально" нравится М4. Именно "виртуально". :)
Boris
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

След.

Вернуться в Боеприпасы и гаджеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1