Развитие РПГ

Форум о гранатомётах и ручных зенитных комплексах

Развитие РПГ

Сообщение Andreas » 21 фев 2013, 11:04

Перспективный бикалиберный многофункциональный РПГ-32 «Хашим» (может использовать выстрелы калибра 105 и 73 миллиметра в зависимости от типа цели), который ГНПП «Базальт» производит для иорданской армии, оказался в центре ближневосточного долгостроя. Строительство на территории Иордании завода по сборке «Хашимов» из российских комплектующих с проектной мощностью 60 тысяч гранатометов в год должно было завершиться в прошлом году. Завод недавно все-таки сдан заказчику и в 2013-м выпустит 20 тысяч РПГ-32.

Другим направлением развития данного сегмента противотанковых средств являются одноразовые ручные гранатометы или реактивные противотанковые гранаты. РПГ-18 «Муха» (калибра 64 миллиметра) заменили в начале 70-х годов устаревшие советские ручные кумулятивные гранаты типа РКГ-3. Впоследствии легкие, удобные и простые в использовании «Мухи» (с 200 метров почти гарантированно пробивают 150-мм броню) и более современные образцы этого оружия стали одним из самых популярных видов вооружений в ходе обеих чеченских кампаний, причем как у боевиков, так и у федералов. Недостатком РПГ-18, как и последующего РПГ-22 «Нетто» (калибр – 73 миллиметра), была невозможность вернуть уже взведенный гранатомет в походное положение, от него приходилось просто избавляться.

Проблему ликвидировали с принятием на вооружение в 1985 году РПГ-26 «Аглень» повышенной бронепробиваемости (220 миллиметров с расстояния 250 метров). На основе «Аглени» и еще более мощного 105-миллиметрового РПГ-27 «Таволга» созданы термобарические реактивные штурмовые гранаты РШБ-2 и РШБ-1. Процесс перехода преимущественно к штурмовому варианту системы пока завершился созданием на основе одноразового РПГ-28 «Клюква» (калибр – 125 миллиметров) реактивной многоцелевой гранаты РМГ, предназначенной для универсального применения в условиях городского боя, когда требуется уничтожать экипажи бронемашин, подавлять долговременные огневые точки и пробивать проломы в стенах для прохода штурмовых частей.

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 с гранатометом одноразового применения предназначена для поражения танков и другой бронированной и небронированной техники, подавления огневых точек и живой силы, расположенной в фортификационных сооружениях, зданиях городского типа, обеспечивая пробитие до 3 м. кирпичной кладки или около 2.4 м. железобетона.

Впервые РПГ-28 был представлен широкой публике в 2007 году.



Пусковое устройство представляет собой трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека, и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.
В виду значительной массы гранаты в сборе на пусковой трубе снизу расположены упор для плеча, складная нога-опора позади него и складная передняя рукоятка. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Калибр, 125 мм
Вес, 12.0 кг
Длина, 1200 мм
Прицельная дальность стрельбы, 400 м
Бронепробиваемость, динамическая защита + 1000 мм стальной брони



Реактивная противотанковая граната РПГ-28 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью: основная БЧ, БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Развитие РПГ

Сообщение Dvu.ru-shnik » 21 фев 2013, 11:43

1. Все РПГ, начиная с РПГ-18, расшифровываются, как реактивная противотанковая граната, но никак не ручной противотанковый гранатомёт.
2. РПГ-22, в отличии от РПГ-18, уже был лишена такого недостатка, как невозможность вернуть её в походное положение. Это была её главная отличительная черта.
3. По штату все реактивные проивотанковые гранаты не являются заменой РПГ-7, а являются именно заменой РКГ-3е и выдаются из расчёта одна граната на двоих.
4. Такие же выстрелы, как и для РПГ-28, имеются в боекомплекте РПГ-7.
5. Реактивные штурмовые гранаты имеют обозначение РШГ, а не РШБ. Процесс перехода к ИМЕННО ШТУРМОВЫМ гранатам не имеет место быть. Имеет место применение того или иного типа боеприпасов в зависимости от задач и поражаемых целей. Многоцелевая граната предназначена именно для городского боя, когда бывает очень трудно заранее предусмотреть всё то, с чем придётся столкнуться в уличных боях - танк в подворотне, ДОТ, огневые позиции внутри зданий, стена, сквозь которую надо пройти или вход в канализационную систему.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Развитие РПГ

Сообщение гришу » 23 фев 2013, 22:24

Ой! Что творится,// Люди добрые. Только на днях, хвалили оцинковыванные трубы - для пуска "дятла". А тут на тебе "die drei grazien" :mrgreen: Не возможно, получилось. Для многоразового использования...

"технологии - млять.
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Развитие РПГ

Сообщение гришу » 27 апр 2013, 00:31

Dvu.ru-shnik
1. Все РПГ, начиная с РПГ-18, расшифровываются, как реактивная противотанковая граната

Министерство обороны России в ноябре 2013 года начнет принимать на вооружение новые двуствольные ручные противотанковые гранатометы РПГ-30 «Крюк», пишет газета «Известия» :lol: В общей сложности российские военные заказали пока тысячу новых гранатометов на общую сумму в 83 миллиона рублей. Соглашение на поставку гранатометов было подписано в конце 2012 года. По оценке Минобороны, РПГ-30 обеспечит надежное поражение тяжелой бронированной техники.

«Крюк» разрабатывался научно-производственным объединением «Базальт» с 2007-го по 2009 год в качестве ответа на создание современных систем активной защиты типа израильских Trophy и Iron Fist или российской «Арены». Госиспытания нового оружия уже завершены. В состав противотанкового комплекса входят две гранаты: боевая калибра 105 миллиметров и имитатор. Имитатор выстреливается из дополнительного ствола, расположенного над основным.

Граната-имитатор заставляет сработать систему активной защиты боевой машины, а следующая за ней боевая граната уже поражает саму технику. Боевые гранаты унифицированы с боеприпасами от РПГ-29 «Вампир». Комплекс РПГ-30 компактнее «Вампира»: длина первого составляет чуть более метра, в то время как для последнего этот параметр составляет около двух метров. Более высокая стоимость «Крюка» по сравнению со штатными РПГ-22 и РПГ-26 объясняется использованием гранат-имитаторов.

Как ожидается, первые гранатометы «Крюк» поступят на окружные склады Южного и Центрального военного округов. Оттуда они будут распределяться в бригады.
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Развитие РПГ

Сообщение EvMitkov » 27 апр 2013, 20:39

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4B6WUMUkLQw[/youtube]
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Развитие РПГ

Сообщение Dvu.ru-shnik » 27 апр 2013, 22:12

А ролик, кстати, хороший и злободневный - такими темпами вокруг все будут нашими новинками вооружены, а мы на прежнем поколении будем ездить и с ним же воевать. Опять нужен жаренный петух, чтобы на новые образцы обратить внимание?
Ну, это я так - по стариковски ворчу.
В принципе, превооружение идёт. Идея картриджей неплоха. По сути - это тот же самый набор боекомплекта. Надеюсь, что после доработки боеприпасов он сразу же начнёт поступать именно к нам, а не к арабам и боевикам.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Развитие РПГ

Сообщение Andreas » 15 авг 2013, 01:37

Многоразовый реактивный гранатомет SMAW (Shoulder-launched Multi-purpose Assault Weapon)



Многофункциональный гранатомет SMAW калибра 83 мм был разработан компанией МакДонел-Дуглас и с 1984 года состоит на вооружении Корпуса Морской Пехоты США. Пристрелочное ружье и патроны заимствованы у британского противотанкового гранатомета LAW-80, а сама система SMAW является дальнейшим развитием израильского противотанкового гранатомета B-300. В настоящее время производством и дальнейшей модификацией SMAW занимается компания Talley Defence Systems.



SMAW представляет собой многоразовое пусковое устройство для реактивных гранат. Стандартный расчет - два человека, стрелок и его помощник- заряжающий, однако при необходимости огонь может вести и один человек. Пусковое устройство состоит из гладкого ствола, выполненного из стеклопластика, к которому присоединен блок управления огнем с двумя рукоятками и спусковым механизмом, кронштейн для крепления прицелов и пристрелочное ружье калибра 9мм.



Гранаты различных типов поставляются в войска в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах - картриджах, перед стрельбой присоединяемых к казенной части пускового устройства.
Для повышения вероятности поражения цели в комплект системы SMAW входит самозарядное пристрелочное ружье калибра 9 мм, использующее специальные патроны с трассирующей пулей. Патроны для ружья располагаются в коробчатых магазинах по 6 патронов. При прицеливании стрелок выполняет грубую наводку при помощи оптического или ночного прицела, после чего открывает огонь из пристрелочного ружья, с тем чтобы по трассам пуль ввести необходимые поправки в прицел. После того, как пули попадают в цель, стрелок переключает спусковой механизм на гранату и производит запуск. Использование пристрелочного ружья не обязательно, и на небольших дальностях или при нехватке времени граната может запускаться без пристрелки.
Штатным прицелом для SMAW является дневной оптический прицел кратности 3.6Х, который может быть заменен на ночной прицел. Дополнительно имеется резервный механический прицел. Кроме двух рукояток и плечевого упора пусковое устройство оснащено складной двуногой сошкой в районе центра масс для стрельбы из положения лежа.

Многоцелевое использование SMAW обеспечивается широким выбором типов гранат. Все боеприпасы имеют одинаковую конструкцию (с установленным в хвостовой части ракетным двигателем и раскладными перьевыми стабилизаторами) и баллистику. Основными типами гранат являются:
- кумулятивная моноблочная HEAA;
- осколочная с взрывателем двойного действия HEDP;
- осколочная с уменьшенным пусковым выхлопом CS;
- тандемная FTG (кумулятивная + осколочная);
- термобарическая NE.

Тактико-технические характеристики:
Длина: пусковое устройство 825 мм, в сборе с катраджем 1370 мм
Вес: пусковое устройство 7.25 кг, граната в катридже от 4.3 до 6.9 кг
Максимальная дальность стрельбы: 500 м
Эффективная дальность стрельбы: 250 м
Пробиваемость: HEAA 600 мм стали; HEDP 8 мм стали/20 мм бетона/30 мм кирпича/120 мм дерева
Начальная скорость гранаты: 220 м/с
Последний раз редактировалось Andreas 17 авг 2013, 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Развитие РПГ

Сообщение EvMitkov » 15 авг 2013, 14:23

Andreas писал(а): При прицеливании стрелок выполняет грубую наводку при помощи оптического или ночного прицела, после чего открывает огонь из пристрелочного ружья, с тем чтобы по трассам пуль ввести необходимые поправки в прицел. После того, как пули попадают в цель, стрелок переключает спусковой механизм на гранату и производит запуск.


Во-во... Ну, молодцы, заокеанцы. Классно придумали. Пока по трассам пуль будет вносить поправку в прицеливание ( да и совпадет ли траектория и скорость пристрелочной пули и выстрела?) - пока будет переводить УСМ на гранату - это секунда. А может, даже полторы( пуля-то до цели долететь должна).
А как ДЕМАСКИРУЕТ такая пристрелка гранатометчика, которого "пасут" пуще глаза и что за этим для гранатометчика может последовать - разговора нет.
Кроме того - если цель подвижная - такая пристрелка попросту не имеет особого смысла. По цели, имеющей боковое смещение, прилаживаться все едино придется дважды: первый раз, чтобы пулькой оцарапать, а второй раз - чтобы гранатой.
Если только у экипажа цели нет приватной договоренности с гранатометчиком: мол, как только моя пулька по твоей броньке цокнет - ты сразу делай самый полный стоп!

Ну, а то, что
Andreas писал(а):самозарядное пристрелочное ружье калибра 9 мм, использующее специальные патроны с трассирующей пулей и патроны для ружья располагаются в коробчатых магазинах по 6 патронов
крепко утяжеляют и так не особо легонькое оружие - речи тоже не идет. А в этих случаях для человечка, таскающего граник, - каждый грамм на счету.

Хотя, может, разработчики начитались определенных материалов с нашего форума и начали всерьез полагать а затем и слепо уверовали, что в современных войнах за ИХ пехотой оружие будет таскаться повсеместно "сзади на хаммерах"?
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Развитие РПГ

Сообщение Andreas » 15 авг 2013, 15:55

Из SMAW vожно стрелять и без использования пристрелочного ружья.
Самое смешное в другом - вес SMAW без катриджа практически равен весу РПГ-7 без гранаты. Если удалить британскую приблуду (ружье), то SMAW будет весить меньше. А граната в катридже гораздо лучше защищена от эксплуатационных повреждений, чем без оного - см. РПГ-32.

Вообще-то все три гранатомета с инженерной точки зрения полная архаика.

Давно пора переходить на минималистскую пусковую установку весом порядка 1 кг и состоящей из рамки с рукояткой, ИК-прицела и крепежного разъёма для одноразового ТПК. Причем граната должна быть не реактивной, а с вышибным зарядом, и в обязательном порядке оснащена инерциальной системой баллистического управления полетом с лазерными акселерометрами и отклоняемыми плоскостями хвостового оперения.
Тогда и на 500 метров можно будет стрелять под углом 45 градусов с КВО менее одного метра.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Развитие РПГ

Сообщение гришу » 25 авг 2013, 18:01


Ручной одноразовый гранатомет 'Пенал'

Калибр: 40 мм
Длина гранатомета: 200 мм
Масса гранатомета с выстрелом: 700 г
Дальность стрельбы: до 300 м
Страна производитель: Россия
40-мм ручной одноразовый гранатомет "Пенал" разработан в конце 70-х годов Валерием Николаевичем Телешем. Ручной одноразовый гранатомет "Пенал" призванный при определенных обстоятельствах заменить ручную гранату (которую, как известно, удается метнуть от силы на 30-40 м).
Внешне "Пенал" и в самом деле напоминает принадлежность школьника, однако позволяет метать ВОГ-25 на 100-300 м. Это нарезной тонкостенный алюминиевый ствол без прицела, в средней части которого находится казенник с простым ударным механизмом. Спереди вставлена ВОГ-25 (ВОГ-25П) либо выстрел с "черемухой", сзади находится противомасса - алюминиевые или пластиковые пластины, которые выбрасываются, уменьшая отдачу. Ударник "Пенала" взведен заранее и стоит на предохранительной чеке - опять же как у ручной гранаты. Торцы ствола закрыты легкоразрушаемыми герметичными крышками. Перед выстрелом надо всего лишь извлечь предохранительную чеку, отвести руку с "Пеналом" в сторону, чтобы не зацепить себя и соседей вылетающей противомассой, направить его на цель, придать по дистанционной шкале угол возвышения и нажать на спусковой рычаг. Особой точности не требуется, главное - поражающее действие осколков.
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

След.

Вернуться в Гранатомёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1