Первый советский подствольник ТКБ-048 "Искра"

Форум о гранатомётах и ручных зенитных комплексах

Re: Первый советский подствольник ТКБ-048 "Искра"

Сообщение EvMitkov » 19 мар 2011, 05:52

Вот так, век живи, век учись - дураком помрешь.
А я до сих пор наивно полагал, что подствольники впервые начали использовать в США.
Не говорю о самой концепции, она довольно стара. Не говорю о надствольных гранатах с отстрелом холостым унитаром - это тоже достаточно давно известно и прменяемо.
Исторически первыми можно считать немецкие разработки боевых боеприпасов для сигнальных пистолетов и переделки сигнальных пистолетов в kampfpistole со специальными прикладами и прицелами. Это является по сути возвращением к идее ручных мортир 17-18 веков. Характерным является большое количество калиберных и надкалиберных гранат, разработанных для данного вида оружия, причем в большинстве образцов возможность стрельбы сигнальными патронами не утрачивалась. В результате весьма распространенное в войсках средство становилось серьёзным многоцелевым штурмовым оружием.

Так что "Искра" - очередная пощечина тем гаврикам, которые считают Русскую оружейную Школу вторичной и компилляторской. Тот же М203 "...В связи с этим в конце 1960-х американская армия заключила контракт с компанией AAI на разработку подствольного гранатомёта для принятой на вооружение штурмовой винтовки М-16. В 1970 году первая партия гранатомётов M203 была отправлена во Вьетнам для проведения войсковых испытаний. По их результатам армия США разместила заказ на большое количество подствольных гранатомётов, который за недостатком производственных мощностей AAI был передан фирме Colt."
И это при том, что отечественные подствольники качественно прогрессивней!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14763
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Гранатомёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1