РПО "Рысь"

Форум о гранатомётах и ручных зенитных комплексах

РПО "Рысь"

Сообщение GT-500 » 27 апр 2011, 14:20


РПО "Рысь" (Реактивный Пехотный Огнемет "Рысь") предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров. Разработан в 1972 - 74 годах в Конструкторском бюро Приборостроения города Тулы (КБП) конструкторами Камоловым и Юрием Кириловым, и в 1975 году был принят на вооружение Советской армии.

Огнемет отличается от всех своих предшественников коренным образом тем, что в нем огнесмесь не выстреливается под давлением газа, а выстреливается при помощи реактивного двигателя, заключенная в капсулу. Это позволило существенно увеличить дальность стрельбы огнемета и его разрушительное действие. Конструктивно "Рысь" состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Для производства выстрела к пусковому устройству сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера. Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое предает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства.

В конце 80х годов РПО "Рысь" был заменен в войсках на более совершенный РПО-А "Шмель".
Длина в боевом положении 1440 мм
Масса в боевом положении 11 кг
Масса пускового устройства 3,5 кг
Объем огнесмеси 4 литра
Прицельная дальность стрельбы 190 метров
Максимальная дальность стрельбы 400 метров
Время перевода в боевое положение 60 секунд
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: РПО "Рысь"

Сообщение Dvu.ru-shnik » 13 апр 2013, 22:51


МВД объявило тендер на закупку малогабаритного реактивного огнемета МРО-А.
Партия небольшая - 90 штук, срок поставки - до 1 сентября 2013 года. В данном случае интересно ценообразование: ГНПП "Базальт" поставляло эти гранатометы по гос.контракту, заключенному в апреле 2012 года, по 31 948 рублей 37 копеек за изделие, а в марте этого года пожелало поставлять изделие по 57 260 рублей 42 копейки за единицу. МВД на это не согласилось и готово с учетом дефлятора брать МРО-А по 37 737 рублей 48 копеек за единицу.

МРО-А является оружием одноразового применения и предназначен для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях жилой и промышленной застройки, в оборонительных сооружениях, а также в автомобильной и легкобронированной технике.
Калибр: 72.5 мм
Длина - 900 мм
Масса- 4.7 кг
Масса выстрела - 2.9 кг
Дальность прямого выстрела при высоте цели 2 м - 90 м
Прицельная дальность - 300 м
Максимальная дальность стрельбы - 450 м
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46


Вернуться в Гранатомёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1