РПГ-18 "Муха"

Форум о гранатомётах и ручных зенитных комплексах

РПГ-18 "Муха"

Сообщение GT-500 » 14 апр 2011, 14:50


Реактивная противотанковая граната РПГ-18 (название в ходе отработки - "Муха", ведущие конструкторы В.И. Барабошкин, И.Е. Рогозин) является первым отечественным образцом реактивных противотанковых гранат одноразового применения. В 1971 году прошли полигонные испытания созданной системы, и в 1972 году она была принята на вооружение, заменив в войсках ручную противотанковую гранату РКГ-3.

В отличие от находившегося в то время на вооружении некоторых зарубежных армий одноразового гранатомета "Миниман" (Швеция), РПГ-18 имеет гранату с реактивным двигателем. Как уже отмечалось, в системе "Миниман" гранаты получают начальную скорость от порохового (стартового) заряда в реактивном двигателе, закрепленном в гранатомете (так называемая схема "высокое - низкое давление"). Придание гранате скорости за счет реактивного двигателя, скрепленного с головной частью и покидающего ствол, позволило сделать РПГ-18 более совершенным образцом оружия такого типа. Пусковое устройство РПГ-18 аналогично системе М72: ствол состоит из двух телескопически соединенных труб, внутренней - из алюминиевого сплава и наружной - из стеклоткани. В походном положении трубы находятся одна в другой и составляют длину 705 мм. Для стрельбы трубы раздвигаются и образуют ствол длиной 1050 мм.

При раздвижении труб в боевое положение граната оказывается в задней части раздвинутого ствола. Направление внутренней трубы при переводе в боевое положение обеспечивает приклепанная к ее заднему концу направляющая линейка. В походном положении пускового устройства линейка находится в плоском направляющем кожухе в виде желоба, сверху наружной трубы. Передний конец линейки выдвинут из кожуха, и удерживает в опущенном положении мушку и защелку передней крышки трубы. Для разведения труб необходимо открыть заднюю крышку, при этом во время выдвижения внутренней трубы линейка перемещается по желобу кожуха назад, освобождает мушку и переднюю крышку; мушка поднимается, а передняя крышка сбрасывается вниз. При раздвижении труб поднимается также подпружиненный диоптр.

Граната закреплена во внутренней трубе стопорами в виде стальных пластин с вырезом, надетых на два пера стабилизатора. Своим загибом на другом конце пластины сцеплены с торцом казенного среза ствола. С началом движения гранаты пластины разрушаются, а после вылета гранаты из ствола соскакивают с пера стабилизатора при его открытии.

На задней части внутренней трубы сверху укреплены ударный механизм, механизм блокировки и капсюль-воспламенитель гранаты. Они собраны в одном корпусе. В переднем гнезде корпуса находится боек ударного механизма, закрепленного на наружной трубе. Капсюль-воспламенитель размещен в заднем гнезде корпуса, по нему наносит удар боек. От воспламенения капсюля загорается усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке-газоводу передается к воспламенителю реактивного двигателя. Механизм блокировки, размещенный в задней части корпуса на внутренней трубе, служит для блокировки ударного механизма в походном положении, что исключает возможность разбития капсюля-воспламенителя при сложенных трубах. Кроме того, блокирующий механизм предотвращает производство выстрела при не полностью разведенных трубах, а также блокирует фиксацию труб в боевом положении. Таким образом, блокирующий механизм обеспечивает безопасность при раздвижении труб.

На наружной трубе размещены откидная мушка, диоптр и части спускового механизма. Мушка и диоптр составляют прицельное приспособление. Прицеливание через диоптр требует навыков, отличных от применяемых при работе с открытыми прицелами стрелкового оружия, о чем подробнее будет рассказано далее.

Диоптр - подпружиненная планка с двумя отверстиями - установлен на кожухе наружной трубы. Одно отверстие предназначено для прицеливания при температуре воздуха выше 0°С, другое - при температуре ниже 0°С. Они перекрываются шторкой, которая передвигается соответственно температурным условиям стрельбы. С завода РПГ-18 поступает с установкой шторки в положении "+". Учет изменения температуры обязателен для гранат с реактивным двигателем, так как его тяга, а следовательно, дальность полета гранаты при одном и том же угле прицеливания летом и зимой существенно различаются. При пользовании диоптром правый глаз должен находиться на удалении от него на 7-10 см. Прицеливание через диоптр становится трудным при плохой видимости, а иногда невозможным, особенно в сумерках. Для стрельбы в таких условиях на верхнем торце диоптра имеется прямоугольная прорезь. Через нее прицеливаются, используя верхний выступ мушки, как в открытых механических прицелах.

Необычное устройство имеет и мушка прицельного приспособления РПГ-18. Она крепится осью с пружиной на основании наружной трубы. Мушка имеет рамку с прицельными марками с цифрами "5", "10", "15" и "20" - соответственно дальностям 50, 100, 150 и 200 м. Таким образом, марки прицела являются шкалой дальности, тогда как в стрелковом оружии шкала прицела находится на прицельной планке в районе глаза стрелка. Мушка, помимо прицеливания, предназначена также для определения дальности до танка по видимой ширине его лобовой проекции. Для этого на уровне марки "15" нанесены два горизонтальных штриха. Когда видимая ширина танка оказывается равной расстоянию между дальними концами горизонтальных штрихов, дальность до цели составляет 150 м. Стойка диоптра выполняет еще одну функцию - своим нижним выступом взводит ударник. Для взведения ударно-спускового механизма надо стойку диоптра повернуть назад-вниз до отказа (в направлении казенной части ствола), после чего отпустить. Боек боевым взводом встанет на шептало.

На правой стороне наружной трубы имеется этикетка с кратким изложением мер безопасности, а на левой - этикетка с инструкцией по переводу РПГ-18 в боевое положение и приемам стрельбы.

Граната ПГ-18 состоит из калиберной боевой части и реактивного двигателя. В боевой части размещены кумулятивный заряд из окфола массой 312 г с инертной линзой (экраном) и пьезоэлектрический головодонный взрыватель ВП-18 с дальним взведением и самоликвидатором. Узел кумулятивного заряда расположен в корпусе, уширенная часть которого имеет диаметр 64 мм и служит направляющим утолщением при движении гранаты по стволу. В задней части корпуса находится донная часть взрывателя, поджатая упорным кольцом. В передней части корпуса гранаты расположены обтекатель (баллистический наконечник), головная часть взрывателя с пьезоэлементом и токопроводящий конус. Токопроводящий конус и воронка составляют общую ветвь электрической цепи от пьезогенератора к донной части взрывателя, вторая ветвь проходит по корпусу гранаты. К задней части корпуса присоединен на резьбе реактивный двигатель. В камере двигателя находится заряд в виде трубок с пироксилиновым порохом; камера заканчивается сопловым блоком с узлом форсирования и стабилизатором из четырех лопастей. В переходном дне (от корпуса гранаты к реактивному двигателю) имеются наклонные (тангенциальные) отверстия. Истекающие пороховые газы, проходя через них, придают гранате вращение около 10 оборотов в секунду. Воспламенение заряда реактивного двигателя происходит через газовод от луча огня капсюля-воспламенителя запального устройства. К моменту вылета граната получает скорость 114 м/с.

Вращение гранаты вокруг продольной оси повышает кучность стрельбы. Так, на дальности прямого выстрела срединные отклонения Вв и Вб не превышают 0,4 м; на дальности 150 м - Вв = Вб = 0,5 м. Это обеспечивает на дальностях стрельбы до 130 м частость попадания в танк, близкую к 100 %. На предельной прицельной дальности стрельбы 200 м Вв = Вб = 0,7 м, и следовательно, частость попадания в танк составляет примерно 50%.

Граната РПГ-18 после вылета из ствола летит как баллистическое тело, поэтому она менее чувствительна к боковому ветру, чем гранаты с работающим на траектории реактивным двигателем. Так, на дальности 100 м при боковом ветре со скоростью 4-6 м/с поправка на ветер составляет всего 30 см. Практически при прицеливании через диоптр такую поправку учесть невозможно - она составляет 1/10 видимой ширины лобовой проекции танка. При сильном боковом ветре - около 10 м/с - на этой дальности поправка равна 60 см, т.е. точку прицеливания надо вынести в сторону, откуда дует ветер, на 1/3 от середины цели. Это умелому стрелку по силам. На дальности же стрельбы менее 100 м поправки на боковой ветер незначительны, и в них нет практической необходимости, тем более что учесть их с помощью диоптрического прицела не представляется возможным. Даже при сильном боковом ветре частость попадания в танк на дальности 75-150 м из РПГ-18 составляет величину, близкую к 100%. Однако такие результаты достигаются только гранатометчиками, которые подготовлены к стрельбе по реальному танку.

По данным, опубликованным в открытой печати, РПГ-18 выпускались промышленностью до 1993 года. Всего было выпущено около 1,5 млн РПГ-18. Ее стоимость на международном рынке вооружения по ценам тех лет составляла 721 доллар США. Вместо РПГ-18 на производство и вооружение Советской Армии была поставлена более совершенная реактивная граната РПГ-22.




Технические характеристики
Название РПГ-18
Код 7П11
Разработчик Конструкторское исследовательское бюро
спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО)
Дата принятия на вооружение 1972 г.
Тип одноразовый
Масса, кг 2.6
Длина, мм в сложенном положении - 705, в боеготовном положении - 1050
Калибр, мм 64
Принцип работы динамореактивный (безоткатный) пуск + ускоритель на гранате
Прицельная дальность огня, м 200
Характеристики выстрела
Название ПГ-18
Тип боевой части кумулятивная
Масса, кг 1.4
Начальная скорость гранаты, м/с 114
Дальность прямого выстрела, м 135
Бронепробиваемость, мм под углом 60° от нормали - 150
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: РПГ-18 "Муха"

Сообщение EvMitkov » 19 апр 2011, 02:11

"Вот "МУХА" прилетела - и АГА!..."



Я имею двоякое мнение об этом образце.
Сразу отмечу - МНЕНИЕ ЛИЧНОЕ, ВО МНОГОМ - СУБЪЕКТИВНОЕ.
С одной стороны - если в твоей группе имеется хотя бы один РПГ-7, то "муха по сравнению с ним выглядит бледно.
С другой стороны - РПГ-18 создавалась именно как родоначальница семейства реактивных противотанковых гранат. Концепция, заложенная в их конструкцию и тактику применения, подразумевала простоту устройства, быстроту в применении, высокую маневренность в бою, одноразовость использования и высокую бронепробиваемость. Т.е. - одноразовый "граник" с принципом - "Выстрелил- выбросил". Граната РПГ-18 предназначалась для замены ручных противотанковых кумулятивных гранат типа РКГ-3 с целью усиления огневых возможностей стрелковых подразделений в борьбе с бронированными средствами противника, не более. Но - и не менее. Противотанковые кумулятивные гранаты уже порядком устарели, поэтому принятие на вооружение гранатомета РПГ-18 было обоснованно.
Граната, которой стреляла «Муха», называлась «Окфол». Чтобы привести РПГ-18 в боевое положение необходимо снять крышку с тыльной части гранатомета. После этого надо вытянуть трубу до конца. Если все сделать правильно, то передняя крышка откроется. "Мухе" свойственен крайне неприятный недостаток, заставляющий относиться к ней в частях настороженно и очень взвешенно подходить к вопросу комплектации группы этим оружием в случае необходимости действия в отрыве от базы. Дело в том, что конструкция РПГ-18 не позволяла перевести гранату из боевого положения в походное. Уже подготовленная к выстрелу граната даже при отсутствии необходимости в стрельбе подлежала разряжению выстрелом в сторону противника. То есть складывать «муху» не рекомендовалось, поэтому нужно было произвести выстрел в сторону противника или по нежилому месту. Помимо известных случаев, когда неграмотные действия при обращении с РПГ-18 приводили к трагическим результатам, (что целиком и полностью является ВИНОЙ командиров, не озаботившихся ОБУЧЕНИЕМ своих бойцов!), эта, мягко говоря, "ОСОБЕННОСТЬ" "мухи" частенько приводила к нежеланию групп тактической разведки брать ее с собой в поиск, в боевое охранение,в засаду и т.д. Потому, что изготовленный к выстрелу, но не задействованный РПГ забирать с собой очень опасно, разряжать "выстрелом в сторону противника" - значит обнаружить себя, а оставлять на месте - обозначить свое присутствие.
Неплохо, с моей колокольни, высказался об этом оружии Юрий Котельников:

"...Опыт локальных конфликтов последних лет показал, что в условиях ведения городского боя, где применение артиллерии и бронетехники затруднено или невозможно, решение задач по уничтожению огневых точек или других защитных сооружений противника легко выполнимо при достаточном количестве имеющихся в подразделении реактивных противотанковых гранат. Вместе с тем следует отметить, что в течение вот уже десяти лет на вооружение не поступают более совершенные образцы систем подобного рода. Надо думать, что вероятный противник приостановил развитие своих танков и противотанковых систем...."

Вслед за нами.
С уважением, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16241
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Гранатомёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1