Крупнокалиберная снайперская винтовка Shaher (Иран)

Форум о снайперском оружии

Re: Крупнокалиберная снайперская винтовка Shaher (Иран)

Сообщение EvMitkov » 09 окт 2012, 13:29

Доброго времени суток всем.

Воистину сказано - "...ничто не ново под Луной!" - кстати, кто это сказал? Карамзин, кажется в своей "Соломоновой мудрости"? - не суть.
Суть в том, что в стрелковом оружии под унитарный гильзованный боеприпас создать что-то принципиально новое очень и очень сложно. Улучшить, модернизировать - это да. Но вот НОВОЕ?
Да, по чести говоря - нужно ли?

Конструктивная схема новой иранской КСВ - "Шахер" - практически полностью повторяет схему ПТРД - за исключением некоторых элементов, которые являются, в общем-то своего рода данью времени, и данью производства в НЕВОЕННОЕ время, не более.

Это - и схема буль-пап, действительно более приемлемая для стрелковой системыподобного назначения ( КСВ) и калибра,
- и современные материалы,
- и трехточечная опора с третей точкой в пятке рукояти управления огнем
- и штатный кронштейн для обвеса: оптики и прочего
- и пневматический демпфер

А вот сама схема...

Напомню:
Alex писал(а):Поворотный поршневой затвор в момент выстрела сцеплен с подвижным стволом. При выстреле ствол с затвором, преодолевая мощную возвратную пружину, откатывается назад. Задняя часть затвора выполняет роль поршня в пневматическом демпфере отката в конце хода. Это сильно сглаживает импульс отдачи. По мере отката назад косой срез окна поднимает ручку затвора вверх, поворачивая затвор и расцепляя его со стволом.
В конце отката затвор задерживается в заднем положении, а ствол под действием возвратной пружины уходит вперед, при этом крюк экстрактора, соединенный с затвором, выдергивает гильзу из патронника и выбрасывает.
В результате затвор оказывается автоматически открыт и стрелянная гильза удалена.
Стрелку остаётся вложить новый патрон и вручную закрыть затвор - после чего можно произвести новый выстрел.


У ПТР Дегтярева, разработанного в качестве ОРУЖИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ - то есть - в кратчайшие сроки и при максимальной простоте и технологичности! - схема работы была следующей: В момент выстрела ствол со ствольной и спусковой коробками и затвором отходят назад под давлением пороховых газов на дно гильзы, чем заставляют сжиматься возвратную пружину амортизатора.

Рукоятка затвора, дойдя до кривой грани прилива наружной трубки, начинает скользить по ней и поворачиваться влево. Боевые выступы затвора выходят из-за опорных выступов ствольной коробки и становятся против продольных пазов. Затвор, двигаясь по инерции назад, отделяется от заднего обреза ствола, а зацеп выбрасывателя извлекает гильзу из патронника. Когда гильза становится против нижнего окна ствольной коробки, отражатель выталкивает её из-под зацепа выбрасывателя.

Затвор останавливается в заднем положении, наткнувшись левым боевым выступом на затворную задержку.
Пружина амортизатора возвращает подвижные части в крайнее переднее положение.

После чего стрелку необходимо положить патрон на направляющий скос верхнего окна ствольной коробки и дослать затвор вперёд (затвор продвигает патрон в патронник, а боевой взвод ударника, наткнувшись на шептало спускового механизма, останавливает ударник, удерживая его на боевом взводе);
повернуть рукоятку затвора вправо до отказа (запирается канал ствола, боевая пружина получает наибольшее напряжение, зацеп выбрасывателя заскакивает в заточку шляпки гильзы, шляпкой гильзы отражатель утапливается в своём гнезде).

Ну, а потом - традиционно необходимо только нажать на хвост спускового крючка. :mrgreen:
При этом спусковой крючок поворачивает спусковой рычаг, заставляющий шептало опуститься и выйти из-под боевого взвода ударника.
Боевая пружина, разжимаясь, надавливает на муфту бойка и с силой посылает вперёд ударник с бойком, разбивающим капсюль патрона. И - БЫ-БЫХ!!! :mrgreen:



В отличие от иранской винтовки у ПТРД копир прилива-поворотника просто приварен с внешки безо всяких изысков - конструкция военного времени, я уже говорил - а пружина амортизатора в том числе выполняет функии демпфирования импульса отдачи - то есть ту же самую функцию, которую в иранской машинке выполняет пневматический демпфер.

Хочу отметить несколько любопытных на мой взгляд моментов:

Если ПТРД разрабатывалось и использовалось ( до середины 1943-го года) по своему прямому назначению - в качестве средства ПТО пехоты ( а позже - в качестве именно "анти-материальной райфлы" или КСВ), то "Шахер" изначально позиционируется как КСВ.
Но подвижной ствол в этом случае приемлем для ПТР, а у КСВ это - воленс-ноленс увеличение углового рассеивания, снижение кучности. Особенно - при некором настреле оружия и соответственно - возникаящем износе сопряженных поверхностей.

Кстати, именно по этой причине все наработки по установке оптики на ПТРД дальше опытных работ ( да, пожалуй, наколенных образцов в частях) - не пошли. И - не из-за ненадежности креплений прицела, расшатывания и проч . а именно из-за подвижного ствола. В этом плане неподвижный ствол ( с болтовым ли затвором, в варианте полуавтомата с газоотводом или полусвободным затвором) предпочтительнее. Его хоть вывесить можно, что для высокоточного оружия, КСВ, - штука немаловажная)

Кроме того: само ПТРД, заточенное именно как средство ПТО, было задумано и спроектировано с учетом наиболее возможной скорострельности для однозарядого оружия - отсюда и принцип экстрактирования. Для работы по бронетехнике ( особенно - в 41-м- 42-м), достаточно уверенно поражаемой этим калибром на дистанциях ДПВ - быстрота производства повторного выстрела по пусть и движущейся, но все ж крупноразмерной цели (БТТ) - была очень важна. Потому, в отличие от забугорных образцов, Дегтярев применил классическую компоновку ( плюс второй номер расчета) - позволяющую вести огонь без отрыва оружия от плеча ( в идеале, конечно - но - тем не менее). Да и при работе с ПТРД в одиночку по собственному опыту ( не на боевых, конечно, но в пострелушках на полигоне пробовал лично) - при выкладке патронов справа под руку и удерживая плечевой упор левой рукой прижатым к плечу, после производства выстрела вполне возможна перезарядка оружия без потери линии прицеливания ( относительно, конечно, потому что отдача у ПТР зубодробительная по сравнению с обычными стрелковыми клистирами).
То есть - руку с пистолетной рукояти снимаешь, унитар в патронник вкидываешь, дослал - и - огонь.

При работе с буль-папом такая операция невозможна без второго номера. Да и у КСВ повторный выстрел с той же позиции - фактически смерь стрелку: уж больно демаскирует дульный тормоз в таком калибре. Ладно еще - 12.7мм полуавтомат - можно успеть дать второй выстрел и свалить с позиции ( как там - "... - То, что стоит твоего выстрела - стоит твоего повторного выстрела!")

При этой же схеме повторный выстрел - просто можно не успеть - накроют. Именно потому иранцы отказались от установки обычного механического открытого прицела ( а - зря!)

О самом унитаре 14.4х114 говорить не буду. О нем говорено-переговорено, распространен он более, чем широко по шарику, для "анти-материальной винтовки" - вполне хорош, для КСВ же - избыточен.

По поводу же "анти-вертолетных" винтовок, использующих принцип "стрельбы с плеча"... что я могу сказать? Дима выкладывал снимки такого вот бронтозавра чеченского производства. Но при стрельбе с плеча опрокидывающий момент импульса отдачи вообще прекращает разговор о кучности - это же не РПГ ( хотя и граник "с плеча" подкидывает чудок, когда граната уходит - балансировка изменяется)...

Для борьбы с оборзевшей вертушкой, которая неосторожно начинает ходить по головам, тривиальный плотный огонь обычных стрелковый систем тоже достаточно опасен. По крайней мере - заставляет выйти из атаки. Ежели, конечно, хватает духу не плашмя лежать, а стрелять - вертушка, она тоже не просто так над тобой висит :mrgreen:

И еще словечко о "Шахере" - о технологичности.
Alex писал(а):Причем все детали имеют простую форму и получены точением на токарном станке с минимумом дополнительных операций.


Как раз это - не плюс, а МИНУС. Плюсом это было бы в военное время, в условиях массового выпуска образца на любых мало-мальски приемлемых и пригодных мощностях - вплоть до ремонтных мастерских и непрофильных "кроватно-трамвайных" заводиках. Но для КСВ валовый массовый выпуск - нонсенс. Это - не линейная стрелковка, и даже не ПТР. Это - КСВ - высокоточное оружие. И потому и простая форма деталей, и токарная работа ( даже с одного установа), требующая квалифицированных рук ( а с одного установа - тем более!) - это фактически полукустарщина для серийного оружия. Даже для мелкосерийного, каковым КСВ и является. Это в Чечне важно было, когда подобные "аль-батары" и прочее "холодное оружие Пророка" мастырили из пулеметных стволов фактически на коленке.
Точить затворы на токарных станках "врукопашную" для снайперского оружия - удел МАСТЕРОВ. Таких, как Лобаев, Пахомыч ( Царствие ему Небесное!), таких, как Дима... Причем - за приличные деньги и под заказ.
Можно, конечно, применять в серии различные шаблоны, приспособы или вообще - задействовать ЧПУ. Но - ... в серийном образце такие вещи нужно предусматривать КОНСТРУКТИВНО, снижая количество станко-часов до минимума.
Так что эта иранская винтовка - шаг назад при их уровне ВПК.

С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16289
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Крупнокалиберная снайперская винтовка Shaher (Иран)

Сообщение Палестинский Казак » 09 окт 2012, 15:39

Для КСВ патрон 14.5х114, в том исполнении как он есть, врядли подходит. Это всё таки пулемётный патрон, и этим всё сказано!
Да, и стрелять на три км из такого карамультука только по крупногабаритным целям, врядли этото аппарат тяжелее воздуха выдаст 1.5МОА
А, по ветолёту стрелять одиночными даже таким патроном - это не эффективно, очередь из ПК даст больший КПД....
Палестинский Казак
 
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 24 май 2012, 03:53
Откуда: родился в Новороссии, служил в ГСВГ - Baumwolle

Re: Крупнокалиберная снайперская винтовка Shaher (Иран)

Сообщение EvMitkov » 09 окт 2012, 19:29

Сам способ фиксации оружия стрелком - действительно любопытный. Но с моей колокольни, наиболее подхлдящий для систем, или не имеющих импульса отдачи вовсе, либо - с высокой степенью компенсации этого импульса, реализованной определенными методами от надульных устройств-компентаторов до систем с противоходом подвижных частей, и прочей "сбалансированной автоматикой".

Как то: различного типа и рода "шайтан-труб", динамо-реактивных систем и проч. Ну, мелкашку можно взгромоздить на плечо - у нее отдача ноль целых хрен десятых. Но пушку в калибре выше 14.5...
Дело даже не в тм, что удержать ее при выстреле проблематично. Дело - в плече опрокидывающего момента. То есть - той самой "элементарной физики", которая и привела в конечном итоге к возникновению прогрессивной компоновки стрелкового оружия. Того самого, что ставится в заслугу системам"булль-пап".
Сейча в пэйнте по-пырому накидаю.

Вот, накидал.


А в калибре 20 мм при стрельбе с плеча...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16289
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1