Есть вопрос!

Форум о снайперском оружии

Есть вопрос!

Сообщение EvMitkov » 21 сен 2012, 01:13

Доброго времени всем, ребятушки!

"...И на старуху бывает проруха!" - сказала пожилая монашка, натягивая на свечку презерватив.
Я это к чему:

В переписке с нашим Андреем Сиротенко на его вопрос о том, не располагаю ли я какой-либо инфой об однозарядной отечественной снайперской винтовке ( КСВ) в калибре 14.5х114 я самонадеянно ответил, что инфа эта мне встречалась, и лежит у меня в архиве на наших с Пахомычем дисках.

Действительно, прогоняя в памяти наши с ним споры и разговоры, четко вспоминается и обсуждение подобной системы. Юрий Григорич тогда на своем старом раухере показывал и схему, и прочее. Но - перетрусив сегодня архив, толком ничего я не нашел. То ли ( когда перекачивали инфу с его старого харда на новый ноут, погибший вместе с Юрием Григорьевичем) - не перебили на ДВД, то ли диск остался на городской квартире Пахомова и сгинул вместе с его вещами, растасканными квартирантами и родней аккурат после его гибели - НЕ ЗНАЮ.

Но никакой информации у себя по этому оружию я толком не нашел.
Так что - надеюсь на помощь наших форумчан. Особенно - на Алекса...

- Саша, если тебе Григорич скидывал в переписке что-либо об этой системе, пожалуйста, поделись с Андреем или через форум, или через личку или почту.

...и на Коммандо.
- Командо, Вы человек грамотный и сведущий. Если что-либо известно Вам - прошу Вас помоч.

Буду благодарен за любые наводки и ссылки по вопросу.

С уважениемко всем, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16274
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Есть вопрос!

Сообщение САН » 22 сен 2012, 15:37

Мужики, привет!
Женя, Алекс - спасибо! Информации по такой винтовки нет. Прочитал отрывок из книги Янковского "Рапсодия гнева" и, хоть и фантастика, заинтересовался. Если что-то найду обязательно "отзвонюсь".
САН
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 15:02

Re: Есть вопрос!

Сообщение Andreas » 22 сен 2012, 17:44

Крупнокалиберная снайперская винтовка IST-14.5 Istiglal (Азербайджан)
http://comitcont.narod.ru/vin/024vin.htm



Калибр: 14,5 мм
Патрон: 14,5х114 мм (ПТРС/КПВ)
Длинна винтовки: около 200 см
Длинна ствола: около 100 см
Вес: около 29 кг
Питание: коробчатый двухрядный магазин на 5-7 патронов
Точность: 300/500/700/1200/2000
Повреждения: 20
Бронепробиваемость: 40

Особенности использования: Стрельба с рук для нормального человека невозможна - проверка силы против сложности 10 (провал - легкое ранение + оружие падает на землю). Стрельба с сошек требует проверку силы против сложности 5 (провал - царапина). Из-за высокой отдачи стрелок после выстрела целый раунд не может ничего делать - приходит в себя.
Крупнокалиберная снайперская винтовка построена на основе традиционной схемы с продольно-скользящим поворотным затвором и автоматической перезарядкой. Перезарядка вероятно ручная. Предназначена для борьбы со снайперами, легкой техникой, уничтожения живой силы через преграды.
Винтовка впервые была продемонстрирована в ноябре 2008 года на выставке «IDEAS-2008» в пакистанском городе Карачи. Винтовка также экспонировалась на международной выставке оборонной промышленности «IDEF-2009» в Стамбуле в апреле 2009 года.
На винтовку установлен ствол КПВ, узел крепления ствола так же заимствован у этого пулемета. Возможно и механика построена на базе механики КПВ – с добавлением компенсаторов и упразднением автоматического режима. По неподтвержденным данным стволы для винтовок закупают в Белоруссии, а все остальное производят в Азербайджане.
Существует мнение, что винтовка способна поразить пулями калибра 14,5 мм цель на расстоянии 2400 м. Однако, как было замечено на одном из форумов, цитирую:
* нормальных, "снайперских" пуль для этого калибра не производят, а уровень деривации обычных боеприпасов позволит разве что стрелять по отдельно стоящим зданиям и сараям... однако запреградный эффект даже от обычного бревна будет настолько мощный, что я в этом здании находиться точно не захочу
* крепление прицела “ласточкин хвост” просто не выдержит нагрузок с тяжелой оптикой, а сравнительно легкого ПСО-1 просто не хватит для такой дистанции, да и эксцентрики поправок у него под другой боеприпас;
* да и уровня культуры производства им не хватит, что бы нарезать ствол для таких дальностей, а заказывать в США или Германии с Великобританией дорого.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Есть вопрос!

Сообщение Andreas » 22 сен 2012, 17:56

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20 (Южно-Африканская республика)
http://www.stalker-zone.info/forum/93-1142-2

Фото http://calibr.ucoz.ru/publ/snajperskie_vintovki/juar/krupnokalibernaja_snajperskaja_vintovka_mechem_ntw_20/140-1-0-336

Вариант калибра 20 мм
Калибр: 20x83.5 мм MG151
Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина: 1795 мм
Ствол: 1000 мм
Вес: 26 кг
Питание: отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность: 1500 метров

Вариант калибра 14.5 мм
Калибр: 14.5x114 мм
Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина: 2015 мм
Ствол: 1220 мм
Вес: 29 кг
Питание: отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность: 2300 метров

"Антиматериальная" винтовка NTW-20 была разработана конструктором Тони Неофиту в первой половине 1990х годов на фирме Aerotek в ЮАР. Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного ЮАРовского военно-промышленного концерна DENEL. С 1998 года винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР, кроме того, она предлагается на экспорт. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы - 20мм осоколочно-фугасные и зажигательные снаряды, разработанные для немецких авиапушек во время 2й Мировой Войны, и 14.5мм бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, разработанные тогда же в СССР для противотанковых ружей. В настоящее время эти боеприпасы используются и производятся в ЮАР. Основными целями для винтовки NTW-20 могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20мм снаряды. 14.5мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2 километров).
Винтовка NTW-20 построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления - оптический 8Х кратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переносится за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой - корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка - порядка 12 - 15 кг.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Есть вопрос!

Сообщение Andreas » 22 сен 2012, 22:01

Снайперская винтовка «Al'Battar» (Россия. Чечня)



На вооружении чеченских боевиков находились крупнокалиберные винтовки, произведенные местными умельцами в кустарных условиях на предприятиях Чечни. Известно как минимум два образца такого оружия. Винтовки изготавливались под патроны 12,7х108 и 14,5х114 и получили название Al'Battar и Al'Battar II (Меч Пророка).
Масса 12,7-мм винтовки Al'Battar составляла 10-12 кг, а общая длина приблизительно 1200-1400 мм. Запирание ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора. Винтовка снабжена 5-зарядным магазином и коробчатым дульным тормозом. Прицельное приспособление оснащено перекидным, двухпозиционным целиком на 500 и 1000 метров. Имеется возможность установки оптических прицелов, например ПСО-1, что позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции 1300 метров. 14,5-мм винтовка Al'Battar II имеет аналогичную конструкцию, но является однозарядной. При производстве 12,7 мм Al'Battar использовали стволы от пулемётов ДШК, а при производстве 14,5 мм Al'Battar II-стволы от пулемётов КПВТ. Начальная скорость 12,7 мм пули составляет 860 м/с, а 14,5 мм пули-1000 м/с. Первые винтовки Al'Battar появились в 1998 г. По заявлению боевиков им при помощи винтовки удалось сбить несколько российских вертолетов в Дагестане и Чечне. Кроме вертолетов из Al'Battar можно поражать и легкую бронетехнику.

Выдержка из статьи Руслана Чумака и Сергея Коломийца в журнале «Калашников» №3 за 2001 год : «Запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора на два боевых упора, заходящих в пазы фрезерованной ствольной коробки. Ствол винтовки переделан из ствола 12,7_мм пулемёта НСВТ. Предусмотрено место для установки оптического прицела. Для смягчения отдачи приклад винтовки снабжён пружинным демпфером-амортизатором. На стволе винтовки выбит номер-0008. Винтовка довольно лёгкая- её масса около 12 кг. 14,5 мм винтовки под мощнейший боеприпас 14,5х114 выпускались на уцелевших производственных площадях заводов г. Грозного. Стволы для винтовок заимствовались у пулемётов КПВТ, которые снимались с БТРов подбитых во время боёв в городе. В музее имеются две винтовки калибра 14,5 мм с различной длиной ствола (1200 мм и 1600 мм) и ствольными коробками круглого и прямоугольного сечения. Обе винтовки оснащены мощным многокамерным дульным тормозом и пружинным демпфером-амортизатором в прикладе. Винтовки имеют место для установки оптического прицела и складные сошки. Масса винтовок-14 и 16 кг. Авторы статьи произвели опытные стрельбы из винтовки калибра 12,7 мм. Ощущения можно описать так : на две минуты забыл как дышать, и ещё две недели сводил с плеча громадный синяк. Несмотря на демпфер и дульный тормоз отдача относительно лёгкого оружия очень резкая и болезненная.
Опасаясь за своё здоровье выстрелить из 14,5 мм винтовки мы не решились. В ходе боестолкновений в посёлке Комсомольское в марте 2000 г. бойцы одного из СОБРов на захваченной позиции возле 14,5 мм крупнокалиберной снайперской винтовки обнаружили двух убитых боевиков, лежащих друг на друге. После опроса пленных выяснилось, что 14,5 мм винтовка при стрельбе даёт очень сильную отдачу, и боевики приспособились стрелять из неё «двойным расчётом» когда один стреляет, а другой наваливается на него сзади. При этом между плечом стреляющего и прикладом прокладывается сложенный несколько раз бушлат. Пуля снайпера из СОБРа поразила сразу двоих».
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Есть вопрос!

Сообщение EvMitkov » 09 окт 2013, 01:09

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vzrksfnMYxY[/youtube]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16274
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1