Снайперская винтовка СВУ (СВУ-АС)

Форум о снайперском оружии

Снайперская винтовка СВУ (СВУ-АС)

Сообщение GT-500 » 08 сен 2011, 17:26


В начале 90-х годов был создан модернизированный образец снайперской винтовки СВД-С («складной»). Постоянный деревянный приклад заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и легким, складываемым вправо прикладом с пластмассовым плечевым упором, несъемной «щекой» и трубкой — для удержания левой рукой при стрельбе с упора. Усовершенствован газоотводный узел, изменен пламегаситель, исключен газовый регулятор. Утолщены стенки ствола, что повысило его прочность, уменьшило нагревание и колебания при выстреле. Усиление ствольной коробки повысило стабильность крепления оптического прицела. Прежний узел цевья заменен пластмассовыми цевьем и ствольной накладкой. Длина СВД-С со сложенным прикладом 890 мм. СВД-С предназначена прежде всего для воздушно-десантных подразделений.

Укороченный вариант СВД — СВУ («снайперская винтовка укороченная») — предложило тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Конструктор ЦКИБ Л.В.Бондарев еще в 1975 г. предложил переделку СВД по схеме «буллпап». Поскольку за основу бралась серийная СВД, речь шла о замене рамочного приклада затыльником плечевым упором и пистолетной рукояткой, изменении спускового механизма, крепления прицела, решении вопросов балансировки оружия. «Линейная отдача» при большой мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации высокой энергии отдачи. Винтовка получила наименование СВУ или ОЦ-03 («образец ЦКИБ третий»). В процессе отработки обнаружилась также возможность несколько укоротить ствол без ущерба для меткости. Ствол укорочен на 100 мм, смещена назад газовая камера. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали специальных мер для предотвращения его поломки — эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Точность стрельбы оказалась ниже «штатной» СВД, поскольку образец предназначен для «спешной» работы на меньших дальностях вплоть до ближнего боя. По меткости СВУ оказалась сравнимой с германской PSG-1.

Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат упругий затыльник — плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Затыльник закреплен на ствольной коробке не жестко, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка поворачиваться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Дульное устройство является комплексным и играет одновременно роль дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер, устройство также снижает уровень звука выстрела до 150 Дб. Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая «щека», дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела.
На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Крепление прицела перенесено чуть вперед и вверх. Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ, лазерного целеуказателя. Поскольку оптический прицел располагается над центром тяжести, он может использоваться в боевых условиях как рукоятка для переноски — прочность корпуса и крепления ПСО-1 это допускает. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, как и планка прицела СВД, имеет установки до 1300 м — больше, чем может дать такое оружие. Стрельба с диоптрическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову. Питание — от штатного магазина СВД на 10 патронов. Крепления для штыка-ножа не предусмотрено. Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрываются маскировочной окраской. Имеются антабки для ремня.

СВУ создавалась для воздушно-десантных войск, прошла испытания, но не была принята на вооружение. В начале же 90-х годов интерес к ней проявило МВД, выдавшее заказ в 1991г. Доработка СВУ была связана в основном с изменениями, внесенными за эти годы в детали серийной СВД. В 1993 г. началась опытная эксплуатация винтовок. Заказчики от МВД выдвинули и требование стрельбы очередями для возможности использования СВУ как «оружия штурмовых групп». Такой «снайперский автомат» получил обозначение СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками», обозначается также ОЦ-03АС). Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. В конструкцию СВУ-АС включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма. Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия в широких пределах. Сами сошки — телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте. Разработаны также магазины на 20 и на 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизится. Поэтому для превращения винтовки в «ручной пулемет» может потребоваться изменение дульного устройства.
Вне боя СВУ-АС носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов. Кучность стрельбы ниже, чем у СВД, однако вполне соответствует требованиям к точности на средних дальностях — диаметр рассеивания на дальности 50 м составляет 800 мм. Насколько оправдана идея «снайперского автомата», может показать только практика.


Характеристики

Патрон — 7,62x53.
Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
Питание — коробчатый магазин емкостью 10 патронов.
Масса — 3,6 кг (без магазина и оптического прицела);
4,4 кг (со снаряженным магазином и прицелом ПСО-1).
Длина оружия — 870 мм (без штыка).
Длина ствола — 520 мм.
Нарезы — 4, шаг 320 мм.
Начальная скорость пули — 800 м/с.
Дульная энергия — 3445 Дж.
Режим огня — одиночный.
Темп стрельбы — 30 в/мин.
Прицельная дальность — 1300 м (с оптическим прицелом);
1200 м (с открытым прицелом).
Прицельная дальность — 1300 м (с оптическим прицелом);
1200 м (с открытым прицелом).
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2