(ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Форум о снайперском оружии

(ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение GT-500 » 31 авг 2011, 15:04


Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее - снайперский комплекс ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке.

Основным назначением ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной - три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62мм или "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".

Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра.

Информация по устройству винтовки "Выхлоп" весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК "Выхлоп" построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.


Калибр: 12,7мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 795 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение armchair_commando » 31 авг 2011, 18:34

Информация по устройству винтовки "Выхлоп" весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия

представьте себе, есть такая информация
ручная перезарядка с прямоходной рукояткой затвора и запиранием вращающейся личинкой с 4 боевыми упорами
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение flamehowk » 09 сен 2011, 19:28

Мужики, а вот объясните мне необразованному, если не влом - а что это вообще такое "поражение авто- и броне-техники" с помощью крупнокалиберных винтовок? Вот не могу я понять этого дела.
Ну, к примеру, завалить сапера в полном облачении со ста метров, или стену прошить из кирпича и за ней снять противника - это еще понятно. А вот что значит поражение техники?
Ну, допустим, едет грузовик набитый продовольствием, в кузове два солдатика с мешками картошки, в кабине шофер и прапор. Ну, сижу я с винтовкой - мои действия?
Допустим, я стрельнул по двигателю - ну заклинит его или утечка какая будет, машина остановится и возможно уже никуда не поедет. Что дальше?
Бак? Дак по баку бронебойные патроны такого калибра не нужны, да и зажигательные предпочтительнее, не говоря уже о том - что не факт что загорится или воспламенится.
И все... я как-то больше не вижу применения. Что же обозначает это таинственное "поражение авто- и броне-техники"? Вот из гранатомета еще какого-нибудь с кумулятивным снарядом шарахнуть - это я еще понимаю. А из КСВ... - нет.
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение EvMitkov » 10 сен 2011, 04:32

Доброго времени суток, друзья!
...Если кратенько:
flamehowk писал(а):Ну, допустим, едет грузовик набитый продовольствием, в кузове два солдатика с мешками картошки, в кабине шофер и прапор.

По узкому мосту идет. По узкой горной дороге, где развернуться - проблема. Идет одиночно или в составе колонны - не обязательно головным или замыкающим.
flamehowk писал(а):Допустим, я стрельнул по двигателю (метров с 200 -300, откуда граник может и не достать, а если и достанет, то будет демаскирован. Е.М.) - ну заклинит его или утечка какая будет, машина остановится и возможно уже никуда не поедет. Что дальше?

А дальше - от задачи и ситуации. От состава засадной группы. Вариантов - море.
Кроме того, если это серьёзная КСВ и стрелок приличный, то ведь не только грузовики по дорогам ходят.
Есть любопытный тактический прием - ведение огня по группе пехоты противника, перемещающегося под прикрытием брони - стрельба ведется не по противнику, в по грунту (если твердый) перед мордой БТТ, и по грунту в районе средней части бронекорпуса у бортов. Пули рикошетят и некоторой частью поражают пехоту в ноги и в нижнюю часть тела.
А если в группе есть боец с КСВ - то задача поражения противника за броней еще более упрощается.
Поражение авто-и бронетехники - не обязательно уничтожение. Не обязательно сжечь, взорвать, разбабахать.
Можно - вывести из строя, вывести из боя, вывести из атаки. Обездвижить, ослепить, в конце концов. Привести к молчанию вооружение. КСВ в отличие от гранатомета - "длинная рука". И намного более скрытая и точная.
Безусловно, имеется ввиду воздействие на ЛЕГКОБРОНИРОВАННУЮ технику.
С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14751
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение flamehowk » 10 сен 2011, 21:48

Здравствуй, дядь Женя. И всем остальным тоже приветствую.
Знал бы что ты вчера спать ночью не будешь - поймал бы тебя.
Насчет техники работы из КСВ понятно. Это на подобии того, как в бою на мечах наносятся мелкие порезы самым кончиком меча на длинной дистанции, с целью разъярить противника, или пересечь кровеносные сосуды, сухожилия, снизив его маневренность, или заставить истекать кровью или даже просто смочить его кровью ручку меча, чтобы затруднить удержание оружия... Ну в общем понятно, просто опыта у меня боевого нет, а я еще даже в теории мало что знаю. Благодарю за объяснение. В принципе все правильно. Кто-то мне рассказывал что из таких штук умудряются делать сквозные дырки в БМП и при этом если стрельнуть вдоль борта, можно одной пулей всю скамейку бойцов положить... Не знаю насколько достоверно, но мне черпать информацию больше не из чего.
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение flamehowk » 12 сен 2011, 02:56

Да я понял уже, просто обычно фигурирует "уничтожение легко-бронированной техники" и я никак не понимал почему пишут "уничтожение", а не "повреждение" - думаю - вдруг есть какой-то волшебный трюк о котором я не знаю :)
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение EvMitkov » 12 сен 2011, 03:03

Доброго времени суток всем!
КСВ, как и любое другое оружие - всего лишь инструмент в руках. "Недаром термин "инструмент" так плотно прижился!
И тот, кто работает, подбирает инструмент от задачи, цели, ситуации и собственного навыка. Можно забивать гвозди гаечным ключом, а болты закручивать молотком - ( как на некоторых конвейерах заводов "отверточной сборки" у нас).
Можно "палить из пушки по воробьям", а можно вспомить поговорку "...Что слону - дробина..."
КСВ прочно заняли свою нишу, и это данность.
С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14751
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: (ВССК) "Выхлоп" (Россия)

Сообщение flamehowk » 12 сен 2011, 03:08

Здравствуй, Жень. Ты время имеешь? Хотелось бы обсудить пару моментов по конструкции, я тебе писал, но пока ответа не дождался.
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05


Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2