Снайперская винтовка конструкции Мосина-Нагана (обр.1891/30/

Форум о снайперском оружии

Снайперская винтовка конструкции Мосина-Нагана (обр.1891/30/

Сообщение GT-500 » 13 июл 2011, 04:10

Снайперская винтовка конструкции Мосина-Нагана (обр.1891/30/1938/1944)

Началом истории отечественной снайперской стрельбы можно считать Первую мировую войну - именно тогда впервые на штатные винтовки стали устанавливать оптические прицелы, несмотря на то, что первое их появление в российских войсках приходится на русско-японскую войну. Однако количество таких образцов было катастрофически мало. Первые снайперские винтовки оснащались немецкими прицелами фирмы "Zeiss", а также прицелами Герца, которые в небольшом количестве производились на Обуховском заводе. К сожалению, обьемы производства также не были настолько велики, чтобы позволить укомплектовать прицелами достаточно винтовок, поэтому увидеть такое оружие в то время считалось большой удачей.

Прицел фирмы "Zeiss"
Собственное производство оптики для СССР было развернуто только в середине 30-х годов, когда начал налаживаться выпуск отечественного оптического стекла. Вскоре, отечественная продукция вытеснила немецкие прицелы и снайперских винтовок стало гораздо больше. Снайперская винтовка образца 1891/1930 года вошла в своего рода второе поколение снайперского оружия. Если раньше из числа валовых винтовок отбирали «наименее расстрелянные» и приспосабливали к ним коммерческие прицелы, то теперь наладили специальное производство снайперских винтовок на основе линейных, а прицелы разрабатывали, исходя из требований военных.

Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-х кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца).Первый советский оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Zeiss» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время .Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с маховичком и шкалой делений от 1 до 10 (через каждые 100 м), слева - располагался барабанчик для боковых поправок горизонтальных лимб. Прицельное приспособление состояло из вертикальной нити с острым концом (прицельного пенька) и горизонтальных нитей, расположенных под прямым углом к пеньку. Верхний край горизонтальных нитей находился на одной высоте с острым концом пенька, образуя перекрестье прицела.
В 1930 году винтовка претерпела некоторые изменения в конструкции,изменяются способ крепления шомпола и штыка, но последний по прежнему постоянно должен быть примкнут к винтовке. Винтовка получает новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах.В дополнение к винтовке обр 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, который отличался от обычной винтовки отсутствием штыка и, конечно, размерами. При этом, как старые, так и новые образцы винтовок могли комплектоваться оптическими прицелами.

Иосиф Сталин с винтовкой Мосина-Нагана со снайперским прицелом
От обычных винтовок, снайперские версии отличало отсутствие штыка (у большинства, хотя на некоторых фотографиях времен Великой Отечественной войны можно увидеть советских снайперов с винтовкой с примкнутым штыком и оптическим прицелом),наличие непосредственно оптических прицельных приспособлений (прицелы ПУ, ВП, ПТ, ПЕ и др), измененная рукоятка затвора, удлиненная и изогнутая для удобства работы.

Стебель затвора снайперской винтовки

Вид на затвор снайперской винтовки

Разрез винтовки обр. 1891/30 года
Основные баллистические показатели снайперских винтовок были аналогичны показателям винтовок валового производства, но целевое оружие имело улучшенную меткость боя за счёт отбора их из числа рядовых образцов, показавших наилучшие результаты стрельбы, или же за счёт специального изготовления с улучшенным качеством обработки поверхности канала ствола и уменьшенными допусками.
Кучность боя снайперских винтовок была значительно выше чем у оружия валового производства, что достигалось более тщательной подгонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи, как правило, из орехового дерева. Из-за установленного прицела исключалась возможность перезарядить снайперскую винтовку с помощью обоймы, что в условиях боя было довольно проблематично.


Прицел ПУ

Прицел ПЕ


Кронштейны для крепления оптических прицелов на снайперскую винтовку
В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр. 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр. 1891/30, и карабин обр. 1938 года, как оружие, более пригодное для современной войны.
По-настоящему суровую проверку винтовке Мосина-Нагана устроила Великая Отечественная Война. Винтовка была верным другом пехотинцев, а в руках опытных стрелков показывала отличные результаты. Однако были о снайперской винтовки и негативные отзывы:особые нарекания вызывал нерегулируемый спусковой механизм, поскольку тугой спуск не обеспечивал сохранения точности прицеливания во время выстрела. При переходе на упрощённые технологии и удешевление производства привели к тому, что ложи, которые с 1942 г. стали изготавливать из берёзовых заготовок, зачастую недостаточной выделки и шлифовки, из-за чего возникали проблемы с удобством использования винтовки. Некоторые снайперы отмечали недостаточно качественное изготовление оптики, в частности прицелов ПУ выпуска 1943-44 гг. Кроме того, при выверке и приведению винтовки к нормальному бою установка на шкале барабанчика вертикальных поправок прицела не всегда совпадала с действительными дистанциями, а частое изменение установки барабанчика вертикальных поправок давало отклонение по горизонтали. Многие считали неудачным расположение прицела ПУ, который находился слишком далеко от глаз среднего стрелка, заставляя вытягивать шею при прицеливании, что нередко приводило к ошибкам и промахам.
Знаменитый советский снайпер Василий Зайцев
Еще одной интересной модификацией данной винтовки является бесшумный карабин Мосина, являющий из себя винтовку с прибором для бесшумной стрельбы, изобретенным братьями Митиными (сокращенно БРАМИТ). Оружие использовалось диверсантами и разведывательными подразделениями в ходе Великой Отечественной войны, иногда можно было встретить снайперский вариант винтовки с глушителем.

Винтовка Мосина-Нагана представляет собой магазинное оружие с ручной перезарядкой, ствол запирается при помощи продольно-скользящего поворотного затвора на 2 боевых упора за ствольную коробку. Оба упора находятся в передней части и располагаются в горизонтальной плоскости в запертом состоянии. При открытии затвора взводится и ставится на боевой упор ударник.Роль предохранителя выполняет открыто расположенная позади затвора головка ударника. Магазин неотъемный, коробчатый,расположение патронов в магазине однорядное.

Сегодня винтовку Мосина-Нагана можно увидеть на рынке охотничьего оружия - карабинов КО-44 и КО-38, где она также успешно используется. Как первое снайперское оружие винтовка Мосина-Нагана показала себя с лучшей стороны - надежное, неприхотливое, простое и эффективное оружие, благодаря чему занимает одно из почетных мест в истории российского снайперского вооружения.

Тактико-технические характеристики:
1) Винтовка обр.1891/30 г. 2)Карабин обр.1938 г. 3)Карабин обр.1944 г
Калибр и применяемый патрон 1)7.62x54мм R 2)7.62x54мм R 3)7.62x54мм R
Общий вес со штыком,без патронов 1)4,5 кг 2) - 3) 3,9 кг
Общий вес без штыка и патронов 1) 4 кг 2) 3,5 кг 3) -
Общая длина (без штыка) 1) 123 см 2) 102 см 3) 102 см
Количество патронов в магазине 1) 5 2) 5 3) 5
Длина ствола с патронником 1) 730 мм 2) 512 мм 3) 517 мм
Длина нарезной части ствола 1) 657 мм 2) 439 мм 3) 444 мм
Число нарезов 1) 4 2) 4 3) 4
Длина хода нарезов 1) 24 см 2) 24 см 3) 24 см
Длина прицельной линии 1) 622 мм 2) 416 мм 3) 416 мм
Начальная скорость пули 1) 865 м/с 2) 820 м/с 3) 820 м/с
Угол вылета пули(для пули обр 1908 г.)1) -5 мин. 2) -7 мин 3) -7 мин
Дальность действительного огня 1) 800 м 2) 550-600 м 3)550-600 м
Выпуск снайперских винтовок Мосина-Нагана составил порядка 330 000 образцов
Часть материала и иллюстраций были взяты с:
http://weapon.at.ua/load/240-1-0-361
http://www.world.guns.ru/rifle/rfl03-r.htm
http://weapon.at.ua/publ/8-1-0-73
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2