Снайперская магазинная винтовка ОЦ - 48К

Форум о снайперском оружии

Снайперская магазинная винтовка ОЦ - 48К

Сообщение GT-500 » 26 янв 2011, 03:18

http://www.megasword.ru/photo/223_01.jpg
Выполнена на базе винтовки С.И.Мосина образца 1891/1930 г.г. молодым конструктором Владимиром Злобиным из Тулы.

ОЦ-48К - она скомпонована по схеме "буллпап", отчего длина оружия снизилась до 850 см против 1225 у СВД. Над стволом можно закрепить противомиражную ленту, исключающую неравномерный нагрев ствола солнцем и заодно появление колебаний воздуха перед прицелом от нагретого стрельбой ствола.

Затыльник приклада сделан из резины и имеет довольно удобную форму, чего нельзя сказать об общем силуэте винтовки. а ведь дизайн оружия имеет немалое значение : некрасивое оружие уменьшает уверенность стрелка, что немедленно сказывается на результатах.

Затвор соединен с длинным рычагом - удлинителем, имеющим рукоятку в створе спуска, но винтовка Моссина и так отличается не очень легким ходом затвора, а тут еще и рычаг - удлинитель, работающий на скручивание и перекос и затираемый деталями на довольно большой площади. Есть большие сомнения, что такой затвор в войсковых условиях загрязнения и отсутствия чистки обычный человек сможет передернуть одной рукой и достаточно быстро.

Общий дизайн винтовки мог бы претендовать на современный, если бы не возвышение оси ствола над затыльником приклада, которое противоречит идее "буллпап" предусматривающей устранение подброса оружия путем компоновки затыльника приклада на оси ствола.

Более того, размещение продольно-скользящего затвора над прикладом, а не в прикладе, с учетом его длины хода и неодинаковой прикладки у разных стрелков и из разных положений, может привести к тому, что при резкой перезарядке стрелок ударит себя в лицо задним торцом затвора.
если пристрелка оптики нарушится, то стрелок не заметит этого пока не промажет, но промах в боевой обстановке будет отнесен не на счет нарушения пристрелки оптики и снайпер продолжит вести бессмысленную пальбу мимо цели, обнаруживая себя.

Оптический прицел по-прежнему смещен влево, а постоянный магазин приходится заряжать, проталкивая в него патроны по одному.

Винтовка имеет сошки, закрепленные на передней оконечности цевья, то есть именно там, где они и должны быть у снайперского оружия, только вот в их конструкции не заметно узла регулировки по высоте.

Кроме того, у винтовки есть и существенные недостатки производственного характера, которые практически лишают ОЦ-48 будущего.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм
7,62
Применемый патрон
7,62 x 54 мм (7H1)
Длина с компенсатором, мм
850
Длина ствола, мм
730
Вес, кг
5,4
Ёмкость магазина, патронов
5
Прицельная дальность стрельбы, м
1000
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Снайперская магазинная винтовка ОЦ - 48К

Сообщение EvMitkov » 01 фев 2011, 04:34

Доброго времени суток!Я приношу искренние извинения, но подобная разработка - это абсурд. В плане коммерческом - может быть, но в качестве боевого оружия снайпера ( не суть; армейского ли, специального ли назначения)...
Булль-пап, при всей его модности, ряде положительных качеств, имеет ряд конструктивных особенностей отрицательного порядка. В плюсе - уменьшение линейного габарита при сохранении длины ствола со всеми вытекающими - раз, "прогрессивная" компоновка с меньшим опрокидывающим моментом - два. Ну, и по мелочам.
В минусах - изменение центровки при расходе боеприпаса - отсюда разброс динамических характеристик импульса отдачи, завышенная линия прицеливания и меньшее коллекторное расстояние точек. Сошку к булль-папу? Ну, не знаю.
Для снайперского оружия (да и для любого оружия вообще) "красивость" - дело сороковое, тем более, что любая техника красива, в том случае, когда она эргономична и функциональна. Стоит сравнить изящнейший Р-38 и "угловатый "ГЛОК". Это сейчас к нему привыкли, а в первое время он казался "гадким утенком".
Доверие стрелка обусловлено удобством пользования, надежностью, рабочими характеристиками. А о каком удобстве может идти речь у НЕАВТОМАТИЧЕСКОЙ системы с такой компоновкой?

Ладно, СВУ и ей подобные. Все же после выстрела от плеча отрывать не надо, да и ТТТ к снайперу МВД иные. А тут - затруднительно. Тем более, что если у того же К98 гильза при экстрактировании страгивается ( об этом много писано и говорено, нет нужды повторяться), то у винтовок на базе трехлинейки в холодную погоду по-биатлонному пальчиками затвор не передернешь - туговато, даже при качественной и правильно подобранной смазке. А увеличивать прецессионные зазоры на целевом оружии - палка о двух концах.

Другое дело - новые образцы на базе старой доброй "мосинки". Баллистика неплохая, заделы есть, а "вылизать" - дело техники, технологии и желания.
С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17286
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2