Снайперская винтовка "Форт-301" (Украина)

Форум о снайперском оружии

Re: Снайперская винтовка "Форт-301" (Украина)

Сообщение EvMitkov » 17 апр 2011, 05:19

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Казенное Научно-Производственное Объединение «Форт» МВД Украины создано в 1994 году для производства огнестрельного оружия и специального оборудования для потребностей силовых структур Украины. За пятнадцать лет существования предприятие значительно расширило ассортимент своей продукции. На данный момент КНПО «Форт» МВД Украины занимается производством стрелкового оружия и боеприпасов, кроме того, значительную часть выпускаемой продукции составляет травматическое оружие для гражданского рынка.

Основная часть продукции предприятия ориентирована экспорт, поэтому, для того чтобы соответствовать высоким требованиям международных рынков особое внимание уделяется внедрению прогрессивных материалов и технологий производства с целью повысить качество и характеристики выпускаемой продукции.

КНПО «Форт» МВД Украины занимается разработкой, изготовлением, реализацией, ремонтом и модернизацией военного оружия на основе лицензии Министерства промышленной политики Украины (серия АВ № 419936), а также изготовлением, ремонтом огнестрельного оружия невоенного предназначения, боеприпасами к ней на основе лицензии Министерства внутренних дел Украины (серия АВ №446050).
Также, предприятие занимается изготовлением средств индивидуальной защиты, активной обороны на основе лицензии Министерства внутренних дел Украины (серия АВ № 446051).

КНПО «Форт» МВД Украины осуществляет продажу продукции оптом и в розницу только юридическим лицам. Физические лица могут приобрести продукцию предприятия через сеть специализированных магазинов.
Для иллюстрации могу предложить вниманию форума статью Г.Свояра от марта 2011 года, под названием:
"ДЛЯ ЧЕГО УКРАИНЕ ОРУЖЕЙНЫЙ ИМПОРТ?"

Сразу оговорюсь - ПУБЛИКУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ - это ЛИЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ АВТОРА МАТЕРИАЛА Г.СВОЯРА.

"...День тому назад в СМИ скупо просочилась информация о тайном массовом вооружении подразделений МВД израильским оружием. Об этом 4 февраля забил в набат депутат Верховной зРады Геннадий Москаль. А простор для размышлений открывается не шуточный: для чего МВД Украины без какого-либо обоснования начало массово вооружать свои подразделения гранатометами, автоматами и снайперскими винтовками израильского производства и при всем при этом прикрывать данные закупки за благозвучными названиями пистолетов украинского бренда «Форт»? Это подтверждается и заявлением Г.Москаля: «С вооружения снято отечественное оружие, а израильское поставляется под украинскими названиями «Форт-21?, «Форт 224?, «Форт 301? и т.д»… А пока вы лихорадочно ищите в поисковике подтверждение этих строк я параллельно обрисую вам ситуацию в украинской армии


Недавно в личной беседе один полковник сказал мне, что армию в Украине покуда нами правят холуи гнобили и будут гнобить, потому что это на сегодняшний день единственная сила, способная противостоять человеконенавистническому государственному аппарату. Против внешних врагов наша армия уже не боеспособна, но для врагов внутренних она все еще остается ощутимой занозой… Как ни крути, а в случае восстания, как это к примеру произошло в Тунисе, армия переходит на сторону своих граждан, а не на сторону марионеточных правителей, а вот милиция и другие карательные органы всегда будут оставаться на поводку у власть имущих…это, наверное, вопрос совести и присяги…
Но вернемся к нашим баранам, ой извините, к цепным псам власть имущих. Вы, наверное, уже успели найти в поисковиках также информацию о спешном объявлении тендера на закупку боеприпасов к новому израильскому оружию МВД? Нет? Тогда очередная порция остренького: конкурс на поставку 9-миллиметровых патронов был проведен 24 ноября 2010, а победитель определился уже через сутки. Контракт с КНВО «Форт» был подписан 1 декабря, и уже через три рабочих дня почти полтора миллиона патронов были сданы на хранение. К чему такая спешка, господин президент?


Так что украинская ли разработка "ФОРТ-301" или нет - (да еще под 7.62х51)...

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Снайперская винтовка "Форт-301" (Украина)

Сообщение Pahomov » 17 апр 2011, 21:57

Здравствуйте всем!
Мужики, полагаю, тут не так все просто, примитивно и однозначно. Жень Женич потому от комментирования и воздержался - чувствует кошка, чьё мясо съела! Потому, что на том же официальном портале "Форт", откуда и женькин снимок, вполне на русском языке - (если он "мову" забыл!) - изображение "Форта - 301" с рекламным описанием и презентационными ТТХ. И он наверняка это ВИДЕЛ. И не раз.
А интересные моменты вот какие. Скорее всего, израильтяне продали "Форту" лицензию на этот образец, по такому же образцу и подобию, по которому когда-то итальяшки продали СССР лицензию на "ФИАТ". С некоторой доукомплектацией теми деталями, узлами и агрегатами, которые в Тольятти тогда только начинали осваивать и выпускать. Карбюраторы, коленвалы и т.д. на первых тысячах шли итальянского производства.
Такая же картина и здесь.
Ну, а" всезнайки -акулы пера" процесс поставок раскопали и наплели чего ни поподя, возможно, просто не понимая самой логики процесса.
Посмотрите сами, ребята: - это про "десять отличий".
Израильская SR99 изготовлена БОЛЕЕ консервативно, абсолютно с стиле ИМИ. Т.е. это вполне независимая самостоятельная жизнеспособная стрелковая система.
"Форт-301" же имеет некоторые детали, взаимозаменяемые с прекрасным "Галилом - АРМ". Та же самая крышка ствольной коробки - от "АРМ2а - с кронштейном для диоптра в задней части.
Израильтяне его с вооружения сняли официально, оставив в частях "до естественной убыли". Соответственно, и производство свернули, переориентировав в пользу "ТАВОРА". Но задел-то частей остался! Не мог не остаться, на участках сборки, на складах - это закон любого серийного производства. Употреблять этот запас в новых конструкциях в НЕВОЕННОЕ время ИМИ позволить себе НЕ МОЖЕТ, чтобы не потерять лицо, престиж и клиентуру.
Вот и найден неплохой и полезный всем выход. Даже журналюгам полезный - будет о чем писать.
А вот насколько и какие денежки в этой комбинации замешаны - это вопрос.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: Тактическая снайперская винтовка

Сообщение EvMitkov » 02 ноя 2014, 18:49

По информации нашей Аллочки Станиславовны украинские силовики начали использовать на Донбассе снайперские винтовки «Форт-301». Снайперские полуавтоматические винтовки Форт-301 производства НПО «Форт» были замечены на позициях украинских военных в районе Мариуполя и Донецка.



В общем-то давно ожидаемо. Ранее снайперская винтовка Форт-301 была принята на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Украины согласно постановлению от 23 декабря 2009 года Кабинета министров Украины.
На вооружение армейских подразделений эта винтовка принята не была.
Официальная причина, озвучиваемая НПО "ФОРТ" - это
не была принята из-за ряда бюрократических сложностей и заминок
( С официального сайта НПО ФОРТ)



Фактически же причины носят совершенно иной характер.
Винтовка достаточно плотно испытывалась - в том числе и на войсковых. И, отвечая требованиям спецподразделений СБУ, МВД и проч, была признана непригодной в качестве аврмейского образца. Сравнительные испытания с СВД полностью это продемонстрировали.

В принципе, ничего современно-прорывного или волшебного в этом оружии - нет. Да и заслуги фортовцев в ее разработке - тоже никакой нет. :mrgreen:
"Форт"-301 - лицензионнная калька с израильской снайперской винтовки Galil sniper (Galatz) на базе штурмовой винтовки "Галиль" под унитарный выстрел 7.62х51. В свою очередь - "Галиль"- это АК под 5.56х45 с некоторымми дизайнерскими доработками. Оружие очень и очень неплохое, я работал с таким. Пожалуй, с моей колокольни - лучшее оружие под 5.56х45 ( Те же ЮАРовские "Рапторы" - по сути тоже кальки с "Галиля").

Но "Галатц" - не совсем "снайперская винтовка". Скорее - это такая же разработка, как и старая югославская "Застава" на базе АК, но под унитар 7.62х51. Скорее - полуавтоматический карабин с оптикой.
Сравнивать такие системы с СВД - пошло. Дело даже не в разнице энергетики унитаров. Дело - в схеме автоматики, которая определяет многое. Схема безударной автоматики Евгения Драгунова позволяет СВД иметь ТТХ, близкие к очень приличный магазинным "болтовкам". И дело тут - не отолько во внутренней баллистике.
Безусловно, там, где востребован обысный СКС с оптикой под промежуток 7.62х39, такие системы будут тожевостребованы. Но у карабина Симонова запирание - перекосом затвора и боковой смещающий момент при ударе затворной рамы - ниже, чем у АК. отсюда - несколько более высокие внешнебаллистические характеристики при "равенстве унитаров".
Система же на базе АК в качестве "снайперской армейской" действенна метров до 300-400, не больше. А на больших дистанциях.... конкурировать со старой доброй СВД просто не в состоянии.

Но даже тут украинские оружийники не смоги привнести ничего оригинального и слепо скопировали израильский образец. И "Галац" и "Форт" имеют:

1. УСМ с предупреждением и регулируемым усилием спуска после "ступеньки"
Оснащен разобщителем, воспрещающим режим автоматического огня.
2. Утяжеленный ствол, выполненный по более жёстким допускам и оснащённый цилиндрическим пламегасителем. Возможна также установка цилиндрического ПБС со сменными шайбами.
3. Постоянно закрепленные складывающиеся вперед сошки и третью точку.

Приклад -телескопический, может складываться и регулируется по длине.
Упор под щеку регулируется по высоте. Оптический прицел фиксированного увеличения 6Х установлен на быстросъемном креплении, фиксируемом на левой стороне ствольной коробки (по типу СВД), при этом прицел смещён влево от продольной оси оружия, открытые прицельные приспособления сохранены.

Для стрельбы из винтовки применяются винтовочные патроны 7,62×51 мм НАТО.
С точки зрения армейца, эта система ближе к таким образцам «оружия поддержки», немецкая G3-SG1, в отличие от «чисто снайперских» образцов, типа совестской СВД, американских M24, M40 или немецких "Маузеров" 66 и 86.

Технические характеристики «Форт-301»

Калибр 7,62x51 мм
Принцип работы открытый газоотвод с жестким соединением поршня
Общая длина, мм 1115
Длина со сложенным прикладом, мм 840
Высота, мм 266
Ширина, мм 85
Длина ствола, мм 584
Масса с пустым магазином, кг 6,9
Масса со снаряженным магазином, кг [i]7,4

Вместимость магазина 25 патронов
Усилие спуска, кг 1,6 – 2,5
Начальная скорость полета пули, м/с 800±20(Начальная скорость у среза варьируется в зависимости от типа применяемого боеприпаса)
Нарезы 4 канавки (правые)[/i]

У меня возникает пара вопросов к "фортовцам"
а). А они за лицензию платят или как в истории с "Тувором"? :mrgreen:
б). У ВСУ что - СКС и СВД на складах заканчиваются?
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тактическая снайперская винтовка

Сообщение Dvu.ru-shnik » 03 ноя 2014, 02:05

Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7831
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46


Вернуться в Снайперское оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2