Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

Форум о пулеметах

Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

Сообщение GT-500 » 22 янв 2012, 01:01

В ходе воин в Афганистане и Чечне отечественным вооружённым силам удалось набрать достаточный опыт для некоторого изменения взглядов на современное вооружение. Тактическая обстановка иногда требует приближения или даже выхода за пределы рекомендованных режимов и параметров работы оружия. В частности, именно таким образом выяснились некоторые недостатки ручного пулемета РПК-74 и единого ПКМ. У первого из-за малоимпульсного патрона 5,45х39 мм была недостаточная огневая мощь, а второй, имея достаточную дальность стрельбы, пробивное и убойное действие (патрон 7,62х54R), слишком сильно грелся. Постоянно требовалось делать перерывы в стрельбе, а затем и менять ствол. Какую цену пришлось заплатить расчетам пулеметов и их подразделениям за все это, знают лишь сами участники боевых действий, но в итоге командование решило облегчить жизнь пулеметчикам.

В середине 90-х годов прошлого века Минобороны объявило конкурс на создание ручного пулемета под патрон 7,62х54R, имеющего такие же характеристики, как и ПКМ, но более «теплостойкого». Кроме того, для облегчения запуска нового оружия в серию (были не самые лучшие времена для оборонки) требовалось достичь максимальной унификации нового пулемета с имеющимся ПКМ. В конкурсе участвовали два проектных предприятия – Климовский ЦНИИ Точмаш со своим «Печенегом» и Ковровский механический завод с проектом АЕК-999 «Барсук».


Автоматика АЕК-999 была взята с исходного ПКМ без изменений. Также к новому пулемету от старого перешли ствольная коробка, система боепитания и приклад. Основные характеристики, такие как скорострельность, остались на уровне пулемета-прототипа. Все изменения конструкции касались ствола и связанных с ним деталей. Сам ствол изготовили из нового материала. Для повышения живучести решили использовать сплав стали, ранее применявшийся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек. Кроме того, изменили узел крепления ствола к ствольной коробке. От казенной части ствола примерно до половины его длины разместили продольно расположенное оребрение, а сверху над стволом по всей длине добавили металлический швеллер. Ребра импровизированного радиатора прикрыли пластиковым цевьем, благодаря чему переносить пулемет стало возможно не только за ручку. К тому же цевье позволяет стрелять из АЕК-999 от бедра, хотя из-за массы пулемета с патронами это нелегко, ведь даже собственная масса «Барсука» составляет 8,7 килограмм. Нововведения вокруг ствола повлекли за собой следующие улучшения характеристик:
- увеличилась длина непрерывной очереди. В разных источниках называется цифра в 500-650 выстрелов;
- эффективная система охлаждения позволила отказаться от запасного ствола;
- швеллер над стволом не позволяет разогретому воздуху подниматься непосредственно через линию прицеливания, что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы.
Также на ствол можно установить специально созданный прибор малошумной стрельбы (ПМС), предназначенный для решения сразу двух задач. Во-первых, пулемет перестает оглушать стрелка (основная часть пороховых газов выбрасывается только вперед, что уменьшает шум, идущий в сторону солдата), а во-вторых, ПМС обеспечивает маскировку – на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, в зависимости от рельефа местности и других условий, звук выстрелов практически не слышен. Кроме того, при применении ночных прицелов пламя, вырывающееся из ствола, не мешает нормальному прицеливанию. На первых фотографиях, ставших достоянием общественности, «Барсук» был запечатлен с ПМС на стволе, из-за чего в среде любителей оружия пошел слух о глушителе, конструктивно связанном со стволом, как, например, на винтовке ВСС. Однако прибор малошумной стрельбы при надобности можно снять и заменить стандартным пламегасителем ПКМ.

Часто пулеметчики отмечали неудобную конструкцию сошек на ПКМ. Конструкторы-ковровцы учли это и оснастили «Барсук» измененными сошками. После соответствующих изысканий сошки перенесли дальше от дула, а конструкцию крепления изменили таким образом, чтобы она меньше сказывалась на балансировке оружия. В итоге сошки стали не только прочнее и удобнее, но и улучшилась кучность боя.

В 1999 году начались сравнительные испытания «Барсука» и «Печенега». По их результатом министерство обороны выбрало для принятия на вооружение пулемет ЦНИИ Точмаш, а ковровская разработка заинтересовала министерство внутренних дел. Для войсковых испытаний в спецподразделениях МВД была изготовлена небольшая партия АЕК-999. Однако вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство «Барсук» не пошел. Точных данных о количестве АЕК-999, находящихся на данный момент в эксплуатации нет, однако есть все основания полагать, что, как минимум, основная их масса уже выработала свой ресурс.

Автор Рябов Кирилл

http://topwar.ru/10326-holodnee-i-tochn ... arsuk.html
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

Сообщение Dvu.ru-shnik » 22 янв 2012, 04:23

Да, в войска поступает "Печенег". Уже с полтора года стоит на вооружении в частях.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

Сообщение EvMitkov » 01 фев 2012, 13:55

Доброго времени суток всем!

Хоть "Барсук", хоть оба "Печенега" - по сути ПКМ остался ПКМом.
Схема автоматики та же, обвязка та же, ТТХ примерно сходны. Модернизация затронула вторичные факторы - но вот в чем дело.
По личному опыту работы с этим оружием основной проблемой виделся не перегрев стола - редко когда доводилось вести огонь очередями длиннее 10-15 выстрелов, да, думаю, и малоэффективен подобный огонь в современном бою - не ПМВ с её траншеями, веревочными концами, принайтовленными к спуску и огнем по площадям. Дистанции пулеметного огня свыше полутора тысяч - это я с запасом кладу, с гаком, у которого хвост - как очередь в Мавзолей в советские времена - это работа систем в калибре 12.7 и выше.
Основная проблема и неудобство - в особенности с работой без второго номера - правая подача ленты. И при отсутствии коробка - её вечный перехлест. Что только не придумывали!
Впрочем, этот вопрос рассматривался тут:
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=379&start=0
И разговор сейчас не об этом.
Вопрос о том, что действительно удачный ПКМ вполне можно модернизировать, сделав подачу двухсторонней, примеров таких решений - масса. Начиная с МГ Льюиса Штанге, который тоже не с потолка этот принцип срисовал.
Пусть в новом образце будет реализован тот же принцип "зеркальности" - для оснащения БТТ и для работы в пехотных частях, с возможностью "перекидывания" в полевых, "наколенных" условиях.
Ладно, оставим в покое "родной ПКМ", раз уж принято решение замещения на более современный образец - с ним уже не стоит заморачиваться. Но - создавать якобы новое оружие с теми же хорошо известными недостатками?
А на ХРЕНА?
Даже на АК-12 и то, не прошло и нескольких десятков лет - затворная задержка появилась! И отсечка очереди!!!
На СВД - СОШКИ!!!
( Дожили... наконец)
Еще немного - и чиновники офицера человеком считать начнут!!!! Хотя - судя по "обарсученному "печенегу" - это вряд ли.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15691
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

Сообщение Палестинский Казак » 29 май 2012, 03:50

Я так понимаю РПК окончательно умер, тогда сошки можно снять и переставить на СВД:-)))
Палестинский Казак
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 24 май 2012, 03:53
Откуда: родился в Новороссии, служил в ГСВГ - Baumwolle

Re: Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

Сообщение Палестинский Казак » 29 май 2012, 17:42

эта хреновина должна маскировать стрельбу из пулемёта. Меньше пламя, меньше пыли и не так по ушам стучит....
Палестинский Казак
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 24 май 2012, 03:53
Откуда: родился в Новороссии, служил в ГСВГ - Baumwolle


Вернуться в Пулемёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1