ТКБ-015

Форум о пулеметах

ТКБ-015

Сообщение гришу » 16 янв 2012, 07:08

Пулемет Никитина, конкурент уже ПКМ. Изготовлен после изучения попавших из Въетнама в СССР М60, отличался необычайно малым весом - всего 6,1 кг.
Конструкция - не имеет с предыдущими моделями ничего общего. Отвод пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, сам ствол скреплен четырьмя винтами со ствольной коробкой, то есть не быстросъемный.
Запирание канала ствола - клиновым затвором, боевые выступы которого взаимодействуют с пазами на задней части ствола.
УСМ куркового типа. Спусковой механизм - только на автоматическом огне, одиночного нет. Питание из штатной ленты СГМ, подачи напрошив как на первом пулемете Никитина нет. Экстракция гильзы вперед. гильзоотвод под стволом.
Причина отказа от этого пулемета - слабые результаты при запылении и на морозе, поломки чрезвычайно облегченных деталей. По кучности - пулеметы были почти одинаковы.

Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: ТКБ-015

Сообщение EvMitkov » 01 фев 2012, 21:44

Доброго времени суток всем.

Позволю себе несколько слов со своей колокольни - имея экспдуатационные ТТХ, сходные с ПКМ ( а кардинального увеличения при неизменности унитара получить вряд ли ожидаемо), Никитин добился некоторого уменьшения боевой массы за счет облегчения деталей автоматики, заставляя их работать в более нагруженных и напряженных режимах.
Что, соответственно, и привело к тому, что в испытаниях образец показал недостаточную ( для нашей оружейной школы) надежность. В принципе, эти показатели вполне приемлемы для янки или "среднеклиматических" европейцев, - сколько они морочились со своим "армалайтом" - и до сих пор морочатся!
Для нас показатели надежности - одни из определяющих. Что проку в оружии с высокой кучностью, отменной эргономикой или малой боевой массой, если оно "в экстриме" может дать сбой, тем более в руках бойца-призывника, у которого за плечами в лучшем случае - КМБ "отечественного толка"? И тут я обеими руками и обеими ногами за ЖЕСТКИЕ испытания - полигонные, войсковые и т.д. - впрочем ( повторюсь) для нас справедливо традиционные.

Рассматривать же конкретные конструктивные нюансы ТКБ-015 особого смысла не вижу - даже по снимкам и в описаниях видно, что образец - потому многие решения можно отнести к разряду "сырых", вылизываемых впоследствии при подготовке к "валу" - если оружие будет признано перспективным. Как то - резьбовые крепления ствола и коробки, способ крепления плечевого упора, отсутствие защитных накладок и т.д. и т.п.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Пулемёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1