Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Форум о пулеметах

Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение georg13558 » 17 июл 2011, 21:47

А вот вопрос - почему на западе у всех пулемётов лента подаётся слева-направо, а на наших, в частности на ПКМ справа-налево? Типа просто чтобы не как у них или реально есть какое-то приемущество о котором я не знаю. Конструктивно, то большой разницы нет. Вряд ли в советск
ой армии было большинство левшей.
Это конечно дело привычки, но лично мне удобней слева-направо, потому что если лента без коробки, то её приходится иногда поправлять рукой, даже при стрельбе и при подаче ленты слева-направо делать это намного проще. Прикладывался к FN MAG(тот же М240, но в первоначальном бельгийском варианте) и разницу прочувствовал. Хотя сам ПКМ считаю лучше, удобнее и безумно люблю.
Лента она ж бывает иногда как только не перекручивается при стрельбе, особенно если стрелять по одиночным мишеням, т. е. рывками по 3-4 патрона. А непрырывный огонь - он только как заградительный, при смене позиций.
Сам не допёр, а точно никто не ответил и испытываю комлекс неполноценности. Наверняка кто-нибудь знает - подскажите. Заранее признателен.
georg13558
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 20:30

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение EvMitkov » 18 июл 2011, 23:45

ХО-О-ОРРОШИЙ ВОПРОС!!!
Птицу видно по полёту, а профессию - по вопросу!

Что ж, друже, попробую проанализировать со своей колокольни и опыта, хотя последнего - и у Вас хватает. Уверен.
Семейство "единых Калашниковых", в концепции своей - дети Луиса Штанге, с его МГ. Не конструктивно, концептуально.
О системе питания МГ сказано много, нужды повторяться нет. Достаточно отметить только возможность изменения направления подачи ленты. Ладно, это история.
На "Горюнове" - подача ленты была слева-направо, эти машинки до сих пор в ходу в Африке и кое-где в арабском мире. На "Никитине" - то же самое.
Почему МТК использовал систему с правой подачей, ( хотя мне, как и Вам это всегда казалось неудобным при стрельбе без коробки):
Конструктивно оформить подачу - не проблема, это верно, но 7.62х54 рантованный - унитар с закраиной, вечный головняк оружейников. На большинстве наших пулеметов - подача двухходовая, исключая никитинский ПН, но именно из-за частых задержек при подаче он полностью требованиям ГРАУ ГШ СССР и не соответствовал. Если тот же СГ предполагал наличие второго номера, который мог в случае чего подправить ленту, то использование единого пулемета в качестве "ручника" это делает несколько...ну, скажем так, не всегда возможным. Отсюда - стремление максимально приблизить коробку к телу пулемета именно справа, оставляя левую руку стрелка более-менее свободной. О том, что придется работать с пулеметом и лентой без коробки, на тот момент не задумались - не хватало накопленного опыта, да и сверху "гнали" - давай-давай!В 58-м году было принято решение о выпуске большой партии никитинских пулеметов для войсковых испытаний, однако практически в это же время ГРАУ приняло решение о необходимости "ускорить" процесс доводки ПН, для чего заказало конструкторской группе Михал Тимофеича аналогичный пулемет. Нужно отметить, что как раз в это время Калашников был занят доводкой комплекса АКМ / РПК. По результатам испытаний, спешно созданный пулемет Калашникова был признан превосходящим пулемет Никитина (решение о принятии на вооружение и производстве которого уже практически было принято), и на вооружение в 1961 году был принят именно пулемет Калашникова. Данный пулемет был создан сразу в четырех версиях, имевших одинаковые базовые механизмы и конструкцию - ручном ПК (на сошке), станковом ПКС (на станке конструкции Саможенкова), бронетранспортерном ПКБ и танковом ПКТ (с удлиненным тяжелым стволом и дистанционным электроспуском). Соответственно, основными моделями считались ПКС и ПКТ.
Техника разрабатывалась с учетом этих систем, станки и проч. Пошел поток.
О модернизированном варианте с переменой направления подачи для удобства при реальном тактическом использовании уже не задумывались - а зачем? Производство налажено, поставлено в серию, " в план пятилетки внесено, выполнено и перевыполнено", "... в лоро и ностро занесено, фитанец выписан..." Новый пулемет делать - дорого, хлопотно - проще вписать в Наставление требование о ведении огня с примкнутой коробкой. Ну, а потом что со страной произошло - тоже знаете.
Ленту на ПКМе перекручивает - мама не горюй! А при ведении огня с заднего шептала - для рантовки - это задержка. Мы в своё время в Эфиопии выходили из положения таким макаром: из стальной форсуночной трубки высокого давления крепили к телу пулемета своеобразную сдвоенную П-образную направляющую, причем бронировку трубки снимали и одевали поверх нее дюритовую трубку со внутренним диаметром, чуть большим, чем наружный диаметр стальной трубки. Получался самодельный направляющий роульс-успокоитель, хоть как-то позволяющий выходить из ситуации. Где-то у меня фото было в бумаге, отыщу, отсканирую - выложу сюда, хотя специально систему тогда не фотографировали - цифровых камер еще не было, да и обычные фотоаппараты в те времена в тех условиях тоже не особо поощрялись.
По хорошему, при всей моей любви и уважению к 7.62х54R я до сих пор не понимаю, почему в конце 20-х - начале 30-х, или позже, в момент перехода на Семина-Елизарова этот унитар не тронули, хотя бы банально введя проточку вместо фланца, по примеру того же маузеровского 7.92х57. Для старых неавтоматических систем вполне хватило бы запасов, накопленных на арсеналах, автоматические - либо постепенно отходили бы по мере естественной убыли, как федоровские модели в калибре 6.5, либо подвергались бы модернизации перешивкой патронника, что в заводских условиях элементарно просто - словом, попросту повторилась бы история с принятием на вооружение 9х18ПМ на базе обрезки 7.62х25ТТ.
Тем более, что оборудование профилировали под новый тогда 7.62х39.
То есть - все, как всегда. У нас СВД сколько лет без сошек выпускали?
Так что, дружище - НИКАКИХ КОМПЛЕКСОВ! И - искренне рад видеть Вас на форуме - жму лапу и
ЕБЖ.

С уважением, Евгений Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16789
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение Pahomov » 27 июл 2011, 03:14

Здравствуйте всем, друзья!
Евгенич, полностью с тобой согласен.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение flamehowk » 06 сен 2011, 04:26

А я думаю что нужно просто применять совсем другую систему подачи патронов в конструктивном плане. Патроны не должны подаваться в пулемет рывками, а должны идти плавно. Значит нужна другая система перезарядки и подачи, кроме того сразу появляется предположение, что в пулемете необходимо сделать дополнительную емкость хоть на пару патронов для преподводки... Технически эта задача полностью решена в пулемете Гатлинга, но сам пулемет слегка сложноват, немного многостволен и слегка не механичен. Думаю что эту задачу просто нужно перерешить для одного ствола и без использования электропривода, обходясь одной механикой. Но сложность устройства - однозначно вырастет, хотя, я думаю, с технической точки зрения не настолько, чтобы пулемет стал неработоспособным, а в боевой обстановке выигрыш будет значительным.
Все проблемы от дерганости - это называется гуна Страсти. А надо наше оружие перевести в гуну Благости, чтоб как в Тайцзы - все плавно и спокойно перетекало одно в другое... ;)
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение EvMitkov » 12 сен 2011, 05:00

Все проще.
flamehowk писал(а):А я думаю что нужно просто применять совсем другую систему подачи патронов в конструктивном плане. Патроны не должны подаваться в пулемет рывками, а должны идти плавно. Значит нужна другая система перезарядки и подачи, кроме того сразу появляется предположение, что в пулемете необходимо сделать дополнительную емкость хоть на пару патронов для преподводки...
Все проблемы от дерганости - это называется гуна Страсти. А надо наше оружие перевести в гуну Благости, чтоб как в Тайцзы - все плавно и спокойно перетекало одно в другое... ;)

ВСЁ ЕЩЕ ПРОЩЕ:
Несколько общеизвестных и общедоступных цитат:
О пулемете ШКАС ( принят на вооружение в конце 1932-го)
"...Высокий темп стрельбы в пулемёте ШКАС получен за счёт короткого хода подвижных частей автоматики и совмещения ряда операций по перезаряжанию. Во избежание демонтажа патрона его извлечение из звена ленты осуществляетсяза десять циклов работы автоматики, что достигается за счет винтового паза на кожухе зубчатки. Для смягчения ударов подвижных частей на шептало, при посадке и после окончания очереди, установлена буферная пружина."
EvMitkov писал(а): На большинстве наших пулеметов - подача двухходовая,

С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16789
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение flamehowk » 13 сен 2011, 05:28

Посмотрю на этот ШКАС, но 10 ходов - это уж слишком что-то крутое, а надоть - дерг затвор на себя, отпустил - и заряжено... ща посмотрим.
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение flamehowk » 13 сен 2011, 14:39

По ШКАС-у вообще ничего не нашел, только одна какая-то общая схемка, да и та жутко размыта. Понять систему работы по ней может разве что гений вооружений, но это не я. Вот по Гатлингу - без проблем, куча моделей есть и куча видео, а по ШКАС-у что-то я так ничего и не раздобыл. В книге "История Советского оружия" есть лишь описание истории его разработки, но по схеме ничего. В ВИКИ есть упоминание об импортном лаке на капсюлях патронов - но схем нет. У Вас на сайте - тоже его не нашел.:) Так что ничем себе помочь не могу. Но у гатлинга и вправду интересная схема, вот только привод какой-то нужен... Но теоретически я думаю что его можно переделать на автоматику, вот только поразмыслить над этим надоть...
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение armchair_commando » 13 сен 2011, 21:55

flamehowk писал(а):Посмотрю на этот ШКАС, но 10 ходов - это уж слишком что-то крутое, а надоть - дерг затвор на себя, отпустил - и заряжено... ща посмотрим.

дерг туда-отпустил уже было много раз. например на пулемете ДС-39
в результате - серьезная проблема в виде инерционного распуливания патронов с тяжелой пулей при их извлечении из ленты.
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение armchair_commando » 13 сен 2011, 21:56

flamehowk писал(а):Но теоретически я думаю что его можно переделать на автоматику, вот только поразмыслить над этим надоть...

все уже давно придумано до нас. достаточно посмотреть на 4-ствольный пулемет ЯкБ-12.7 или 6-ствольные авиапушки ГШ-6-30 и ГШ-6-23
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Вопрос по подаче ленты на ПКМ.

Сообщение flamehowk » 13 сен 2011, 23:34

Понял, поищу, только как бы опять ничего не найти...
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

След.

Вернуться в Пулемёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1