Джура, где мой карамультук?

Форум о автоматах и автоматических винтовках

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение John Warner » 21 янв 2017, 02:22

Ага, хороший сайт.
Сам там сейчас пасусь.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение EvMitkov » 16 фев 2017, 14:32

Вот с каким языком никогда не дружил в упор, так это - с французским. :mrgreen:
Кроме "мадам-мусье, женеманж па си жюр!", "Водки, бистрО"! "лямур-тужур"-ов и "миньет"-ов мало что в голову впрыгивает навскидку.
Ну, не уделяли у нас внимания французскому как языку серьезного потенциального противника!
Даже когда под Джибути с Легионом общались, как-то обходились английским, реже - немецким, да и то: там настоящих франков с гулькин нос, иностранцы в основном и очень многие русский язык знали, пусть и хреновенько.

Да и не приспособлен мой "голосовой аппарат" к изящному прононсу и законам ихней грамматики. Мне с немецким проще. Даже с арабским проще было, ей-Богу!

Но стало мне любопытно сегодня, как жеж будет по-французски, на языке Дартаньянчиков, фраза: "Джура, где мой карамультук?"
Лингверсор дает такое:
Jura, où mon karamultuk? :mrgreen:

Это я к чему:
Как сообщает портал "Sentinelles" в материале "Rempla ccedil;ant du FAMAS : H & K et FN Herstal au coude agrave; coude" стало известно, что 5,56-мм автоматические винтовки Heckler & Koch HK416 (ФРГ) и бельгийская FN SCAR вышли в финал тендера, который призван найти замену известной французской автоматической винтовке FAMAS. В смысле пресловутого "Клерона", которым Табуреткин-Сердюков собирался заменить у нас в ВС старый добрый "Калашников".
http://www.journallessentinelles.com/re ... oude-77243
Изучение сопроводительной документации объемом несколько тысяч страниц не должно занять много времени, и окончательное решение французские военные должны принять в течение месяца. Главное управлений вооружений (DGA) министерства обороны Франции официально объявит о победителе в промежутке между ноябрем 2016 года и январем 2017 года.


Во французском тендере на закупку 101000 автоматических винтовок AIF (Fusil Assaut Individuel Futur, персональная автоматическая винтовка будущего) приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия).
Французский оружейников - нету.
Нету и американских. :mrgreen:
Критерия участия изделия: калибр 5,56 мм, возможность стрельбы наствольными гранатами (боевыми, дымовыми и учебными). 45000 единиц AIF должны быть произведены в стандартной комплектации, а 45000 в укороченном варианте. Обязательным условием является возможность адаптации оружия к комплекту экипировки бойца FELIN.

Винтовка HK416 ранее уже была известна французским силовикам, так как она массово используется французскими силами специального назначения и отрядами по борьбе с терроризмом (бригадой специального назначения сухопутных войск, BFST, коммандос морской пехоты и 10-й парашютный отряд коммандос ВВС, СРА 10), а также отрядами специального назначения ВВС Франции - СРА 20 и СРА 30. Винтовка также стоит на вооружении голландской и норвежской армий. Для победы в тендере преимуществом винтовки HK416 является использование в конструкции французской стали, и то, что винтовка знакома будущим пользователям. Все ее достоинства известны по боевому использованию в Афганистане, Ливии, Ближнем Востоке.


В свою очередь, винтовка FN SCAR была создана по заказу Командования специальных операций (КСО) США. Что-то никак американцы не могут своё оружие толковое разработать. Уж который десяток лет не могут. На продажу - запросто. А вот для реального дела... не получается.

Бельгийка может выпускаться в калибре 5,56 НАТО или же 7,62х51 НАТО. В США ею вооружены отряды специального назначения КСО, Navy SEAL, SWAT, Корпус морской пехоты.
За пределами США она стоит на вооружении германского подразделения по борьбе с терроризмом GSG-9, силами специального назначения бельгийской армии (боевые пловцы, отряд по борьбе с бандитизмом (Peloton anti-banditisme), а также французские, польские и итальянские отряды специального назначения.

Бельгийцы оружие делать умеют. Как и немцы.
Мне доводилось работать со старой ФН ФАЛ, неплохое оружие, но все ж таки наш "Калашников" лучше по совокупности. И лучше - БЕЗОГОВОРОЧНО.

Но вот эти потуги французов, великих вояк, у меня вызывают слезы умиления.
И вопрос: что предпочтет гражданин НОРМАЛЬНОГО государства - способность своей страны производить полноценное оружие или способность производить красивенькие легковушечки?
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17448
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1