Джура, где мой карамультук?

Форум о автоматах и автоматических винтовках

Джура, где мой карамультук?

Сообщение Dvu.ru-shnik » 24 апр 2013, 04:13

Грузинская G-5. Где-то я это уже видел
Приблизительно год назад в Грузии была представлена новая автоматическая винтовка собственной разработки под двумя именами: G13 (в процессе разработки оружия) и G-5 (окончательный вариант). Данное оружие было представлено как полностью самостоятельная разработка грузинских оружейников и чуть ли не стало национальной гордостью. В общем, с легкой руки журналистов, достаточно далеких от ручного огнестрельного оружия, данный автомат сделали чуть ли не оружием будущего. Попробуем разобраться, что это за зверь такой G-5, хотя думаю те, кто хотя бы немного интересуется оружием, уже все поняли по фотографии данного продукта.

В первую очередь следует сразу же сказать о том, что оружие это действительно производится на территории Грузии, и все до последнего винтика делается руками грузин, ну, кроме магазинов к оружию, так как их дешевле закупить отдельно, нежели налаживать производство. С этой точки зрения оружие можно действительно называть грузинским. С другой же стороны, производство данной винтовки осуществляется по лицензии, полученной от компании Heckler&Koch. И вот в этом месте все сомнения о том, что оружие может быть просто внешне схоже с одним из очень даже неплохих образцов современного оружия, отпадают. Действительно, G-5 и НК416 очень близкие родственники, можно даже сказать, что оружие идентично друг другу, но некоторые отличия имеются, не будем обижать тех, кто находится в счастливом неведении, пускай порадуются за гений грузинской оружейной промышленности.

Несмотря на то, что G-5 является фактически лицензированной копией НК416 нельзя недооценивать того, что развернуть производство оружия, пусть даже и при полном предоставлении всей технической документации - очень непростое дело, так что тут можно относиться к данному достижению по-разному. Лично меня намного больше бы порадовало то, что появилось новое оружие, неважно какой национальности, ведь любой образец, так или иначе, толкает развитие огнестрельного оружия дальше, даже если результат неудачен. Здесь же мы видим производство по лицензии. Кому-то другому важны только отечественные достижения и из-за общей политической картины появление нового образца в той же Грузии для него было бы явно не радостной новостью, в общем, не в те дебри я что-то полез, вернемся к самому оружию.

Оружие наградили стволом длиной 380 миллиметров, при этом общая длина оружия составляет 840 миллиметров с максимально выдвинутым прикладом и 750 миллиметров со сдвинутым. Вес автомата держится около 3,5 килограмм. Как не сложно догадаться, питается автомат патронами 5,56х45. Внешний вид оружия несколько отличается от оригинальной HK416. В первую очередь в глаза бросается рукоять с выемками под пальцы, приклад так же имеет несколько косметических отличий, но в целом внешний вид оружия остался тем же. Цевье представляет собой собранные вместе четыре планки крепления типа пикатинни для установки дополнительных прицельных приспособлений и прочих дополнений типа дополнительной рукояти удержания, фонарика и так далее. Открытые прицельные приспособления складывающиеся съемные, потому говорить о том, какими они будут пока рано, так как поставить можно любые удобные. Переключатель предохранителя и он же переводчик режимов огня расположен над пистолетной рукоятью оружия, что в последнее время считается самым удобным местом расположения для него. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов.

Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Скорострельность автомата равняется 900 выстрелам в минуту. Для того чтобы компенсировать влияние отдачи на результативность стрельбы и сделать применение оружия более комфортным затворная рама автомата имеет буфер отдачи. Отдельно отмечается то, что для оружия был разработан прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, правда, не имеет ли и он зарубежных аналогов неизвестно.
Примечательно то, что оружие уже принято на вооружение, но пока «пощупать» руками его удалось немногим. Возможно, задержки с поставками оружия связаны с какими-то проблемами при производстве, а возможно пока накапливают количество автоматов для того, чтобы в один день перевооружить всю армию, от них можно и такого ожидать. В любом случае производство фактически HK416 на территории Грузии налажено и в скором времени оружие появится у военных. Поживем – увидим, насколько хорошо у Грузин получится повторить немецкое качество, хотя если были деньги на лицензию, то и на производство, думаю, не поскупились.


Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6951
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение armchair_commando » 24 апр 2013, 14:17

у Попенкера эту погремушку от генацвали с "Ркацители" разбирали, много смеялись: http://mpopenker.livejournal.com/1583059.html
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение EvMitkov » 01 янв 2015, 19:55


Китайская штурмовая винтовка ZH-05

"Футуристическая" штурмовая винтовка ZH-05 уже неплохо зарекомендовала себя во время антипиратских патрулей, которые устраивали китайские морские пехотинцы в Аденском заливе. Похоже, что ZH-05 оказалась настолько эффективна, что теперь её возьмут на вооружение и остальные китайские военные.

Что же делает эту винтовку столь привлекательной для китайской армии?
Она сочетает в себе возможность вести огонь с большой плотностью, свойственной штурмовым винтовкам, с программируемым многоцелевым 20-миллиметровым гранатомётом. Также эта винтовка оснащена компьютерной системой наведения.

Несмотря на то, что ZH-05 внешне чем-то напоминает немецко-американскую разработку XM-29 и южно-корейский умный гранатомёт K-11, она всё же является продуктом совершенно другого уровня.
Во-первых, ZH-05 весит всего 5 килограммов, что более чем на 2 килограмма легче, чем K—11. Штурмовая винтовка калибра 5,8 миллиметров основана на модели китайской винтовки QBZ-03, а гранатомёт имеет дальность стрельбы в 700 метров.

Винтовка снабжена лазерным дальномером и цифровой камерой. Оператор может запрограммировать гранату, чтобы та взорвалась на определённой дистанции от него, к примеру, прямо над окопом с врагами. На сегодняшний день для ZH-05 были разработаны три типа гранат.

Первый тип – это противопехотные разрывные гранаты.
Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул. Его китайские военные уже прозвали «дробовиком для больших расстояний». Этими гранатами также очень удобно сбивать движущиеся мишени вроде беспилотных летательных аппаратов.
Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.

Китайская оборонная промышленность в очередной раз доказала свою дееспособность, ведь их инженерам удалось создать простую и лёгкую штурмовую винтовку с встроенным умным гранатомётом, которая весит даже меньше снайперской винтовки М40. Может статься, что ZH-05 станет своеобразным АК-47 среди умных штурмовых винтовок.

Разработка ZH-05 началась в 2010 году. В полевых условиях первыми винтовку опробовали солдаты Народно-освободительной армии Китая. А в феврале 2014 года фотографии ZH-05 впервые просочились в Сеть. Уже начиная с этого месяца такими винтовками начнут комплектоваться не только морские пехотинцы, но также и служащие других родов войск.
http://www.hi-news.ru/

Много рекламной трескотни, конечно - сухого остатка практически нет. Но - поживем - увидим...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13919
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение g.A.Mauzer » 01 янв 2015, 21:54

Много рекламной трескотни, конечно - сухого остатка практически нет. Но - поживем - увидим...


Вот статейка на англоязычной вики-пики-педии: http://en.wikipedia.org/wiki/QBZ-03

Согласно ей, гранатомёт на винтовке появился ещё в одиннадцатом году. Сама по себе винтовка "Тип-03" ничего особо выдающегося из себя не представляет: газоотводная автоматика, поворотный затвор, китайский 5,8-мм промежуточный патрон. Гранатомёт - загадка.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение EvMitkov » 01 янв 2015, 22:41

g.A.Mauzer писал(а):Гранатомёт - загадка.


Мишка - какая НА ХРЕН ЗАГАДКА? :mrgreen:
20-миллиметровый ГРАНАТОМЕТ. :mrgreen: Могущственнейшее огневое средство, надо сказать :mrgreen: Как противотанковый пистолет.

Многие считают недостаточным могущество даже 40-мм выстрелов к навесному на стрелковку гранатомету - каким бы "умным" то не был. А тут - 20 мм...
Янки много возились с этим калибром, но дальше полицейских образцов не поли. Да и для полицейских операций все же предпочтительнее что-то посерьезнее, если навесняк.
А тут:
Первый тип – это противопехотные разрывные гранаты.
Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул. Его китайские военные уже прозвали «дробовиком для больших расстояний». Этими гранатами также очень удобно сбивать движущиеся мишени вроде беспилотных летательных аппаратов.
Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.

ПП разрывная граната... То есть по сути ОФ дейстивя. Каков радиус поражения может быть у 20мм снаряда даже с ВВ на основе гексогена? От силы метр-полтора, а при условии наличия у бойца противника маломальски приличных ИСЗ/СИЗ...
"...Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул...." То есть: наличие разрывного заряда, некоторого количества "смертоносных гранул"... Какого размера? В каком количестве? Из какого материала? Морду или руки посечь с пары метров? Броник не прошьет, зарядец - если не прямо в морду - вряд ли даже контузит...
Даже наступательная ручная гранатка ( уж посерьезнее штучка, чем 20мм снарядец) не всегда, если не по-киношному - дает результат...
Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.
20мм калибра по сути исключают применение хоть сколько нибуть приличного кумулятивного заряда. А начальные скорости таких навесных/интегрированных гранатометов исключают пробитие бронезащиты са счет киннетической энергии метаемого зарада. Невысокие скорости у такого оружия. А повышение скорости хотя бы "за полтора звука" приведет к появлению такого импульса отдачи, что зубы у стрелка через анус могут вылететь, если с руки работать. А с упра в грунт - какой прицельный огонь по подвижной бронецели?
То есть говорить о поражении "хорошо защищенной цели" - это говорить о том, что можно повредить автомобильку обычную, дверь легкую в квартире вышибить ( а скорее - дырку с кулак проковырять)...

Вот и все неясности, Миш. На экспорт игрушку товарищи из Поднебесной ориентируют...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13919
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение g.A.Mauzer » 01 янв 2015, 23:12

Вот и все неясности, Миш. На экспорт игрушку товарищи из Поднебесной ориентируют...


Я немного не о том. :mrgreen:

Ты сам сказал:

Янки много возились


- но даже не с калибром (хотя, таки да, посчитали его недостаточным и перешли аж к 25-мм :mrgreen: ), а с программируемым взрывателем к нему. Честно говоря, я не понимаю, что в этом принципиально сложного - суть та же дистанционная трубка, только электронная, а не механическая. Так или иначе, янки всё-таки доканителились и десятом году направили на войсковые испытания в Афганистан опытную партию ХМ25.



Стоимость игрушки (в серийном варианте) оценивалась в 25-30 тыщ долляров, а серийного боеприпаса - в сорок долляров за штуку, но для опытной партии боеприпасы ручной сборки обходились в тыщу долляров за штуку. :mrgreen: То ли из-за высокой стоимости оружия, то ли из-за его низкой эффективности (а претензии к ней у янки-зольдатен были), в тринадцатом году программу ХМ25 и ещё пару программ оружия под тот же унитар (точно был АГС и, кажется, всё-таки автоматно-гранатомётный комплекс) зарезали.

Так вот, интерес в том, что, получается, "технологически отсталый" ВПК КНР по сути, одновременно с супер-навороченными и убер-богатыми янкиз создал "передовое" "смарт-вепон" в западном стиле. Причём, по-видимому, резать программу не собирается. Экспортная направленность - вне сомнений (особенно на фоне факта создания взамен булль-паповой винтовки "Тип-95" "нормальной" "Тип-03", более пригодной для призывника рядового Чана, чем булл-пап), но факт остаётся фактом.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение g.A.Mauzer » 01 янв 2015, 23:31

суть та же дистанционная трубка, только электронная, а не механическая


Вообще говоря, мне кажется, с китайским аппаратом дело обстоит так.

Вот фото с твоей, дядь Жень, ссылки:



Прицел, как можно видеть, покомпкатнее американского синхрофазотрона. :mrgreen: Поэтому мне кажется, что хитрые китайся, не мудурствуя лукаво, пошли путём, отличным от американского, а именно: не стали внедрять в прицел баллистический вычислитель, а поставили простой дальномер, обязав стрелка вручную вводить дистанцию подрыва по данным с него. Правда, соответствующих органов управления ни на этой, ни на других фото я не разглядел...
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение EvMitkov » 01 янв 2015, 23:42

Дело не в этом, Миш.
Дело в том, что и калибр 20мм и даже 25мм для такой хреновины, какой бы умной они ни была - категорически недостаточен.
В армейском варианте, я имею ввиду. О полицай-образцах можно говорить много и долго, но тип и характер любых операций МВД - крепко отличны от армейских.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13919
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение g.A.Mauzer » 02 янв 2015, 00:08

Дело в том, что и калибр 20мм и даже 25мм для такой хреновины, какой бы умной они ни была - категорически недостаточен.


Так с этим я и не спорю же. :mrgreen:

Хотя, тут тоже стоит глянуть на ту мыслЮ, которая лежит в основе задумки. Американцы свою 20/25-мм систему планировали для поражения, в первую очередь, одиночных живых целей с больших дистанций с высокой точностью (в теории, подрыв гранаты и должен был осуществляться в метре-полутора от противника). Ну, что есть типично по-американски, в общем-то. :mrgreen: И тут вполне логичным выглядит увеличение калибра с 20 мм именно до 25 мм, а не 40 мм (который для условия "подрыв у виска противника", вроде как, даже избыточен). Автомат в системе (а началась разработка, напомню, в виде автоматно-гранатомётного комплекса по программе OICW) должен был играть вспомогательную роль.

Другое дело, что афганская практика неопровержимо доказала: условие это выполняется далеко не всегда. А для решения задач подствольника (поражение групповых целей, небронированной техники и т.д.) - вот тут, да, не хватает могущества боеприпаса. Потому и отказались от программы.

Так что, всё-таки это не совсем распил в стиле ДАРПА, по-моему. Ну, то есть, без распила, конечно, не обошлось, но кое-какие плюсы американцы высосать из пальца всё-таки могли - по большей части. разувериться в "оружии будущего", что тоже есть плюс, действительность лучше воспринимать трезво. :mrgreen:
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Джура, где мой карамультук?

Сообщение EvMitkov » 02 янв 2015, 00:31

g.A.Mauzer писал(а):Американцы свою 20/25-мм систему планировали для поражения, в первую очередь, одиночных живых целей с больших дистанций с высокой точностью (в теории, подрыв гранаты и должен был осуществляться в метре-полутора от противника).
Лучше б своих людей стрелять учили, что б работа по грудной фигуре из СВД с трехсот метров для них "фантастикой" не казалась.

Миша - если ты в бронике и каске, то в 80-90 процентах подрыв в полутора метрах- метре от тебя хреновинки в калибре 25 мм бетя даже не контузит. :mrgreen: Что б вальнуть человечка гарантированно - нужно прямо в него влепить. А чем проще влепить: автоматной короткой очередью в две-три пульки - или сравнительно медленно летящей гранаткой? Да. Гранатка может бабахнуть по укрытию - если сработать навесным огнем. Но "установить взрыватель" - нужно понимать ГДЕ ТОЧНО противник, лупануть в которого требуется. Ну, видишь ты траншейку-стеночку, за которой он прилег. Ну - выставил взрыватель - даже с дистанцией не прощелкал. Но в противника нужно ПОПАСТЬ. Повторюсь - подрыв даже в полуметре такой вот хлопушки не гарантирует надежное поражение цели-человечка.
Это же тебе на работа из АГСа - одиночный выстрел...

Программа OICW вообще мертворожденный монстр, при условии калибра гранатенгевера менее 40 мм. Потому-то дальше распальцовки и коммерции она так и не сдвинулась. Противотанковый пистолет на сошках с лазерным наведением, блин...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13919
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

След.

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1