"Калашников"...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Форум о автоматах и автоматических винтовках

"Калашников"...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение EvMitkov » 16 дек 2012, 17:49



Доброго времени суток всем!

Роман Виля Липатова, название которого я вынес в заглавье темы - посвящен комсомольцам 70-х годов. В центре повествования Евгений Столетов и его товарищи — молодые лесозаготовители, комсомольцы, вступившие в непримиримую борьбу с мастером Гасиловым, обывателем, рвачом, для которого главное — собственное благополучие.
Сюжетно роман построен на расследовании обстоятельств гибели Евгения Столетова. и в общем-то, ничего особенного ( кто читал или видел одноименный фильм) - обычная совковая неуклюжая пропаганда, более-менее удобоваримая благодаря таланту автора и игре актеров в ленте.
Повторю: ничего особенного.
Кроме названия.

С моей колокольни название это больше подходит не выдуманному человеку, на которого мы должны были по мысли партии-правительства быть похожими ( ну, не стыкуется "светлый образ "строителя коммунизма" с реальной жизнью!) - а название это более всего созвучно теме об автомате Калашникова.
Оружии, которое за последние десятилетия стало СИМВОЛОМ отечественной стрелковки. Разговоры о котором - с полярностью мнений от презрительного похрюкивания интернет-стрелков до молчаливого уважения тех, кто работал с этим стволом на боевых - стали камнем предткновения практически всех русскоязычных ресурсов, включая наш с вами.

У нас на Форуме есть много тем, тем или иным боком касающихся АК. Многие - обрывочны, некоторые - разбросаны. Потому полагаю все дальнейшие посты об АК и всего того, что вокруг вертится, класть сюда.

И начну я с той инфы, которую перебросил мне наш Андрей Сиротенко и которую я по известным всем вам обстоятельствам не успел выложить.

Начну с выдержки из его письма:

"...
В поисках приличного дтк ( дульного тормоза-компенсатора - Е.М.) на свой скс вот что нашел. Журналист "мазнул" по патенту, ну я и сфоткал."


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xe58JAZGwkA[/youtube]

Ниже - по ссылке НЕю-тьюбовское видео, потому, чтобы глянуть - просто перейдите по ссылке, ребятушки
http://video.mail.ru/mail/diyar2008/_myvideo/1.html

Ротор озадачился, нашел где-то информацию о неудовлетворительной надёжности, встретимся расскажет.

"Житель города Хромтау Актюбинской области Казахстана Дияр Гильманов получил патент "Роспатента" на свое усовершенствование для автомата Калашникова, пишет казахский еженедельник "Караван". Устройство получило название "дульный тормоз-компенсатор Дияра" и позволяет повысить точность прицеливания на средних и дальних дистанциях, уменьшая расход патронов.
Срок действия патента на дульный тормоз-компенсатор составляет 25 лет. Не исключено, что новое изобретение позволит продлить срок службы автомата Калашникова в вооруженных силах. Сейчас ВС некоторых стран планируют снимать автомат с вооружения.Дульный тормоз-компенсатор, устанавливаемый на стрелковое оружие, позволяет также увеличить точность автоматического огня, за счет снижения подбрасывания ствола - такой эффект достигается при помощи частичного гашения отдачи.На создание и патентование дульного тормоза-компенсатора Гильманов, механизатор по профессии, потратил девять лет. Из них три года ушло на создание опытного образца и его испытания. "




Вот так вот. При любом раскладе, братцы: у нас три года думаешь-делаешь, и шесть лет чиновничьи пороги обиваешь, чтобы бумажку получить...
А в Минобороны в это время... Впрочем, это для другой темы. Продолжу.



1 - Компенсатор имеет массивный поршень с возвратной пружиной.
Калибр гладкого ствола в поршне 5,45 (7,62).
Пуля прошла газоотводное отверстие и подошла к компенсатору.
Рама получила импульс и начала откат.
2 - Пуля прошла гладкий ствол в поршне, получив небольшое ускорение газами (в РПК ствол длиннее, пуля получает дополнительное ускорение).
Пока пуля движется в стволе поршня, газы отдают поршню свою энергию.
Энергию также запасает возвратная пружина поршня.

3 - Процесс выстрела завершен.
Поршень компенсатора, набрав энергию, ударяется в переднюю стенку, компенсируя отдачу от дна гильзы и тормозя откат оружия.
Одновременно поршень компенсирует откат рамы.
Теперь рама движется вперед, поршень движется назад, компенсируя ее возвращение
в исходную позицию.
Что дает такая схема?
Если она работает, то можно все существующие автоматы переобуть, не покупая АК-107.
Звук выстрела значительно снижается, так как массивный (в разумных переделах) поршень отбирает значительную энергию у отработавшего газа.
Обычный компенсатор тормозит оружие за счет реактивной тяги, в случае с поршнем КПД тяги выше за счет его массы.



Так что подождем, мужики, что Дима скажет.
С уважением ко всем,
Е.М.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13888
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение Andreas » 16 дек 2012, 19:33

Ента хреновина называется сбалансированная автоматика.
Главное в ней - это жесткая синхронизация движения затвора и противомассы. В казахском чуде-юде синхронизация отсутствует как класс. В результате "усовершенствованный" автомат при стрельбе будет трястись ещё больше, чем существующий.
В качестве компенсатора отдачи для СКС можно порекомендовать самодельный фрикционный тормоз простой конструкции, встраиваемый в приклад. Использующий его стрелок дает прекрасные рекомендации
http://forum.guns.ru/forummessage/117/1074628.html
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение Dvu.ru-shnik » 16 дек 2012, 21:21

Andreas писал(а):Ента хреновина называется сбалансированная автоматика.
Главное в ней - это жесткая синхронизация движения затвора и противомассы. В казахском чуде-юде синхронизация отсутствует как класс. В результате "усовершенствованный" автомат при стрельбе будет трястись ещё больше, чем существующий.
В качестве компенсатора отдачи для СКС можно порекомендовать самодельный фрикционный тормоз простой конструкции, встраиваемый в приклад. Использующий его стрелок дает прекрасные рекомендации
http://forum.guns.ru/forummessage/117/1074628.html

Ага, а на видео не трясётся - странно???
Может всё же человек подобрал длинну и степень сжатия пружины в соответствии с темпом стрельбы автомата Калашникова?
Это вроде бы как и получается синхронизатором...
Тема стоит обсуждения - гораздо более явная разработка, чем нанотанк.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение EvMitkov » 16 дек 2012, 23:10

Вообще-то это называется сбалансированная газодинамическая система с дискретным регулированием цикла.
Так что, Андрей, от сбалансированной механики( автоматики) она выгодно отличается порядково меньшей массой. Примерно так же отличается, как механические средства уравновешивания отката от газового дульного тормоза компенсатора или надульника-ускорителя ( по типу МГ Штанге).
Кстит, сам принцип уже давненько не нов. Подобного рода и типа системы самым широчайшим отбазом используются в цепях управления пневматикой, гидравликой и т.д. и т.п. Причем - уже больше сотни лет.
И никаких нареканий не вызывают.
Да и в военной технке тоже.
Вообще не будем далеко ходить: вы когда-нибудь обычный двухкамерный карбюратор с пневмоприводом ЭПХХ разбирали? Понимаете, как это все шило детально работает?

Заслуга этого изобретателя прежде всего в том, что он углядел возможность применить этот принцип в необычной для этого области. Так сказать - "на стыке".
Без необходимости менять конструкцию принятого на вооружение линейного оружия, которого по словам наших уродов от МО "слишком много накопилось на складах, а современным требованиям оно уже не соответствует".

Чем это устройство ДТК НЕВЫГОДНО отличается от чистой механики ( как у Никонова, и у прочих).
Здесь слишком велика зависимость от качества боеприпаса, от разброса параметров патронов. Времена, когда военприемка жестко следила за этим - закончились с наступлением демократизирования страны. Если даже по длине унитары разнятся ( гляньте в теме о ярыгинском "Граче"). То есть - при разбросе параметров боеприпаса и темп огня будет рваный, да и эффективность устройства будет "плавать". Кроме того, то, чем сейчас снаряжают валовые унитарные патроны и гордо называют порохом, дает такой нагар и отложения, что возможны подклинивания частей ДТК и термокоррозионное изменение характеристик пружины.
Возможно, отсюда и растут ноги у разговоров "о меньшей надежности" - что вполне справедливо. Это же линейное армейское оружие, не личное охотничье, которое хозяин языком вылизивыет после полдесятка выстрелов. И даже не снайперка в руках спеца высокого класса.
Потому и требования к надежности - традиционно для нашей оружейной школы - высочайшие.

Скорее всего, именно потому Дмитрий и озадачился этой хреновиной. Повторю - поглядим, что он скажет.

С уважением, Е.М.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13888
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение Andreas » 17 дек 2012, 01:14

EvMitkov писал(а):это называется сбалансированная газодинамическая система с дискретным регулированием цикла

Термин - просто шикарен! Тем не менее, эта система (без кинематической связи затвора и противомассы) по определению входит в более широкое понятие "сбалансированная автоматика".
К сожалению,в ручном огнестрельном оружии эта хреновина не сможет сработать синхронно, поскольку:
- энергетика выстрела меняется от патрона к патрону (естественный разброс характеристик метательных зарядов), и следовательно, изменяется время прохождения пулей ствола до газоотводного отверстия механизма перезаряжания и затем до дульного тормоза;
- при поднятии дула вверх откат затвора ускоряется (под действием гравитации), накат дульного тормоза тормозится, при опускании дула вниз все происходит прямо противоположно.
Поэтому в образцах сбалансированной автоматики ручного огнестрельного оружия, разработанных в конструкторских бюро и грамотными инженерами, в обязательном порядке применяются различные виды механической связи между затвором и противомассой.
Наиболее простое решение было применено в немецком опытном пулемете Барнитцке (1944 год) и российском серийном автомате АЕК-971 - затвор и противомасса были связаны между собой реечно-шестеренчатым механизмом. Поскольку шестеренка и рейки работали в условиях знакопеременных нагрузок происходило выкрашивание зубьев, ресурс механизма синхронизации был в несколько раз меньше ресурса самого огнестрельного оружия, что было накладно для вооруженных сил (стоимость автомата АЕК-971 была выше стоимости АК-74, да еще приходилось к каждому автомату закупать на замену порядка 3-4 комплектов реечно-шестеренчатого механизма).
Но самый прикол был в другом - на основе огнестрельного оружия с газоотводным механизмом перезаряжания типа АК или СКС принципиально невозможно разработать оружие со сбалансированной автоматикой, безразлично - с механизмом синхронизации или без. В момент выстрела затвор такого оружия жестко связан с казенником и открывается только после прохождения пули газоотводного отверстия в стволе. Весь этот период времени на стрелка действует ничем не сбалансированный импульс отдачи, максимальный по величине, сбивающий оружие с линии прицеливания. Вступление в действие сбалансированой автоматики после открытия затвора является "мертвому припаркой".
Для достижения значимого эффекта требуется использовать оружие с полусвободным затором, начинающим движение назад сразу после воспламенения метательного заряда, а еще лучше - оружие с производством выстрела на выкате затвора, имеющего сглаженную диаграмму воздействия на стрелка силы реакции выстрела и последующего сжатия/расжатия возвратной пружины.
Как-то так, ИМХО.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение Dvu.ru-shnik » 17 дек 2012, 03:01

г-н Андреас, я конечно дико извиняюсь, но осмелюсь возвернуть вас к конкурсу Абакан и к АК-12.
Не подскажите мне - тупому - автоматы на каком принципе действия автоматики были представлены Калашниковым на конкурс и разве АК-12 не является автоматом со сбалансированным ходом частей и механизмов?
А вы говорите - невозможно...
Опять статейки подвели?
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение EvMitkov » 19 дек 2012, 00:15

Доброго времени суток всем.

Начну с того, что первые системы с т.н. "сбалансированной автоматикой" - с кинематической связью подвижных частей и противомассы появились еще в конце двадцатых-начале тридцатых. Достаточно вспомнить системы Филиппе да Ла Матерра, в том числе и конца сороковых, под его безгильзовые унитары.
И если первые его наработки были для систем со свободным затвором, а противомасса приводилась либо парой качающихся рычагов второго рода, либо ( в более поздних) - при помощи соосных втулок и червячного винта; то последние разработки "autom?tica sinc?scara arma10/20" использовали противомассу уже при системе запирания с длинным ходом.

И в АЕКе, и в "Никонове" используется принцип газоотвода - и что? Далее.
В понятие "сбалансированная автоматика" входят и такие решения, как безударная автоматика, которая к противомассе имеет крайне опосредоанное отношение. И еще некоторые решения - да много всего разного.

То, что ДТК Д.Гильманова зависим от качества унитаров - я сразу говорил в основном посте темы. Но ведь СУТЬ его разработки не в "достижении совершенства", а в том, что его устройство позволяет значительно улучшить ТТХ уже имеющихся образцов стрелкового вооружения, находящихся в больших количествах на арсенальном хранении, дотянуть их ТТХ до "современных требований", без крупномасштабной их переделки - а соответственно - без вложения больших средств.

Примерно таким же макаром, как в свое время перешивали кремниевые системы под капсюль. И причем не только у нас, в Россиии, но практически во всех европейских странах.

И, с моей колокольни, именно отсутствие требований к большим капиталовложениям и ставит палки в колеса Гильманову.

Ну какой смысл чинушам этим заниматься? Ни тебе клюва помочить в большом бабле, ни громко об успехах отрапортовать...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13888
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение Andreas » 19 дек 2012, 00:54

EvMitkov писал(а): 1. Начну с того, что первые системы с т.н. "сбалансированной автоматикой" - с кинематической связью подвижных частей и противомассы появились еще в конце двадцатых-начале тридцатых. Достаточно вспомнить системы Филиппе да Ла Матерра, в том числе и конца сороковых, под его безгильзовые унитары. И если первые его наработки были для систем со свободным затвором, а противомасса приводилась либо парой качающихся рычагов второго рода, либо ( в более поздних) - при помощи соосных втулок и червячного винта; то последние разработки "autom?tica sinc?scara arma10/20" использовали противомассу уже при системе запирания с длинным ходом.
2. И в АЕКе, и в "Никонове" используется принцип газоотвода - и что? ... В понятие "сбалансированная автоматика" входят и такие решения, как безударная автоматика, которая к противомассе имеет крайне опосредоанное отношение.
3. То, что ДТК Д.Гильманова зависим от качества унитаров - я сразу говорил в основном посте темы. Но ведь СУТЬ его разработки не в "достижении совершенства", а в том, что его устройство позволяет значительно улучшить ТТХ уже имеющихся образцов стрелкового вооружения, находящихся в больших количествах на арсенальном хранении, дотянуть их ТТХ до "современных требований", без крупномасштабной их переделки - а соответственно - без вложения больших средств

1. Насчет применения сбалансированой автоматики в системах огнестрельного оружия Филиппе да Ла Матерра (испанская фирма Astra, конец 1940-х годов) мне и Гуглю ничего неизвестно. Единственно, что удалось узнать, что автоматика его оружия имела систему запирания при длинном ходе ствола, УСМ ударникового типа и роторно-поворотный продольный затвор http://forum.guns.ru/forum_light_message/36/1018775.html
Не могли бы Вы дать ссылку на источник информации о сбалансированности автоматики оружия Филиппе да Ла Матерра или привести схему?
2. При газоотводе оружие сбивается с линии прицеливания в момент достижения пика давления в казеннике при закрытом стволе. Последующее срабатывание затвора и противомассы является "мертвому припаркой". Автомат АЕК был банальным распилом бабла под лозунгом сбаласированой автоматики.
Поэтому сбалансированная автоматика обязана быть ещё и безударной - ДТК Д.Гильманова ударен на все 100 процентов.
3. Сбаласированная автоматика обязана "переваривать" естественный разброс энергетики метательных зарядов патронов, а также различный угол наклона оси ствола к горизонту в момент выстрела. Единственное решение - жесткая кинематическая связь затвора с противомассой. В ДТК Д.Гильманова этого нет, т.е. можно только более-менее продемонстрировать эффект перед видеокамерой, стреляя строго под углом 0 градусов к горизонту патронами из одной партии.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение EvMitkov » 19 дек 2012, 02:18

Уф, еще раз:

EvMitkov писал(а):То, что ДТК Д.Гильманова зависим от качества унитаров - я сразу говорил в основном посте темы. Но ведь СУТЬ его разработки не в "достижении совершенства", а в том, что его устройство позволяет значительно улучшить ТТХ уже имеющихся образцов стрелкового вооружения, находящихся в больших количествах на арсенальном хранении, дотянуть их ТТХ до "современных требований", без крупномасштабной их переделки - а соответственно - без вложения больших средств.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13888
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...И ЭТО ВСЁ - О НЁМ!"

Сообщение Andreas » 19 дек 2012, 02:58

Прошу Вас сообщить какую-либо дополнительную информацию о применении сбалансированой автоматики в системах огнестрельного оружия Филиппе да Ла Матерра.
Судя по описанию (наличие ротора, осуществляющего вращательное движение) механизм перезаряжания не был сбалансирован с помощью противомассы, осуществляющей поступательное движение в противоположном направлении относительно движения затвора.
Уточнение к предыдущему посту - сбалансированная автоматика не обязательно является безударной. Например, в автомате АЕК затвор и противомасса соударяются в крайних положениях, взаимно гася импульсы. В момент соударения происходит наиболее сильное выкрашивание забьев реечно-шестеренчатой передачи, появляется люфт, затвор и противомасса начинают ударяться о ствол и коробку, в результате автоматика перестает быть сбалансированной задолго до выработки своего ресурса.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10965
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

След.

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1