АН - 94

Форум о автоматах и автоматических винтовках

АН - 94

Сообщение гришу » 16 янв 2012, 06:54

Калибр: 5.45x39 мм
Длина: 943 мм (728 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 405 мм
Магазин: 30 патронов
Вес без магазина 3.85 кг
Эффективная дальность стрельбы до 700метров
Темп стрельбы: 1800 / 600 выстрелов в минуту

приятного просмотра.
[video] http://www.youtube.com/watch?v=pkQqNtOIENo[/video]
Последний раз редактировалось гришу 19 апр 2015, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10620
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: АН - 94

Сообщение EvMitkov » 01 фев 2012, 22:19

Доброго времени суток всем!
Не знаю, кто бы чего не говорил - мне "Абакан" очень глянулся. При всем моем стариковском пристрастном отношении к 5.45х39 и привычке и уважении к 7.62х39 - (это личное, интимное и необъяснимо-необсуждаемое, что поделать! :mrgreen: ) - тем не менее полагаю АН-94 на настоящий момент ЛУЧШИМ образцом под этот унитар (5.45х39) из всех созданных в этом классе.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17266
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: АН - 94

Сообщение Ротор 43 » 01 фев 2012, 23:34

У нас в бригаде их было целых два, дали только подержать на полигоне и то по великому блату. Автомат несколько необычен по тактильным ощущениям. Магазин чуть смещён в силу конструктивных особенностей, да и вообще дизайн сильно хромает, его бы в пластик одеть как америкосы делают и машинка получилась бы очень даже ничего.Но опять таки этот автомат не для срочника.
Ротор 43
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 00:17
Откуда: Ростов папа

Re: АН - 94

Сообщение master » 02 фев 2012, 00:17

Здесь отзывы спеца, которому довелось пользоваться АН-94.
http://topguns.ru/fotosessija-an94-abakan/?n=2
master
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:58

Re: АН - 94

Сообщение EvMitkov » 02 фев 2012, 00:35

Да, дружище, тут бесспорно.
Этот ствол - не для срочника - это совершенно профессиональная система, и даже не для "контрабаса", а именно для спеца. Обычному бойцу, по большому счету, оно и не слишком нужно, потому как реализовать его возможности в деле может только хорошо и правильно подготовленный человек - а при нынешнем сроке в один год...
У вас в СпН с этим получше, плюс боевой опыт - даже если не личный у каждого, но "носители" этого опыта - есть и передать его умеют.
Вот, посмотри где-то в темах, Борис Викторович Коротков рассказывает, как своих ребят готовил - так это "в ходе", на Кавказе! Ну, и кроме того, "Абакан" чуть сложнее, и по этой характеристике в том числе требует соответствующего ухода и обращения - что тоже говорит о "профессиональной направленности" этой системы.
Хотя, может, "двенадцатый" с его фиксированной отсечкой как-то скомпенсирует разницу между АН и штатным "калашниковым" - побачим.
А что касаемо пластика... не знаю. Всё зависит от того, какого качества - и в решении, и в исполнении. Как бы с пластиками не вышло того же, что и с нано-тканями: думали одно, ГОСТ на другое, а результат - как обычно, по ТУ - более дешевая ( пусть и качественная) - но все же тупая синтетика.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17266
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: АН - 94

Сообщение EvMitkov » 02 фев 2012, 01:13

Доброго времени суток, дружище Мастер!
Вот-вот, это именно то, о чем я говорил.
Даже поцитирую вперебивку немного - уж больно диалоги знаковые:

"...На основании чего так судите? Сложный? А авиационные пулеметы видели?
Это как раз - по ощущению в руках и по результатам разборки и осмотра внутренностей - оружие весьма толковое. Можно спорить о концепции, т. е. надо ли это все (высокий темп двух первых выстрелов), но изделие оставляет ощущение надежности и серьезности, а также хай-тека (если игнорировать дерьмовый вид пластика).


на основании многолетнего пользования АК. Авиационные пулеметы не видел, и честно говоря не интресуют они меня.
Моя задача - уничтожить реального противника в зоне ближнего огневого контакта - для этой цели идеален АК, а не бредовые идеи инженерной мысли, воплощенные в АН-94.
АН-94 - идеальная берюлька для восторщенных пуканий престарелых пердунов в генеральских погонах на полигонх с подогревом и коньячком.
В реальных боевых условиях - это дерьмо, а не оружие.
Разобрали, что бы почистить - всем взводом собрать не могли, а собрали - потом сами спецы с Ижмаша не могли понять, как его так собрали.
Сырое, некчемное оружие короче.


"...Разобрали, что бы почистить - всем взводом собрать не могли..." - а при чем тут ОРУЖИЕ? Как там раньше говорили: "учите матчасть, товарищи!..." Вспомнить стоит старый довоенный фильм "Чапаев" - как там Анка-пулеметчица говорила: "Давай, учи меня пулемету скорее!". И если группу, не знакомую толком со своим оружием, выпустили на боевые - то это говорит о минусах как самих "спецов" - если только это СпН, так и о минусах их командиров во всех звеньях не обеспечивших, не смогших обеспечить или непонимающих необходимость обеспечения должной подготовки своих бойцов - это даже не грамматика армии, это - АЗБУКА. И - при чем здесь оружие?
А если бы им дали "армалайт", который потом потребно было бы почистить? - Е.М.


Вот если бы Вы еще утверждали это на основании долгого пользования АН-94, тогда да. А так: какие претензии к АН? Почему он дерьмо?
Поскольку Вы не производственник, а эксплуатационник, так сказать, какие должны быть у Вас требования к оружию?
1. Надежность. Он ненадежен разве? Результаты испытаний показали, что первая неисправность в среднем возникает после 40 тысяч выстрелов. Это отличный показатель.
2. Точность. Хуже, чем у АК?
3. Действие по цели. Хуже, чем у АК?
4. Ухватистось и прикладистость. На мой взгляд, он немного АК уступает. Хотя это, возможно от непривычки. Очень большое усилие на рукоятке затворной рамы.
5. Удобство чистки. Не чистил, но разбирал-собирал. Уж простите, не знаю, кого у Вас там во взвод набрали. Лично я его без проблем с первого раза (с инструкцией, конечно) разобрал и собрал. Без посторонней помощи. И повторил без проблем, но в несколько раз быстрее.
Коенчно, я не рядовой-срочник, и собирал-разбирал в своей жизни примерно сотню моделей. Но все же всем взводом - это явный перебор. Собрать неправильно его можно только одним образом: не поставить основание стреляющего агрегата на направляющую лафета. Что там такого сложного?!

В общем, кроме "дерьмо", "бирюльки", "никчемное оружие" хотелось бы услышать конкретные претензии. А то если отметать огульно, то мы и 33 столетие встретим с очередной вариацией АК.


Если судить по скорости регресса технического мышления обывателя, через 10 лет придется ставить на вооружение оружие, которое вообще не требует разборки и обслуживания. Пострелял, убрал, раз в год отправил в спецмастерскую для ТО.
Обычное, "разбираемое" оружие станет прерогативой технически продвинутой элиты.
чтобы перенастроить выверенные до микрона поточные линиии по производству АК, нужны средства. Большие. Второе - обучение личного состава. Чтобы научить вчерашнего выпускника обращаться с оружием (стрелять, обслуживать и т.д.) нужны опять же средства. Чем сложнее и дороже оружие, тем больше средств требуется на обучение.
А кому это надо, если многие срочники только на присяге автомат в руках держали?
Пока наших генералов жареный петух в ж**у не клюнет, ничего не изменится. А к тому времени призывники деградируют до такой степени, что будут недоуменно таращиться на АК и спрашивать: "А где тут кнопка перезаряжания? Если патроны кончатся?" Хотя такие вопросы и сейчас уже не редкость.


Ну, по поводу того, что "...Пока наших генералов жареный петух в ж**у не клюнет, ничего не изменится." - это несколько загнуто. Генералитет здесь, как раз таки не при чем. Если бы решал генералитет, всё в нашей жизни было бы намного проще.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17266
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: АН - 94

Сообщение Dvu.ru-shnik » 02 фев 2012, 02:31

Приветствую всех.
Евгенич, ты опять на деферамбы перешёл?
Этот ствол - не для срочника - это совершенно профессиональная система, и даже не для "контрабаса", а именно для спеца. Обычному бойцу, по большому счету, оно и не слишком нужно, потому как реализовать его возможности в деле может только хорошо и правильно подготовленный человек - а при нынешнем сроке в один год...
У вас в СпН с этим получше, плюс боевой опыт - даже если не личный у каждого, но "носители" этого опыта - есть и передать его умеют.
Вот, посмотри где-то в темах, Борис Викторович Коротков рассказывает, как своих ребят готовил - так это "в ходе", на Кавказе!

Если я и рассказывал о подготовке своих парней, то это скорее в нашей с тобой переписке.
Поправлю - основная подготовка была в Дагестане (ППД-Буйнакск), ну, а в ЧР - попутная обкатка чего-то нового, нарисовавшегося в процессе БД и подготовки к выходам.
Но об этом лучше в отдельной теме разговаривать. Тут же лучше об автомате говорить.
С АН-94 дела не имел вообще. В училище, ещё в годах 1990м - 1992м читали нам лекции по новым разработкам. Писали мы их в тетрадках со штампиками инвентарных номеров. Было там и про Никоновский автомат. Сейчас же попробую поделиться своими впечатлениями от увиденного в ролике и в фотосессии.
Судя по фотосессии, АН-94 не такой уж и сложный, но времени на разборку и сборку его многовато требуется. Не всегда будет столько времени на устранение задержки или неисправности.
Завал магазина - не самое лучшее решение, если конечно эффект завливания вслед за ним и самого оружия не компенсирован центровкой автомата.
К этой же категории отнесу и крепёж на ствол штык-ножа сбоку. Да, не самые значительные перевесы получаются, но и они могут сыграть роковую роль.
Уровень отделки - не показатель. В 2000м году довелось у вымпеловцев пострелять из "Вектора", он же "Гюрза". На первый взгляд - неказистый пистолет, но вся эта неказистость была обусловлена именно пластмассой, которой он был отделан. В остальном сразу было видно, что пистолет хорошо зализан, ухватистый (эргономичный).
Когда же взял его в руки и отстрелял из него 4 полных магазина, понял - влюбился. Так что отделка, пластик, грубоватость - это второстепенное.
Что мне понравилось, так это нижнее расположение газоотвода. правда, на сколько понимаю - отклонение магазина от оси оружия вызвано именно этим.
В остальном, весь диспут на том сайте, где обсуждают его - один голимый флуд.
Кстати, а когда АН-94 поставляли в войска? Знаю, что его официально приняли на вооружение, но о его поставках читаю впервые.
С приветом - КБВ.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7831
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: АН - 94

Сообщение гришу » 02 фев 2012, 02:58

Ротор 43
... его бы в пластик одеть

Я Вас умоляю... о чём разговор. Полимеры кончились. Ружья остались.
Для подлодок и ракет... в том числе и "булава. "резину в китае закупаем. Свой завод "загнобили :twisted:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10620
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: АН - 94

Сообщение Pahomov » 02 фев 2012, 21:17

Здравствуйте всем!
Борис Викторович, позволь и мне вставить несколько слов об этом образце, поскольку мне довелось лично с ним немного повозиться в кампании ижевцев в конце 90-х.
Для начала – в войска «Абакан» толком не направляли, исключая некоторые части СпН ГРУ для ознакомления и обкатки, причем до официального решения о принятии и постановке на вооружение эти образцы сопровождались заводчанами-«дегтярвцами».
Основную же обкатку ствол проходил у ижевского СОБРа, у «Росичей» и у «Витязей», в том числе и на Кавказе.
Для армейского применения, в том смысле, который принято под этим понимать, АН никогда использовать и не планировалось, исключительно для спецов. Почему – об этом ниже расскажу.
Боковое смещение магазина, в общем, мера вынужденная. Хотя газовый двигатель почти классический, с верхним расположением, направляющий рычаг поддержки ствола обусловил такое решение и это - дело привычки. На центровку оружия влияния никакого не оказывает ( в отличие от булль-папов), зато отбивает охоту держаться за магазин при стрельбе или в грунт упираться – тоже хорошо.

Схема. Это – из Интернета. А если кому интересно, у ЖеньЖенича есть в оцифровке старая инструкция ( заводская) по АН-94.
Отдельный блок УСМ очень удобно придуман и сделан, а вот «восьмерка»-компенсатор мне так и не стал симпатичен. Крепления штык-ножа, обусловленные установкой подствольника, – дело привычки и навыков работы в рукопашной, тут я не спец, а зритель. Хотя крепление штыка к подвижной группе всегда считал недостатком, способным вывести оружие из строя в деле и в самой стычке делающее работу закрепленным штык-ножом неуверенной. Но это уже мнение ребят-рукопашников. Они же говорят, что работа прикладом с таким креплением неудобна.
Мы с майором говорили о б этом в теме об «Уравнивателе»,
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=136
и если для армейского пехотного оружия «пуля – дура, штык – молодец» :lol: дело спорное и эпизодическое, то для штурмового оружия специального назначения это более актуально, кто бы что ни говорил.
Из своего опыта.
Разборка/сборка/чистка – очень просты. Дело привычки. Стойкость к загрязненности вполне сопоставима с АК, хотя заявленные производителями 40 тыщ настрела до первой поломки в реальности чуть завышены. Ствольная группа и механизмы вполне выдерживают, а вот тросик лохматится и если не углядеть, может подкусывать в ролике. Но этот узел тоже в блоке, так что это - вопрос внимания хозяина оружия. Вообще, Боря, если ты с СВД общий язык нашел и не видишь в ней особой сложности, то «Абакан» для тебя будет как семечки. Просто он достаточно сильно отличается от АК, а у наших многих ребят за десятилетия работы со схемой Калашникова мозги заедает от привычки к накатанному. Видят полупулеметный плечевой упор – и все – «НЕУДОБНО!».
Теперь – почему этот образец не имеет смысла принимать на вооружение в качестве основного для всей армии.
Первое.
Оставляя в стороне разговор о том, что АН несколько сложнее для подготовки/обучения – ( это вопрос не к оружию, это – к организации процесса) – основное его преимущество по сравнению со штатными системами, в том числе и с АЕКом, очень высокая кучность и точность фиксированной очереди на средних огневых дистанциях.
Именно потому считаю «Абакан» Никонова очень удачным при решении специальных задач – то есть при штурмовке зданий, проведения разведопераций и так далее. Возможность поражения цели " в одно касание", с первой очереди - потому и диоптр применен вместо более удобного "на каждый день" открытого сектора.
Еще раз повторю - "Никонов" для высокультурного стрелка-профессионала, причем не только умеющего грамотно обращаться с оружием и прилично стрелять, но и знакомого с тактикой боя различного типа, умеющего не терять головы и думать в деле.
И для бойца-срочника, простого мотострелка возможности АН-94 избыточны, тут вступает в действие принцип разумной достаточности.
Будет ли 971-й АЕК конкурентом АН-94 у спецов, в армии, или новый АК-12 сможет занять его нишу – как говорит Алекс :lol: – будем посмотреть.
Однако «Абакану» присущ еще один органический недостаток, о котором многие «знатоки оружия по-виртуальному» попросту забывают: - на базе схемы АН либо вообще невозможно, либо очень сложно создать образец укороченный, подобный АКСУ. Для специального оружия это не особенно актуально, со сложенным плечевым упором АН достаточно компактен, но перевооружать всю армию на подобный образец...А ВДВ? А - экипажи?
А что до Сердюковской "Гюрзы"... Тут, Викторович, всё унитарный выстрел обусловил - 9х21 - превосходный армейский пистолетный унитар. Для нужд МВД и проч - через меру, им и ПМ\ПММ через глаза, а вот для армии - самое то. Если еще линейку ПП под него приладить толковую...
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: АН - 94

Сообщение master » 03 фев 2012, 04:28

Спасибо! Очень содержательная и главное взвешенная характеристика АН-94. А то либо критика, либо восхваление.
master
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:58

След.

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2