Идеальная винтовка

Форум о автоматах и автоматических винтовках

Идеальная винтовка

Сообщение GT-500 » 24 ноя 2011, 14:32


На смену M16, которая не очень подходит для условий городского боя, компания из Израиля IMI TAAS (Israel Military Industries) в 90-х годах начала разработку оружия нового поколения, используя модную ныне схему «буллпап». Это такая схема компоновки стрелкового оружия, где магазин, затвор и ударно-спусковой механизм располагаются позади пистолетной рукоятки со спусковым крючком (как правило, внутри прибора). Большим преимуществом данной схемы является то, что при определенных габаритах оружия возможно увеличить длину ствола, а это означает увеличение точности стрельбы. Или же при необходимости сохранения заданной длины ствола есть возможность уменьшить длину винтовки, улучшив тем самым ее массогабаритные и эргономические показатели. К недостаткам данной схемы «буллпап», как правило, относят расположение окна для выброса гильз, которое расположено близко к прикладу оружия (при ведении огня с левого плеча гильзы летят перед лицом бойца) и тяжелый спуск (через дополнительный элемент между спусковым крючком и ударно-спусковым механизмом).

Новый автомат не является переработкой или модернизацией другого оружия, а создавался, как говорится, с нуля.
В 1998 году результаты разработки компании IMI TAAS, а именно новая винтовка, получившая название Tavor Assault Rifle for the 21st Century (TAR-21 -: «штурмовая винтовка двадцать первого века «Тавор»), были представлены общественности. Точнее было представлена целая серия винтовок, начиная от армейского образца TAR-21 и его снайперского исполнения STAR-21 с удлиненным до 460 мм стволом, оптическим прицелом и со складывающимися сошками до компактного варианта MTAR-21 с 250-миллиметровым стволом для нужд служб безопасности. Абсолютно все модели нового оружия рассчитаны под использование стандартных магазинов от M16 и на стрельбу обычными натовскими патронами калибра 5,56 мм.

Корпус новой винтовки изготавливается из прочных полимерных материалов и усиливается вставками из легких и стальных сплавов. Разработчики оружия отказались от стандартного «механического» прицела, оборудовав винтовку внешним прицелом коллиматорного типа со вмонтированным лазерным целеуказателем. Чтобы не утомлять солдат постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передергивании затвора и выключается, когда оружие нужно разрядить. Сейчас ее комплектуют более дешевым прицелом без лазерного целеуказателя.

Военные эксперты причисляют израильскую штурмовую винтовку нового поколения к почти идеальному оружию для боев в городе - она вышла легкой и при этом скорострельной, а также удобной при стрельбе навскидку. Недостаток - высокая стоимость по сравнению с обычной М16. TAR-21 стоит в 10 раз больше, или $ 1000.

Кроме Израиля, TAR-21 имеют на вооружении силы специального назначения армии Индии и Грузии, Азербайджана, а Бразилия выпускает их по лицензии.

http://topwar.ru/4825-idealnaya-vintovka.html
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Идеальная винтовка

Сообщение armchair_commando » 25 ноя 2011, 11:06

Недостаток - высокая стоимость по сравнению с обычной М16. TAR-21 стоит в 10 раз больше, или $ 1000.

интересно, где это они нашли М16 ценой в $100? Китайский клон CQ311от НОРИНКО и то дороже стоит, а честная М16А2 от Кольт или ФН нынче как раз примерно под штуку баксов и стоит, ну может чуть меньше если партия действительно большая...
Armchair Commando,
Heavy Flame-thrower operator and troll driver
666th Chair-Borne Keyboard-Strike division
Аватара пользователя
armchair_commando
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 15:58

Re: Идеальная винтовка

Сообщение master » 14 дек 2011, 04:36

А мне понравилась такая "штука". Правда пока без описания принципа работы, но калибр...
http://www.armoury-online.ru/articles/ar/ru/ash-12/
master
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:58

Re: Идеальная винтовка

Сообщение EvMitkov » 14 дек 2011, 16:00

Доброго времени суток всем!
armchair_commando писал(а):интересно, где это они нашли М16 ценой в $100? Китайский клон CQ311от НОРИНКО и то дороже стоит, а честная М16А2 от Кольт или ФН нынче как раз примерно под штуку баксов и стоит, ну может чуть меньше если партия действительно большая...

Коммандо прав - в районе штуки зеленью, или чуть дороже.
GT-500 писал(а): Недостаток - высокая стоимость по сравнению с обычной М16. TAR-21 стоит в 10 раз больше, или $ 1000.


Скорее всего, в материале "потеряли" ноль. Для такого оружия в таком качестве и комплектации цена вокруг десяти тысяч американских деньгов в предсерии вполне реальная. Когда вал пойдет - упадет на порядок.

master писал(а):А мне понравилась такая "штука". Правда пока без описания принципа работы, но калибр...


А что - калибр, Мастер? А Б/К таскать?
Но - тем не менее - Вам не одному понравилось ( себя в эту группу не включаю :mrgreen: ).
Вот что накопал Андрей Сиротенко:

Штурмовой автомат АШ-12.7 (Россия)

главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм
фото: Илья Кедров, журнал "Национальная оборона" через блог Игоря Коротченко


один из опытных вариантов автомата АШ-12.7 с трехзарядным подствольным гранатометом револьверного типа и глушителем


патроны 12.7х55 для штурмового автомата АШ-12.7


гильза патрона 12.7х55 (справа) в сравнении с патронами .499 LWR, .50 Bushmaster и 7.62х39

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7 является новейшей разработкой Российского КБ Приборостроения (точнее, его подразделения ЦКИБ СОО, отвечающего за разработку стрелкового оружия) из города Тула. Штурмовой автомат АШ-12.7 создан по заказу ФСБ России для вооружения специальных подразделений в качестве высокоэффективного «штурмового» оружия ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях (в городе, при штурме помещений и т. п.), при снижении вероятности поражения третьих лиц из-за быстрого падения энергии пули с ростом дальности. Однако для этого автомата в КБП был разработан целый ряд патронов с разными типами пуль, обеспечивающих высокую тактическую гибкость при применении штурмового автомата АШ-12.7 в различных условиях.

Согласно опубликованной информации, первые поставки автомата АШ-12.7 заказчику произошли в конце 2011 года.



Нужно отметить, что в настоящий момент доступная информация по штурмовому автомату АШ-12.7 крайне скудна, так что описание ниже является неполным и базируется в основном на анализе находящихся в открытом доступе фотографий и патентов. По мере поступления более достоверной информации статья будет исправляться и дополняться — М. Попенкер.

Основой стрелкового комплекса, в который входит крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7, является семейство специальных патронов калибра 12.7мм, разработанных в ЦКИБ СОО. За основу нового патрона взята цилиндрическая гильза длиной 55мм от дозвукового снайперского патрона 12.7х55 СЦ-130, созданного несколько лет назад в том же ЦКИБ СОО для бесшумной снайперской винтовки ВКС «Выхлоп». Патроны для штурмового автомата снаряжаются несколькими типами пуль — легкой, тяжелой, бронебойной, также имеется двухпулевой вариант с тандемным расположением пуль. Баллистические характеристики патронов для автомата АШ-12.7 пока не опубликованы, однако известно, что легкая пуля имеет оголенный в носовой части полый алюминиевый сердечник, биметаллическую оболочку и массу около 7 грамм. Дульная скорость такой пули, очевидно, существенно превосходит скорость звука, однако сочетание малой массы пули с большим калибром приводит к тому, что такая пуля быстро теряет скорость и энергию с ростом дальности. Вероятнее всего, эффективная дальность стрельбы такой пулей не будет превышать 50-100 метров, однако на малых дальностях такая пуля будет обладать весьма высоким останавливающим действием. Тяжелая пуля, вероятнее всего, имеет дозвуковую скорость, что позволяет эффективно применять такие патроны в сочетании со съемным глушителем для обеспечения повышенной скрытности применения оружия.

Нужно отметить, что сама по себе концепция «штурмового» автоматического оружия крупного калибра не нова. В частности, в США разработано несколько патронов калибра свыше 11мм (.45 – 11.43мм и .50 – 12.7мм, при массе пули 20 грамм и более), предназначенных для использования в перестволенных винтовках серии AR-15 / M16. Однако основное отличие американских патронов крупного калибра от отечественного в том, все они используют достаточно тяжелые пули массой порядка 20 грамм и более. В то же время, 12.7мм патрон для автомата АШ-12.7 существует как в варианте с тяжелыми пулями, так и с очень легкой (для своего калибра). Интересно, что подобные патроны с тяжелой пулей имеют определенную популярность в США в качестве охотничьих. В принципе, не исключено что отечественный патрон 12.7х55 с тяжелой экспансивной пулей также может иметь гражданское применение на охоте, например в охотничьей винтовке МЦ-558, созданной в ЦКИБ СОО на базе снайперской винтовки ВКС.

Сам крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7 выполнен в компоновке буллпап и имеет ствольную коробку, выполненную штамповкой из стального листа. Цевье, ложа и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочной пластмассы. Автоматика оружия предположительно газоотводная, с поворотным затвором. Питание патронами — из отъемных двухрядных магазинов. Органы управления огнем включают в себя отдельные рычажки переводчика режима огня (автоматический одиночный) и предохранителя. Переводчик режимов огня расположен в задней части оружия, позади магазина, предохранитель — над пистолетной рукояткой. Автомат может иметь несколько конфигураций — с рукояткой для переноски над ствольной коробкой, в которую интегрированы открытый прицел с диоптрическим целиком и складной мушкой, а также направляющая типа Пикатинни для крепления оптики, или без рукоятки для переноски, с прицельными приспособлениями на складных основаниях и направляющей типа Пикатинни установленных непосредственно на ствольную коробку. Под цевьем автомата АШ-12.7 может крепиться дополнительная направляющая типа Пикатинни для установки подствольного фонаря иили передней «штурмовой» рукоятки, известен также вариант автомата с подствольным гранатометом. Дульная часть ствола автомата может комплектоваться развитым дульным тормозом-компенсатором или быстросъемным глушителем звука выстрела.
http://world.guns.ru/assault/rus/ash-12_7-assault-rifle-r.html

И далее, из примерно той же оперы:
"...вариант ВКС "Выхлоп" с удлиненной ствольной коробкой и магазином чтобы в них лезли патроны .338 Лапуа Магнум. насколько мне известно, изначально такой вариант делался для силовиков, но ЦКИБ решил (в общем, логично) расширить рынок. Что интересно - выставочный образец был под 12.7х55, который они тоже планируют сертифицировать как охотничий. Конечно, если в него вместо снайперской или бронебойной пули вставить экспансивку весом грамм эдак в 30-40, получится нормальный такой злобный охотничий "короткобой" на кабана или лося, аналог .499 ЛВРЦ или .50 Бушмастер, с дульной энергией порядка 3-4 КДж. Но вот что из этого выйдет в реальности - будем посмотреть."
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=49dAYHUhAD4[/youtube]



Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16255
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Идеальная винтовка

Сообщение GT-500 » 03 май 2012, 02:58

Израильский «Tavor» плюс лицензия равно украинский «Форт»

http://topwar.ru/13999-izrailskiy-tavor ... -fort.html
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград


Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1