Автомат АКМ (АКМС)

Форум о автоматах и автоматических винтовках

Автомат АКМ (АКМС)

Сообщение GT-500 » 07 сен 2011, 18:58


В 1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла. Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Для повышения кучности провели целый ряд мероприятий: в конструкцию ударно-спускового механизма был введен замедлитель курка, несколько увеличивший время цикла автоматики; упор затворной рамы был перенесен с правой стороны на левую; несколько позже был установлен дульный компенсатор, использующий истечение пороховых газов у дульного среза ствола и уменьшивший «подскок» оружия под действием отдачи. Благодаря повышению кучности нарезку прицела увеличили до 1000 м, хотя в реальных условиях огонь из автомата ведется на значительно меньших дальностях — до 500 м. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,64-0,9 м.
Вместо отъемного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож мод.1, пригодный для использования в качестве пилки, а вместе с ножнами с резиновой (на мод.2 — пластмассовой) накладкой — как ножницы для резки колючей проволоки и проволоки под током. Длина клинка составляла 150, ширина — 30 мм. Автомат АКМ также имеет модификацию со складным металлическим прикладом — АКМС.
Модели АКМН и АКМСН за счет монтажа крепления типа «ласточкин хвост» на левой стороне ствольной коробки приспособлены для установки подсветных (НСП-2) и бесподсветных (НСП-3, впоследствии — НСПУ, НСПУМ, НСПУ-3) ночных прицелов.
На дульную часть ствола АКМ может крепиться «прибор бесшумной стрельбы» ПБС-1. Поскольку звук выстрела определяется не только «хлопком» резкого расширения пороховых газов, но и «баллистической волной»от головной части пули, для обеспечения «бесшумного» выстрела совместно с ПБС-1 применяется специальный патрон с дозвуковой (190-270 м/с) скоростью пули.
Заметим, что в начале 50-х годов развернулись работы по созданию унифицированной системы стрелкового вооружения на базе единого образца. В качестве кандидатов на базовый образец рассматривались АК, СКС и РПД. Победителем вышла схема Калашникова. После принятия АКМ и РПК сформировалось 7,62-мм семейство оружия: на базе основных узлов и деталей изготавливались автоматы (24 узла, 95 деталей) АКМ, АКМС, АКМН и АКМСН, ручные пулеметы (33 узла, 163 детали) РПК, РПКС, РПКН и РПКСН. При этом 10 узлов и 80 деталей унифицированы в рамках всего семейства.
Главными производителями автоматов системы Калашникова стали Ижевский и Вятско-Полянский машиностроительные заводы.
Отработанная и высоко надежная конструкция автомата Калашникова, максимально использующая возможности выбранной схемы, обеспечила оружию долгую жизнь и высокую популярность. Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире. Это обусловило и широкое распространение АК по всему миру: он состоит на вооружении армий более чем 55 стран, основная часть которых — страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В ряде стран производятся собственные образцы АК (см. «Зарубежные образцы автомата Калашникова»).
Исключительно высокую репутацию автомату Калашникова обеспечила его надежность и возможность стрельбы даже при засорении песком и грязью. Правда, эргономику автомата при прицельной стрельбе несколько ухудшает короткий и низкий приклад со сравнительно узким затылком. Установка прицела в средней части оружия соответствует особенностям целика с открытой прорезью и стремлению жестко связать его со ствольной коробкой, но при этом длина прицельной линии составила всего 378 мм. Впрочем, эти недостатки становятся чувствительными только при стрельбе на большие дальности и терпимы для «штурмового оружия», применяемого на дальностях последнего броска. Большой практики требует обращение с переводчиком-предохранителем, поскольку при быстрой изготовке флажок «проскакивает» положение непрерывного огня, как раз необходимое при внезапных столкновениях. В плане разборки и сборки автомата для многих пользователей оказывается неудобным флажок замыкателя газовой трубки.

Разборка:
1. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель, отвести затвор и убедиться в отсутствии патрона в патроннике, нажать на спусковой крючок, включить предохранитель.
2. Нажав на крышку гнезда приклада (только АКМ), извлечь пенал с принадлежностью.
3. Оттянув вниз головку шомпола, отделить его от автомата.
4. Нажать на направляющий стержень возвратной пружины и снять крышку ствольной коробки.
5. Извлечь возвратную пружину с направляющим стержнем.
6. Потянуть рукоятку взведения назад и вынуть затворную раму с затвором.
7. Перевернуть затворную раму. Повернуть затвор и извлечь его из затворной рамы.
8. Поднять флажок замыкателя газовой трубки и отсоединить газовую трубку со ствольной накладкой.
Сборку производить в обратном порядке.

Характеристики АКМ/АКМС

Патрон — 7,62x39 (обр.1943 г.).
Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
Питание — коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
Масса — 2,93/3,13 кг (неснаряженная);
3,6/3,8 кг (со снаряженным магазином); 4,03/4,23 кг (со штыком).
Длина оружия — 1020/1020 мм (со штыком);
880/880 мм (без штыка); АКМС со сложенным прикладом 640 мм.
Длина ствола — 415 мм.
Нарезы — 4 (правосторонние), шаг 240 мм.
Начальная скорость пули — 715 м/с.
Дульная энергия — 2019 Дж.
Режимы огня — одиночный / непрерывный.
Темп стрельбы — 660 в/мин.
Скорострельность боевая — 40-100 в/мин.
Прицельная дальность — 1000 м.
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 525 м.
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Автомат АКМ (АКМС)

Сообщение EvMitkov » 02 фев 2012, 01:46

АКМС... Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось...




Думаю, густо осталось еще таких же, как я, "стариков" для которых АКМ/АКМС - именно то оружие, которому они , не задумываясь, доверили бы свою шкуру еще раз - даже если есть возможность выбора. Привычка - вторая натура, и первая любовь не ржавеет.

В свое время мы певали переделанную песню группы "Каскад", написанную для "афганцев" - и выглядело это так:

"...Мы выходим на рассвете, над Сахарой дует ветер,
Поднимая нашу песню до небес.
Скрип песочка под ногою, много не набрать с собою.
Но родной АКМС - наперевес!

А командир у нас хреновый, несмотря на то, что новый,
Только нам на это просто наплевать.
Было б выпить, что покрепче, воды -побольше, спирта - меньше,
Все равно, с какой холерой воевать.

Говорят, я славный малый, может, стану генералом,
Ну а если я не выйду из огня
От несчастья о такого ты найдешь себе другого,
И навеки позабудешь про меня.

Мы выходим на рассвете, над Сахарой дует ветер,
Поднимая нашу песню до небес.
Скрип песочка под ногою, много не набрать с собою.
Но родной АКМС - наперевес!


Генералом я так и не стал - хотя, в общем-то, и не стремился особо - характер не тот. Но песенку и любовь к АКМСу не забыл.

На снимке - "Кот"

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16770
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron