Подводный автомат АПС

Форум о автоматах и автоматических винтовках

Подводный автомат АПС

Сообщение GT-500 » 07 сен 2011, 01:56


Одним из лучших образцов подводного оружия является советский подводный автомат АПС («автомат подводный специальный»). В своё время отдел по военным изобретениям министерства обороны США отказался принимать на рассмотрение любые предложения проектов «вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата». Однако подводный автомат всё же был разработан в СССР и уже три десятка лет стоит на вооружении России. Этот комплекс подводного оружия и боеприпасов к нему вызвал огромный интерес западных специалистов.

Ствол автомата АПС – гладкий. Он рассчитан на стрельбу специальными 5,66 мм патронами МПС и МПСТ (трассирующий) типа 5,66х39. Патрон разработан в ЦНИИТочМаш Сазоновым и Кравченко на основе гильзы автоматного патрона 5,45х39 мм. Патрон автомата АПС снаряжён весьма необычной «пулей», представляющей собой иглу большого удлинения. В просторечии такая пуля называется просто «гвоздём». Длина «гвоздя» - 120 мм, масса – 20,3-20,8 г, длина всего патрона – 150 мм, а масса, соответственно, 27-28 г.

Как вы уже заметили, калибр «пули» автомата необычен. Но это объясняется весьма просто. Как уже упоминалось, боеприпасы для автомата создавались на базе стандартного патрона 5,45х39. Но поскольку ствол автомата гладкий, то «гвоздь» не врезается в нарезы. Следовательно калибр ствола соответствует наружному диаметру пули того самого стандартного патрона 5,45х39. «Гвоздь» при высокой скорости движения в воде образует вокруг себя кавитационный пузырь (каверну), который удерживается на протяжении всего пути под водой и служит «пуле» стабилизатором, - уникальное решение. Благодаря этому «гвоздь» способен сохранить устойчивое движение и убойность на дистанции 30 м при глубине 5 м, 20 м на глубине 20 м. На указанных дальностях и глубинах «гвоздь» способен пробить несколько цельных сосновых досок. Получается, что автомат АПС обладает даже «избыточной» убойной дальностью для подводного оружия, поскольку эффективная дальность стрельбы из автомата даже несколько превышает дальность видимости под водой.

Автомат АПС можно применять и для стрельбы на воздухе. Кинетическая энергия его пуль достаточна для поражения противника на дистанции 100 метров. Но попасть в противника на такой дистанции нестабилизированным «гвоздём» практически невозможно, поэтому огонь на поражение можно вести на значительно меньшей дистанции – до 30 м. К тому же, при стрельбе на воздухе живучесть автомата резко понижается и составляет около 180 выстрелов.

Работа автоматики основана на отводе пороховых газов через отверстие газового поршня, имеется газовый регулятор. Запирание канала ствола – поворотом затвора. Выстрел с заднего шептала позволяет компенсировать действие отдачи, что немаловажно под водой.

Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного огня либо непрерывного – короткими очередями (по 3-5 выстрелов) и длинными (по 10 выстрелов). Имеется флажковый предохранитель-переводчик огня.

Питание автомата производится от отъёмного коробчатого магазина на 26 патронов. Необычная форма магазина связана с большой длинной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя. Длинная «пуля» породила ряд проблем в подаче патронов. Два ряда патронов в магазине разделены пластиной, верхние патроны удерживаются пружинной задержкой. Внутри ствольной коробки смонтирован отсекатель патронов.

Приклад – выдвижной, на двух стержнях. При убранном прикладе плечевой упор накрывает заднюю часть пистолетной рукоятки, не мешая стрельбе.

Производство автоматов АПС развёрнуто на ТОЗ.

Автомат АПС до сих пор не имеет аналогов в мире. Стоит отметить, что американские специалисты, официально испытавшие образцы российского оружия специального назначения в начале 1998 г., сочли вероятной закупку для своих сил специальных операций пистолета СПП-1 и автомата АПС.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Название ВСК-94
Код n/a
Разработчик ЦНИИ Точного Машиностроения
Изготовитель Тульский оружейный завод
Дата принятия на вооружение n/a
Масса, кг неснаряжённая - 2.46, снаряжённая - 3.4
Масса снаряжённого магазина, кг 0.57
Длина, мм с выдвинутым прикладом - 840, со сложенным прикладом - 615
Длина ствола, мм n/a
Длина нарезной части ствола, мм n/a
Длина прицельной линии, мм n/a
Ширина, мм 70
Высота, мм без магазина - 187, с магазином - 252
Патрон, мм 5.66 х 39
Питание коробчатый магазин на 26 патронов
Принцип работы автоматика на основе отвода пороховых газов
Режим огня одиночный / непрерывный
Нарезы n/a
Начальная скорость пули, м/с в воде - 240-360, на суше - 365
Дульная энергия, Дж в воде - 576-1225, в воздухе - 1332
Темп стрельбы, выстр./мин n/a
Боевая скорострельность, выстр./мин n/a
Прицельная дальность огня, м на глубине 5 м - 30, на глубине 20 м - 20,
на глубине 40 м - 11, на воздухе - 30
Дальность прямого выстрела, м n/a
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м n/a
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2