7,62-мм МАЛОГАБАРИТНЫЙ АВТОМАТ А-91

Форум о автоматах и автоматических винтовках

7,62-мм МАЛОГАБАРИТНЫЙ АВТОМАТ А-91

Сообщение GT-500 » 05 сен 2011, 15:04


Предназначен для вооружения личного состава ВС.

Оружие имеет компоновку буллпап, благодаря чему автомат при общей длине 660 мм имеет полноценный ствол длиной 415 мм и лишен общих недостатков, присущих этой схеме: проблема «правши - левши» и близкое расположение окна отражения гильз, вызывающее раздражение глаз и носоглотки стрелка.

Автомат оборудован встроенным гранатометом под высокоэффективные 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочной гранатой, что обеспечило хорошую балансировку оружия, а также современным прицельным устройством, позволяющим в 2-3 раза повысить эффективность стрельбы. Для стрельбы из гранатомета используется съемный резиновый затыльник. Вес автомата оптимален - 3,3 кг, что дает хорошую кучность при стрельбе обычными патронами и нормальную отдачу при выстреле гранатой.

Стрелково гранатометный комплекс был выполнен на основе существенно измененной 7,62 мм модификации автомата А 91. Автомат скомпонован по схеме «буллпап» (с расположением магазина позади рукоятки управления и подъемом приклада на линию оси канала ствола).
Длина ствола, как и патрон, аналогична автомату АКМ -- эта длина была оптимизирована для данного патрона. Конструкторы КБП стремились избавиться от традиционных недостатков схемы «буллпап» (в свое время начинавшейся именно в Туле). Стреляная гильза после извлечения из патронника выводится особым рычагом вправо по зеркалу затвора, затем выбрасывается вперед отражателем на затворной раме через паз с правой стороны ствольной коробки. Закрытая ствольная коробка устраняет такие недостатки «буллпап», как истечение пороховых газов у лица стрелка и опасность попадания гильзы в лицо при стрельбе с левого плеча. Снижена и опасность запыления при стрельбе лежа с грунта. Рукоятка заряжания укреплена на штоке поршня, располагается под рукояткой для переноски и может отклоняться вправо или влево. Автомат рассчитан, прежде всего, на ближний бой с быстрым приведением в готовность к стрельбе, быстрым наведением и простотой управления оружием. Пистолетная рукоятка и цевье -- части единого пластикового корпуса, делающего обращение с автоматом комфортнее.

Секторный прицел с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном смонтирован на рукоятке для переноски. Использование диоптра позволило удлинить прицельную линию.

40 мм дульнозарядный гранатомет интегрирован в цевье автомата. Установка гранатомета улучшает баланс оружия схемы «буллпап», важный при стрельбе без упора. Оружие имеет два отдельных спусковых крючка для автомата и для гранатомета. Прицел гранатомета смонтирован с левой стороны корпуса. Резиновый затыльник смягчает отдачу при стрельбе из гранатомета.

В качестве экспортной создана модификация А 91М под патроны 5,56х45. Главное отличие заключается в конструкции ствола, поворотного затвора и магазина (с пластмассовым корпусом), но изменен и ряд других деталей и узлов -- в частности, шток газового поршня, секторный прицел. Прицель ная дальность стрельбы -- до 500 м. Узел с гранатометом может заменяться на узел обычного цевья.

Тип патрона 7,62 х 39 мм
обр. 1943 г. (57-Н-231)
Прицельная дальность стрельбы, м:
автомата 1000
гранатомета 400
Темп стрельбы, выстр./мин. 600 - 800
Режим стрельбы одиночный и автоматический
Габаритные размеры
без резинового затыльника, мм 660 х 56 х 291
Длина, мм:
автомата 660
ствола 415
Масса, кг:
автомата без магазина
и резинового затыльника 3,97
магазина с 30 патронами 0,85
Емкость магазина, патр. 30
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron