Страница 1 из 1

Re: Бертон, Винчестер, Рибейролль

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 04:08
EvMitkov
Доброго времени суток всем!
Спасибо Алексу за любопытный материал - ОДНАКО ПОЗВОЛЮ СЕБЕ РЯД ОГОВОРОК

"...Одной из самых первых специально спроектированных и построенных автоматических винтовок (автоматов) под промежуточный патрон был французский автомат Рибейролля 1918 года (Ribeyrolle M1918)...."

Ну разве что "...Одной из самых первых специально спроектированных и построенных..."
Что бы ни говорили, но разработки В.Г.Федорова - автомат и 2,5-линейная винтовка Федорова — российская и советская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах, считаются первыми РЕАЛЬНЫМИ предшественником современного поколения "штурмового" автоматического оружия пехотинца.

В 1913 году он начал испытания новой автоматической (уже в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки. Патрон Фёдорова имел дульную энергию около 3100 Дж (против 3600-4000 Дж у штатного русского 7,62-мм патрона), что делало его более пригодным для автоматического оружия, и гильзу без выступающей закраины, что позволяло осуществить его надёжную подачу из магазина большой ёмкости.
Но с началом Первой мировой войны в России не могло идти и речи об освоении и массовом производстве нового патрона. Россия к Большой Войне оказалась совершенно не готова. Как горько заметил А.В.Колчак:
"...Россия к войне не готова. Впрочем, это обычное её состояние"
В 1915 году Федоров приспособил свою винтовку под еще более слабый японский патрон калибра 6,5?50 мм Арисака. Эти патроны были закуплены правительством вместе с японскими карабинами Арисака и имелись на складах в значительном количестве. Основными производителями патронов японского образца для России были английские фирмы — Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод (200—300 тысяч в месяц, по данным заводского музея). 6,5-мм патроны русского (советского) происхождения часто встречают поисковики, характерные отличия — гильза без клейма, «трехлинеечный» порох неровного зернения.
Следует особо отметить, что и патрон Федорова, и патрон Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках. Правда, по таким «бумажным» характеристикам, как калибр и дульная энергия пули патрон Арисака в конкретном случае его использования в «автомате» Фёдорова (со сравнительно коротким против обычной винтовки стволом) действительно сравним с наиболее мощными из современных промежуточных патронов, созданными для специфической задачи поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты — такими, как 6,8?43 мм Remington SPC или 6,5?38 мм Grendel, — но при этом из-за использования в его конструкции значительно менее совершенных технологий и материалов конца XIX века по массе, габаритам и импульсу отдачи он соответствовал именно винтовочным патронам (патрон Арисака весил 21 грамм, патрон к винтовке Мосина — 22,7…25,1 грамма; размеры их также были весьма близки), а следовательно — всё ещё был излишне велик и тяжёл для успешного использования в ручном автоматическом оружии типа автомата в современном смысле слова.
Летом 1916 года автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе 158 солдат и 4 офицеров. Осенью того же года Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на «2,5-линейные винтовки Фёдорова». Заказ выполнен не был, так как в условиях войны завод не справлялся даже с выпуском основной продукции. Тем не менее, общее количество выпущенных автоматов Фёдорова известно в цифре 3000-3200 автоматов, которая считается общепринятой.
Серийное производство развернулось на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева). До этого автомат Федорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным. При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с 1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов (название «автомат» закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах, с легкой руки начальника стрелкового полигона Н. И. Филатова). В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.

На вооружении РККА автомат Федорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.


С уважением, Е.М.

Re: Бертон, Винчестер, Рибейролль

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 21:23
Pahomov
Здравствуйте всем!
Алекс, спасибо за статью!
А ты, Евген, НЕ УМНИЧАЙ!!!
Alex писал(а):"Одними из первых зарубежных специально спроектированных..."

Именно это Алекс и подразумевал ; в первом варианте.
Так что сиди в своей танке, и люк ИЗНУТРИ покрепче захлопни! :lol:
Алекс, а Вы не реагируйте, Морская Пехота - вся такая, только дай повод поржать да поумничать! ;)

А если серьезно, франки молодцы хотя бы тем, что в отличие от Российско-имперского бардака, слабости Николаши, приведшей не только к неспособности наладить выпуск ЭЛЕМЕНТАРНО НЕОБХОДИМОГО силами отечественного ВПК, но и к разгулу Пятой Большевистской Колонны внутри Страны. К чему ЭТО привело - мы с Вами помним.

Re: Бертон, Винчестер, Рибейролль

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 01:43
EvMitkov
Григорич!
Захлопывай - не захлопывай, на некоторых довоенных машинах пулеметы Федорова стояли - как в спарке, так и в одноствольном варианте!
С уважением, Е.М.