"УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Форум о автоматах и автоматических винтовках

"УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение EvMitkov » 13 апр 2011, 03:44

На нашем сайте размещены две статьи, посвященные как самой перспективной разработке под девизом "Уравниватель"
http://dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/4051-lyravnitelr-yravn.html
так и самому любопытному в этой теме - ПРИНЦИПАМ И НЕОБХОДИМОСТИ В НАШЕ ВРЕМЯ 3D-моделирования в конструкторской работе.
Мнения разделились.
Но для начала - видео, ссылку на которое мне переслал мой друг А. Сиротенко - за что ему - ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Вы уж извините, ребята, что я оперирую не интернет-никами и сетевыми погоняловами, а реальными ФИО людей, но, поскольку сам исповедую принцип НЕПРИЕМЛЕМОСТИ скрывать свое лицо, поступаю именно так. Если же кто-либо считает для себя такое мое поведение непорядочным, стучите в личку, откорректирую без обид и извинюсь публично.
Итак, ролик:

phpBB [video]

Что касается самого автомата – мое мнение выложено в статье. То же самое касается подхода к 3Д.
Однако – вот мнения людей, более близко знакомых с подобного рода технологиями:

«…Прочел статью про "Уравнитель".
Первое - проверь орфографию, есть ошибки (у меня тоже не без этого, глаз замыливается).
Второе - про 3D, это ты суров. Честно скажу. Мои пионЭры в машиностроении НИКАКИЕ, но 3D владеют. Не "на раз", конечно, но чужие узлы и детали рисуют. Т.е. год-полтора на производстве и ОК.
Так вот, некоторые мои студенты-заочники работают на этих станках РАБОЧИМИ, и САМИ составляют программу для обработки, режимы, маршрут, инструменты... т.е. ВСЕ, что раньше делал "высококвалифицированный" технолог...»


«… 3D проектирование -! Я, , год самостоятельно КОМПАС осваивал, еще полгода в "ЗэДэ", как ты его назвал, игрался - рамы, золотники, сборки там всякие вырисовывая. Гордился. Студентов теперь склоняю, долблю им - надо учиться машинной графике и обязательно "ЗэДэ". И тут на тебе! (На суровый тон не обращай внимания - шучу, конечно!).
Как не прискорбно это осознавать, но ты прав! Само по себе, объемное черчение смотрится, конечно, "гламурно", но это всего лишь твердотельная модель, с которой необходимо вытащить необходимые виды и с них уже прочертить рабочие и сборочные чертежи. Сам автомат, да и нож, стреляющий ПМ-скими патронами выглядит красиво, но что даст эта конструкция в эксплуатации, окажется ли работоспособной - большой вопрос. Что действительно удобно - это возможность просмотреть корректность выполнения сборки, мгновенно сделав любые сложные разрезы и сечения.
Разрабатывал портативный (килограмм, эдак, десять) измеритель расхода. Минимизация габаритов и массы потребовали очень плотного размещения в корпусе дроссельной пары и предохранительного клапана, учитывалась с возможностью подключения расходомера и датчиков давления. Расточки в корпусе под золотники фасонные да еще и сверления... Вот тут и пригодилось ЗэДэ. Вначале прототипом был наш аналог, а потом мы "сделали" и аналоги иносранцев,... Но если бы не технологическое, конструкторское и гидравлическое образование - хрен бы мне это помогло. Если бы не терпение и "кувыркания" с "матерым" токарем, фрезеровщиком, слесарями - ничего бы эта 3D модель не дала. А ведь как красиво смотрелся "пилотный" вариант на мониторе! Весь цех пришел глянуть. Разрез токарь увидел - матюкнулся и ушел. Первая попытка изготовить корпус опытного образца, сделанного по рабочим чертежам с готовой, дисплейно "работоспособной" 3D вызвал бурю эмоций со стороны токаря и фрезеровщика. Потом появилась еще одна 3D модель, потом еще и, наконец, первый опытный образец, а потом еще.... Было сделано Три опытных образца, четыре разных пакета рабочей документации. С момента создания первой 3D модели прошло месяца три, по ночам я спал по пять, шесть часов, чертил и пересчитывал, на универ почти забил, только лекции прибегал почитать (это громко сказано) и в цех (часовой завод Витязь, 2-й пос. Орджоникидзе). Конструкция четыре раза глобально менялась по ходу доработки опытного образца, несмотря на то, что каждый раз на меня с монитора, игриво вертясь, смотрела очередная (несомненно последняя) 3D модель прибора.
Еще один плюс твердотельного моделирования - возможность прочностного расчета модели методом конечных элементов. Давление в полости и температуру задал - а в ответ тебе, картинка напряжений во всех сечениях, картина линейных деформаций. Этим методом расчета не владею - уже лень, хотя, такой был бы логичным завершением конструкторского образования. В руках специалиста ЗэДэ (блин, понравилось название!) - это, как оптика на снайперской винтовке. Если отсутствует культура черчения и навык проектирования на бумаге, в рукопашную, то никакая машинная графика в голову "не ляжет". Думаю, что те, кто изобразил "бульпап" - эти навыки имеют. А вот насколько жизнеспособна конструкция, тут да, это покажет только опытный образец. Дорогу осилит идущий.»


Это мнения тех людей, в КОМПЕТЕНТНОСТИ КОТОРЫХ Я УВЕРЕН И ЗА ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ КОТОРЫХ РУЧАЮСЬ ЛИЧНО.
Буду искренне рад продолжению разговора.
С уважением, Е. Митьков
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение Pahomov » 13 апр 2011, 17:05

Здравствуйте ВСЕМ!
Пока обеденный перерыв; по старинке и привычке - с 13.00; а привычка - вторая натура! решил вот ответить и просмотреть свежие сообщения.
Для начала хочется поблагодарить ребят: Бориса Николаича и как я понял - А.Сиротенко (Антон? Андрей? Александр? Алексей?) за мнения по трехмерному компьютерному проектированию. А с Сиротенко вообще согласен на все 95%
"В руках специалиста ЗэДэ (блин, понравилось название!) - это, как оптика на снайперской винтовке. Если отсутствует культура черчения и навык проектирования на бумаге, в рукопашную, то никакая машинная графика в голову "не ляжет". Думаю, что те, кто изобразил "бульпап" - эти навыки имеют. А вот насколько жизнеспособна конструкция, тут да, это покажет только опытный образец. Дорогу осилит идущий."
Замечательно сказано и очень тонко подмечено! Если у человека есть желание стать действительно специалистом, да к тому же и талантом Бог не обидел, ему не то что такая "ноу-хау" методика помогает, он и прутиком на песке так эскиз набросает, что и дядя Вася - цеховой уборщик поймет. Но вот какая беда:
" Ягод самостоятельно КОМПАС осваивал, еще полгода в "ЗэДэ", как ты его назвал, игрался - рамы, золотники, сборки там всякие вырисовывая. Гордился. Студентов теперь склоняю, долблю им - надо учиться машинной графике и обязательно"
Нам, старикам, учиться этому уже достаточно сложно, и оборудование компьютерное наверное, мощное нужно, и основы програмирования изучать с нуля. У меня на старом компьютере 3D-MAX настолько тяжело работал, спецы говорили ""не рендендерил"; быстродействия не хватало.
И еще вопрос-просьба ко всем;
КТО ПОДСКАЖЕТ, МОЖНО ЛИ К НОУТ-БУКУ ПОДСОЕДИНИТЬ ОБЫЧНУЮ "МЫШКУ" И ЕСЛИ МОЖНО, ТО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?"
А то пальцем по панели водить как-то непривычно и неудобно.Пальцы у меня больше к металлу привычные. Заранее спасибо!
Алекс, что можно сказать по твоему вопросу? Думаю, Сиротенко совершенно прав в том так же, что "Уравниватель" проектировали не МАЛЬЧИКИ. Поэтому - наличие двух схем автоматики - полуполноценных, как ВЕРНО ОТМЕЧЕНО - имеет только одно объяснение - ПАТЕНТ.
Мировое юридическое право, регулирующее подобные вопросы, подразумевает , что наличие более 17% изменений от оригинальной конструкции могут претендовать на самостоятельность разработки А при грамотном оформлении - и на получение патента. Вспомнить Хайрема Максима! А патент, даже если сразу невостребованный никаким производителем - ЭТО СЕРЬЕЗНО. ДЕНЕЖНО. Подводных камней тут и частностей с хитростями - огромное количество, но если дружить с казуистикой, можно многое получить. Одно дело - Авторское Свидетельство, другое дело - Патент.
Вот разработчики и стараются, а изобрести что-нибудь в срелковом мире ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ нынче непросто, многое уже сделано. Дело житейское!
С подствольником тоже все просто. "И нашим- и вашим" Посмотри внимательно, когда начата была разработка "Уравнивателя" - середина первого десятилетия 2000-х.Украина тогда почти серьезно в НАТО собиралась. В Севастополь НАТОвский БОЕВОЙ КОРАБЛЬ приходил, помнишь? Как в старой песне:
"Башмак врага топтал мою землю." А этот подствольник, как раз под ихний гильзованный унитарный выстрел к линейке М203 и прочим.
То есть жестко говоря, конструкция по принципу "ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, НО ДЕНЕГ ДАЙТЕ! ХОТЬ КТО-НИБУДЬ"
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение EvMitkov » 13 апр 2011, 23:15

Я приветстую всех!
Alex писал(а): Когда приходится иметь дело с ноутом я всегда присоединяю обычного грызуна. Обычное мыша имеет USB-штекер. И на ноуте сзади тоже есть USB-выход. И всё должно работать.

С уважением. Алекс.

Григорич, специально для особо грамотных Ленинских лауреатов перевожу на русский язык:
Та мышка, которая у тебя была на твоем старом раухере, тебе не годится. Там разъём PS/2 (похож на старый разъём от шнура для записи к стереомагнитофону конца 70-х, круглый и с боковым скосом). Нужна мышка с USB-разъемом, как на флэшке или шнуре от фотоаппарата. Или - переходник. Лучше - мышь. Если не горит, - подожди до завтра, заскочи ко мне на рынок в Ольгинку, я из дому возьму такую и расскажу "куда совать". Если горит - в "Эльдорадо" круглосуточно от 90 руб. Только НЕ БЕРИ БЕСПРОВОДНУЮ - головняк!
Отрепетую тебе сообщение в личку и на почту, получишь- позвони, я дозвонитья до полигона не могу - "вне зоны действия сети".
По материалу и по вопросу:
Саша, дело не в том, БУДЕТ ЛИ ЭТОТ ПРИНЦИП применяться КОНКРЕТНО с стрелковом образце. Важно то, что будет задействована идея. Это - цель любого изобретателя на коммерческой основе - изобрести и продать. Получить эквивалент за свой труд. Это - НОРМАЛЬНО!
По моей прикидке, где может быть реализован такой "двойной" принцип: - это автоматические длинноствольные системы под унитар МАЛОЙ мощности, часть которой и так сжирается на привод автоматики. А системы с таким "твиксом" позволят получить БОЛЬШУЮ начальную скорость.
Или, скажем, в автоматических системах от 20мм клистира до 30-37мм. Обычно там - ствол-моноблок с длинным или коротким ходом и полукопир. А такая схема, как схема "Уравнивателя", может существенно снизить вес системы при сохранении начальных скоростей и дульной энергии.
Да мало ли вариантов! На Г-11 система подачи вообще реализована так, что если бы не сделали в металле - мало бы кто поверил в реалистичность и работоспособность.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение EvMitkov » 14 апр 2011, 01:49

Дружище!
Они работают НЕ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ!
Они работают НЕ РАДИ ДЕНЕГ, за те трудозатраты, бессонные ночи, спину , отсиженную у монитора. Время, затраченное на освоение программ, нервы, затраченные на ПРОДВИЖЕНИЕ И ОЗВУЧКУ материалов и результата, средства, вложенные в разработку - да хотели бы ТУПО БАБЛА - с такими головами, с такими усилиями заработали бы втрое на проектировании раскладной-раздвижной-ныряющей 3D -агит .палатки для партии власти ( с вертикальным взлетом) или кибербугалтера с функцией кофеварки для среднего бизнеса.
Это ТВОРЧЕСТВО!
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение Pahomov » 14 апр 2011, 22:54

Здравствуйте всем!
Алекс, я как обычно, сразу к Вам на стрелковый Форум! СПАСИБО за подсказки по ноут-буку, я все сразу понял, а на Женькино хихикание вниманиея не обращайте; это он ОТ ЗАВИСТИ К МОИМ МУДРЫМ СЕДИНАМ! :P
Докладываю:"мышку" приобрел;все работает даже без установочного диска ("драйвера"). Так небо и земля ж! :D

Что мне сегодня пришло в голову и удалось просчитать по внутренней баллистике "Уравнителя" ( я использую методику Берке в интегральном исчислении с приближением через о.3/L от калибра); там немного упрощенно дается картина тепловых потерь; но первое приближение очень верное; и компьютер обрабатывает быстро.
Так вот - щелевой тормоз-компенсатор на системе с подвижным стволом - любого типа отхода; длинного ли, короткого ли в компоновке "булль-пап" не только бесполезен (он предназначен в прогрессививе для а). предотвращения "кивка" за счет плеча импульсов, б). для уменьшения самого импульса0. Но это в том случае, если сивол ЖЕСТКО связан с ОПОРНОЙ СИСТЕМОЙ оружие-стрелок. А тут что получается - компенсатор тормозит отход ствола, тратя на это до 3.7% энергии газового потока, т.е. делая отход еще боее ВЯЛЫМ. А газовый ускоритель - наоборот - предназначен для увеличения СКОРОСТИ ОТХОДА! И тоже "жрет" энергию!
Такой тормоз-компенсатор имеет смысл на системе с подвижным стволом только тогда, когда он связае с самим оружием ЖЕСТКО, допустим, установлен на замыкающем кожухе - как на германском МГ, к примеру.
Ну, Вы понимаете, о чем речь.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение Pahomov » 17 апр 2011, 21:34

Здравствуйте всем!
Алекс, я к статье на основном Сайте оставил комментарий. Молодца Вы! Правильно сделали все.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение master » 04 май 2011, 20:02

Это тоже по вашему обсуждению.
http://talks.guns.ru/forummessage/122/697413.html
master
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:58

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение Pahomov » 05 май 2011, 04:57

Чего-то поздненько Ганза озадачилась! :lol:
Ну, раз зашевелилась, ЖеньЖенич! Сливай воду! :D

Хотя тебе, с твоей трурдокожестью - на....рь! :oops:
И - правильно!
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение master » 05 май 2011, 16:49

Напрасно вы так! Только обсуждение технических вопросов. Там не только, автомат но много еще чего интересного. Совсем не знал, что вы конкуренты с ганзой.
master
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:58

Re: "УРАВНИВАТЕЛЬ" Продолжение разговора.

Сообщение master » 06 май 2011, 00:28

Но ведь фото с автоматом "Уравниватель" на вашем портале, не все, но некоторые взяты именно с ганзы. Тоже ни чего личного, ваш портал и ганза по логике единомышленники. А все трения, не обращайте внимания.
master
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:58

След.

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1