Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТА

Форум о автоматах и автоматических винтовках

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение EvMitkov » 05 янв 2018, 01:19

Тут определенным образом ко мне попала одна из последних монографий Сергея Монетчикова "История русского автомата".
Работа сравнительно свежая и КРАЙНЕ ЛЮБОПЫТНАЯ, мне она потребовалась для определенных целей и Серега сам мне ее перетаранил с условием, что я скину ссылку только своим и ни в коем случае не в коммерческих целях.
Так что если кому интересно, дайте зеленый свисток, выложу ее на файлообменник.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17971
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение Dvu.ru-shnik » 05 янв 2018, 01:29

Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8186
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение EvMitkov » 05 янв 2018, 15:11

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17971
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение Dvu.ru-shnik » 05 янв 2018, 15:39

Скачал, спасибо.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8186
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение Андрей » 06 янв 2018, 23:34

И йа... Спасибочки !
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение Boris » 07 янв 2018, 00:38

Тоже скачал. Спасибо, Евгений Евгеньевич.
Boris
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Отечественная школа "стрелковки" глазами русского СОЛДАТ

Сообщение EvMitkov » 10 янв 2018, 17:10

Да не за что.
Я потому и разместил эту книгу Монетчикова именно в ЭТОЙ теме, а не в теме о Калашникове.
Если вычитывать ВНИМАТЕЛЬНО, то очень ярко прослеживается не просто развитие отечественной оружейной АРМЕЙСКОЙ школы, но и ее менталитет, отличие от западных школ, в особенности во второй части, о послевоенном времени.
Да. Чтиво специальное и достаточно специфическое, требующее знания и понимания как общего устройства стрелкового оружия и его боевой службы, так и некоторых азов теории - но лично для меня крайне любопытное. Взять хотя бы тот же первоначальный отказ М.Т. Калашникова от сборной ствольной коробки в пользу фрезерованной и затем - снова переход к сборной.
Или - факт закупки оборудования для горизонтальной ковке по оправке стволов 5.45 для АК-74 - этот факт очень долго замалчивался, часто даже у очень серьезных авторов проскальзывало то, что якобы изготовление стволов для 5.45 проходило на первых этапах срерлением и нарезанием дорна. Кстати - это тоже обясняет непревзойжденную до их пор живучесть наших АК в калибре 5.45, не даром в забугорные технологии нами были внесены принципиальные изменения. Так что лучше вычитывать ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО.

Теперь - о сообщениях ТАСС.
Как сообщает ТАСС, в самое ближайшее время российскую армию и силовые структуры ждет перевооружение. Этот процесс уже начинается.
Мои ремарки привычно зеленым.
У военных и силовиков появятся новые пистолеты, снайперские винтовки, пулеметы и автоматы, созданные концерном "Калашников". Так, например, на смену пистолету Макарова скоро может прийти компактный пистолет Лебедева ПЛ-15К калибра 9 х 19 миллиметров с магазином на 14 патронов. В незаряженном состоянии он весит 720 граммов. Благодаря модульной конструкции у пистолета меняется ствол и прицельные приспособления, а также устанавливаются фонарь, лазерный целеуказатель и глушитель. По словам создателя пистолета, ведущего инженера-конструктора концерна "Калашников" Дмитрия Лебедева, на форуме "Армия-2017" новый пистолет показал себя "хорошим мальчиком".
О пистолетах Лебедева мы достаточно подробно разбирали с нашим Палестинским Казаком в теме "Несколько новинок. "Стриж" и другие" тут
viewtopic.php?f=15&t=711

Минобороны, Росгвардия и зарубежные заказчики также проявляют интерес к новейшей полуавтоматической снайперской винтовке Чукавина (СВЧ), которая создавалась под три калибра: 7,62 x 54 и 7,62 x 51 миллиметра, а также под снайперский патрон .338 Lapua Magnum. СВЧ разработана в новой компоновке, что позволяет упростить крепление различных прицельных комплексов. Также у винтовки имеется телескопический приклад.
Об этом оружии я тоже буду говорить немного ниже.

Между тем пятое поколение автоматов Калашникова (5,45-миллиметровые АК-12 и 7,62-миллиметровые АК-15) позиционируется как перспективное вооружение, являющееся частью боевой экипировки "Ратник". АК-12 уже прошел госиспытания и в 2018 году начнется его серийное производство. Предполагается, что 3,5-килограммовый автомат с магазином на 30 патронов станет основным длинноствольным огнестрельным оружием в российской армии.

Кроме того, на вооружение армии и силовиков уже поступают автоматы АК-105 под патрон 5,45 × 39 миллиметров. При производстве автомата использовались новые ударопрочные материалы. А усовершенствованный ствол повысил кучность стрельбы. Благодаря модернизации ударно-спускового механизма удалось облегчить спуск и избежать проблемы "дергания" оружия. Кстати, другие автоматы "сотой" серии АК-101/102/103/104, выпускаемые на экспорт, пользуются интересом у зарубежных клиентов. Так, например, о желании приобрести большую партию АК-103, подходящего для жаркого климата, заявил Пакистан.

В 2018 году "Калашников" также испытает бесшумный автомат Но о нём ниже-Е.М.

5,45-миллиметровый ручной пулемет РПК-16, весящий всего четыре килограмма - еще одна интересная российская разработка, которая должна пойти в серию уже в 2018 году. По мнению экспертов, у пулемета, который заменит РПК-74, попросту нет аналогов.

"Решение по закупкам этого пулемета министром обороны принято. Мы сейчас готовим первую партию для проведения войсковых испытаний, дальше будет принято решение о серийных поставках. Надеемся, испытания начнутся уже в этом году"
, - заявил гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко.

Примечательно, что РПК-16 разработан с учетом боевого опыта в современных конфликтах. Этот ручной пулемет можно превратить в штурмовую винтовку, заменив ствол. Для РПК-16 создан магазин на 96 патронов, который также совместим с автоматами Калашникова.


Теперь - о снайперской винтовке Чукавина (СВЧ).
Новую российскую снайперскую винтовку СВЧ представили на "Армии-2017".



На сегодняшний день полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина представлена в двух калибрах - 7,62x54 мм и 7,62x51 мм (последний также известен как .308 Win, этот калибр очень популярен на мировом рынке).
Фото: Илья Максимов \ РГ
На форуме "Армия-2017" впервые представили новейший бронетранспортер

От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке ствольная коробка разделена на верхнюю и нижнюю части, это хорошо заметно при взгляде на СВЧ.



Новая компоновка, при всех недостатках этой компоновки (ее у нас применяли на тех же ПП а затем - на ряде конкурсных послевоенных образцов, не принятых на вооружение) упрощает крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов. Прикрепить что-либо на крышку ствольной коробки довольно тяжело, так как она является съемным элементом и имеет определенный люфт. Теперь же верхняя часть ствольной коробки, состоящая из ствола и так называемой шины, более подходит для крепления оборудования.
Хотя это будет уже инструмент не армейского снайпера, а скорее снайпера СпН.

Новая схема компоновки обуславливает и некоторые изменения в уходе за оружием - для чистки винтовки ее необходимо переломить. Это позволяет получить доступ к ударно-спусковому механизму, дает возможность чистить оружие со стороны патронника. Нагрузка на нижнюю часть ствольной коробки при стрельбе заметно уменьшилась, ее можно делать из легкого метала или из пластика, что позволяет снизить вес оружия, хотя снижение массы оружия отрицательно влияет на кучность огня на средних и больших дистанциях, так как увеличивается импульс отдачи оружия. Впрочем, для СпН это не так критично.

В винтовке калибра 7,62x54 мм используется надежный и хорошо зарекомендовавший себя магазин от снайперской винтовки Драгунова (СВД).
В СВЧ калибра 7,62x51 мм используется новый магазин, разработанный специально для нее. Включение и выключение предохранителя можно осуществлять как с левой, так и с правой стороны, да и вообще органы управления СВЧ очень удобны и эргономичны.
В общем, я вижу смысл поговорить о СВЧ в "Снайперском оружии" более развернуто.

Что касаемо нового бесшумного автомата, то образцы АМ-17 и АМБ-17 были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2017". Вот что говорят в пресс-службе концерна "Калашников":
"Серийное производство линейки малогабаритного автомата от "Калашникова" АМ-17 и бесшумного малогабаритного автомата АМБ-17 начнется после государственных испытаний, которые начнутся в 2018 году"
Оружие тоже не армейское, а специальное, что подтверждает и прессуха:
Новое оружие вызывает наибольший интерес у ФСБ, ФСО и Росгвардии.


Из тактико-технических характеристик бесшумного АМБ-17 известно, что он снабжен ПБС (глушителем) и будет выпускаться, как альтернатива уже существующему бесшумному автомату "Вал".

В АМБ-17 подавление звука выстрела делает его по громкости сравнимым с лучшими бесшумными снайперскими стрелковыми комплексами.

Как и у малогабаритного АМ-17, длина бесшумного автомата со сложенным прикладом не превышает 50 сантиметров, что на 20 сантиметров меньше длины штатного АК-74М. Масса без магазина не превышает 2,5 килограмма.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17971
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.

Вернуться в Автоматы и автоматические винтовки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1