"Кедр", "Клин", "Клин-2"

Форум о пистолетах-пулемётах

"Кедр", "Клин", "Клин-2"

Сообщение GT-500 » 08 сен 2011, 19:18


Разработан в России на Ижевском механическом заводе, прототип был создан еще Евгением Драгуновым в конце 60-х годов, что отразилось в названии (КЕДР — Конструкция Евгения Драгунова).

Оружие разработано под патрон 9х18 мм от пистолета Макарова. В 1994 году появилась модификация, названная «Клин», созданная под высокоимпульсный патрон 9х18 мм ПММ.

Автоматика ПП работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора, выстрел происходит при незапертом затворе. Необычным для малогабаритного ПП является применение ударно-спускового механизма куркового типа. Таким образом, выстрел происходит при полностью закрытом затворе, хотя он и не запирается на боевые упоры (т.н. стрельба «с заднего шептала»).

Ствольная коробка прямоугольной формы, штампованная, имеет съемную крышку. Ствол длиной 120 мм жестко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приемник магазина и откидной приклад. Помимо этого, пистолет-пулемет имеет еще шесть крупных узлов (деталей), на которые возможна его разборка без применения инструментов: магазин, крышка ствольной коробки, возвратная пружина с направляющей, затвор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик.

Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны затвора, выполнена как одно целое с телом затвора и движется вместе с ним во время стрельбы. Предохранитель-переводчик находится с правой стороны ствольной коробки. В крайнем нижнем положении он блокирует шептало, а останов входит в тело затвора и удерживает его в крайнем заднем положении. В среднем положении переводчика возможен одиночный огонь, в крайнем верхнем — непрерывный.

Прицельные приспособления ПП открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, перекидной целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада. Целик при сложенном прикладе обращен к стреляющему прямоугольной прорезью, при откинутом прикладе автоматически перекидывается на диоптрическое отверстие. Кучность стрельбы ПП одиночными выстрелами на дистанции 25 метров не хуже 50 мм. На оружие могут монтироваться глушитель и лазерный целеуказатель.

Пистолет-пулемет «Клин» под модернизированный патрон 9х18 мм отличается незначительно. Увеличенная энергия патрона потребовала принять меры по снижению темпа стрельбы. Это достигнуто за счет увеличения массы затвора и применения спиральных канавок Ревелли в патроннике, которые повышают сопротивление при экстракции гильзы и тем самым увеличивает время извлечения гильзы и движения затвора. Имеются другие незначительные изменения, в частности, переводчик-предохранитель перенесен на левую сторону ствольной коробки.

Из оружия можно вести огонь и стандартными патронами 9х18, при этом темп стрельбы заметно снижается. Пуля модернизированного патрона на дистанции 20 метров пробивает 3-мм стальную плиту с сохранением убойного действия за преградой.

Пистолет-пулемет «Клин-2», появившийся в 1996 году, представляет собой модернизированный ПП «Клин». Доработка заключается в основном в перемещении приемника магазина в пистолетную рукоятку. За счет этого улучшилась центровка оружия и оно стало более приспособленным для стрельбы одной рукой. Ствольная коробка также переделана, оружие получило пластмассовое цевье в передней части. На дульном срезе ствола установлен компенсатор. Хотя длина оружия возросла до 380 мм, его лучшая сбалансированность и наличие компенсатора позволили повысить кучность боя. Реальная прицельная дальность в новом ПП достигает 200 м.

Неполная разборка ПП «Клин»:
• нажать фиксатор магазина и извлечь его из приемника;
• флажок предохранителя перевести вниз, отвести затвор в крайнее заднее положение, проверить разряженность, отпустить затвор, спустить курок;
• повернуть защелку крышки ствольной коробки на 90 градусов, приподнять задний конец крышки и вытянуть ее назад;
• нажать вперед основание направляющего стержня возвратной пружины, приподнять и повернуть на 180 градусов, извлечь направляющий стержень с возвратной пружиной;
• отвести затвор в заднее положение и извлечь его вверх;
• установить флажок переводчика-предохранителя в вертикальное положение и извлечь его в правую сторону;
• приподнять передний конец корпуса ударно-спускового механизма и движением вперед-вверх вывести цапфы из пазов ствольной коробки, повернув механизм вдоль оси, извлечь его вверх.
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: "Кедр", "Клин", "Клин-2"

Сообщение semen.calmickov » 01 авг 2017, 03:39

Привет,
увидел в продаже данное чудо
https://cccp-gun.ru/shop/111/desc/okhol ... molot-armz
а другие модификации пистолетов Пулеметов СХП появятся? Я бы предпочел пистолет пулемет Бизон))) Он явно покруче будет )
Если кто видел в продаже - киньте ссылку) Буду благодарен!
semen.calmickov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 03:15

Re: "Кедр", "Клин", "Клин-2"

Сообщение EvMitkov » 01 авг 2017, 10:25

Доброго времени суток Вам, Семен.
semen.calmickov писал(а):а другие модификации пистолетов Пулеметов СХП появятся?

А хрен его, производителя, знает :mrgreen:
Надо будет у Андрея Сиротенко и у Димыча спросить, они с "Молотом" поддерживают плотну связь и наверняка в курсе.

В принципе - должны появиться. Себестоимость производства таких стрелялок такая же, как и боевых образцов, а розничная цена - где-то в три-четыре раза выше (если не пять-шесть у отдельных), то есть производителю выгода прямая.
Тем более, что охолащивать можно и списанные из эксплуатации образцы: губы накрасил, подшаманил - и на продажу, как те же "охотничьи ППШ" или ТТ-травматы под девятимиллиметровку.

Другое дело, насколько будет широк спрос на такую продукцию. Какой смысл человеку отваливать бабло (и неплохое) за такую в общем-то игрушку?
Ну - реконструкторы, коллекционеры, серьезные и законопослушные любители оружия - это нормальная таргет-группа.
Но - сколько их?

Брать же такой образец для попытки переделки в боевой - не особо умно.
Во-первых, это перевод легального образца в нелегал, а даже без разрешительных документов все едино такие вещи при продаже включаются в базы Росгвардии.
Во-вторых, если нужен боевой ствол класса ПП, то он все едино будет нелегальным, анелегалы такого класса в России стоят вдвое дешевле, если не втрое. Хотя - после передачи разрешительства РГ с этим стало несколько сложнее (соответственно и цена поднялась, и нарваться можно с большей вероятностью), но, как говорится "Ищущий да обрящет" :mrgreen:

Что касаемо "Бизона", то вряд ли
semen.calmickov писал(а):Он явно покруче будет
.
Его не любят в боевом варианте.
Баллистика (что внешняя, что внутренняя) практически один в один с КЕДРом (под 9х18ПМ) или КЛИНом (под 9х18 ПМ и ПММ) - да и линейка остальных систем под эти унитары имеют схожую баллистику, которая в свою очередь задается системой "оружие-боеприпас", а потому выше головы не прыгнешь.

Но те же драгуновские КЛИН и КЕДР имеют неоспоримое преимущество перед остальными аналогичными системами - у них "фирменная драгуновская" безударная автоматика, потому работа с этим оружием приятна, легка и боевые показатели выше, чем у остальных ПП под этот выстрел-патрон. Хотя - выглядят неказисто.

У Бизона же главной "фишкой" позиционировали шнековый магазин высокой ёмкости, по образцу пресловутых "Калико", такие магазины якобы способны создавать высокую плотность огня.
Но по факту все немного не так - впрочем, об этом уже говорили на форуме, и если будут любопытны подробности, я отрепетую вкратце.
А вот головняков со шнеком - мама не горюй. Начиная избыточной массой (тяжелый, зззззараза!) - до его снаряжания. Ей-Богу, диск к Шпагину или Дегтяреву набить проще и быстрее, при примерно сопоставимой емкости. :mrgreen:

Впрочем - дело вкуса.
Я вообще не сторонник пистлетов-пулеметов. Сопоставимые по боевой массе укороченные образцы линейной армейской стрелковки под промежуток точно так же не допускают скрытой носки, а по боевым ТТХ превосходят любой ПП.
Но ПП стоит где-то вдвое дешевле, они проще в производстве и потому для того же МВД, для УВО, пепсов или гайцов предпочтительнее. Для работы в условиях Н\П, по незащищенным СИЗ целям - за глаза с прихватом. Темболее - дают меньшее рикошетирование и имеют меньшую убойную силу, что для н/д и действий МВД в н/п - принципиально важно.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17302
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Пистолеты-пулемёты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1